Fischgeruch nach dem Mahlen

Diskutiere Fischgeruch nach dem Mahlen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ölig werden die meines Wissens auch wenn die entstehenden Dämpfe nicht aus der Tüte können.Ölige Dämpfe, hast du da konkretere Hinweise? Ich kenne...

  1. #21 Cappu_Tom, 24.02.2020
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    Ölige Dämpfe, hast du da konkretere Hinweise?
    Ich kenne bisher nur das Ausgasen von CO2, das dann ohne Ventil schon mal für 'pralle' Verpackungen sorgen kann.
    Wie dem auch sei, das trägt ohnedies wenig zum Thema "Fischgeruch" bei.
     
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  2. #22 David-als, 24.02.2020
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    Nein konkrete Hinweise habe ich nicht. Es ist schon so wie SaraF schrieb. Ich kann mir vorstellen das die Bohnen nach dem Rösten ohne Ventil in Ihrem "Saft" von Gasen verweilen und so auch ölig werden können. Ob daher dann er Geruch kommt weiß ich nicht. Mir ist dies lediglich bei dem selben Röster des TE aufgefallen das der Geruch fischig ist und dieser auch kein Ventil in der Verpackung hat und auch die Bohnen sehr ölig sind
     
  3. #23 oldsbastel, 24.02.2020
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    Fischgeruch? Nee, bislang nicht! :)

    Ich weiß ja nicht, aber raucht ihr vielleicht auch Spinnen? o_O
     
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  4. #24 David-als, 24.02.2020
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    Naja die Bohnen riechen nunmal so. Ich hab genau das gegoogelt und komme dann auf diesen alten Beitrag mit dem Verweis auf die Bohnen des selben Rösters... was ein Zufall
     
  5. NiTo

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    Schmuggelware?
     
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  6. #26 vectis, 25.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2020
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    vielleicht eher nicht.
    Ich habe mir mal aus reiner Neugierde die Homepage jener Rösterei angesehen.
    Der Inhaber scheint sehr umweltbewusst zu sein und hat fast schon akribisch aufgelistet, welche einzelnen Maßnahmen man zur Reduzierung des Energieverbrauchs umgesetzt habe.
    Unter anderem wird dazu erwähnt, dass man im Sommer auf eine permanente Kühl-Klimatisierung wohl auch des Kaffee-Lagers verzichte (und deshalb sogar in den Sommermonaten keine Schokolade im Angebot sei).
    siehe u.a.

    01.05.2008 Der Stromverbrauch erreichte ein neues Höchstniveau! Ab sofort soll auf dauerhafte Klimatisierung im Sommer verzichtet werden. Zu Erreichung dieses Zieles wird im Sommer auf Schokolade im Sortiment verzichtet.

    April 2011 Im Kaffeelager wurden die beiden letzten alten Fenster des Gebäudes erneuert mit dem Standard UG1,1. Außerdem wurde die Klimaanlage im Kaffeelager demontiert und ersatzlos gestrichen

    Interessant aber auch:
    17.10.2013 Eine neue schonende Espressoröstung wird bei allen Espressosorten angewendet, sie verhindert das Ausölen der Bohnen

    Vielleicht liegt in diesen fraglos ambitionierten Bemühungen der Energieeinsparung die Erklärung, dass Bohnen infolge ungünstiger Lagerbedingungen schlecht wurden?

    Aber man kann auch nachlesen, dass 2019 das Röstgerät nach 50 Jahren kaputt gegangen sei.
    23.03.2019 Der Röstapparat wird 50 Jahre alt und hat seinen ersten Defekt. Ausfall bis 03.04.2019

    Dieser Thread wurde ja immerhin bereits 2012 gestartet.
    Der erörterte Effekt scheint aber immer noch gegeben zu sein, so dass die Frage aufkommt, ob vielleicht auch das Equipment insgesamt nicht so geeignet war bzw. ist, oder es mit den Sparbemühungen einfach mal übertrieben wird.
    Kaffee ist nun mal ein hochwertiges und auch empfindliches Produkt und bei falscher Lagerung, egal ob als Rohkaffee oder bereits geröstet, wird man das eben schnell merken.

    Der Röster schreibt allerdings natürlich auch, dass ihm die Qualität ein besonderes Anliegen sei.
    Zum Thema MDH-Angaben findet sich dies:

    01.09.2009 endgültige Implementation des Rückverfolgbarkeitsmanagements

    seit dem 01.09.2009 läßt sich durch ein neues Rückverfolgbarkeitsmanagementverfahren und Chargenmanagement jetzt jede Charge von Kaffee und Tee zurückverfolgen. Eine Implementation in den Internetshop ist ebenfalls geplant.
    Der erste Anlauf aus 2005 und die Verbesserung von 2006 im Rahmen des HACCP wurden 2009 durch ein völlig neues System ersetzt.
    Hier kann man neben dem Haltbarkeitsdatum auch die Chargennummer sehen. Die Chargennummer steht immer nur dann auf der Packung, wenn es zu einem MHD-Datum mehrere Chargen gibt.

    @David-als
    Wie wäre es denn, den Röster mal auf den "fischigen Geruch" anzusprechen bzw. ggf. auf diesen eventuellen qualitativen Mangel hinzuweisen?
     
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  7. #27 Gandalph, 25.02.2020
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    Endlich mal einen "echten" Malabar, und dann ist`s auch wieder nicht Recht :p:D
     
  8. NiTo

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    Gerösteten Kaffee ohne MHD zu verkaufen ist jedenfalls illegal.
     
  9. vectis

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    Ich habe nun als Berliner nichts mit Krefeld am Hut und auch sonst nichts mit der dortigen Rösterei und deshalb soll diese auch nicht von mir hier "verteidigt" werden.
    Aber mir ist noch dies aufgefallen:

    Sie erhalten Kaffee im Internetshop immer in einer Aluminium - Kunststoffverpackung mit einem Aromaventil.
    Das Aromaventil hat die Aufgabe überschüssige Luft der ausgasenden Kaffeebohnen aus der Tüte hinauszuleiten, aber keinen Sauerstoff hinein zu lassen.
    In diesen Tüten ist Kaffee deutlich länger haltbar. In gemahlener Form ca. ein halbes Jahr, in ganzen Bohnen ca. 1 Jahr.
    Doch vergessen Sie bei allen Haltbarkeitsdaten nicht, Kaffee ist ein Frischeprodukt.

    Der Geschmack lebt von seiner Frische, nicht von seiner maximalen Haltbarkeit.


    Das "passt" nicht ganz zu der Schilderung in # 19 und 22, was ggf. daran liegen mag, dass offenbar vor Ort gekauft wurde.
    Eine Verpackung mit Aromaventil wird ja für den Kauf über den Internetshop erwähnt.

    Vielleicht sollte @David-als das nochmal genauer erklären bzw. - wie ich schon angeregt habe - das Ganze am besten mit dem Röster klären.
    Mir persönlich ist es wurscht, zumal ich nicht vor habe von dieser Rösterei etwas zu kaufen.

    Dennoch ist es doch gerade für einen gewerblichen Anbieter wichtig zu erfahren, wenn die Qualität seiner Produkte in einem Forum skeptisch bis kritisch erörtert wird.
    Ich fände es daher nur fair den Röster zu informieren.
     
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  10. #30 oldsbastel, 25.02.2020
    oldsbastel

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    Das ist die Erklärung! :D
     
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