Comandante C40 MK3 - Schon Erfahrungen?

Diskutiere Comandante C40 MK3 - Schon Erfahrungen? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Warum hast Du nicht einfach Red Clix nachgerüstet, um eine feinere Rasterung zu erreichen? Weil ich dann für Filter so unendlich viel Geklicke...

  1. Galahad

    Galahad Mitglied

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    Weil ich dann für Filter so unendlich viel Geklicke hätte und überlege, ob es nicht für Espresso eine bessere Mühle als die C40 gibt? Für Filter ist sie der Hammer, aber andere Mühlen (Kinu und Feldgrind) könnten für Espresso definitiv überlegen sein. Daher teste ich aktuell, ob ich eine C40 RC und eine C40 normal nutzen will oder eben die C40 normal nur für Filter und eine Mühle für Espresso von einem anderen Hersteller.
    Die Testreihe für Espresso läuft noch. Für Filter gibt es als Handmühle glaube ich nichts, was der C40 unter 500€ überlegen wäre.
     
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  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    OK, wenn Du zwei Mühlen nutzen willst ist das sinnvoll. Habe auch eine C40 für‘s Brühen und eine Kinu M68 (zum Einführungspreis war die noch einigermaßen bezahlbar) für Espresso. C40 und Feld47 ist sicher auch eine gute Kombi.
     
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  3. Galahad

    Galahad Mitglied

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    Jetzt habe ich eben die Feld 47 gerade für Espresso zum Testen da. Bisher sind die Mahlergebnisse für Espresso passabel. Für Filter produziert sie mehr Fines als die C40. Daher werde ich sie wohl tatsächlich nur weiterhin mit Espresso testen.
    Die Frage ist jetzt tatsächlich, ob ich mit C40 RC oder Kinu Phoenix bessre Mühlen zu einem ähnlichen Preis bekomme? Sehr heikel bei Feld finde ich, dass das Zerlegen wohl nicht so einfach ist wie etwa bei der C40!? Ebenfalls unpraktisch ist, dass Kurbel und Deckel zwei Einzelteile sind. Dadurch ist sie etwas portabler, aber im Einsatz ist es einfach unbequemer.
     
  4. #2584 braindumped, 08.02.2020
    braindumped

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    Comandante schläft nicht (und ist kräftig am experimentieren!)
    (click)

     
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  5. #2585 Daniel H., 17.02.2020
    Daniel H.

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    Ich habe heute 50Gramm Kaffee für einen Cold Brew in der French Press gemahlen, auf 40Clicks. Dabei ist mir aufgefallen, dass nach 5 min ca. 5mm Fines am Boden waren, oben drauf schwammen meiner Meinung nach 2 unterschiedliche Schichten.
    Mich beunruhigt etwas die dicke Fines Schicht. Denkt ihr ist das normal? (Espresso Dreispitz wurde verwendet)
    20200217_164025.jpg
     
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  6. faltraud

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    Ich weiß, dass es hier im Fred schon mehrmals besprochen wurde: Der Vergleich zwischen MK Guatemala K22s und C40 MK3. Aber ich habe eine etwas andere Perspektive darauf und daher eine andere Frage:
    Ich habe beide Mühlen und mahle für Filter nur mit C40, weil die Guatemalascheiben zu alt sind.
    Jetzt die Frage: Lohnt es sich, neue Guatemalascheiben zu kaufen, ist die Guatemala so viel besser als die C40 oder spare ich mir lieber die knapp 300 Euro? Platzprobleme o.Ä. habe ich nicht, mir gehts um das beste Mahlergebnis. Über EK43 möchte ich nicht reden, irgendwann bekomme ich die Lagom P64, aber im Moment bleibt die Frage: Neue Guatemalascheiben kaufen oder Guatemala abschreiben?
     
  7. #2587 wienermischung, 25.02.2020
    wienermischung

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    Auch SSP ist am experimentieren.

     
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  8. #2588 whereiscrumble, 25.02.2020
    whereiscrumble

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    Ich würde die Gua abgeben, von der Lagom zurücktreten und in eine Lab Sweet investieren.
    Du musst geschmacklich entscheiden..beide (Guatemala und NB) haben eine sehr gute Partikelverteilung für den Filterbereich und unterscheiden sich nur in Nuancen, die man mit einer geschulten Zunge auch schmeckt. Näher am typischen Geschmack ist mE die C40, was nun aber nicht jedem liegen muss. Beide Mühlen bringen eine gute und klare Tasse hervor.
     
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  9. #2589 cbr-ps, 25.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2020
    cbr-ps

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    OT
    Was spricht aus deiner Sicht gegen die Mühle?
    Die beschränke Kapazität finde ich unschön, aber Mahlgut mit SSP sollte potentiell schon in die richtige Richtung gehen, oder? OK, viel Erfahrung damit gibt es noch nicht, wir werden sehen...

    Mal abgesehen von der Größe kostet die Lab Sweet nochmal doppelt so viel.
     
  10. faltraud

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    Danke für die Antwort! Ich habe zwar nicht danach gefragt, welche andere Mühle ich kaufen soll, aber das Wissen ist gut zu haben. Ich schließe mich @cbr-ps an, was spricht denn gegen die Lagom (als Filter und Espresso mit SSP)? Dazu wirds wohl kaum Blindverkostungen mit geschulter Zunge gegeben haben.

    Aber kurz nachgefragt: Warum soll ich die Guatemala abgeben, wenn sie eine sehr gute Partikelverteilung für Filter hat? Diese Nuancen kosten mich mehr als 2000 Euro (Guascheiben kosten 250 gegenüber der Ditting für 2500 Euro).

    Jetzt kurz OT: Ganz im Ernst, das ist nicht seriös. Solche tasting panels zu organisieren ist nicht ganz leicht, vor allem mit geschulten Zungen. Wer hat schon Guatemala gegen Sweet Lab oder C40 getestet? Gibts irgendeine Statistik darüber? Aufzeichnungen oder gar Studien? Hier gehts natürlich um persönlichen Eindruck. Aber wenn auf dessen Grundlage Aussagen getroffen werden, welche Mühle hypen und welche in die Tonne treten, dann brauchts mehr als geschulte Zungen, sondern konkrete Daten und ausreichend Statistik sowie professionelle Blindverkostungen.
     
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  11. cbr-ps

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    Ganz im Ernst: Das erwartest Du jetzt aber nicht wirklich in einem Hobby Forum, oder? Hier werden persönliche Eindrücke geschildert und wenn genug zusammenkommen, kann man versuchen sich daraus ein einigermassen qualifiziertes Bild zu machen. Nicht mehr und nicht weniger...
     
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  12. #2592 whereiscrumble, 25.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2020
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    Seriös? Keine Ahnung, wo du nun hier ein Problem siehst..ich habe lediglich meine persönliche Meinung zu dem Thema geschrieben. nimm doch am besten an einem KN-Treffen teil. Da sind die Mühlen dann teilweise auch im Einsatz und du kannst sie direkt gegeneinander testen.
    Bei unserem letzten Treffen gab es ua die Atom mit SSP, eine EK 43 (Filter mod), EK43 (normal), die Comandante NB und die Lagom im Einsatz. Mehrere Tester..mehrere Meinungen dazu..

    Edit: sollte dich also ein geschmacklicher Vergleich interessieren, frag im entsprechenden Thread nach. Ansonsten kannst du dir die Mühe machen und dir die Partikelverteilung der einzelnen Mühlen auch in deren entsprechenden Threads zusammensuchen. Was dir geschmacklich aber am meisten liegt, kannst nur du entscheiden

    Ich kann lediglich für unser letztes KN berichten, dass sich die NB sehr gut geschlagen hat und keinen Vergleich scheuen muss.

    @faltraud wie gut ist denn deine geschulte Zunge? Was erkennst du für geschmackliche Unterschiede zwischen der Gua und der NB?
     
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  13. #2593 faltraud, 25.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.02.2020
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    Aber selbstverständlich erwarte ich das, was denn sonst? Was hat das mit Hobbyforum zu tun? Du kannst doch nicht gute oder schlechte Partikelverteilung, klarere Tasse oder sonst irgendwas auf persönlichen Eindrücken basieren, die nicht reliabel sind und keine Statistik besteht?! Mag sein, dass ihr große Profis seid und im Gefühl habt, wie man richtig testet, aber ansonsten verbreitet man durch "persönliche Eindrücke" nur Halbwahrheiten. Ich sage nichts auch hier, wenn ich das nicht aus einem Buch oder einem Artikel habe oder intensive Tests durchgeführt habe. Persönliche Meinung ist da angebracht, wenn du schreibst: Äthiopien schmeckt mir besser als Kenia, aber doch nicht, wenn es um Funktionalität, Geometrie, Partikelverteilung von sehr teueren Mühlen geht.
     
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  14. faltraud

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    Oh, ok. Sorry, das habe ich nicht erwartet! Ok, das genügt mir als seriöse Quelle :)

    Nicht gut genug, um solche Statements zu machen. Ich habe die Coffeologenausbildung hinter mir und führe diverse tasting tests zuhause durch, bin aber keine geschulte Zunge.
    Die Gua hat alte Mahlscheiben, das schmecke ich im Vergleich zu C40 NB deutlich. Wenn sie aber neu wäre (daher der ursprüngliche Post), dann weiß ich nicht, ob da Unterschiede noch merke.

    Insgesamt: Sorry, ich wollte niemanden angreifen, der oder die wirklich Ahnung haben und professionell unterwegs sind, so wie es wohl bei KN Treffen der Fall zu sein scheint. Ich bin aber ein Freund von Daten und bestätigten Quellen. Auf dem Niveau, wo ich hin will, interessieren mich persönliche Eindrücke wenig.
     
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  15. flopehh

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    Deine Ambitionen in allen Ehren, aber, wie oben schon erwähnt, das hier ist ein Forum für Menschen, deren Hobby Kaffee ist. Der eine hat mehr "Ahnung", der andere hat evtl. weniger oder auch gar nicht den Anspruch, in derlei Sphären vor zu dringen. Ich finde deine Erwartungshaltung an der Stelle irgendwie ein wenig schräg.

    Niemand, oder nur sehr wenige, sind hier wirklich "Profis". Und die, die es sind, würden sich vermutlich nicht selber so bezeichnen.

    Edit: Jetzt muss ich mal fragen, an welcher Stelle die "Professionalität" für dich beginnt, denn auch hier

    handelt es sich eher um Menschen, die Kaffee als ihr Hobby bezeichnen. Unabhängig davon, welche und wie viele Mühlen sie haben.
     
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  16. faltraud

    faltraud Mitglied

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    Entschuldigt bitte alle für so viel OT.
    Nur noch kurz: Professionalität beginnt für mich dort, wo man Schlüsse aus bewussten, kontrollierten und wiederholten Experimenten zieht. Ein Beispiel für nicht professionelles Arbeiten wäre: denselben Kaffee mit C40 und Gua zuzubereiten, einmal probieren, dann sagen „C40 schmeckt mir besser“ und dann sagen, „C40 ist nach meinem Eindruck die bessere Mühle“.
     
  17. cbr-ps

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    mein letzter OT zu diesem Punkt:
    Sorry, aber für „professionelles“ Analysen ist ein Hobby Board die falsche Anlaufstelle. Hier findet keine wissenschaftliche Arbeit statt, sondern primär privater, nicht-professioneller Austausch. Bei deinem formulierten Anspruch könnte man das Forum in dieser Form schliessen, dann wäre kaum noch jemand da...
     
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  18. #2598 BohnenBruder, 25.02.2020
    BohnenBruder

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    Professionalität kommt von der Profession (latein. professio "Bekenntnis, Gewerbe, Beruf"). Nur um mal zu kalibrieren, was in der deutschen Sprache damit gemeint ist, sind Personen die damit ihr Geld verdienen.
    Da gibt es jedoch weder einen generellen Qualitätsanspruch, weder die gleichen Ziele noch die gleichen Bedürfnisse.
    Die Partikelanalyse schmeckt man nicht auf der Zunge. Der einzige Weg um herauszufinden ob es was taugt, ist die Zunge ins Gebräu, möglichst blind zu tunken und dann seine Schlüsse zu ziehen.
    Also Entweder du probierst sie direkt nebeneinander aus, oder schaust dir die Partikelanalysen ganz genau an. Ich nehme an, das dir ersteres mehr Aufschluss geben wird. Denn gerade diese Analysen sind sehr kontrovers (verschiedene Kriterien, Partikelform, etc.). Kaffee ist sehr komplex und Geschmacksnerven (um was es ja vordergründlich geht) sehr unterschiedlich in ihrere Wahrnehmung.
    Könntest auch mit einem Refraktometer austesten, wieviel durchschnittlich beim cupping extrahiert wird. Ob es dir dann gut schmeckt, ist eine andere Story. Ist halt bisschen so, wie wenn man sich den Wetterbericht ansieht und nur eine Datenmessung dafür ansieht (z.b. nur die Temperatur messen, gibt einem auch keine übersicht ob es regnen wird)
     
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  19. mat76

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    Und das beziehst Du auf das Thema Geschmack ?
    Es gibt wohl kaum was subjektiveres als Geschmack. Und @whereiscrumble schreibt doch sogar
    - also eine reine Ich Botschaft. Seine Meinung, die kann man teilen oder eben nicht. Für mich zählt hier die Schwarmintelligenz und die Erfahrung, die hier sehr viele User haben. Das ist für mich eine verlässliche Quelle.
     
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  20. Kid_A

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    Habe heute Morgen mal meine Comandante zur Reinigung auseinandergenommen. In den Videos und auch hier im KN wird immer wieder darauf hingewiesen, man solle hierbei vorsichtig vorgehen, da die Mahlscheiben extrem scharf sind und man sich schnell schneiden kann. Also eine Schneidgefahr sehe ich nicht, meine Küchenmesser sind schärfer und die sind nicht mal besonders scharf.
    Stimmt mit meinen Mahlscheiben evl. was nicht?
     
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