Neue Eureka Mignon Modelle

Diskutiere Neue Eureka Mignon Modelle im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Die letzten Posts haben gezeigt, dass es bei der Mühle kein "zu fein" gibt. Ich kenne das Problem mit der "alten Mignon" bei bestimmten Bohnen (z....

  1. #1721 slater2001, 26.02.2020
    slater2001

    slater2001 Mitglied

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    Ich kenne das Problem mit der "alten Mignon" bei bestimmten Bohnen (z. B. Kimbo Napoletana): benötigt die Sorte überdurschnittlich feinen Mahlgrad und kommen die Bohnen "zu schnell ins Mahlwerk", verstopft die Mühle zwar nicht, aber die Mahlscheiben bleiben "stecken".
    Allerdings warte ich die Mühle regelmäßig (wöchentlich Mühlenreiniger, monatlich auseinander schrauben), und nach dem 1. Schrauben ist das Problem weg. Also vielleicht einfach unzureichend angezogene Schrauben ab Werk?
     
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  2. Jörg s.

    Jörg s. Mitglied

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    Hallo zusammen,
    auch ich liebäugele mit einer neuen Eureka Mignon. Einen Timer brauch ich nicht dringend, was mir aber gefällt sind die größeren 55er Mahlscheiben der Specialita. Sollen ja höheren Durchsatz und einen kleineren Totraum bringen. Könnte man denn die kleineren Modelle (Silenzio, Manuale, ...) damit leicht aufrüsten? Also die 55er Mahlscheiben einbauen? Müsste man noch weitere Teile in der Mühle austauschen?

    Danke, Jörg
     
  3. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Neben den Mahlscheiben wirst du auch eine neue Aufnahme brauchen, weil bei der 55er-Variante die Streben dünner sind.
     
  4. Jörg s.

    Jörg s. Mitglied

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    Aha, danke für die Antwort. Du meinst die Mahlscheibenaufnahme (2311.0005 / 2312.0005)?
    Und welche Streben sind gemeint?
     

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  5. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Mit den Kosten für die Mahlscheiben - falls sie denn überhaupt passen - hast Du schon ca. 1/3 der Ersparnis Silenzio vs Specialita wieder verbraten inkl. Garantieverlust. Ist das sie die Bastelei Wert?
     
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  6. slowhand

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    Neben den Scheiben braucht er ja noch die Aufnahme - ich bin mir sicher, dass die auch mind. 50 EUR kosten wird...
    Also gibt es keinen Kostenvorteil.
     
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  7. slowhand

    slowhand Mitglied

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    NEIN!
    Ich spreche von der unteren Aufnahme mit den 4 Streben (keine Ahnung wie die fachlich korrekt heißen) - in deiner Zeichnung sitzt die unten in der Maschine und es gibt keine Part-Bezeichnung.

    Hier mal ein Webshop mit Bild: Eureka Mignon blade holder
     
  8. Jörg s.

    Jörg s. Mitglied

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    Mit gehts da gar nicht primär um die Kostenersparnis. Ich hätte gern ein gutes Mahlwerk mit wenig Totraum und Elektronikschnickschnack. Timer nicht nötig.
    Ich glaube das von slowhand verlinkte Teil ist für die alten Mignon MCI, die Mahlscheibenaufnahme der neuen Mignons kostet ca 10€. Wenn das neben den 55er Scheiben das einzige wäre, könnte mans versuchen...
     
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Dann versuch es oder kauf dir gleich ne Niche Zero, wenn es nicht primär ums Geld, sondern um einfache Konstruktion mit geringem Totraum geht. Wenn Du keinen Timer hast musst Du eh wiegen, dann kannst Du auch gleich Single Dosing machen. Oder ganz konsequent stromlos mit einer Handmühle.
    Aus meiner Sicht alles sinnvoller als so eine Bastelei mit immer noch totraumbelasteter Lösung im Ergebnis, falls es denn überhaupt funktioniert.
     
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  10. slowhand

    slowhand Mitglied

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    Das kann sein - ich hab nur ein Bild auf die Schnelle gesucht, damit du eine Vorstellung hast, wie so ein Teil aussieht.
    Die 10 EUR VK glaube ich kaum - aber gib mal Bescheid, wo du so ein Teil zu welchem Preis entdeckt hast.
     
  11. #1731 RobbyKopp, 27.02.2020
    RobbyKopp

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    Bin dabei meine Baby Gaggia zu ersetzen und es wird auch Zeit eine Mühle zu kaufen. Ich hatte zuerst an die Sage Grinder Pro gedacht. Nachdem ich die vielen eher negativen Exkurse des Netes gelesen habe, habe ich die Entscheidung revidiert. Da fiel mein Blick auf die Eureka Mignon MCI. Ich lese nun immer öfter, dass eher die Specialita emfohlen wird. Da muss ich aber dann wieder ordentlich was draufpacken. Sicher gibt es mehr Comfort und auch größere Mahlscheiben. Sie ist auch leiser.
    Wichtig ist mir aber hauptsächlich die Qualität des Mahlgutes. Ich habe verstanden, dass die Mühle gut sein soll und habe meine Wahl immer mehr hochgeschraubt. Irgendwann muss man sich aber eine Begrenzung setzen. Die Specialitá bringt ca. 100 Euro mehr auf die Waage. Hilfe :)
     
  12. #1732 Funkadelic, 27.02.2020
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    100€ für mehr Zufriedenheit und dementsprechend nicht dem ständigen Bedürfnis nach etwas besserem finde ich gut angelegt. Außerdem ist es ein Produkt mit Nutzungsdauer weit mehr als 5 Jahre...
     
  13. Tigr

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    Wer billig kauft, kauft zwei Mal. ;)
     
  14. FRAC42

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    Brauchst du denn zwei digitale Timer? Wenn nicht wäre die Silenzio der direkte Nachfolger der MCI. Leiser, weniger Klumpen, ansonsten sehr ähnlich.
     
  15. #1735 RobbyKopp, 27.02.2020
    RobbyKopp

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    Danke. Die MCI als billig zu bezeichnen wird der Sache nicht wirklich gerecht. Sicher sind da 100 Euro Unterschied, aber den Spruch halte ich bei der MCI für etwas deplaziert. Vermutlich war es auch ein Scherz. :)

    Ich werde mich mit den anderen Modellen noch befassen. Die 5 Jahre ürden die MCI oder die Silenzio bei mir auch machen. Wenn ihr aber meint, dann werde ich mir die wichtigen Unterschiede rausarbeiten.
     
  16. Yoku-San

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    Für 250€ bekommst Du auch die Baratza Sette 30 AP. Die macht top Mahlgut, ist aber sehr laut und eventuell gewöhnungsbedürftig vom Design. Aber dafür auch SD geeignet. Wenn einem die 30 Mahlgrade nicht reichen, kann man für ca. 80 Euro den Kranz der Sette 270 nachträglich einbauen.

    Ich hab mittlerweile auch die Specialita, meine Freundin hat jeden Morgen geflucht und mir dann eine neue Mühle geschenkt, hehe.
     
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  17. Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

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    Interessant ist das schon, wenn man die alte MCI verbessern könnte. Die gibt's nämlich öfter gebraucht und dann lohnt sich das auch wieder.
     
  18. slowhand

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    Füge bitte im ersten Satz zwischen eine und Begrenzung das Wort "sinnvoll" ein....
     
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  19. #1739 RobbyKopp, 27.02.2020
    RobbyKopp

    RobbyKopp Mitglied

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    Am Ende ist vieles sinnvoll. Bei der Maschine sagt man dann, dass ein Brühdruckmanometer, ein PID, usw. sinvoll sind. Wenn man begrenzte Möglichkeiten hat und trotzdem guten Espresso trinken möchte, muss man halt Kompromisse machen. Leider.
     
  20. serkan

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    Sag mal kannst du mal sagen, wie das Gummiteil an dem Siebträgerhalter heisst?
     
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