Single Dosing: Wie kann man einzelne Portionen abwiegen?

Diskutiere Single Dosing: Wie kann man einzelne Portionen abwiegen? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Aber ich finde, dass es auch im Privatbereich, vor allem bei einem Hobby, nicht verwerflich ist, seinen Workflow optimieren zu wollen. Wenn jemand...

  1. #121 S.Bresseau, 28.02.2020
    S.Bresseau

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    Perfekt erklärt, genau so sehe ich das auch. Imho ist das Gerät sinnvoller und wertiger als z. B. überteuerte Waagen, über die sich hier niemand in dieser Form äußert. Und 400 Euro hin oder her sind hier bei Mühlen auch kein großer Aufreger, dabei geht es meist nur um größer und schneller.

    Aus der Ferne ist das schwer möglich. Ich weiß nicht, was an deinen Business nicht funktioniert hat und warum. Interessiert mich auch nicht sonderlich. Ich finde es großartig, mit welcher Hingabe sich Frank den Dingen widmet, was er auf die Beine gestellt hat, und dass es zu funktionieren scheint.
     
  2. Drexel

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    Na den einer Kaffeemühle, was gibt es denn noch für Hopper? Bin davon ausgegangen der auch eine schützende Funktion hat...
     
  3. #123 quick-lu, 28.02.2020
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    Ja eben, es gibt sehr viele verschiedene Mühlen und dazu dann verschiedene Hopper.
    Aber keiner ist meines Wissens geeignet, Bohnen ausreichend vor Sauerstoff zu schützen.
    Vor was soll der schützen?
    Schon einmal eine Mühle genauer betrachtet? Sind die Öffnungen abgedichtet und öffnen nur wenn sie benutzt wird?
    Keine Ahnung, was du dir vorgestellt hat.
    Ein Tageshopper z.B. ist auch nicht luftdicht und die Bohnen liegen auch nicht in einer Schutzatmosphäre, hier ist der Vorteil, dass nur rel. wenig Bohnen im Hopper der schädlichen Umwelt ausgesetzt sind.

    Willst du maximal schonend mit den Bohnen umgehen, kauf dir eine single dosing geeignete Mühle, wiege jede Portion aus der originalen Verpackung ab.
    Kauf gute Ware, die möglichst frisch geröstet in möglichst kleinen Einheiten verpackt wurde, welche wiederverschließbar ist und kaufe nur soviel auf einmal, wie du in vertretbarer Zeit aufbrauchen kannst.
     
  4. #124 Krabbenkoenig, 28.02.2020
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    Blöde Frage meinerseits (vorsicht jetzt wirds philosophisch):
    Ist eine EK43 mit dem Dosing device eine Single Dosing Mühle, oder ist das dann eher Variation einer GbW Mühle?
    Macht das Dosieren vor dem Mahlgang an der Mühle Single Dosing aus?
    Von meinem bisherigen Verständnis war Single Dosing ja auch eher "Die Bohnen liegen, so lange und so optimal wie möglich gelagert, im Kämmerchen und kommen erst zur Mühle, wenn sie benötigt werden". Hier sind die Bohnen ja erst wieder in einem Hopper und warten darauf vermahlen zu werden (also eigentlich nix anderes, als eine E65s GbW, Sette 270Wi usw. auch macht).
     
  5. Zerbi

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    Philosophisch oder praktisch? -> der entscheidende Vorteil von Single Dosing ist doch, dass weder Bohnenbruch noch (im optimalen Fall) gemahlenes Espressomehl in der Mühle verbleibt, welches schnell oxidieren kann und sein Aroma verliert. Ob man nun die Bohnen vorher einzeln abwiegt oder über Tools portioniert ist doch egal. Ungemahlene Bohnen verlieren in dem Dosingtool für einen Tag (s. Beschreibung oben) sicher nicht von ihrem Aroma bzw. oxidieren, über mehrere Tage offen gelagert (Hopper) vermutlich schon etwas - aber halt immer noch dtl. weniger als zer-/gemahlen.
     
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  6. mat76

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    Single Dosing definiert für mich:
    • Portioniertes mahlen
    • Mühle mit einen Totraum ~0,1g
     
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  7. #127 Krabbenkoenig, 28.02.2020
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    Ok, aber das würde ja z.B. eine Sette 270Wi, Etzmax usw. auch recht gut erfüllen (nur mit dem Unterschied, dass eben das Mahlgut abgewogen wird nachdem es durch die Mühle gerauscht ist).
    Das Argument mit den angebrochenen Bohnen kann ich allerdings nachvollziehen (wobei das wahrscheinlich dann auch eher im Haushalt und nicht in der Gatsro greift - ausser der Coffeeshop geht so schlecht dass die Durchsätze so gering sind und die angebrochene Bohne stundenlang in der Mahkammer verweilt. :D ;) ).
     
  8. mat76

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    Die aufgeszählten erfüllen das auch, aber eben nicht jede andere
     
  9. Zerbi

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    Beide haben aber mehr Totraum, um 1g. Sind eben nicht auf reines SD konstruiert worden.
     
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  10. mat76

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    Ach echt? Dachte gerade die Sette wäre für Single Dosing konzipiert. Bin irgendwann aus dem Thread ausgestiegen. Dann würden sie eben genau das nicht erfüllen
     
  11. #131 Krabbenkoenig, 28.02.2020
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    Hat eine Ek43 <1g?
     
  12. #132 S.Bresseau, 28.02.2020
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    Trifft es im Kern, absolut!
    Aber der Begriff "Single dosing" bzw. gewisse Toleranzen werden mit einem anderen erklärt ("Totraum" ), der leider viel schlechter definiert ist :(

    Vielleicht so?

    Man vermahlt eine Portion Bohnen zu Pulver und füllt möglichst alles davon, aber auch möglichst nur davon, ins Sieb.

    Konkrete Toleranzen zu berücksichtigen ist schwieriger, vielleicht in Mengenschreibweise? (Mathematiker bitte beide Augen zudrücken :) ):
    • Man vermahlt eine Portion Bohnen zu Pulvermenge B
    • und füllt eine Pulvermenge S in ein Sieb.
    • Beide Mengen sind idealerweise identisch.
    • S\B darf einen bestimmten Wert nicht überschreiten,
    • ebenso B\S.
    S\B ("S ohne B") ist das Pulver im Sieb aus vorangegangenen Vermahlung, B\S der Verlust, der nicht im Sieb landet.
    Leider nicht sehr intuitiv...
     
  13. #133 Zufallszahl, 06.12.2020
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    Kurze Frage: für max. 20g Bohnen: lieber 60ml Gläser oder 72ml Gläser?
    Ziel ist es natürlich möglichst wenig Luft drin zu haben..
     
  14. #134 Wampo, 06.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2020
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    Das kommt unheimlich auf die Bohnen an.
    Ich habe hier 50ml Apothekergläser in Braunglas, da kommen 17,5g rein.
    Dabei ist fast immer noch Luft nach oben, ausser z.B. bei den indischen Monsterbohnen.
    Die gleichen Gläser, aber mit dem breiten Hals, habe ich für Filterkaffee mit 22g.
    Da wird es schon oft knapp.
    Ich würde also sagen, dass knapp 60ml für 20g ausreichen sollten.
     
  15. Lancer

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    Oder, man könnte die von Weber Workshops nehmen? Bean Cellar Glass
    Mit integrierten Ventil im Deckel.

    Ich bin am überlegen, ob ich mir die Commercial Variante kaufen soll.
    Die ist zwar nicht so hübsch, aber wesentlich billiger.


    Um das Ganze auf die Spitze zu treiben, könnte man sich auch noch deren Bean Counter zulegen.

    Hach, hätte ich den Platz, da würden eine EG1, Bean Counter und ein Bean Cellar stehen.
    Ich seh schon, ich brauche eine größere Wohnung, nur wegen dem ganzen Espresso-Kram.
     
  16. #136 Milchschaum, 06.12.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2020
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    Ich verstehe nicht, warum Puristen, die jedes Quäntchen Risiko für den Geschmack scheuen, ihre Single-Mengen im durchsichtigen Glas dem Licht aussetzen.
    Mein Tipp: Creme-Dosen aus schwarzem oder braunen Glas für den Apothekenbedarf. Ansehnlich, billig, dunkel, luftdicht, 20g passen genau rein.
     
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  17. #137 Zufallszahl, 06.12.2020
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    Ohne ml Angaben sinnfrei, die gibt es in verschiedenen Größen.
    Vermutlich hast du die mit 60ml und genau die will ich auch - daher meine Frage oben.
     
  18. Burny

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    Je nach Röstung bekomme ich in 50mL Falcon Zentrifugenröhren 20g Bohnen rein.
     
  19. #139 Milchschaum, 06.12.2020
    Milchschaum

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    Sinnvoll ist jede Antwort - du könntest auch ein wenig selbst recherchieren. :)
    Aber weil du so nett fragst, habe ich nachgemessen: randvoll sind das bei meinen Gläschen 75ml - also passt 60ml ganz gut. Wenn du noch eine Link zum Shop willst, müsste ich in meinen alten Mails suchen oder für dich googeln...
     
  20. #140 Zufallszahl, 06.12.2020
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    Danke für die Info. Ich gehe jetzt Mal mit den 60ml ins Rennen. Natürlich habe ich recherchiert und dann hier gefragt. Das Thema "wieviele Kaffeebohnen passen wo rein?" ist leider nicht gerade sehr populär im Internet :D
     
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Single Dosing: Wie kann man einzelne Portionen abwiegen?

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