2019er Option-O - Lagom P64

Diskutiere 2019er Option-O - Lagom P64 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Lang nichts mehr hier gelesen leider. Sollte die nächste charge nicht demnächst kommen?

  1. #481 wienermischung, 28.02.2020
    wienermischung

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    Lang nichts mehr hier gelesen leider. Sollte die nächste charge nicht demnächst kommen?
     
  2. cbr-ps

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    Es gibt erwartungsgemäß Verzögerungen, Corona tut sein Übriges. Einen konkreten Termin gibt es noch nicht.
    February update (Lagom P64) — OPTION-O
     
  3. #483 wienermischung, 28.02.2020
    wienermischung

    wienermischung Mitglied

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    Ok schade, aber das mit dem Alignment klingt super. Als Besteller würde mich das schon vertrösten :)
     
  4. cbr-ps

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    Och ja, dass das nix für eiligen Bedarf ist, war ja klar. Ich war schon erstaunt, dass das erste Batch fast pünktlich geliefert wurde. Wird mit dem zweiten die nächsten 1-2 Monaten schon werden, wenn die Corona Hysterie wieder abgeflaut ist.
     
  5. #485 yoshi005, 01.03.2020
    yoshi005

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    Nach zwei Monaten mit der Lagom: Fünf Kilo hat sie nun durch, das Klumpen und Streuen ist nahezu völlig zurückgegangen, Mahlrückstände in der Mühle sind nicht messbar. Und das ohne RDT.

    Das Frappierende ist, dass der Faktor „Mühle“ bei mir seit einigen Wochen keine Rolle mehr spielt. Die P64 steht unauffällig neben der Maschine und erledigt zuverlässig ihren Job. Einfach ein Werkzeug, das intuitiv und ohne Eigenleben funktionert und an das ich keinen Gedanken mehr verschwende. Eventuell ist das der Grund, warum man keine Erfahrungsberichte liest: Die Mühle ist kein Thema mehr, so dass man sich auf das Wesentliche konzentriert: den Kaffee.

    Und das Beste: Die Espressi schmecken, wie sie sollen. Gerade hatte ich den anaerob fermentierten El Paraiso von der Surfshop Roastery in der Mühle. Der Kaffee schmeckt wie eine Erdbeer-Sahnetorte, süß, sahnig, mit deutlichem Erdbeeraroma und ohne jede Bitterkeit.

    Aktuell bin ich sehr zufrieden. Option-O und den Wartenden ist zu wünschen, dass die Corona-Unterbrechung bald überwunden ist.
     
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  6. #486 Bohnasdias, 01.03.2020
    Bohnasdias

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    Heute auch mal zum Reinigen aufgedreht- komplett easy durchzuführen, alles simpel schlicht und einfach aufgebaut, Bohnen rein in die Mahlkammer und sie werden durch die Passgenauigkeit aller Metallteile gemahlen und mit zero retention wieder rausgelassen, einfach gut gemacht- zufrieden. Aber ich wünsche mir auch , dass schnell noch mehr Mühlenbesitzer hier im Forum dabei sind ( von der Bestellung bis zur Auslieferung hats bei mir auch 4 Monate gedauert- habe sie seit Mitte Januar ), viele Grüße!
     
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  7. #487 CoffeeOnTheBrain, 02.03.2020
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    Hast du zufällig eine andere Mühle mit typischen Espresso Scheiben um die selbe Bohne zu vergleichen? Mich würden die geschmacklichen Unterschiede zu den SSP Scheiben sehr interessieren.
     
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  8. #488 yoshi005, 02.03.2020
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    Ich hatte in der Vergangenheit Mühlen mit klassischen Scheiben/Koni: Demoka M203, Quamar M80, Casadio Istantaneo, Mahlgut MG-1, Feldgrind.

    Mein Aha-Erlebnis kam mit der ProM Espresso, deren Scheiben den gleichen Schliff wie die SSP Filter burrs haben. Auf einmal schmeckten die hellen Sorten deutlich süßer, intensiver und runder, statt Säure schmeckte ich Frucht und die Bitterkeit war komplett verschwunden. Du kannst/musst einfach viel feiner mahlen, daher die stärkere Intensität. Mittlere und dunklere Röstungen schmecken auch intensiver, was manchmal stören kann.

    Mit der Lagom P64 habe ich mir dieses bekannte Geschmackserlebnis als robusten Single Doser geleistet. Die Geschmacksunterschiede der SSP-Scheiben zu den ProM-Scheiben sind sehr gering, der Unterschied zu klassischen Scheibenmühlen aus meiner Sicht groß. Einen Vergleich mit derselben Bohne kann ich leider nicht anbieten, da ich seit 2018 keine "klassische" Espresso-Mühle mehr verwende.
     
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  9. #489 CoffeeOnTheBrain, 02.03.2020
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    Vielen Dank für die ausführliche Antwort :)
    Würdest du mir noch sagen, wie gut die SSP Scheiben fein zu justieren sind, zB um wieviel Punkte auf der Skala muss man verstellen um eine Bezugszeit von 27 Sekunden auf 32 Sekunden zu verlängern? Eine grobe Hausnummer reicht natürlich.
    Wie lang sind deine Bezüge üblicherweise?
    Und benutz du eine Pressure-, Flowprofiling Maschine oder vielleicht eimen Handhebler?
     
  10. Tobi84

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    Schön eure positiven Erfahrungen mit der Mühle zu lesen @yoshi005 @Bohnasdias

    Auf der Option-O Seite gibt es auch wieder ein News-Update News — OPTION-O

     
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  11. #491 yoshi005, 02.03.2020
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    Hallo @CoffeeOnTheBrain, ich benutze einen Handhebler, eine Faema Lambro. PI ca. 20 Sekunden, mehr ist problemlos möglich. Der Einstellspielraum ist für mich ausreichend, ich bewegen mit zwischen 1 und 0 und habe noch ca. 2,5 Zahlen Spielraum Richtung fein bis zum Nullpunkt. 5 Sekunden Unterschied macht ca. 0,2 auf der Skala aus (mal geschätzt).
     
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  12. #492 CoffeeOnTheBrain, 02.03.2020
    CoffeeOnTheBrain

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    Cool danke dir für die ganzen Informationen. Ich glaube ich muss mal die richtigen Bohnen finden um aus meinen SSP Scheiben alles rauszuholen (ich habe eine Eureka Atom auf SSP umgebaut).
    Würde mir noch einer der glücklichen Besitzer sagen, welcher Bereich sich bei der Lagom für V60 eignet?
     
  13. brewno

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    Um die -8 vom RP ... also -10.5 bis -6.5 ... Indikativ
     
  14. Rasty

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    Kennt jemand hier die Lagom mit den Standard-Scheiben und die Etzinger und kann sagen, wie der Vergleich bei mittleren bis dunklen Röstungen aussieht?
     
  15. Max1411

    Max1411 Mitglied

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    Ich sobald ich eine Lagom habe, warte aber noch.:)
     
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  16. Rasty

    Rasty Mitglied

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    Au, da freu ich mich schon drauf!
     
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  17. Maybe

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    Wenn max das testet dann freu ich mich auch
     
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  18. BUK111

    BUK111 Mitglied

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    Ich hatte bereits oben gefragt, ob ich mit bei Standard oder den SSP Scheiben besser aufgehoben bin. Mittlerweile beginne ich, die Säure im Espresso zu schätzen, wenn sie gut eingebunden ist, wie etwa im Lowrider von backyard coffee. Die Option O habe ich bestellt, um schnell andere Bohnen testen zu können, ohne zu viele Bohnen zu verschwenden. Hat schon jemand Erfahrungen mit den SSP Scheiben und dunklen Röstungen? Betont das Mahlergebnis die bitteren Geschmacksstoffe zu sehr, oder kann ein etwas gröberer Mahlgrad helfen? Da sich die Auslieferung verzögert, könnte ich noch umbestellen. Danke für Eure Erfahrungen!
     
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  19. brewno

    brewno Mitglied

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  20. #500 Aeropress, 08.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2020
    Aeropress

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    Besonders ist die Mühle ja eigentlich nur mit den SSP Brühscheiben. Mit Standardscheiben gäbe es auch wesentlich günstigere und für Dunkles bis mittleres nicht schlechtere Alternativen wie die Niche. Ich werde die Helor mit Sicherheit im Laufe des Jahres auch bestellen, und ganz sicher mit den Brühscheiben. Just for fun könnte man sich ja später auch Mazzer oder SSP Espressoscheiben nachkaufen, so wie ich das in einem Video weiter oben gesehen habe wäre ein Austausch um mal ne Packung dunkleres zwischendurch zu trinken keine große Sache und in wenigen Minuten erledigt. Also warum sollte das eine das andere ausschließen. Ich würde schon deshlab die Brühscheiben nehmen weil das wahrscheinlich zum eigenen Nachkauf Geld spart, Mazzer Scheiben bekommst Du an jeder Ecke, die SSP Brühscheiben einzeln schon schwieriger und viel teurer zu finden.
    Wer natürlich gar nichts mit hellen Röstungen am Hut hat, könnte sich eben grundsätzlich überlegen ob er hier richtig ist und nicht mit einer Niche schon sehr gut bedient wäre, weil ich vermute absolut daß die Brühscheiben sicher auch für Dunkles funktionieren, aber sicher auch in dem Umfeld eher schlechter performen als es eben etwa eine Niche täte.
     
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