Cafelat Robot

Diskutiere Cafelat Robot im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ähm...kann mir jemand sagen wofür dieser O-Ring ist? Habe ich eben erst entdeckt... Soll der etwa zwischen Portafilter und Basket?? Ah hat sich...

  1. #361 Enzorosso, 04.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.03.2020
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    Ähm...kann mir jemand sagen wofür dieser O-Ring ist? Habe ich eben erst entdeckt... Soll der etwa zwischen Portafilter und Basket?? Ah hat sich erledigt das ist der Ersatz für den Doppelaufsatz.
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  2. #362 espressomiamore, 22.03.2020
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    Verwendet ihr beim robot tendenziell die selben brew ratios wie bei Maschinen mit elektrischen pumpen? Oder geht ihr etwas hoch, da man ja evtl etwas niedrigere drücke haben kann?
     
  3. Silas

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    Ich habe anfangs auf die BR geachtet, aber mittlerweile beziehe ich eher nach Gefühl. Wenn ich dann mal wiege, komme ich meistens auf etwa 1:2.

    Aber mal ne andere Frage, nämlich eine zum Mahlgrad: Hier nutzen doch sicher noch mehr Leute eine Comandante, oder? Wie mahlt ihr denn so? Ich brauche (bei 18-19g Kaffee und ca. 10 Sek. PI) 5-7 Klicks je nach Bohne, damit es nicht zu schnell durchläuft oder zu wenig Druck aufgebaut wird. Das kommt mir ziemlich fein vor. Was habt ihr für Erfahrungen?
     
  4. #364 espressomiamore, 28.03.2020
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    Aktuell hab ich den supremo volcano, eher klassisch geröstet, der ist bei ner BR von 1:2,5 bzw 1:3 sehr ausgewogen. Bei bi meiner bz10 war ich da eher niedriger. Kann leider nicht mehr vergleichen da sie weg ist.
    Mit der comandante bin ich bei 18/19 g bei 8cl bei verschiedenen bohnen
     
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  5. #365 Oggynator, 29.03.2020
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    Moin, weis einer, ob man den schwarzen Ring oben am Kolben nachrüsten kann? Da ist doch reichlich Aluabrieb innen im Körper.
    Grüsse
     

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  6. #366 Oggynator, 29.03.2020
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    Ich hab nun mal einen 5mm Streifen Panzerband genommen. Geht.Grüsse
     
  7. #367 kasper-86, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
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    Ich habe heute frei und habe etwas Zeit für paar Cappuccinos :) (In der Pflege hat man in Letzter Zeit immer mehr zutun)

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    Ich lasse den Wasserkocher aufkochen und tue sämtliche Teile in heißes Wasser rein. (Milchkännchen, Tasse, Presskolben von Espressorobot etc...) Wenn man das Glas mit heißem Wasser nicht länger als ca. 2 Sekunden anfasst, kann man es mit bloßer Hand anfassen ohne sich zu verbrennen.

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    Für einen doppelten Cappuccino/Espresso wärme ich auch das unterteil vor und setze diese auf die Cafelatbrühgruppe so auf ohne das heiße Teil anzufassen. Man kann den Siebträger einfach von Oben daraufdrucken ohne es anzufassen und dann bleibt es dran.

    So wird alles vorgewärmt und gute Temperaturstabilität erreicht.


    Fortsetung folgt gleich, da ich maximal bis zu 10 Dateien pro Nachricht anhängen darf...
     
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  8. #368 kasper-86, 02.04.2020
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    Die Milch wird auf ca. 65°C und das Wasser auf 95°C erwärmt.


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    Ich nehme ca 17-18g Kaffee und mahle auf der Comandante mit 6-7 Klicks (je nach Geschmack). (Das ist ein Rezept für einen 300ml Cappuccino. Für einen puren Espresso nehme ich einen anderen Rezept.) Bevor der gemahlener Kaffee in den Siebträger Kommt rühre ich gut mit einem Holzstab durch um die Klumpen gut zu brechen.

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    Nachdem ich ca. 65°C warme Milch in einen vorgeheizten FrenchPress umgefühlt habe hohle ich den Heißen Siebträger aus heißem Wasser raus und trockne den leicht ab (das Wasser verdampft wegen der Hitze eigentlich von dem Siebträger von selbst) Danach breche ich die Klumpen nochmal in dem Siebträger, tampe fühle 95°C heißes Wasser rein und spanne den Siebträger in den Cafelatrobot ein. Und fange an den Espresso zu extrahieren.

    Sobald man den Siebträger aus dem heißem Wasser rausholt muss es schnell gehen. Bei mir dauert es von dem Rausholen bis zum Einspannen ca. 30 Sekunden

    Das Limit mit 10 Dateien ist wieder erreicht. Fortsetzung folgt...
     
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  9. #369 kasper-86, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
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    Die Extraktion dauert bei mir ca 40-60 Sekunden. Ca. 15 Sekunden Preinfusion, danach ca 10-15 Sekunden steige ich langsam auf 6 Bar. Später auf 9-12 Bar. (Manchmal probiere ich auch 14 Bar aus). Zum Schluss verringere ich den Druck langsam auf 0 Bar.

    Die große 300ml Cappuccinotasse passt nicht ganz rein zwischen den Beinen von Espressoroboter.
     
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  10. #370 kasper-86, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
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    Nach der Espressoextraktion, schäume ich innerhalb 20-30 Sekunden die Milch mit der FrenchPress und gieße ein Motiv in die Cappuccinotasse.

    Es schmeckt wunderbar. Der CafelatRobot macht seine Arbeit sehr gut.
    Aus einem AeroPress mit Hellen Filter-Bohnen schmeckt der Cappuccino ebenfalls gut und LatteArt mit Aeropress + FrenchPress-Milch funktioniert auch.

    Da habe ich schon einen Schluck gemacht und erst danach Foto gemacht. Perfekte LatteArt-Bilder werde ich später in einem anderem Thread posten ;)
     
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  11. antony

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    12 bar.... bis zu 14 bar!!!?:confused:
     
  12. #372 kasper-86, 02.04.2020
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    Es macht viel Spaß mit dem CafelatRobot den Espressofluss komplett mit der Hand zu Kontrollieren und alles auszuprobieren.

    Ich habe mit dem Robot auch mal komplett helle Filterbohnen 5 Minuten lang extrahiert um die Säure wegzubekommen :D
     
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  13. honsl

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    5 Minuten die Hebel gedrückt...im Ernst?
     
  14. #374 kasper-86, 02.04.2020
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    Ja, ich habe (gewaschene Verarbeitung) und richtig helle Filterbohnen aus Burundi genommen. Die sind bis jetzt die Fruchtigsten/Sauersten die ich kenne. Dann habe ich mit denen 3 Versuche gemacht. Einmal mit ca 2 Minuten Vorinfusion, dann mit ca. 3 Minuten Vorinfusion und zu Schluss den gesamten Prozess 5 Minuten Lang gemacht. Zwischendurch von 9 Bar wieder runter auf ca. 1-2 Bar und dann dann wieder hoch auf 9 Bar um es möglichst in die Länge zu ziehen. Also ich habe so am Ende die Säure weg und es war trinkbar :D

    Ach ja, ich habe den CafelatRobot erst seit einigen Tagen und könnte erst heute mit dem etwas spielen. Ich habe jetzt festgestellt dass der Kaffeekuchen verbrennt und bekommt schwarze Flecken, wenn man den Siebträger mit Kochendheißem Wasser vorheizt. Durch die Milch in Milchkaffe/Cappuccino habe ich das Verbrannte nicht direkt geschmeckt. Ich werde den Siebträger demnächst mit so ca. 80°C vorheizen.
     
  15. turriga

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    Sag I doch, Pritschln.:rolleyes:
     
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  16. Silas

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    Ja, das Experimentieren ist ja das coole. Ich glaube mehrere Minuten PI für helle Filterröstungen muss ich auch mal ausprobieren :D

    12-14 bar finde ich aber auch übertrieben und auch Paul Pratt empfiehlt AFAIR 5-8.

    Mit dem Vorwärmen nimmst Du es aber ernst, was? Ich mache das eigentlich nur dann, wenn ich den Doppelauslauf verwende. Dann hänge ich den ganzen Siebträger mit Auslauf und Sieb oben in den Kessel beim Wasser kochen. Verwende ich den Auslauf nicht, lasse ich lediglich etwa drei Sekunden kochendes Wasser beim Einfüllen überlaufen.
     
  17. #377 kasper-86, 02.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.04.2020
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    Im Normalfall gehe ich nicht über 8 Bar. Ich wollte heute alle Grenzen von dem Robot Kennenlernen und auch den 14 Bar Espresso probieren. Mit viel Mühe habe ich die 14 Bar ca. 10-15 Sekunden lang durchgehalten. Also ab 10 Bar wird es für mich anstrengend.

    Bei 14 Bar Espresso kamen auch größere Öltropfen auf die Crema. Espresso sah ganz anders aus, schmeckte auch anders. Gut fand ich den nicht :confused: Leider habe ich kein Foto gemacht.

    Normalerweise stehe ich auf Helle Bohnen und trinke gerne Hario V60, AerpPress, Cezve von Soy. Zum Schluss wollte ich auch den Espresso mit hellen Bohnen machen :D

    Von dem CafelatRobot bin ich begeistert. Sehr Coole Maschine mit der ich alles machen kann :)
     
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  18. #378 kasper-86, 03.04.2020
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    Screenshot (237).png

    Das O-Ring sieht gleich aus wie auf dem Ausflussteil für den Doppelten Espresso. Es dichtet ab und hält das Ding fest.
     
  19. _aton

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    Purer Neid! :p
     
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  20. #380 kasper-86, 03.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2020
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    Ich nutze auch eine Comandante.
    Also je mehr Gram Kaffee man nimmt, desto sauer wird es und je feiner der Mahlgrad, um so weniger Säure und mehr Druck kann man bei dem CafelatRoboter aufbauen. Je länger die PI und Gesamtbezug dauert um so weniger Säure und mehr Bitterkeit hat man.

    Ich habe heute paar Trinkbare Espresso bezogen:

    20200403_164653.jpg
    17g Kaffee / 38,3g out, 8 Klicks auf Comandante, ca 25 Sekunden PI dann langsam auf 5 Bar etwas später auf 7-8 Bar, nach ca. 50 Sekunden langsam auf 0 Bar gegangen.
    Der Espresso ist fruchtig mit deutlicher Säure geworden. Ich mag es so Fruchtig.

    20200403_170803.jpg

    Meine Frau mag die Säure überhaupt nicht. Deswegen habe ich hier 16g in / 42,6g out, 6 Klicks, 35s PI, dann langsam auf 6 Bar und etwas später auf 7-8 Bar und zum Schluss wieder auf 0 Bar. Der Bezug hat etwas über eine Minute gedauert. Ganz wenig Säure, dagegen etwas Bitter eher schokoladig. So wie es meine Frau mag.

    WhatsApp Image 2020-04-03 at 21.09.49.jpeg Den Kaffee habe ich heute verwendet. Geröstet am 25.11.20
     
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