[Vorstellung] SAB Pratika - Kompakt und günstig!

Diskutiere SAB Pratika - Kompakt und günstig! im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; es kommt ne Menge Kondenswasser raus Das ist normal, dass da Kondenswasser kommt. Deswegen vor dem Schäumen das Kondenswasser ablassen und nach...

  1. Seneca

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    Das ist normal, dass da Kondenswasser kommt. Deswegen vor dem Schäumen das Kondenswasser ablassen und nach dem Schäumen auch nochmal den Dampf aufdrehen, damit keine Milchreste in der Lanze sind.

    Ich nehme für diese Vorgänge immer ein anderes Milchkännchen, dann ist die Maschine nicht vollgesaut.
     
  2. JeyTea

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    Der cooling flush hat keinen Einfluss auf den Dampf..das Kondenswasser ist meines Erachtens normal..
    VG
     
  3. #883 The Rolling Stone, 18.03.2020
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    "Spratzeln" Interessiert an der Brühgruppe, das hat mit Dampfknopf und Dampflanze nichts zu tun. Abhilfe: Cooling Flush
    Die Pratika ist ein Zweikreiser, da gibts kein "Dampf ablassen". Dampfen und Beziehen kann man gleichzeitig oder in beliebiger Reihenfolge.
     
  4. serkan

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    hatte vorher die Lelit 41 PL TEM eine lange Zeit ;) Meinte mit "Dampf" das Kondenswasser ablassen!
     
  5. #885 dennishan, 18.03.2020
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    Wenn man den Dampfhebel betätigt, kommt anfangs etwas Kondenswasser aus der Dampflanze. Das ist normal.

    Für Cappuccino zuerst den Espresso beziehen. Während der Espresso läuft kann man dann schon die Milch schäumen.
     
  6. serkan

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    Hi, mein Espresso schmeckt mir zu sauer und bitter. Woran kann das liegen? Den 1er Sieb befülle ich mit 10 gr Kaffee und den 2er mit knapp 17 gr.
    Die Extraktion beende ich bei beginn der blonding Phase. Meine Bohnen werden mit der Eureka Specialita gemahlen, das Drehrad steht bei knapp 1,5.

    Guten Abend!
    Serkan
     
  7. #887 The Rolling Stone, 28.03.2020
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    An den Bohnen. Probier was anderes.
     
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  8. Seneca

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  9. serkan

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    Gibts eventuell ein paar Empfehlungen? Die mit der Maschine kompatible sind? Aktuell verwende ich die Bohnen von Langen/Mokado, hatte mit meiner Lelit41 immer geschmeckt.
     
  10. mr.klee

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    Sauer und bitter klingt nach Überextraktion. Wie lange dauert denn der Bezug? Wie viel Kaffee ist dann in der Tasse? Ich empfehle dir, wie Seneca, dich mal ein bisschen schlau zu machen, also viel zu lesen. Das hatmmit ziemlicher nichts mit der Maschine zu tun, passt also auch überhaupt nicht hier in den Thread. "Die passenden Bohnen" für eine Maschine gibt es übrigens auch nicht. Das ist so, wie wenn du fragen würdest, was die passende Marmelade für dein Frühstücksbrot ist ;-)
     
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  11. cbr-ps

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    Die Maschine hat keine besonderen Anforderungen, klassische dunkle Röstungen sollten problemlos funktionieren. Das einzige Problem könnte neben der klassischen Balance aus Menge und Mahlgrad die Brühtemperatur sein, da müsstest Du mit dem Pressostat experimentieren. Das ist halt der Nachteil eines ZK gegenüber EK oder DB.
     
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  12. Seneca

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    Kann ich so unterschreiben. Hatte bis jetzt klassisch dunkel bis mittlere Röstungen in der Maschine, das reproduzierbare Einstellen gelingt mir aber auch erst vernünftig seit einem Baristakurs und viel lesen. Im Endeffekt alles Übung und Erfahrung, also nicht aufgeben, Serkan :)

    Bohnen bisher:
    Fausto Barista, Monaco, Crema, Paradiso
    Quijote Oh Harvey, Black Ape
    Woodgrouse Espresso #1

    Am einfachsten fand ich den Monaco, 100% Arabica, brew ratio 1:2 (18g in/36g out) im Zweier, 11g in/25g out im Einser, an der Temperatur habe ich noch nie was verändert
     
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  13. #893 Yoku-San, 28.03.2020
    Yoku-San

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    Sauer ist eigentlich ein Zeichen für Unterextraktion oder zu geringe Brühtemperatur.

    Bitter ist eigentlich ein Zeichen für Überextraktion oder zu hohe Brühtemperatur.

    Beides zusammen ist eher ungewöhnlich.

    Kannst Du den Fehlgeschmack genauer identifizieren?
     
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  14. tauceti

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    Hatte das Problem auch neulich. Hab zig Sachen ausprobiert. Am Ende: Es lag an den Bohnen. War beim Röster und hab den Kaffee dort probiert. War genauso sauer. Er meinte ist ne hellere Röstung. Ich hab gelacht und gemerkt, dass mir sowas einfach noch nicht schmeckt und ich eher auf dunkle Röstungen stehe.
     
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  15. #895 Wrestler, 29.03.2020
    Wrestler

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    Der mokado hat laut der Beschreibung von Langen eine gewisse Säure.
    Espresso Mokada
    Ich habe von Langen einige Sorten probiert, die waren alle völlig in Ordnung.
    Eventuell hast Du jetzt einfach mehr Temperatur Stabilität und von daher wird die Säure betont?
    Ich würde mal was ohne afrikanische Bohnen probieren.
    Die klassischen Espresso Mischungen von Langen bieten eigentlich auch schon viele Möglichkeiten.
    Der Brasilianer, Malabar oder Fuerte sind meine Lieblinge, wobei die auch ziemlich kräftig sind.
    Vielleicht sind die auch was für dich?
     
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  16. 1032

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    Hallo, welche bodenlosen Siebträger passt für die SAB Pratika?
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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  18. 1032

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    Ich möchte mir 2-Loch Düse zulegen, aber bei Imprezza ist die momentan nicht lieferbar.
    Gibt es welche als Alternative von andere Hersteller?
     
  19. Seneca

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    Stehe nun vor dem gleichen Problem. Wie hast du sie abbekommen?
     
  20. serkan

    serkan Mitglied

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    @Seneca ich habe es einfach sein gelassen. Wenn du es geschafft hast, kannst du mir gerne verraten wie du es gemacht hast.
     
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SAB Pratika - Kompakt und günstig!

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