Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Diskutiere Welchen Coffee Syphon/Siphon? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Der Ruß war im Raum kein Problem (Flamme kleiner machen), Ich war ja im Freien, hat sich heute quasi aufgedrängt. Spiritus wär richtig gewesen Ich...

  1. #61 quick-lu, 28.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.419
    Ich war ja im Freien, hat sich heute quasi aufgedrängt.
    Ich habe nochmal nachgelesen, auf der Flasche steht, Ruß freie Verbrennung bei korrekter Dochtlänge. Ich weiß nun, welche Länge nicht korrekt ist:)
     
  2. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    949
    Ich kenne mich auch nicht so richtig gut aus, aber in der Anleitung ist von "alcohol burner" die Rede. Ich bin also von Spiritus ausgegangen. Laut Wikipedia verbrennt Lampenöl im Spiritusbrenner immer mit starker Rußentwicklung, weil kein Vergaser vorhanden ist. Sollte es also trotz Änderung der Dochtlänge weiter rußen, würde ich Spiritus ausprobieren. Bei mir entsteht damit nur ein kleiner Fleck.
     
    quick-lu gefällt das.
  3. #63 quick-lu, 28.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.419
    Da ich mich in der glücklichen Lage befinde, noch einen Rest Brennspiritus zu Hause zu haben (und ich mich und andere somit nicht der Gefahr einer Infizierung aussetzte, weil ich erneut einkaufen fahren müsste), werde ich das mal ausprobieren.
    Morgen ist ja Sonntag, mal sehen, ob sich das dann mehr zelebrieren läßt:)
    Danke dafür.
    Lampenöl und Brennpaste war mir halt irgendwie sympathischer.
     
  4. #64 Pseudemys, 28.03.2020
    Pseudemys

    Pseudemys Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2019
    Beiträge:
    116
    Zustimmungen:
    49
    Hier sind die ersten, sicher nicht die letzten Erfahrungen, nachdem ich mich endlich mal aufgerafft, diese Gerätschaft in Betrieb zu nehmen (der Bruch meines French Press-Behälters war der Anlaß).
    Es hat nicht im ersten Anlauf geklappt, so hatte ich die Apparatur zu früh vom Gasherd genommen, womit der Kaffee nicht nach unten lief.
    Ich brühe übrigens bisher 60g Kaffee (mit der ja hier auch besprochenen Tchibo-Mühle gemahlen) mit einem Liter Wasser und fülle den fertigen Kaffee in eine Thermoskanne um.
    Hinsichtlich der Kaffeemenge muß noch experimentiert werden.
    Der Kaffee schmeckt mir jetzt schon besser als bei meiner French Press-Zubereitung, wobei ich in der Kaffeezubereitung an sich noch nicht erfahren genug, als daß ich ausschließen könnte, daß die French Press-Zubereitung nicht optimal war.

    Was ich jetzt schon sagen kann: der Bodum Pebo-Vakuum-Kaffeebereiter ist wohl praktischer in der Handhabung als die chinesischen und japanischen Varianten (die ich nur aus Beschreibungen hier und in der Anwendung von YouTube-Videos kenne), die man nicht auf Herdhitzequellen stellen kann, den Bodum Pebo aber schon, und zwar auf alles außer Induktion, und damit ist er voll alltagstauglich!
    Der Tischzauber ist auch eindrucksvoll genug.
    Die beide Glasbehälter lassen sich einfach reinigen, ich spülte sie einfach nur aus und mache kein weiteres Gewusel damit, womit ich auch die Bruchgefahr reduziere.

    Wer den Eindruck hat, die Japan/China-Variante, wie sie über mir aktuell so schön beschrieben wurde von quick-lu, und da ist der Aufbau schon noch eleganter als bei dem Bodum Pebo-Kaffeebereiter, ist bei der Handhabung im Sinne von Alltagstauglichkeit zu umständlich (wohl durch den Spiritusbrenner), denn möchte ich den Bodum Pebo-Vakuum-Kaffeebereiter ans Herz legen: ohne große Umstände jeden Morgen einsetzbar, leicht zu reinigen, und der Budenzauber ist auch garantiert.
     
  5. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    949
    Lampenöl ist mir prinzipiell auch sympathischer, allein weil Spiritus etwas unsicherer ist, aber die billigen Brenner sind wohl für Alkohol ausgelegt :D

    Was vielleicht noch ein nettes Upgrade für die Zukunft wär, ist ein regelbarer Brenner. Mit dem beiligenden sprudelt mir das Wasser oben etwas zu sehr. Hat da jemand Erfahrungen?
     
    Babalou gefällt das.
  6. #66 oldsbastel, 28.03.2020
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    2.248
    Zustimmungen:
    3.563
    Lampenöl gibt natürlich eine ziemliche Sauerei. :confused:
     
  7. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.731
    Zustimmungen:
    3.139
    Super @quick-lu.
    Ich habe es heute auch ausprobiert. Witzigerweise auch mit Brennpaste, die ich noch im Haus hatte. Naja, gleiche Ergebnis... Ich habe aber auch noch Spiritus hier. Das versuche morgen mal. Ansonsten habe ich es mit 20g Kaffee und 200g Wasser probiert und über dem Gasherd. Zeit ist bei mir völlig aus dem Ruder gelaufen, da auf einmal die Acaia App plötzlich stoppte. Gefüllt waren es ca. 40s bis ich die Gasflamme ausmachte und dann sicher 1:20-1:30 bis der Kaffee im unteren Behälter war. Muss sagen, der Kaffee war extrem lecker vollmundig, leichte Säure, viel Frucht. Bin begeistert.

    Edith: ich denke aber, ich werde auf einen Gasbrenner und Papierfilter umschwenken
     
    quick-lu und Babalou gefällt das.
  8. #68 Babalou, 28.03.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Hallo zusammen,

    Hab die 3-Tassen-Version von Joe Frex hier stehen. Ich warte noch mit dem ersten Versuch bis mein bestellter Hario Filterhalter + Papierfilter da ist. Gasbrenner hab ich von meinem Ibrik/Cezve.
    Könnt ihr mir kurz berichten mit welcher Wasser- und Kaffeemenge ihr brüht, bei welchem Mahlgrad mit der C40?

    Danke!

    Babalou
     
  9. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    949
    Ich hatte mit 60 Gramm Kaffee pro Liter begonnen (15g/250ml wurden es), 23 Clicks, 90 Sekunden Ziehzeit. Das Ergebnis war ganz solide, ich werde aber noch ein bisschen testen müssen.
     
    quick-lu und Babalou gefällt das.
  10. #70 quick-lu, 28.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.419
    So, gerade eben noch einen Sundowner. Mit Spiritus:).
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Dieses Mal Mahlgrad wie aktuell bei V60, 250g Wasser und 18g Kaffee. Ca. 1:30 Brühzeit bis alles in den Pott zurück geblubbert war.
    Kaffee mit swirl ins Wasser rieseln lassen. Nach etwas Zeit noch einmal umgerührt.
    Das ging damit dann schon eher in die richtige Richtung.
    Kein bisschen bitter, angenehme Säure, aber auch noch zurückhaltende Frucht, noch nicht das Ende der Fahnenstange aber fürs zweite Mal schon sehr brauchbar.
    Der Sonntag kann kommen.
     
    Babalou, Schoki und mat76 gefällt das.
  11. #71 Babalou, 28.03.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Das ist aber doch recht fein gemahlen, dachte man soll eher Richtung FP gehen.
     
  12. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    816
    Zustimmungen:
    949
    French Press Mahlgrad halte ich aufgrund der kurzen Kontaktzeit für etwas grob. Ich hatte jetzt auch nicht das Gefühl, dass ich überextrahiert habe.
     
    Babalou gefällt das.
  13. #73 quick-lu, 28.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.746
    Zustimmungen:
    23.419
    Einfach ausprobieren.
    Der zweite, feinere Durchgang war auch nicht perfekt aber deutlich besser als der erste mit Mahlgrad FP, für mich ist das aber auch Neuland.
     
    Babalou gefällt das.
  14. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.731
    Zustimmungen:
    3.139
    Ich habe mit dem V60 Mahlgrad gemahlen, jedoch mit der HG1
     
    Babalou gefällt das.
  15. cawa71

    cawa71 Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    1.688
    Ich hatte den Syphon schon dreimal im Warenkorb. Da ich nun bis 16.04 Resturlaub abfeiern muss habe ich jetzt endlich bestellt und schließe ich mich jetzt der gemeinsamen Lernkurve mal an. Sieht alles recht interessant aus.
     
    Schoki und Babalou gefällt das.
  16. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.731
    Zustimmungen:
    3.139
    Heute Morgen habe ich es mal mit 30g Bohnen und 300g Wasser probiert. Ausserdem war ja noch die Brennpaste in dem Behälter. Also habe ich den Docht rausgezogen0 und einfach die Paste angezündet. Die Flamme ist klein, aber es ginge auch damit - dauert nur lange. Ich hab den Kaffee letztendlich doch auf dem Gasherd zubereitet.

    Hab dann heute einen kleinen Gasbrenner und die Papierfilter + Halter bestellt.

    Ach so, auch dieser Kaffee war wieder sehr lecker. Alles Wasser war oben und hat gesprudelt, Pulver rein, verührt, 30s gewartet, dann Hitze weg. Nach 1:35/40 war der Kaffee komplett durch.
     
    quick-lu und Babalou gefällt das.
  17. #77 suraklin, 29.03.2020
    suraklin

    suraklin Mitglied

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    6
    Wenn man fragen darf, welchen Brenner hast du da bestellt? Ich bin mir gerade am überlegen den Cilio Brenner aus der zu holen.
     
  18. #78 Babalou, 29.03.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    605
    Zustimmungen:
    1.734
    Alternative zum Cilio wäre noch das baugleiche Set von Gräwe
     
  19. #79 mr.smith, 29.03.2020
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    6.027
    Zustimmungen:
    2.497
    Hab nun Brennspiritus probiert - geht deutlich besser !
    Russt kaum, und ist besser einstellbar.
    Die Zeit von 4min bis das Wasser nach oben geht ist ok.
     
  20. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.731
    Zustimmungen:
    3.139
Thema:

Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Die Seite wird geladen...

Welchen Coffee Syphon/Siphon? - Ähnliche Themen

  1. Welchen Ersatz für die Spule vom Magnetventil von Gaggia Coffee 86?

    Welchen Ersatz für die Spule vom Magnetventil von Gaggia Coffee 86?: Nachdem meine restaurierte Coffee 86 jetzt ein paar Wochen viel Spaß bereitet hat, streikte heute Morgen nach einiger Zeit das MV. Ich dachte erst...
  2. DeLonghi ECAM250.33.TB - welcher Mahlgrad bei welchen Kaffee?

    DeLonghi ECAM250.33.TB - welcher Mahlgrad bei welchen Kaffee?: DeLonghi ECAM250.33.TB - welcher Mahlgrad ist bei welchem Kaffee optimal? Mahlwerk derzeit etwa auf 3 Kaffee Menge etwa auf 2 Uhr Trinke meist...
  3. variable RPM, oder welchen Effekt hat die Drehzahl bei Mühlen?

    variable RPM, oder welchen Effekt hat die Drehzahl bei Mühlen?: ---------- Aber vermutlich ist das sowohl hier (edit, im Philos-Thread) als auch im Zerno Thread OT, beide Hersteller bieten es in ihren Mühle...
  4. Siebträger - Zweikreiser, Dualboiler, ... aber welchen?

    Siebträger - Zweikreiser, Dualboiler, ... aber welchen?: Hallo zusammen. Wir würden uns sehr über eure Unterstützung freuen, denn auch wir benötigen eine neue Siebträger-Maschine. Seit ca. 6 Jahren...
  5. Welchen Ionenaustauscher für Dalla Corte Studio Tank?

    Welchen Ionenaustauscher für Dalla Corte Studio Tank?: Liebe Espressofreunde, ich möchte gerne von E61-Brühgruppe updaten und habe mich eigentlich für die Dalla Corte Studio entschieden. Leider werde...