Welcher Espresso könnte uns schmecken?

Diskutiere Welcher Espresso könnte uns schmecken? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo an alle! Gefühlt trinken wir immer den gleichen Kaffee und wenn wir mal bestellen, fallen wir auch des Öfteren auf die Nase. Dies liegt...

  1. #1 katie83, 29.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Hallo an alle!

    Gefühlt trinken wir immer den gleichen Kaffee und wenn wir mal bestellen, fallen wir auch des Öfteren auf die Nase. Dies liegt vermutlich daran, dass ich mich mit Bohnen nicht so wirklich auskenne und rein nach Beschreibung bestelle...Eine große Enttäuschung war für uns der Schokokaffee von Kaffenudel. Der war mir einfach zu stark mit Bitternoten, bei denen ich wirklich empfindlich bin. Auch den Kimbo Napoletano hätte ich am liebsten gleich dem Müll übergeben.
    Super geschmeckt haben uns hingegen der Monaco von Fausto, der Nobile von Elbgold und der Las Tres Hermanas von H.C.C. . Auch der Hase von Quijote kam gut an.
    Könnt ihr da irgendeine Regelmäßigkeit erkennen? Sind das z.B. eher mittlere Röstungen. Leichte Säure?
    Über weitere Empfehlungen, die in die beschriebene Richtung gehen, würde ich mich sehr freuen!
    Grüße, Katie
     
    Ländlesachse gefällt das.
  2. Azalee

    Azalee Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2013
    Beiträge:
    2.108
    Zustimmungen:
    1.480
    Hm, ich tippe eher auf nicht optimale Zubereitung bzw. dass eure Zubereitung eher mit Röstungen harmoniert, die eine leichte Restsäure haben.

    Das KÖNNTE daran liegen, dass die Temperatur ein wenig zu hoch eingestellt ist. Also zu hoch für den Ciocco z.B. Den hatte ich bislang immer recht kühl bezogen, dann schmeckt eher überhaupt nicht bitter.

    Grundsätzlich gehen Monaco, Oh Harvey und Ciocco schon in eine ähnliche Richtung. Alle dunkel, aber wie gesagt, bei den ersten beiden noch ein Tick Säure, beim Ciocco eigentlich gar nicht.

    Welches Equipment hast du denn?

    Bei Kaffee Langen kannst du dich auch mal durchprobieren, ich glaube, da gibt es auch ein Probepaket. Die Brasilianer dort könnten euch z.B. schmecken (Baixadao oder auch Sulawesi).
    Espresso kaufen direkt vom Röster - Langen Kaffee Onlineshop
     
    espressionistin gefällt das.
  3. #3 katie83, 29.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Das kann gut sein, dass es an der Temperatur liegt. Da bin ich ehrlich gesagt etwas faul. Allerdings hat uns der sexmagicsugar (oder so ähnlich) wesentlich besser geschmeckt, obwohl da auch kaum Säure war. Bei welcher Temoeratur beziehst du die? Wir haben eine Brewtus+Quamar.
    Ich glaube, dass uns diese leichte Säure ganz gut schmeckt.
     
  4. #4 katie83, 29.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    93 Grad sind übrigens eingestellt.
     
  5. #5 ConCrema, 29.03.2020
    ConCrema

    ConCrema Mitglied

    Dabei seit:
    29.03.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    1
    Hi @katie83 ,
    ich benutze schon länger den "Kimbo Espresso Bar Crema" (goldene Packung). Am Anfang war er auch ziemlich bitter aber nachdem ich eine halbe Packung zum einstellen verschleudert hatte wurde er richtig gut.

    Also vielleicht musst du einer Bohne (egal welche Marke) etwas mehr Zeit geben dich zu überzeugen :)
     
  6. #6 katie83, 29.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Zeit ist sicherlich ein Faktor. Allerdings war das eine 1kg Kimbotüte. Es wurde eher immer schlimmer. Aber vielleicht arbeite ich da zu heiß.

    Generell möchte ich aber sowieso lieber bei den Kleinröstern bleiben. Vielleicht gibts da ja noch ein paar Ideen.
     
  7. #7 Ländlesachse, 29.03.2020
    Ländlesachse

    Ländlesachse Mitglied

    Dabei seit:
    05.07.2008
    Beiträge:
    1.604
    Zustimmungen:
    360
    Monaco von FAUSTO fand ich auch sehr rund. Wenn du magst, dann probier mal den Peru PachaMama Bio Espresso von „meinem Röster um die Ecke“, dem el-coffeino in 71120 Grafenau-Dätzingen.
     
  8. #8 katie83, 29.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Sa werde ich mal nachschauen, danke!
     
    Ländlesachse gefällt das.
  9. #9 espressionistin, 29.03.2020
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.276
    Zustimmungen:
    8.868
    Wenn du die Möglichkeit hast, die Temperatur zu verstellen, warum probierst du es nicht mal aus, wenn dir der jeweilige Kaffee nicht schmeckt?
    Wenn’s bitter ist, einfach mal ein paar grad runterdrehen.
    Von den vier genannten kenne ich nur den Monaco und den Oh Harvey, wobei ich die jetzt so unterschiedlich finde, dass ich mich nicht traue, da ein Muster zu erkennen oder daraus eine Empfehlung abzuleiten.
     
    cbr-ps und NiTo gefällt das.
  10. #10 katie83, 30.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Bei dem Kimbo bin ich davon ausgegangen, dass es an der dunklen Röstung liegt.
    In Zukunft werde ich mit der Temperatur aber etwas mehr experimentieren.
    Gibt es dennoch ein paar Vorschläge, was in die Richtung Monaco geht?
    Der Oh, Harvey hat für mich irgendwie voll und komplex geschmeckt, ich kann das nicht so gut beschreiben. Das fehlte mir beim Schokokaffee etwas.
     
  11. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    @katie83

    schau mal bei Kaffee Rösterei Baum Augsburg
    Oder aber auch Elephant beans , Freiburg
    Da könntest du glücklich werden.

    einfach mal Ich trinke gerade diesen Espresso....
    Durch stöbern
     
  12. #12 katie83, 31.03.2020
    katie83

    katie83 Mitglied

    Dabei seit:
    06.10.2015
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    15
    Danke, da schaue ich mal. Was macht diese Röstereien aus, bzw. warum könnte das passen?
     
Thema:

Welcher Espresso könnte uns schmecken?

Die Seite wird geladen...

Welcher Espresso könnte uns schmecken? - Ähnliche Themen

  1. Neapel Kaffeebars - welcher Espresso?

    Neapel Kaffeebars - welcher Espresso?: Hallo Kaffeefreunde, in meinen Online Recherchen habe ich herausgefunden, dass in den Bars von Neapel diese Espressomarken verwendet werden:...
  2. Welcher Wasserfilter für Gastroback 42716 Design Espresso Piccolo

    Welcher Wasserfilter für Gastroback 42716 Design Espresso Piccolo: Hallo zusammen, ich hab seit Jänner eine Gastroback 42716 Design Espresso Piccolo (in rot) [inhalt teilweise zensuriert] Laut Hersteller soll...
  3. La Pavoni Espresso Plus: welcher Tamper passt?

    La Pavoni Espresso Plus: welcher Tamper passt?: Hallo zusammen, Ich möchte meinen Schwiegereltern zu Weihnachten was gutes tun und suche daher nach einem passenden Tamper für ihre alte La...
  4. Welcher Espresso hat wenig Chlorogensäure?

    Welcher Espresso hat wenig Chlorogensäure?: Da ich einen recht empfindlichen Magen und selbst der "säurearme" Espresso der örtlichen Rösterei mir gelegentlich Probleme bereitet, bin ich auf...
  5. Welcher Vollautomat macht den besten Espresso

    Welcher Vollautomat macht den besten Espresso: ich bin seit einiger Zeit im Rollstuhl deshalb kann ich nur schwer einen Espresso mit meiner ECM machen. Welcher Vollautomat kommt in die Nähe...