Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Diskutiere Welchen Coffee Syphon/Siphon? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke. Scheinen ja alle das gleiche Modell zu sein. Wird dann wahrscheinlich egal sein welches man sich holt. :D

  1. #81 suraklin, 29.03.2020
    suraklin

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    Danke. Scheinen ja alle das gleiche Modell zu sein. Wird dann wahrscheinlich egal sein welches man sich holt. :D
     
  2. #82 koronos, 29.03.2020
    koronos

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    es wäre vllt günstig wenn der Brenner unter das Glas passt ohne, dass der Ständer mit dem Glas auf ein kleines Podest oder ähnliches gestellt werden muss.

    Also Höhe max ca 7 cm würde ich sagen.

    VG, koronos
     
  3. mat76

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    Es sollte auch etwas Abstand zum Glas sein. Hatte erst einen Brenner entdeckt, der recht günstig war mit 27€, aber der hatte eine Höhe von 9cm... das passt dann nicht. <7cm sollten es sein, da wird die Auswahl dann schon kleiner, leider.
     
  4. #84 Babalou, 29.03.2020
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    Cilio und Gräwe passen, sind ziemlich genau 7cm
     
  5. mat76

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    Spring auch. Da optisch sehr ähnlich vermute ich einfach nur anders gelabelt
     
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  6. #86 Pseudemys, 30.03.2020
    Pseudemys

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    Die hier ausgespähten Gasbrenner sind zu groß und doch eigentlich häßlich.
    Schöner, kleiner und damit zurückhaltender in der Konstruktion, womit der Glasaufbau im Vordergrund leibt, sind Camping-Gasbrenner.

    Sehr empfehlen kann ich (auch für Camping gekauft), der sehr klein, leicht und damit leicht verstaubar, aber trotzdem stabil - und sehr fein regulierbar:
    Kovea Spider Stove KB-1109/KGB-1109 Ultra light for Camping, Backpacking, case
    Video dazu hier und hier.
     
  7. mat76

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    Die hier vorgestellten sollten drunter passen. Den von Hario ist auch 6,xx hoch. Höhe sollte halt unter 7cm bleiben. Über Geschmack lässt sich gern streiten, den von Dir vorgstellten würde ich persönlich zb nie verwenden
     
  8. #88 koronos, 30.03.2020
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    ich weiss, Schönheit liegt im Auge des Betrachters. Ich find, viel hässlicher geht's nimmer.

    VG, koronos
     
  9. #89 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

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    Ich bin noch meine Sonntagszelebration schuldig.
    Ich durfte nun eine neue Röstung ausprobieren, einen Kaffee aus Kenia von Johannes Bayer.
    18g auf 250g Wasser.
    Sehr angenehm, weich, rund, fruchtig und völlig ohne Bitterkeit. Evtl. etwas zu viel Säure, ich werde es mit einem noch feineren Mahlgrad beim nächsten Mal versuchen.
    Und wenn man das ein paar Mal gemacht hat, ist es auch keine großer Akt mehr, da kann man sich daran gewöhnen.

    Eine Frage, wieviel Wasser verbleibt im Behältnis bei euch?
    Bei mir doch noch eine anständige Pfütze, kann ich nicht einschätzen, ob das so soll.
     
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  10. Schoki

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    Du meinst unten während es kocht? Bei mir ist der Wasserstand so ziemlich genau bis zum unteren Ende des Glasrohrs.
     
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  11. #91 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

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    So ist das bei mir auch.
     
  12. Pappi

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    Ich nutze ein kleinen Gasbrenner (Butangas) (Google mal nach Tiamo Brenner). Nachdem das Wasser nach oben gestiegen ist bleibt noch ein wenig Wasser (weniger als in einem Schnapsglas) in der unteren Kugel. Ich denke das muss so sein da ja die Hitzequelle erst nach der Ziehzeit entfernt wird.
     
  13. #93 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

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    Ja, soviel ist es bei mir auch.
    Dann danke.
     
  14. mat76

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    Bei mir ist es auch so, also bis zum Glasrohr. Scheint normal zu sein, wenn man sich die Videos bei YT zur Zubereitung anschaut
     
  15. #95 Pseudemys, 31.03.2020
    Pseudemys

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    Das Schöne ist hier, daß der Gasbrenner, da ja nur quasi Drahtgestell und damit sehr unauffällig, die Glaskonstruktion im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit bleiben läßt.
    Wenn das gewünscht, dann ist der Brenner „schön“ im Sinne von sehr unauffällig.
    Wer den Brenner bei Nichtgebrauch nicht rumstehen haben will, kann ihn ruckzuck zusammengeklappt auf sehr kleiner Größe verschwinden lassen, aber wieder hervorholend ruckzuck aufbauen.


    Ich habe mal einige mir nützlich erscheinende Hinweise zusammengetragen, die vielleicht auch für andere Neulinge die Wegfindung zum optimalen Gebrauch erleichtern könnten:

    Die nachfolgende Empfehlung scheint mir klug durchdacht, da sie verhindert, daß der Kaffee zu heiß gebrüht wird!


    Nachfolgende Empfehlung geht in dieselbe Richtung wie oben:


    Ich würde meinen, hier wird es im Video gut erklärt: Die Brühung des Kaffeepulvers mit zu heißem Wasser wird so vermieden, ja, wohl bei optimaler Temperatur gebrüht. Der Hamburger scheint etwas herumexperimentiert zu haben, es wird also kein Fehler sein, mit seinen Angaben zu starten und sie bei Bedarf zu variieren.

     
  16. mat76

    mat76 Mitglied

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    Vier Minuten finde ich zu lang.
    Ich habe mich an diesem Video orientiert:
     
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  17. #97 flusier, 31.03.2020
    flusier

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    Bezüglich Temperatur kann ich nur sagen, dass ich den Brenner dauerhaft unter der unteren bowl stehen lasse und sich die Temperatur in der oberen bowl bei etwa 92° einpendelt. Eine Reduzierung der Hitze würde die Temperatur also abfallen lassen, daher sehe ich keinen Grund, mir einen regulierbaren Gasbrenner zu kaufen.
     
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  18. #98 Pseudemys, 31.03.2020
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    Ja, man muß eben experimentieren, mit allen Parametern, bis man die für einen selbst optimale Geschmackslösung findet.

    Anfangs kommt bei mir das Wasser sprudelnd, was wohl heißt: kochend, in den oberen Kaffee-Behälter.
    Das Sprudeln hört dann wohl auf, d.h. die Temperatur sinkt, aber wird der Kaffee nicht erstmal zu heiß gebrüht?
     
  19. #99 Babalou, 01.04.2020
    Babalou

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    Deshalb ist es meiner Ansicht nach besser, das Kaffeepulver erst nachdem das Wasser im oberen Behälter ist und wenn das Sprudel aufgehört hat, zuzugeben. Also nicht von Anfang an schon im oberen Behälter.
     
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  20. #100 Pseudemys, 01.04.2020
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    Jawohl!
    Hatte mich geirrt: sprudeln tut es eher gegen Ende, wenn das Wasser oben vollständig angekommen, anfangs quillt es von unten mehr in das Kaffeepulver oben.
    Ein Sprudeln gibt es auch nochmal gegen Ende, wenn der oben gebrühte Kaffe in den unteren Behälter zurückläuft, in selbigem eben, da tut das Wasser aber definitiv nicht kochen.
    Und womöglich hat das Sprudeln dann auch beim Aufsteigen des Wassers in den oberen Behälter eine andere Ursache als Kochtemperatur?
    Aber die oft empfohlene Vorgehensweise, Kaffeepulver erst einzufüllen, wenn der obere Behälter mit Wasser vollständig gefüllt, werde ich auch probieren.
    Noch in seiner Unvollkommenheit der Zubereitung schmeckt der Kaffee jetzt schon deutlicher besser als mit French Press zubereitet.
     
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Welchen Coffee Syphon/Siphon?

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