Vollautomat schmeckt nicht mehr: Wie weiter? Siebträger? Welcher?

Diskutiere Vollautomat schmeckt nicht mehr: Wie weiter? Siebträger? Welcher? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Vielen Dank an alle! Verstehe ich das richtig: Ist der Espresso einmal "richtig" geworden, geht es stets um Genauigkeit bei Gewicht, Temperatur...

  1. cbr-ps

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    Im Prinzip ja, es braucht eine gewisse Genauigkeit bei der Zubereitung, um eine Reproduzierbarkeit hinzubekommen, bis auf die Spitze treiben musst Du es aber nicht.
    Wichtig sind neben guten, frischen Bohnen halt die Parameter Menge, Mahlgrad und Temperatur (welche eine ordentliche Maschine richtig eingestellt hinreichend genau „automatisch“ liefert). Wenn Du dann den Dreh mit Menge und Mahlgrad mal raushast, stimmt die Durchlaufzeit automatisch. Insbesondere bzgl. Menge hilft eine Waage ungemein, bei mir macht ein halbes Gramm Bohnen (also 3-4 Stück) mehr oder weniger einen deutlichen Unterschied.
     
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  2. #22 Tom Grau, 28.03.2020
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    Guten Morgen, nachdem das Thema nun einige Zeit wegen anderer Prioritäten nicht weiter verfolgt wurde ist es doch wieder sehr aktuell - endlich. die Anforderung an mehrere Bohnen streiche ich. Es soll hauptsache Cappuccino und hoffentlich auch Flat White gemacht werden.

    Wenn es noch weitere Tipps bezüglich Maschine gibt, würde ich mich freuen.
     
  3. #23 quick-lu, 28.03.2020
    quick-lu

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    Ich habe auch noch keinen KVA probiert, der mir geschmeckt hätte;)
    Dir war das ja nun ziemlich lange egal, wieviele Vorschläge braucht es denn noch?
    Hast du in der langen Zeit, in der du nun mit dem schlechten Geschmack aus deiner Maschine gelebt hast, selbstständig keine weiteren Infos zu geeigneten Geräten herausfinden können?
     
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  4. cbr-ps

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    So viele Möglichkeiten gibt es bei dem Budget nicht. Die gängigen Kandidaten sind in #2 genannt, eine weitere Aufzählung findest Du hier im Parallelthread mit ähnlicher Story: Kaufempfehlung

    Für Standardanforderungen taugen sie alle, letztlich ist es eine Geschmacksfrage und des passenden Angebots.
    Aus meiner Sicht wichtig: Nicht an der Mühle sparen, das rächt sich und bleibt auch wenn der gesparte Hunderter längst vergessen ist.
     
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  5. #25 Tom Grau, 28.03.2020
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    Danke lese ich mir alles nochmals durch. Sind hier +200 Euro mehr eine lohnenswerte Investition?
     
  6. cbr-ps

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    Das Gesamtpaket muss stimmen. +200€ gegenüber was?
    Ein SAB Pratika Bundle mit einer Eureka Mignon Specialita oder ggf. auch einer Sette 270 ist sicher eine gute Basis mit einem vernünftigen P/L Verhältnis.
    Billiger geht es mit einer Oscar mit nachgerüstetem Expansionsventil (gibt es bei elektros.it direkt fertig zu bestellen), sofern Du dich mit der Optik anfreunden kannst.
     
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  7. #27 Tom Grau, 28.03.2020
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    Z.b. 1400 statt 1200 mit Mühle. Oder doch Profitec 300. Aber ich gehe das andere Thema nochmals in Ruhe durch und mache eine Auswahl. Entscheiden ist nicht so meins. :rolleyes:
     
  8. #28 HansvomDach, 29.03.2020
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    wenn du Probleme mit Entscheidungen hast Kitzel nochmal 200€ raus, dann denkst du in ein paar Wochen nicht darüber nach, was gewesen wäre - ohne die zu investieren.

    Dann gehst du in einen Laden in der Nähe, alternativ aktuell (Gesundheit) in den Onlineshop deines Vertrauens. Suchst ein Bundle raus und bestellst.

    Dieses perfide Streben nach der perfekten Euro zu Geschmack Kombination. Und, dieses „wenn ich aber nochmal 100€ investiere,...“

    wichtig ist bei Cappu und FW, dass du mit einem Kessel zu viel Kompromisse haben wirst. - also würde ich dir nicht zu einem einkreiser raten. Dann noch eine vernünftige Mühle und gut ist (oft günstig als Bundle)

    Ich habe mit den Jungs echt nichts am Hut, bin aber begeistert, was für teilweise gute Angebote die raus hauen. Es ist ein Onlineshop aus D der derzeit 20 Jähriges feiert. Vielleicht suchst du danach.

    wegen „local-first“ würde ich dir aber zusätzlich empfehlen, bei deinem verteuenspartner vor Ort Preise die du wo anders siehst abzusprechen. Vielleicht ist es lohnenswert für beide Seiten wenn diese Preise (teilweise) mitgegangen werden. Oder man überzeugt dich durch Kompetenz und Service, oder oder oder.

    gerade aktuell sind zwei Faktoren wohl sehr wichtig (zumindest für mich). Das eine ist das zuhause bleiben,.. aber zusätzlich sollte man mehr denn je lokal kaufen.

    Nochmal zur Auswahl der Maschine, etc. - kann ja jeder handhaben wie er möchte, aber -

    Versuch mal das:

    stell dir einen Wecker auf 15 Minuten.
    Das Set was Dir bis dahin zusagt bestellst du.
     
  9. Azalee

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    Das kann auch nach hinten losgehen. Ich hätte dann jetzt sowohl eine ganz andere Maschine als auch eine andere Mühle und schon längst wieder Upgraderitis ;)
     
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  10. #30 HansvomDach, 29.03.2020
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    Dann weiß man wenigstens was einem wichtig geworden ist :)

    selbst wenn man pro Stunde Recherche „nur“ 20€ ideelle Kosten gegenüber stellt, wäre das zumindest mein Weg
     
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  11. cbr-ps

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    Da kann man aber schon ein paar Stunden investieren, wenn man damit den Verlust einer etwaigen Fehlinvestition und sich Frust damit sparen kann.
    Zudem müsste man die vielen etwaigen Fruststunden dann auch noch dagegen rechnen.
     
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  12. Jaktiz

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    Ich denke dass das sicher Sinn macht, zumal ein ST und eine gute Mühle in der Regel ja langfristige Investitionen sind. Auf viele Jahre betrachtet sind 200 Euro mehr nicht die Welt.

    Wenn du Zeit hast (es wirkt so, immerhin war der Thread ja einige Zeit inaktiv) kannst du auch abwarten bis sich die derzeitige Situation normalisiert und bei Händlern die Maschinen in echt ansehen. Als ich gesucht habe, hatte ich schon einen Favoriten - als ich die Maschine jedoch im Geschäft gesehen habe, wusst ich sofort dass ich sie nicht will und habe mich zum Glück komplett umentschieden. Wurde zwar wesentlich teurer - aber dafür bin ich jeden Tag happy mit der Maschine (selbst wenn sie abgeschaltet in der Küche steht).
     
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  13. #33 LeckerTee, 30.03.2020
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    @Tom Grau:

    Hier im Kaffeenetz wird maschinentechnisch gerne mal mit Kanonen auf Spatzen geschossen.
    Ich finde Zweikreiser für einen 2 Personen Haushalt bereits deutlich überkandidelt. Wenn ein Liebhaber sich eine großen Zweikreiser/Dualboiler anschafft, liegt das nicht immer an der puren Notwendig.;):D

    Für zwei Personen mit moderatem Kaffeekonsum würde ich durchaus auch die Quickmill Thermoblöcke anschauen (für deine Zwecke z.B. die mit zwei Thermoblöcken, einen für Dampf, einen für Espresso).
    Der Gesamtaufwand und der Energieverbrauch liegen dort deutlich niedriger.
    Manche sagen der Milchschaum wäre aus Thermoblöcken nicht so gut, weil der Dampf zu feucht wäre. Ich bin mit dem Milchschaum zufrieden.

    Sorry, dass ich noch einen Vorschlag mache. Das macht die Entscheidung nicht leichter. :)
     
  14. cbr-ps

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    Dünnes Eis, aus „purer Notwendigkeit“ braucht man überhaupt keinen Espresso, Cappuccino oder so‘n Zeug. Das ist eh purer Luxus. Und wenn schon Luxus, dann doch einigermassen komfortabel und da sehe ich Einkreiser ob Boiler oder Thermoblock einfach nicht bei einem Schwerpunkt Milchschaum Getränke.
     
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  15. #35 LeckerTee, 30.03.2020
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    @cbr-ps
    Dass guter Espresso ein Luxus ist, da bin ich bei dir.
    Wenn man das Ziel setzt: Schnell und einfach zu einem guten Ergebnis zu kommen, reicht weniger als hier oft vorgeschlagen.
    In meinem Freundeskreis verwenden so ziemlich alle Besitzer von Zweikreisern/Dualboilern (u.a. SAB Alice, ECM Mechanica, BZ10) ihre Maschinen nur am Wochenende während die Leute mit Thermoblockmaschinen
    ihre täglich nutzen, weil der Ablauf mit Thermoblöcken einfacher und schneller ist.
    Den riesen Unterschied im Stromverbrauch mal außen vorgelassen.

    Selbst wenn man einen Einkreiser Boiler betrachtet:
    Zwei Espressi rauslassen, Boiler aufheizen und Milch schäumen. Fertig sind zwei Cappuccino. Zeitverlust für Schäumen vs. Zweikreiser/Dualboiler: maximal 30 Sekunden. Dafür schneller aufgeheizt und gereinigt.
     
  16. cbr-ps

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    OK, für Leute die sich ihren Bedarf vom Ablauf diktieren lassen mag das zutreffen. Ich heize meinen zugegeben für meine Anforderungen auch überdimensionierten ZK an wenn ich Espresso will und warte halt die bei meiner Maschine verhältnismässig kurzen 20min, egal welcher Wochentag ist.
    Da sich mittlerweile rausgestellt hat dass unser Milchschaumbedarf gegen Null geht, würde ich das nächste Mal wohl einen kleinen Handhebler mit drucklosem Boiler kaufen, der ist schnell und flexibel einsetzbar. Leider ist er schlecht für zwei Bezüge gleichzeitig (Doppelt in zwei Tassen) geeignet, sonst hätte ich den Wechsel wohl schon gemacht. Für regelmässigen Milchschaumbedarf wäre mir der EK Workflow einfach zu umständlich. Aufheizzeit lässt sich kalkulieren und berücksichtigen, den Umstand hat man bei jedem Bezug am Backen.
    Aber ich erkenne an, dass andere das akzeptabel finden. Der Markt bietet ja glücklicherweise die Auswahl.
     
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  17. #37 Sven285, 30.03.2020
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    Hallo zusammen
    Ich hatte eine Quickmill 3004, da ich schnelles aufheizen so toll fand. Irgendwie war ich mit den Ergebnissen aber nie so zufrieden. Der Espresso hat halt nie so gut geschmeckt wie beim Italener. Ich habe dann nach ca 3 Jahren die Espressomaschine verkauft und mir die Rocket Mozzafiato V gekauft. Jetzt bin ich endlich angekommen und sehr zufrieden. Das Aufschäumen der Milch funktioniert jetzt viel besser und der Espresso ist jetzt auch so, wie ich es mir vorgestellt habe. Ich schalte die Maschine jetzt nach der Arbeit übers Handy über eine WLAN-Steckdose an und wenn ich daheim angekommen bin, kann ich dann gleich mit dem Bezug starten. Dank Photovoltaikanlage und Stromspeicher habe ich mit zu hohem Stromverbrauch auch keine Probleme.
     
  18. Sekem

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    Also! Der Espresso aus meiner Quickmill schmeckt mir immer besser als beim Italiener.
    Und wenn ich nicht so viel mit verschiedenen Bohnen rumprobieren würde und bei meiner Lieblingsbohne bleiben würde, würde er mir jeden Tag super super schmecken. :):):D
     
  19. #39 Sven285, 31.03.2020
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    Hallo Sekem,
    das ist doch super. Ich konnte das bei meiner Quickmill leider nicht behaupten. Jetzt habe ich einen Cremigen, vollmundigen Espresso, der mir wunderbar schmeckt. Natürlich variiert das von Bohne zu Bohne. Bei meiner Quickmill hatte ich aber immer das Problem mit der Säure und für mich war der Espresso meist zu wässrig. In den 3 Jahren mit der Quickmill war ich jedenfalls nie so richtig zufrieden. Vor allem meiner besseren Hälfte war der Espresso immer zu sauer.
    Anfang des Jahres bin ich dann mal zu einem Händler gefahren und habe mich richtig gut beraten lassen. Die Rocket war aber schon mein Favorit. Ich wusste nur nicht so recht ob es die Mozzafiato oder die Appartamento werden soll. Hab mich dann ganz schnell für die Mozzafiato entschieden, da der Kessel isoliert ist, PID Steuerung dabei ist und auch noch ein Shot Timer. Außerdem wäre Standardmäßig das Reling bei der Appartamento aus Kunststoff gewesen. Das war mir der Aufpreis zu Mozzafiato dann wert.
    Jedenfalls ist jetzt auch meine bessere Hälfte mit dem Espresso sehr zufrieden und die Säure im Espresso spielt bei uns keine so große Rolle mehr. Die Optik und die Standfestigkeit ist natürlich jetzt auch viel besser. Die Quickmill ist bei mir immer recht schnell mal verrutscht, da natürlich das Gewicht bei der Quickmill 3004 viel geringer war.
     
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Vollautomat schmeckt nicht mehr: Wie weiter? Siebträger? Welcher?

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