Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Diskutiere Welchen Coffee Syphon/Siphon? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Um den Spieltrieb noch etwas zu erweitern: Der Unterschied Papierfilter VS Metalfilter ist auch gewaltig:D

  1. Pappi

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    Um den Spieltrieb noch etwas zu erweitern:
    Der Unterschied Papierfilter VS Metalfilter ist auch gewaltig:D
     
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  2. Babalou

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    Kannst du das bitte noch etwas näher erläutern? Vor- und Nachteile für das ein oder andere?
     
  3. mat76

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    Meine Lieferung der Papierfilter verzögert sich leider, heute aber soll der Gasbrenner ankommen. Den Metallfilter hätte ich auch gern noch, ist aber derzeit nirgends lieferbar.
    Hatte bei Amazon noch einen anderen Filter gefunden, der schaut aber völlig anders aus. Kennt den wen?:

    https://www.amazon.de/dp/B00MNH14SU...colid=3YFCJQBZHCYE&psc=1&ref_=lv_ov_lig_dp_it

    Edith: kommt das Blubbern am Ende vielleicht noch von Restgasen aus dem Kaffee? Beobachte das auch, aber es schaut anders aus, als die Blasen von kochendem Wasser
     
  4. Pappi

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    Mit dem Metalfilter wird der Geschmack m.E. kräftiger mit mehr "wucht" vom Geschmack. Mit dem Papierfilter ist der Kaffee weicher und klarer im Geschmack.
    Außerdem darf man den Metalfilter nach dem Benutzen auch noch säubern :D

    P.S. hab diesen damals gekauft:
    https://www.amazon.de/gp/product/B01C5K2SPW/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1
    (dient nur als Beispiel)
     
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  5. #105 Pseudemys, 01.04.2020
    Pseudemys

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    Und dann gibt es ja noch den reinen Dauer-Plastik-Filter vom Bodum Pebo, der immer einsetzbar und nicht groß gereinigt werden muß, kurz abspülen - fertig.
    (Vergleich mit Papier- und Metallfilter habe ich nicht.)

    IMG_2688.jpeg

    IMG_2689.jpeg
     
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  6. Babalou

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    Ist das nicht vielleicht Luft aus dem unteren Gefäß?
     
  7. mat76

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    Da sollte ja keine bis kaum Luft mehr sein
     
  8. Babalou

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    Stimmt auch wieder :rolleyes:
     
  9. #109 Sansibar99, 01.04.2020
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    Warum?
    Der untere Behälter wird ja nicht randvoll befüllt.
    Und die sich erwärmende und ausdehnende Luft ist ja der Antrieb für das aufsteigende Wasser.
    Oder liege ich da falsch?
     
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  10. mat76

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    Nein, Du liegst schon richtig. Aber wenn Du die Wärmequelle wegnimmst, zieht sich die Luft wieder zusammen und es herrscht ein Unterdruck im unteren Behälter. Das zieht den Kaffee durch Filter nach unten und füllt den "Leerraum" wieder auf. Luftblasen können nur aufsteigen, wenn ein Austausch stattfinden würde - ein Stoff für einen anderen. Aber das ist hier ja nicht der Fall.
     
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  11. mat76

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    So, Brenner ist heute angekommen. Finde ihn schick und er passt perfekt drunter
     

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  12. #112 Pseudemys, 01.04.2020
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    Glückwunsch zu der perfekten Kombination!
     
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  13. Babalou

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    Dem kann ich nur zustimmen. Viel Spaß damit!
     
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  14. #114 quick-lu, 03.04.2020
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    Bei mir schwingt sich mittlerweile alles ein.
    Mahlgrad (feiner als für V60), Mengen (18g/250g), Zeit (an die zwei Minuten) passt mittlerweile.
    So sah es heute aus.
    CA5C684D-9748-4CF4-808D-B3C7C828191F_1_201_a.jpeg
     
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  15. #115 Pseudemys, 03.04.2020
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    Es ist mir leider nicht möglich, dafür zu sorgen, daß das Wasser im oberen Behälter nicht sprudelnd, also kochend ankommt. Sprudeln tut es allerdings erst, wenn das erhitzte Wasser oben vollständig angekommen.
    Nun sprudelt es aber auch bei kleinerer Flamme. Und dann fülle ich also den Kaffee in kochendes Wasser, was man ja vermeiden sollte.
    Wobei eine zu schwache Befeuerung auch noch zur Folge hat, daß der gebrühte Kaffee nicht in den unteren Behälter zurückläuft.

    Ein echtes Dilemma!

    Frage mich nun, ob ich so nicht gleich den Kaffee in den oberen Behälter einfüllen kann.
    Das hochgedrückte Wasser quillt dann den Kaffee auf und nur zum Schluß des Aufstiegs in die höhere Spähere blubbert es, als wenn es kocht - tut es das aber wirklich? (Ich sollte mal die Temperatur messen. ☝️)
    So wird der Kaffee nicht gleich mit kochendem Wasser gebrüht, nur zum Schluß, was vielleicht besser, als wenn er von Anfang mit kochendem (zumindest blubbernden) Wasser gebrüht und das Blubbern (Kochen?) lange anhält.

    PS:
    Schon auch witzig, was wir hier für Luxusprobleme haben und die auch noch allen Ernstes diskutieren.
    Zum Glück lesen hier nur Kaffee-Enthusiasten mit, Außenstehende könnten vielleicht denken: „Was für Kaffee-Spinner sind doch auch online unterwegs, die haben ja echte Probleme. Ich stelle meine Kaffeemaschine an und am Ende kommt auch gut trinkbarer Kaffee heraus. Aber die…?“
     
  16. Schoki

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    Hab gerade wieder den Syphon benutzt und warte jetzt, dass der Kaffee auf Trinktemperatur abkühlt :D

    Währenddessen ein paar kurze Gedanken zum Blubbern:

    Im oberen Gefäß: Kann das einfach Luft aus dem unteren Gefäß sein, die sich weiter erwärmt (-> ausdehnt) und dann nach oben gedrückt wird? Kochen würde ich natürlich trotzdem nicht ausschließen.
    Im unteren Gefäß (Blubbern im Kaffee): Nachdem der Kaffee komplett nach unten gezogen wurde, dürfte noch ein gewisser Unterdruck vorhanden sein. Durch diesen wird dann Luft gezogen, die blubbert, da sie ja durch das Rohr in den Kaffee gezogen wird.

    Außerdem hab ich das Gefühl, dass ein leichter Fremdgeschmack im Kaffee ist, den ich so im V60 nicht habe. Kann das vom Baumwollfilter kommen? Komplett durchgetrocknet ist er bisher nicht. Vor der ersten Nutzung hab ich ihn einmal durch einen Brühvorgang ohne Kaffee "ausgekocht" und danach kam er immer in den Kühlschrank.
     
  17. Li-Si

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    :(:oops::confused::mad::(
    Ich bin wohl zu deppert für den JoyFrex.
    Habe warmes Wasser aus dem Hahn genommen. Zu heiß, um lange drunterzupacken, aber die genaue Temperatur weiß ich nicht.
    Spiritus in den Brenner und ab in den Garten damit. Am Ostersonntag war es ja schön warm.
    Angezündet.....aus Spaß auf die Uhr geschaut, 16:21...."um 20:00 Uhr werden wir wohl fertig sein"....noch über den Kommentar gelacht .....gewartet.....gewartet.....gewartet....winzige Tröpfen im unseren Glas.....oberer Teil beschlägt.....jetzt aber.....gewartet....gewartet....17:15.....gewartet....größere Blasen steigen hoch, im oberen Gefäß 1cm hoch Wasser....."nun mach schon"....gewartet....irgendwann endlich: "Juchuu, es blubbert hoch"... Wasser im unteren Gefäß sinkt auf die 2 Tassenangabe....Kaffeepulver schon mal bereitstelle....."oooohneeee"..... Wasser fließt komplett wieder in den unteren Behälter runter....weitergewartet....Spiritus im Brenner leer...nix gewesen mit Kaffee.
    Das passierte mehrmals, es stieg zwar immer mal etwas Wasser hoch, aber es schoß nicht mal ansatzweise so sprudelnd und vor allem ganz hoch, wie in den Anleitungsvideos zu sehen.
    Wo könnte ich mit der Fehlersuche anfangen, was könnte falsch gewesen sein? Ach so, das untere Gefäß ist ziemlich verrusst.
     
  18. mat76

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    Es könnt an dem draußen gelegen haben. Nicht windgeschützt, zu kühl von oben nach unten und gerade mit nur dem Spiritus könnte das am Ende der Grund gewesen sein. Versuch es Mal drinnen
     
  19. #119 Pseudemys, 15.04.2020
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    Bei mir hat das auch nicht die ersten paar Malle perfekt geklappt, inzwischen habe ich den Dreh raus.

    Das Wasser muß heiß genug werden im unteren Gefäß, ansonsten steig es wohl auf in das obere Gefäß, der gebrühte Kaffe fließt nach Wegnahme von der Wärmequelle aber nicht oder sehr langsam nach unten, weil das Temperaturgefälle zwischen unterem und oberem Gefäß nicht groß genug.
     
  20. Li-Si

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    Meinste? Bei mir war es richtig heiß und den Wind hatten wir versucht auszusperren.
    Aber ich teste die Tage mal drinnen.
     
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