Temperatur Problem SAB Praktika ??

Diskutiere Temperatur Problem SAB Praktika ?? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Nun hab ich meine Pratika die Tage mal ausgiebig getestet und mußte leider feststellen, dass es nicht so richtig schmecken möchte. Hab's mit...

  1. #1 Braveheart, 28.12.2017
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    Nun hab ich meine Pratika die Tage mal ausgiebig getestet und mußte leider feststellen, dass es nicht so richtig schmecken möchte. Hab's mit ‘Quijote Dantes Inferno‘ probiert (LM 17g Sieb) und da bin ich auch im Zeitfenster von 25-30s bei 17g Kaffeemehl und Zielende von 32g in der Tasse. Diese Mengenangaben Empfehlung gibt Quijote auf seiner FAQ Seite an. Wie lecker der ist und wie der in ‘gut‘ schmeckt weiß ich. Bei mir schmeckt der irgendwie sauer/bitter zugleich aber die mir bekannten Geschmacksnoten kann ich in etwa ‘erschmecken'.
    Danach hab ich den ‘Parotta Amabil‘ in die Mühle geworfen und mit dem konnte ich mich gar nicht anfreunden (16g Kaffeemehl bei 32g Output). Egal was ich gemacht habe, es war einfach bääh. Das ging mir mit dem Gran Creme von Parotta sehr ähnlich Anfang des Jahres d.h. war nicht mein Geschmack.
    Der ‘Indian Monsooned Malabar‘ 100% Arabica schmeckte mir auch nicht (auch 16g Kaffeemehl bei 32g Output). Der war einfach nur irgendwie rauchig im Geschmack. Von Schoko Geschmack keine Spur.

    Nun hab ich den Verdacht, dass die Temperatur nicht hoch genug ist bei meiner Pratika. Habe sowohl mit einem Infrarot Temperatur Meßgerät und Fleisch Thermometer o_O die Temp. bei Leerbezug (Wasserstrahl!) gemessen und ich komme da nicht über 79 - 82 Grad. Einen Temperaturstreifen hab ich auch an der Brühgruppe kleben. Der zeigt bei gut durchgeheizter Maschine (>30min.-60min) eine Temperatur von etwa 90Grad +/- 5 an. Mein Kesseldruck bewegt sich stets zw. 0,75-0,95, aber steht auch oft bei 0,75.

    Als nächstes wollte ich nochmal an den Quijote dran und etwas feiner mahlen und die Dosis leicht reduzieren. 100% Arabica scheinen nicht so mein Ding zu sein.

    Was denkt ihr? Muß ich erstmal an den Pressostat dran oder was läuft hier falsch?
     
  2. #2 Wrestler, 28.12.2017
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    Also mein Kessel Druck ist um die 1 bar.
    Ich würde mal am Pressostat drehen.
    Ich hab gerade den malabar Espresso von Langen drin.
    Ziemlich fluffig und auch deutlich mehr als sonst drin, aber sehr lecker.
    Vorher den Fuerte, der war ein echter Punch.
     
  3. Hoba68

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    Ich kann nicht nichts zur Reaktionsschnelligkeit Deiner Thermometer sagen, aber ich habe nach längerer Standzeit bis zu 96 Grad anfangs am Wasserstrahl. Meine Einstellung ist 0,8 - 1,0 bar. Entweder ist Deine Barometeranzeige zu hoch oder der Kalk schlägt zu.
     
  4. #4 Braveheart, 28.12.2017
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    Mal schauen wo sich das Pressostat befindet.
    Meinen Malabar hab ich aus der Speicherstadt. Angepriesen auf der Website mit schokoladiger Note steht auf der Packung 'Tabak' drauf.

    Kalk ... jetzt schon?? Womit hast du gemessen? Mein Thermo. hat bei Temp. Änderungen eigentlich sofort reagiert.
    Meine Maschine ist knapp 2 Wochen alt und ich betreibe diese nur mit Flaschenwasser (Saskia).
     
  5. Hoba68

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    @Braveheart
    Dann also kein Kalk. Bei mir hing die Barometeranzeige am Anfang fest und ich habe es gewechselt. Dann war alles gut.
    Ich habe ein professionelles Thermometer mit PT100 Fühler, weil ich sowas mal öfter messe.
     
  6. #6 Equinox83, 28.12.2017
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    Equinox83 Gast

    Haben dir die Bohnen, mit denen du herumprobiert hast, denn aus einer anderen Maschine geschmeckt? Falls du sie noch nicht aus einer anderen Maschine probiert hast, könnte es ja sein, dass sie einfach deinen Geschmack nicht treffen. Ich denke, es wäre für den Anfang gut, wenn du dir die Bohnen bei einem Händler kaufst, bei dem du auch einen Espresso probieren kannst. Dann weißt du zumindest, wie der Espresso eigentlich schmecken müsste und kannst ihn mit dem von dir zubereiteten vergleichen.
     
  7. #7 Braveheart, 28.12.2017
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    Ja, beim Dantes Inferno von Quijote weiß ich genau wie lecker der ist. Hab ich sehr oft bei den Kaffee Espressionisten in Frankfurt getrunken.
     
  8. #8 Wrestler, 28.12.2017
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    Meine Pratika schwankt um die 1 bar.
    Ich würde sagen, dass die einfach zu kalt eingestellt ist.
    Druck geht runter bis auf ca 0,9 und dann hoch bis 1,1 .

    Von daher würde ich den presso einfach mal etwas höher drehen.
     
  9. #9 Braveheart, 28.12.2017
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    Mach ich gleich mal heute Abend. Hoffe das ich dadurch mein Problem lösen kann.
     
  10. #10 TRTLBTL, 19.01.2020
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    Moingiorno zusammen!

    @Braveheart: Ich habe das gleiche Problem mit meiner neuen "SAB-Pratika" und wollte fragen, ob sich die Thematik über die Temperatur erklären ließ?

    Die Einstellungen stimmen soweit: 14g des mir bekannten Langen-Fuerte im Siebträger mit Eureka Mignon gemahlen, ca. 28g bis 35g in der Tasse, zwischen 25-29 Sekunden Bezugszeit, Druck bei 0,9 Bar - aber das Ergebnis schmeckt immer sauer und bitter zugleich.
    Habe auch mit einem LaTazzaD'oro (A:35% - R:65%) alterniert, schmeckt ebenfalls nicht wie mir bekannt.

    Freue mich auf die Rückmeldung.
    Danke für den Support.
     
  11. #11 PeterPa, 02.04.2020
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    Hallo zusammen,

    ich habe mir auch die Pratika zugelegt. Leider bekomme ich auch keine trinkbaren Ergebnisse. Der Kaffee ist immer extrem sauer teilweise mit sehr bitterem Nachgeschmack. Kenne die Bohne gut und die hat in der alten KitchenAid gute Ergebnisse geliefert.
    Das Problem habe ich jetzt hier im Forum häufig gelesen. Berichte über erfolgreiche Lösungen waren bisher nicht dabei.

    Gruß
    PP
     
  12. #12 Wrestler, 02.04.2020
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    liegt evtl auch an der sieb wahl.
    ich nutze ein ims sieb 18 oder 19 g mit über 20g.
    evtl muss man den presso nachjustieren.

    die langen bohne fuerte kommt bei mir weder sauer, noch bitter.

    man muss evtl auch selbst etwas tüfteln lieber @PeterPa .
    welche bohne (MHD), welche mühle, ...
    die kitchenaid war mit cremasieben?
    nur einfach gerät kaufen und alles läuft, so ist es nicht immer.
    wenn du jetzt meinst, alles von der alten maschine ist 1:1 übertragbar, irrst du leider.
    daher ist eine fachberatung manchmal der bessere weg. im übrigen muss die mühle auch neu justiert werden.
     
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  13. #13 PeterPa, 02.04.2020
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    Mühle ist die Baratza 270. Kaffeebohnen sind von unserer lokalen Rösterei delmocca oder häufiger mal eine Tchibo Billigbohne die uns sehr schmeckt (mit beiden teste ich) .
    Die Siebe aus der alten Kitchenaid Artisan passen auch in die SAB- habe ich auch schon verwendet mit keinem besseren Ergebnis. Ich habe ganze Reihen mit unterschiedlichen Malgraden, Kaffeemengen und Stärke beim tampern gemacht. Ich würde ungern was an der Maschine verstellen.
     
  14. #14 Wrestler, 02.04.2020
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    espresso sauer könnte bedeuten:
    - mahlgrad zu grob
    - kaffee hell geröstet
    - zu kurze extraktion
    - brühdruck zu gering
    - temperatur zu gering
    - wasser nicht geeignet
    - zu wenig kaffee, verhältnis stimmt nicht
    - manchmal gibt´s auch fehlbohnen

    bitter könnte bedeuten:
    - mahlgrad zu fein
    - extraktion zu lang
    - kaffee schmeckt dir nicht
    - brühdruck zu hoch
    - wasser zu heiß
    - zuviel kaffee

    deine beschreibung ist für dich evtl so, aber nach diesem muster widersprechen sich einige beschriebene dinge.

    ich würde die ursache nicht unbedingt bei der maschine suchen.
    zu 90% steht der fehler vor der maschine.
    die kitchenaid ist nicht unbedingt ein wunder an temperatur stabilität, zu den cremasieben fehlt immer noch eine info.
    die tchibo billigbohne taugt nur bedingt zum vergleich.
    welcher kaffee von delmocca ist es denn?
     
  15. cbr-ps

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    Die KA Artisan ist ein Einkreiser mit normalen Sieben ohne irgendwelche Crema-Einsätze.
     
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  16. #16 Wrestler, 02.04.2020
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    Danke für den hinweis.
     
  17. #17 PeterPa, 02.04.2020
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    Hallo,
    Kaffee ist der delmocca catwalk.
    Natürlich habe ich von vorne mit dem 1er Sieb angefangen:
    Mahlgrad so von sehr fein bis das erste mal was durchkommt (passiert hier später als bei der Kitchenaid - weniger Brühdruck?)
    Dann angefangen die Kaffeemenge und das tampern zu variieren bis etwa 20s bis 25s Brühzeit für einen einfachen Espresso. Ergebnis ist sauer. Feiner malen geht mit viel weniger tampern - habe ich ausprobiert - bleibt sauer. Kaffeewechsel auf billig Tchibo schmeckt ähnlich unbrauchbar. Grundsätzlich gehe ich von einem Fehler meinerseits aus...ich weiß nur nicht mehr wo ich weitermachen soll.
     
  18. cbr-ps

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    fang mit dem 2er Sieb an, das ist wesentlich unkritischer abzustimmen.
     
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  19. #19 Wrestler, 02.04.2020
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    kann da @cbr-ps nur zustimmen.
    ich nutze fast ausschließlich das doppio sieb und als ergänzung das LM 1er.
    das mitgeleiferte single sieb ist deutlich schwieriger zu handhaben.
     
  20. #20 Braveheart, 03.04.2020
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    Sorry für meine verspätete Rückmeldung. Zwischendurch stand meine Pratika ungenutzt. Nun, ich habe ja damals die Kesseltemperatur über den Pressostat höher gestellt. Pendelt sich bei mir etwa bei 1 - 1,2 ein. Hab auch viel rumgespielt mit dem LM 1er Sieb nutze aber nur noch das 2er Sieb. Ich achte darauf, dass es zeitig aus dem 2er Sieb rausläuft und das natürlich erstmal schön dickflüssig und beobachte wann das Blonding einsetzt. Bei mittleren Röstungen ksnnst du auch mal etwas länger laufen lassen und schauen wie es dir schmeckt. Am Ende pendel ich mich dann je nach Röstung bei etwa 20sec. - ca. 40sec. ein.
    Meine Pratika, so finde ich, ist erst ab 30min Aufheizzeit schön 'heiß' gelaufen so wie es sein sollte. Gemessen hab ich nicht aber ich kann mir direkt die Finger an der Brühgruppe verbrühen.
    Nun lese ich oft "ich konnte Nougat bzw. Kakao herausschmecken". Da weiß ich nie so recht was ich davon halten soll, denn ich kann das nicht, aber den Unterschied zwischen sauer (nicht ausreichend extrahiert; äußere vordere Ränder der Zunge) und bitter (überextrahiert, hintere Bereich der Zunge) schmecke ich natürlich. Da ich meinen Espresso selten ohne leichten Milschaum genieße ist das auch nicht so schlimm. Den Espresso auf den Punkt zu beziehen, wo dieser die Waage hält zwischen bitter/sauer mit toller Crema, ist nicht trivial d.h. Geschmäcker sind verschieden und auch bei noch soviel Übung gibt es da immer noch zuviele Faktoren, die eine Rolle spielen bspw. Alter der Bohnen, alles schön durchgeheizt, das 'richtige' Wasser usw.
    Laß Dich bitte nicht entmutigen. Schau das du keine alten Bohnen verwendest, ausreichend fein mahlen (wenn es klumpt ist es wohlmöglich schon zu viel des Guten), laß die Maschine gut durchheizen und dann auch die Durchlaufzeit im Auge haben. Ach ha, den Siebträger beim Aufheizen der Maschine eingespannt lassen, damit der schön heiß ist wenn du reinmahlst.
    Mir haben immer die Beiträge vom Benutzer 'Ganzo' sehr gut geholfen. Weiterhin viel Glück und JA es ist ein schönes Hobby :)
     
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