3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Danke für die Info! Ich trinke ebenfalls nur helle Filterröstungen mit langer PI, werde das dann wohl mal ausporbieren :-) Hast du deins zufällig...

  1. zarmomin

    zarmomin Mitglied

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    Danke für die Info! Ich trinke ebenfalls nur helle Filterröstungen mit langer PI, werde das dann wohl mal ausporbieren :) Hast du deins zufällig vom Substance in Paris?
     
  2. Moogie

    Moogie Mitglied

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  3. #2743 Gelöschte Mitglieder 84672, 03.04.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Wenn Sie die Balance zwischen süß / Schokolade und Blumensaft (Löwenzahn) finden, dann ist dies eine wirklich gute Tasse. Auf jeden Fall hat ein anderes Geschmacksprofil als die normalen Sorten.

    Colombia Dionel Chilito Filter
    Taste profile: Complex and floral with notes of strawberries and black tea.
    Process method: Washed
    Arabica variety: Geisha
    Altitude: 1800 masl
    Harvested: August 2019

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  4. geri0712

    geri0712 Mitglied

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    Ich muss hier mal wieder eine Lanze brechen für den Rocko Mountain/Yirgacheffee/Bright roast von Good Karma Coffe!

    Bezogen im Lm1er mit 9,5gr in/19gr. out , ca. 8sek PI , bei 92,5° , Bezugszeit 29sek. inkl. PI

    EinTraum von einem Espresso, Erdbeere mit einen Schuss Zitro, sehr süß, auch mit Milch als Flat White (mit einem doppelten Espresso) extrem lecker!

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    [​IMG]
     
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  5. #2745 BlauerPanther, 13.04.2020
    BlauerPanther

    BlauerPanther Mitglied

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    Der Alessandro Alves von Coffee Circle war nach meinem Geschmack einer der besten Kaffees, die ich je getrunken habe. Der Duft der exotischen Früche stieg einen schon entgegen, wenn man die Tüte öffnete.

    Leider war es ja nur eine Limited Edition. Kann mir jemand einen ähnlichen Kaffee empfehlen, mit dem tollen Bokeh von exotischen Früchten?
     
  6. #2746 Aeropress, 13.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

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    genauso sicher nicht, da müssen wir wohl auf die nächste Ernte warten, zuletzt hatte ich den Sitio Cachoeirinha von Schön. Der ist auch einiges interessanter als der übliche Mandel, Nuss, Schoko Brasilianer. Auch Five Elephant hatte da bis vor kurzem was. An die limited editions von CC kommen sie aber imho nicht ganz ran, die waren schon sehr intensiv und überraschend anders.
     
  7. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    so, heute war weihnachten bei mir!
    nachdem die aprils in copenhagen die preise für mich doch zuletzt schmerzhaft angezogen hatten, the barn mir durch die bank irgendwie immer zu schokoladig war selbst wenn es nicht schokoladig war und irgendwie mit so einer stets wiederkehrenden eigennote daherkam, war ich auf der suche nach einem neuen stammlieferanten. und da tim wendelboe im vergleich nun errschwinglich erscheint, hab ich zugeschlagen. auch hier hat mich @braindumped einmal mehr auf den richtigen trichter gebracht, thx!

    und gleich noch glück gehabt, dass ich den geisha erwische. weihnachtlich gestimmt öffne ich voller vorfreude die packung, aber oh jeh: soooooo dunkel geröstet? der filter roast??? hm.
    aber, wie so oft irre ich mich, ich musste auf der ek überraschend fein stellen, vielleicht ist er also heller als er aussieht. den zweiten shot probiert: keine PI, 6.5 bar, 92 grad, 18in 41out in 24s, VST 18. zunächst dominierte erstmal die kräuter/rwanda ähnliche jasmin abteilung, kaum säure, aber er war auch noch zu warm, also etwas stehengelassen und nach dem abkühlen dann der erste schluck und vor dem inneren auge erscheint eine große mandarine und das grinsen erscheint im gesicht. darunter liegt noch die mittlerweile zu mildem grüntee abgemilderte würznote. alles eher unaufdringlich und analytisch, blindgekostet hätte ich gesagt es ist ein april. es gibt eine süsse, aber ich würde nicht sagen, dass diese bohne auf der süsseren seite ist. eine schöne, subtile staffelung des geschmacks, wie ich es mag.
    ich hoffe jetzt, dass die beiden anderen vom stil her ähnlich sind!

     
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  8. #2748 kaizerzoze, 15.04.2020
    kaizerzoze

    kaizerzoze Mitglied

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    Hi, musstest du zum Zoll wegen der Bestellung aus Norwegen? Das schreckt mich immer ein wenig ab.
     
  9. #2749 Zuvca, 15.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2020
    Zuvca

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    gute frage, daran hatte ich gar nicht gedacht! nein, es ist eine zolldeklaration von tim aufgeklebt, ein grünes bepperle vom deutschen zoll und ich glaub ne unterschrift und die post hat es mir (3 päckchen in einem recht stabilen papierumschlag) in den briefkasten gestopft, ohne mit einer zollwimper zu zucken...hoffentlich bleibt das so :confused::eek:
    ich hab aber auch schon tassen bei TW bestellt, da gabs auch keine probleme...
     
  10. #2750 nokyo, 15.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2020
    nokyo

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    Ich habe jetzt seit über 3 Jahren ein Abo bei Tim Wendelboe und musste noch nie zum Zoll. Soweit ich weiß, sind Warensendungen aus Norwegen bis zu einem Wert von 45 Euro für Privatpersonen zollfrei. Versand dauert mit Zollabfertigungen im Durchschnitt ca. 6-7 Tage. Da der Kaffee am Tag des Versands geröstet wird, passt es perfekt. Diesen Monat hat es zum ersten mal ein wenig länger gedauert. Wahrscheinlich wegen Corona und Ostern.

    ***
    Gerade gesehen, dass das Thema auch bei Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen... diskutiert wird und dabei bemerkt, dass ich die Kaffeesteuer ab 22 EUR nicht berücksichtigt habe. Ich habe nur ein 1 Tüten Abo und liege immer unter dem Betrag.
     
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  11. #2751 Gelöschte Mitglieder 84672, 16.04.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Marysabel Caballero produziert viele außergewöhnliche Lose aus Honduras. Um darauf hinzuweisen, wenn Sie nicht wussten, dass Boje128 Bohnen aus Leuchtfeuer von dort kommt.
    daMatteo hatte ein verrücktes Eis und Rumkaffee von dort, und einige der besten Röster in den USA haben ihren Kaffee. Mit anderen Worten, dies gehört zu den besten Kaffeesorten der Welt.

    @Zuvca Ich würde gerne ein Foto der Bohnen in jeder Art von Licht sehen. Ich fand Tim immer sehr löslich und etwas dunkler geröstet als ich es gerne hätte, aber guten Kaffee, der auf fast jeder Maschine leicht zu extrahieren ist.


    Marysabel Caballero produces a lot of exceptional lots from Honduras. To point out if you didnt know Boje128 roast from Leuchtfeuer comes from there.
    daMatteo had an insane icecream and rum coffee from there, and some of the top roasters in US have their coffee. In other words this is among the top tier coffee on the planet.

    @Zuvca I would love to see a photo of the beans in any type of light. I always found Tim to bee high solubility and a bit darker roasted than what I would like, but good coffee, easy to extract on almost any machine.


    @fincaelpuente_moisesmarysabel on Instagram • 223 photos and videos
     
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  12. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    @Denis
    alles klar ich mach morgen früh fotos : )
     
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  13. #2753 Zuvca, 17.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 17.04.2020
    Zuvca

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  14. El Edu

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    Ich habe mich gefragt, ob ich hier einen Kommentar hinzufügen soll, weil ich die Realität der dritten Welle in Deutschland nicht sehr gut kenne.

    Zunächst muss ich sagen, dass in Spanien die Wörten dritte Welle und Spezialität sehr oft eine Fassade sind, um eine mittelmäßige Qualität zu verbergen. Besser als traditionelle "Bares", ja, aber mittelmäßig.

    Ich reise mit einiger Häufigkeit in Deutschland und die Wahrheit ist, dass das Panorama, das ich finde, nicht viel besser ist. Sehr schöne, geräumige und moderne Cafeterias, außergewöhnliche Kaffeemaschinen und Mühlen aber mit übermäßig überextrahiertem Kaffee, näher an Starbucks als an Tim Wendelboe. Immer in theoretischen Cafés der dritten Welle. Z. B.

    004 Kaffeesaurus.jpg
    005 Vier.jpg

    Manchmal auch sub extrahiert

    006 Koblenz.jpg
    Natürlich finde ich auch guten Kaffee und gute Profis, aber in einem Anteil nur geringfügig besser als in Spanien.

    003 Maastricht.jpg
    014 Gunter.jpg
    015 5S medio.jpg
    Als ich einige dieser Fachleute gefragt habe, warum die Kaffee so dunkel sind, war die Antwort immer dieselbe: Die überwiegende Mehrheit der Kunden trinkt Kaffee mit Milch. :rolleyes:

    Die deutschen Kaffees, die ich zu Hause getrunken habe, waren im Allgemeinen genügend gute.

    009 casa.jpg
    010 Casa.jpg
    011 Scham.jpg
    012 La Esper.jpg

    Was denkt ihr? Bin ich in meinen Meinungen sehr irren?
     
  15. #2755 Warmhalteplatte, 17.04.2020
    Warmhalteplatte

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    @El Edu
    Das siehst du schon richtig. Die Mehrheit der Kunden trinkt Milchgetränke mit Zucker und darauf stellen sich die Cafés ein. Da macht es dann keinen Unterschied, ob der Espresso perfekt ist oder einfach nur irgendwie durch die Maschine gelaufen. Deshalb gibt es hier im Forum auch eine ziemlich große Sektion, aufgeteilt nach Bundesländern, in denen Tipps zu guten Locations ausgetauscht werden.
     
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  16. clucle

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    Es gibt wenige Läden, in denen ich mich darauf freue, ein Kaffeegetränk zu bestellen. Meistens gehe ich nur in ausgewählte cafes, um Bohnen zu kaufen und das ist schon rar. Wo warst du denn unterwegs?
     
  17. El Edu

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    Ja danke Ich habe bereits einige der empfohlenen Kaffees gesehen.
     
  18. #2758 El Edu, 17.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 18.04.2020
    El Edu

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    Ich ziehe es vor, im Moment diejenigen nicht zu erwähnen, die mir nicht gefallen haben. Es wäre nicht fair zu kritisieren wenn ich nur ein Kaffee getrunken habe aber die beiden überextrahiertem aus dem Foto sind von Köln und Düsseldorf ;)

    Unter denen, die mir gefallen haben: Café Marcel und 5Senses (Freiburg a. B), Kaffeewerk Espressionist (Frakfurt a. M), Coffee Nerd (Heidelberg), Lulu´s (Aachen), Heilandt Kaffeemanufaktur (Köln), etc.

    In Madrid kann man Kaffee von ein paar deutschen Röster trinken; The Barn ist leicht zu finden. Weniger häufig Populus, Bonanza oder Man Versus Machine. In einigen Cafeterien geht es ihnen gut, in anderen nicht.

    Zu Hause habe ich zusätzlich zu einigen davon, Quijote Kaffee, 5Senses, Benson, … Auch andere, die mir nicht gefallen haben :(
     
  19. #2759 Flattie/Fanatic, 23.04.2020
    Flattie/Fanatic

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    So unattraktiv finde ich ihn nicht, weswegen ich nun noch ein Foto nachreichen wollte. Ansonsten kann ich alles von @Luke85 nur bestätigen. Echt ein wahnsinnig guter Brasilianer. Habe zwar kein Profiling, aber mit langer PI und ordentlich Hitze bezogen. Auch als Filter ein Knaller. La Cabra ist echt immer so ein Brett!

    IMG_3102.jpeg
     
  20. #2760 Gelöschte Mitglieder 84672, 23.04.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Nach einem dreimonatigen Abonnement bei La Cabra und einem anderen Kaffee, den ich zuvor probiert hatte, musste ich aufhören. Die Qualität des Abonnements war unterdurchschnittlich. Eine Tasche war in Ordnung, die andere war reiner Müll.

    Ich habe sie per E-Mail um Informationen gebeten. Sie nahmen dieselbe Rostungcharge, die sie mir zum Abonnement geschickt hatten, und sagten mir, dass nichts falsch sei. Der Cuppingscore betrug 82 und 83 für die beiden Beutel, die ich bekam (NIEDRIG!). Kaffee unter 80 Cuppingscore wird nicht mehr als Spezialität angesehen.

    Dann habe ich sogar über 30 Tage auf die Entgasung gewartet, wie sie vorgeschlagen hatten. Zog verschiedene Rezepte und Verhältnisse, machte das Cupping und selbst beim Cupping hatte ich den schlechten Geschmack, den ich in Espresso bekam.

    Also, von mir, La Cabra nie wieder. Ihre teuren Lose sind gut, ihr Abonnement für gewöhnlichen Kaffee ist mittelgroß und teuer.

    After a 3 month subscription at La Cabra, and some other coffee tasted before, I had to quit. The quality of the subscription was bellow medium. One bag was ok the other was pure garbage.

    I e-mailed them asking for information. They cupped the same roast batch they send me for subscription and told me nothing is wrong. Cupping Score was 82 and 83 for the two bags I got (LOW!) Coffee under 80 cupping score is not considered speciality anymore.

    Then I even waited over 30 days for the degasing, as they suggested. Pulled various recipes and ratios, did the cupping and even in the cupping I had the bad taste I got in espresso.

    So, from me, La Cabra never ever again. Their expensive lots is good, their subscription ordinary coffee is bellow medium, and expensive.
     
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