Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel..

Diskutiere Praxistippsammlung La Pavoni Handhebel.. im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Aktuell zieht er mir beim Abkühlen immer das Wasser aus der Brühgruppe uIch drehe immer Dampfhahn auf - zuerst bläst sie sich sauber und dann...

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  1. joost

    joost Mitglied

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    Ich drehe immer Dampfhahn auf - zuerst bläst sie sich sauber und dann gleicht sie Unterdruck aus. Fallstrick: Zudrehen beim erneuten Erhitzen nicht vergessen.
     
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  2. #7702 eviltwin, 04.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2020
    eviltwin

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    Das hatte ich eine Weile auch so gemacht..inkl. dem wieder Zudrehen vergessen. Aber ich fand es auch doof, wenn man doch wieder schneller einen shot ziehen will als gedacht ;) (weil längere Aufheizzeit + Energieverschwendung). Die Luft in der BG stört mich dagegen gar nicht so, ich pumpe mit Thermomod aktuell sowieso 1,2x vorm shot, das entlüftet die BG für mich wieder ausreichend.

    Die Antivac Nachrüstung hilft vielleicht auch gegen das Reinsaugen vom Silikonpfropfen vom Thermomod?

    Gibt es mittlerweile eine passende Mutter, um die Pre-Milleniums mit dem Anti-Vacuum Valve nachzurüsten? Oder müsste man sich immer noch die Alte entsprechend drehen (lassen) wie es pizzigri im home-barrista vor 5 Jahren gemacht hat?
     
  3. honsl

    honsl Mitglied

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    Das gibt's zu kaufen. Auch schon vor 5 Jahren. Aber selbst fertigen ist nicht besonders schwer, aber sehr viel günstiger.
     
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  4. #7704 weigh.grind.lever, 04.04.2020
    weigh.grind.lever

    weigh.grind.lever Mitglied

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    Hallo, nach 2 sehr zufriedenen Monaten mit der La Pavoni (Mill. Model) habe ich im Moment ein Problem mit dem Überdruckventil:

    Das Überdruckventil schließt nicht mehr zuverlässig und ich muss beim Aufheizen einmalig den Holzlöffel bemühen (das wurde irgendwo im Forum hier vorgeschlagen).

    Das wäre soweit auch kein Problem aber manchmal öffnet das Ventil (oder etwas anderes zischt), wenn ich zu Beginn eines Bezugs mit dem Hebel mehr als 8 bar Druck erzeuge? Hatte das Problem schon mal jemand?

    Ich bilde mir auch ein, dass die Espressomenge, die ich beziehen kann, geringer geworden ist?
    Bei maximal 25g ist der Hebel bis zum Ende gehebelt.
    Vorher konnte ich aufhören kurz nachdem der Hebel waagerecht zum Tisch war und hatte 30g Espresso. Leider hatte ich da auch anderen (älteren) Kaffee, deshalb kann ich nicht zu 100% sagen, dass das zusammenhängt.
     
  5. eviltwin

    eviltwin Mitglied

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    Auch ohne Drehmaschine? Und wo gibts die "fertig"?
     
  6. joost

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    Das würde auf defekte (oder verkehrt angebrachte) Dichtung am Kolben hindeuten - der Brühdruck hat im Kessel nichts zu suchen.
     
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  7. honsl

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    Das ist die Standard-Ausführung aller neuen Pavonis. Demnach bei jedem Ersatzteilhändler, der entsprechende ausgestattet ist.
    Du brauchst den (inneren) Ventilkörper mit dem etwas größeren Durchmesser und das eigentliche Ventil.

    Ich habe den Ventilkörper mehrfach selbst bearbeitet. Mit einem Akkubohrer und einer feinen Feile war das innerhalb von 5 bis 10 Minuten gemacht. Insofern musste ich lediglich das eigentliche Anti-Vakuumventil kaufen.
     
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  8. joost

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    Welcher Bohrer hat da die passende Bohrkopfgröße / Schräge?
     
  9. honsl

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    Ich bezog das eigentlich darauf, dass ich in den alten Ventilkörper eine entsprechend lange Schraube geschoben und auf der Gegenseite gekontert habe. Den Überstand dann ins Bohrfutter des Akkubohrers geschraubt und los geht's mit der Feile, um den Kragen zu formen.

    Aber das Loch für den Ventilkörper des Anti-Vakuumventils muss 6 bis 6,5 mm im Durchmesser sein. Funktioniert beides.

    Screenshot_20200404-184746_WhatsApp.jpg
     
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  10. honsl

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    Hier bei meinem ersten Versuch hatte ich unten noch ein Gewinde eingeschnitten, das muss aber nicht sein. Mit der oben erwähnten Methode geht's auch ohne Gewindeschneider.

    Das Loch im Ventil muss übrigens nicht mal komplett durchgebohrt werden. Der obere Teil ist relevant, dort wo das Ventil bei Unterdruck eintaucht.

    Screenshot_20200404-184900_WhatsApp.jpg
     
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  11. eviltwin

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    Also braucht man z.B. nur dieses Teil hier bestellen und kann das dann (mit Loch aufbohren+Kragen feilen/drehen) in die Pre-Millenium Pavonis einbauen?
     
  12. honsl

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    Ja, das reicht.

    Wobei mir das verlinkte Teil zu teuer wäre. Gibt's auch günstiger, dann auch inklusive der Feder. Du kannst da zwar auch die alte Feder weiterverwenden, aber wenn sie schon dabei ist, nimmt man die eben ins Ersatzteillager.
     
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  13. #7713 sergione, 05.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.04.2020
    sergione

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    Wollte mal ein Dankeschön in die Runde werfen an die Community hier für die vielen hilfreichen Tipps und Tricks!

    Ich habe meine 1988 Europiccola fertig restauriert (alle Dichtungen gewechselt; original belassen mit der zweikreisigen Heizung, IMS Duschsieb) und mit einem Manometer ausgestattet. Kombiniert mit einer Eureka Mignon Manuale kriege ich nun mehr oder weniger konstant guten Espresso hin und bin happy! Habe das folgende Setup hier im Forum entdeckt, und funktioniert wunderbar:
    • Einzelsieb mit 9g (100% Arabica)
    • Mahlgrad Stufe 5/5 bei der Mignon (sehr fein)
    • Druck 0.9 - 1 bar
    • Brühkopf vorgewärmt auf ca. 85 - 90 Grad
    • Tampern mit ca. 10-15kg Druck (weniger ist mehr habe ich gemerkt, hatte jedoch ein paar mal Probleme mit dem Einspannen des Siebträgers da zu wenig getampert)
    • 6 sek PI
    Das mit der Crema muss ich noch ein bisschen üben :)

    Danke und allzeit guten Bezug!
    Sergio

    netz1.jpg netz2.jpg netz3.jpg
     
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  14. joost

    joost Mitglied

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    Marke? Wann geröstet? (Hilfsweise: MHD)
     
  15. chromo23

    chromo23 Mitglied

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    Ich war der Freak, der das ganz anders gemacht hat und lieber bastelt als kauft :)
    Für alte La Pavoni AntiVakuumVentil selber bauen...
     
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  16. sergione

    sergione Mitglied

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    Bertschi-Café (eine Rösterei in Basel) "Bio Bravo Café" (100% Bio-Arabica aus Mittel- und Südamerika).

    Geröstet 27.03.2020.
     
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  17. joost

    joost Mitglied

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    Gib ihm vielleicht mal noch ein paar Tage Zeit. VieleBohnen legen bis Tag 20 noch gut zu.
     
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  18. furkist

    furkist Mitglied

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    ..kann zum einen an den Bohnen liegen - und deren Alter - wie schon @joosst sagte. Allgemein macht Robusta etwas mehr Crema, Arabica etwas weniger. "Cremabomben" hab ich bis dato nur in Zusammenhang mit Arabica/Robusta-Mischungen gefunden.

    Zudem hab ich die Vermutung, es hat auch ein bisschen mit dem Brühdruck zu tun. Ich meine, bei zu schwachem Brühdruck wird die crema etwas "schwächer". Wie "stark" drückst du zur Zeit ?
     
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  19. sergione

    sergione Mitglied

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    Bei 0,9 - 1 bar und ca. 15 kg tampern hätte ich gesagt drücke ich den Hebel eher sanft, habe wenig Resistenz. Wenn ich jeweils stark drücke dann blondiert der Kaffee sehr schnell, teilweise schon in der Hälfte des Bezugs.

    Die Bohnen sind auch noch sehr frisch, ich werde es die nächsten Tage ein bisschen beobachten, danke!
     
  20. eviltwin

    eviltwin Mitglied

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    Ist ja noch besser. Ein französisches Ventil + den Silikonschlauch von dieser Cappuautomatic hätte ich da..aber du hast ein anderes Ventil genommen, oder?
     
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