Grundaustattung Brühkaffee für Anfänger

Diskutiere Grundaustattung Brühkaffee für Anfänger im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe eine C40, muss ich jetzt wechseln? Ich habe einen Tchibo schwanenhals Wasserkocher, muss der auch weg? Ich habe eine simple Waage und...

  1. #21 Wrestler, 03.09.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    4.274
    Zustimmungen:
    2.601
    Ich habe eine C40, muss ich jetzt wechseln?
    Ich habe einen Tchibo schwanenhals Wasserkocher, muss der auch weg?
    Ich habe eine simple Waage und nutze die stopuhr im Handy. Darf man das auch?
    ;)
    Es geht auch günstig für den Einstieg, wobei die C40 für mich derzeit immer noch als Referenz gilt.
     
    Zockerherz, Babalou, whereiscrumble und einer weiteren Person gefällt das.
  2. #22 Narziss, 04.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.09.2019
    Narziss

    Narziss Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    32
    Es handelt sich oben um meine persönliche Empfehlung für eine Grundausstattung. Natürlich geht es auch günstig. Mit einem Melittafilterhalter, vorgemahlenem Kaffee und einem Kochtopf kann man auch hervorragenden Kaffee kochen. Wenn man jedoch eine C40 ins Spiel bringt, ist man schon weit jenseits von günstig. Meine Überlegung dabei ist, ob es nicht sinnvoller ist die C40 durch eine halb so teure Mühle zu ersetzen, die der C40 in den meisten Punkten überlegen ist und dann wenige Euro mehr für einen elektrischen Kocher (ob Bonavita, Brewista, Fellow Stagg, Tchibo usw. finde ich nicht entscheidend) und eine Waage mit Timer investiert. In der Bilanz ist meine Lösung sogar günstiger als das derzeit geplante Equipment, macht aber am Ende wahrscheinlich mehr Spass.
     
  3. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Wenn Ich es richtig lese, ist das Zeug doch schon alles bestellt und sollte heute bei @PG1988 ankommen (siehe Post #18)

    Sie ist günstiger in der Anschaffung, ja, aber ob sie irgendwo der C40 „überlegen“ ist, das steht doch so noch gar nicht wirklich fest. Es fehlen ja z.B. auch noch die Langzeit Erfahrungsberichte hier dazu.
    Ausser einigen subjektiven Beschreibungen und eindrücken und einigen einfachen „Messungen“ des Mahlguts gibt es doch noch gar nicht wirklich viel objektiv verwertbares hier zu finden (wie z.B. Analysen wie solche von @Burny und ähnliches).
    Fest steht erstmal nur
    - der Kegel ist anders (sagt aber noch nichts über besser oder schlechter aus)
    - die „Klicks“ sind ungefähr mit RedClix vergleichbar


    Und die momentan günstigste zu empfehlende, für Brühkaffee gut taugliche, Mühle dürfte wohl die elektrische von Tchibo sein.
    Die kostet nur etwas mehr als 1/4 des üblicherweise für die C40 aufgerufenen Preises.
     
    cbr-ps gefällt das.
  4. #24 PG1988, 07.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2019
    PG1988

    PG1988 Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2019
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    57
    So, inzwischen hatte ich Zeit die ersten Kaffees aufzubrühen und wollte kurz Rückmeldung geben, wie es funktioniert und ob ich mit der Wahl des Equipments zufrieden bin.

    Die gewählten Utensilien sind Klassiker und wahrscheinlich den meisten hier bekannt:

    20190903_211813.jpg 20190903_213122.jpg 20190907_114905.jpg

    Die Comandante habe ich gem. Beipackzettel (Filterkaffee 20-25 Klicks) erstmal auf 22 eingestellt und habe bisher mit 400ml Wasser auf 25g Pulver und 500 ml. auf 32g Versuche unternommen und habe inkl. Blooming 3:30 min - 4 min Durchlaufzeit gehabt.

    20190907_121542.jpg

    Fazit:
    Ich bin (noch) kein Feinschmecker was Kaffee angeht und viele erfahrene User hier würden den fertigen Kaffee aufgrund der vielleicht noch nicht optimalen Zubereitung und ggf. auch aufgrund der gewählten Bohnen (bisher probiert Speicherstadt: Indien Monsooned Malaber und Kaffeemischung) wahrscheinlich stark ausbaufähig einordnen aber es ist auch in den ersten Versuchen schon zu erkennen, dass mit guten, frisch gemahlenen Bohnen auch wenn noch nicht alle Stellhebel optimiert sind, bereits (für mich) trinkbarer Kaffee dabei rumkommt, der besser schmeckt als der Filterkaffee aus dem vorgemahlenen Vorratspack, den man häufig serviert bekommt. Außerdem freut es, dass bei den beiden Sorten, die ich bisher probiert habe, bereits klare Unterschiede zwischen der eher hellen, fruchtigen Röstung und der dunklerern Röstung herauszuschmecken sind. Die Filterkaffee, die ich außerhalb guter Cafes bisher getrunken habe, haben alle sehr ähnlich (verbrannt) geschmeckt. Von daher war die Entscheidung generell eigenes Equipment für Zuhause zu beschaffen auf jeden Fall die richtige auch, wenn es wahrscheinlich noch etwas dauern wird bis die Zubereitung optimiert wurde und die perfekte Bohne für den eigenen Geschmack gefunden sein wird. Aber: Es schmeckt (mir persönlich) auch jetzt schon.

    Erfahrung mit dem gewählten Equipment:
    Ich bin soweit mit der Wahl zufrieden, kann aber bereits verstehen, warum oft elektrischen Kesseln empfohlen werden. Das scheint mir auf Dauer die entspannter Variante. Bei mir kocht das Wasser im Kochtopf wesentlich schneller als im Hario Kessel, wenn ich es aber im Topf erhitze und umschütte, zeigt das Thermometer bereits eine Temperatur von <90° an und dann muss es im Hario nochmal auf die Herdplatte. Das Thermometer zeigt aber auch bei sprudelnd kochenden Wasser max. 98% an und sobald man den Kessel vom Herd nimmt, fällt die Temperatur ziemlich schnell ab, sodass ich nach 3-4 Minuten aufgießen bei 80° ankomme. Kann das sein? Ich bin noch nicht sicher, ob ich dem Thermometer trauen kann.
    Um das Umschütten oder langes warten, wenn direkt im Hario Kessel gekocht wird, ohne zu weit vom Herd weggehen zu können, zu vermeiden ist ein elektrischer Kessel mit Sicherheit bequemer.
    Ansonsten gefällt alles und die Abläufe müssen noch etwas selbstverständlicher von der Hand gehen, was mit etwas Übung bestimmt kein Problem mehr sein wird.
    Ohne einen Vergleich mit anderen Mühlen zu haben: Die Comandante macht was sie soll und mahlt ohne zu großen Aufwand recht gleichmäßig.
    Ich habe auch bereits die Erfahrung gemacht, dass in den Behälter der Comandante vielleicht 32g Bohnen passen, was aber noch lange nicht bedeutet, dass auch 32g gemahlenes Pulver in den Behälter passen:

    20190907_115348.jpg

    Ich werde noch etwas rumprobieren und bei Gelegenheit ggf. einen Filterkaffeekurs besuchen, um nochmal Anregungen zu bekommen und die Lernkurve etwas steiler zu gestalten.

    Hat jemand eine Empfehlung für eher dunkle Röstung mit wenig säure und etwas Geschmack von Schokolade oder Karamell? Meine Freundin ist kein Freund von Säure oder zuviel Frucht im Kaffee und ich habe die Hoffnung sie auch noch vom Filterkaffee überzeugen zu können.

    Nochmal danke an die Runde für den Rat.

    PS: Aus eigener Erfahrung noch eine Sache an alle Neulinge, die hier im Forum mitlesen und ggf. nach viel Recherche und dem Lesen von Einträgen in denen das neuste und beste Equipment diskutiert wird den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr sehen:
    Wie es auch oft hier im Forum geschrieben wird, habe auch ich den Eindruck, dass für den Anfang eine gute Bohne, der V60 inkl. Filter, eine Tasse, die drunter passt, eine gescheite Mühle und ein Gefäß zum Gießen, dass fein genug dosiert werden kann, sodass das Mahlgut beim Eingießen nicht aus dem Filterhalter katapultiert wird, alles ist was man braucht, um besseren Filterkaffee zuzubereiten als man ihn i.d.R. serviert bekommt.
    Alles andere dient dann dazu das Optimum herauszuholen, die Bequemlichkeit zu steigern, neben dem Nutzenfaktor noch einen Designfaktor zu bekommen oder einfach mal was Neues neben seinem bestehenden und funktionierenden Equipment auszuprobieren. All das ist legitim und gehört zu einem Hobby dazu aber auch weniger reicht aus, um guten Kaffee zuzubereiten.
    Mir wurde hier auch gesagt, dass es nicht viel braucht aber ich hätte nach vielem Lesen am liebsten den Einstieg mit >500€ Equipment gemacht (Waage, Kessel siehe oben) habe mich dann aber für diese Variante entschieden und bin zufrieden (wobei der elektrische Kessel von Tchibo nicht viel teurer als der große Hario Kessel gewesen wäre aber wahrscheinlich bequemer).

    Edit: Schlussworte ergänzt.
     
    AdvancedFabian, Zockerherz, Oldenborough und 4 anderen gefällt das.
  5. #25 Aeropress, 07.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 07.09.2019
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Du gehst das richtig an, das wird was. Ich nutze auch einfache Kessel wie (auch) den Hario. Ist natürlich auch herdabhängig wie lange das erhitzen dauert. Auf meinem Induktionsherd wenig mehr als eine Minute.;) Sowas könnte man sich auch als Einzelplatte ab 20 Euro besorgen. Temperatur Kontrolle auch kein Problem, man bohrt das mittlere Loch im Deckel etwas auf und steckt da ein passendes Braten oder Milchthermometer rein. Komm ich prima mit klar.
    Kaffeetips könnte man jede Menge geben z.B. Tatico Mexiko von Langen könnte gut passen, allgemein gehen viele brasilianische Bohnen in die gewünschte Richtung. Der Mr. Hoban Guatemala den ich gerade offen habe währe auch ein Treffer und viele weitere.
     
    Oldenborough, whereiscrumble und PG1988 gefällt das.
  6. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Schön das du mit allem zufrieden bist und alles soweit für dich klappt.:)
    Falls du es nicht schon machst, wiege die Bohnen in dem Glas ab, da kannst du schon da erkennen ob alles rein gehen würde.
    Als „Faustformel“ geht schon „Alles was an Bohnen reinpasst, passt auch gemahlen rein“. Weiterer Pluspunkt: das einfüllen geht mit dem Glas leichter, da es genau oben in die Öffnung passt.

    Investiere das Geld lieber in Bohnen und probiere einfach ein bisschen aus.
    Die Grundlagen sitzen doch schonmal :)und Anregungen findest du z.B. in dem Thread
    Erfahrungsaustausch zu brew-advices bei Hario V60
    Und ansonsten: Frag einfach, wir helfen gern.:D

    Für Kaffee schau doch mal auf der Karte was es in Hamburg noch so gibt und geht da einfach mal ein Tässchen trinken. Wenn der Freundin da eine Sorte gefällt, dann einfach mitnehmen.
    Pingos Rösterkarte - uMap

    Ansonsten kenne Ich „Anfänger Freundlich“ nur Coffee Circle. Die haben auch „gemässigte“ und nicht ganz so funky Sachen dabei. Aber probierts erstmal mit den Vorort Besuchen.

    Dann weiter viel spass beim Brühen.:)
     
    rebecmeer und PG1988 gefällt das.
  7. PG1988

    PG1988 Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2019
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    57
    Das mit dem "Was an Bohnen reingeht, wird auch gemahlen reinpassen" dachte ich auch. Ich habe die Bohnen auch im Glas abgewogen und die Bohnen waren (dachte ich zumindest) bis unter dem Gewinde aber scheinbar hat es dann gemahlen doch etwas mehr Volumen gehabt. Oder die Bohnen waren doch schon am Gewinde und ich habe nur nicht richtig geschaut. Ich achte nochmal drauf, wenn ich das nächste mal >30g auf einmal mahlen möchte.
    Der Kaffee von Speicherstadt war ein Zufall, ich wohne in München und den Kaffee habe ich mitbestellt als ich die Aeropress bestellt habe, um den Mindestbestellwert vollzumachen.
    Danke für die Karte, ich habe gesehen, dass es bei mir um die Ecke auch eine Rösterei gibt, die ich noch nicht kannte. Da werde ich mal vorbeischauen.

    Viele Grüße
     
  8. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Notfalls die Bohnen in zwei Schwüngen mahlen. Mach Ich für Cold Brew mit 50g auch so.:)

    Hups, hab Ich wohl übersehen, sorry.
    Dann solltet ihr auch bei z.B. Supremo definitiv was finden.
     
  9. PG1988

    PG1988 Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2019
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    57
    Danke für den Tipp, habe ich mir gleich mal angeschaut.
    Das Konzept und die Kaffees bei Supremo sehen vielversprechend aus. Da ich nicht weiß, ob ich es zeitnah nach Unterhaching schaffe, habe ich online bestellt.
    Wie es so ist, wollte ich erst eine Sorte bestellen, habe dann gedacht, dass es bei 3,90€ Versandt nicht lohnt, habe dann noch gesehen, dass es für Neukunden ab 50€ einen Rabatt von 10€ gibt (Code: 4theloveofcoffee) und schon habe ich mehr Kaffee bestellt als ich zeitnah getrunken bekomme.

    Da ich die Beratung und das Wissen, das ich hier bekommen habe, (noch) nicht mit großem eigenen Tipps zurückgeben kann und den Neukundenrabatt bekommen habe, würde ich hier gerne zwei Sorten aus der Bestellung, die ich doppelt bestellt habe, an Interessenten weitergeben (verschenken). Vielleicht schreibt ihr dann hier oder wenn OT per PN oder woanders eure Meinung zum Kaffee und wie ihr ihn zubereitet habt und ich schaue, ob ich es, wenn ich es bei mir zubereite, auch hinbekomme und rausschmecke.

    Wäre von deren Spezialitätenkaffes jeweils einmal:
    -125g vom Sertãozinho: Brasilien, Geschmack: Tropische Früchte, Karamell, Cassis, Pfirsich, leichte Zitrusnoten
    -125g vom Miguel Angel: Honduras Geschmack: Maracujá · Mango · Himbeere · Zuckerrohr · Cassis · Tropische Früchte · spritzig

    Bei Interesse schreibt hier oder per PN und bitte keine Scheu, ich würde es nicht alles so schnell getrunken bekommen und gebe es gerne weiter bevor der Kaffee bei mir alt wird :)
     
  10. Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    2.172
    Zustimmungen:
    2.625
    Hm, so war das jetzt nicht gedacht, das du da gleich bestellst und dann noch in einen „Kaufrausch“ verfällst/verlocken lässt, sondern erstmal den „um die Ecke Röster“ anschaust und Supremo nur eine Alternative von vielen wäre. Aber gut, jetzt ists erstmal so.:confused::oops::)
    Kannst ja dann die „Beute“ da stolz präsentieren wenn sie angekommen ist
    Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...
     
  11. #31 quick-lu, 08.09.2019
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.754
    Zustimmungen:
    23.440
    Hm,
    was du bestellt hast
    Liest sich völlig ander als das, was du bestellen wolltest?
    Aber 125g sind schnell weg und könnte ja sein, dass ihr auf den Geschmack kommt.

    Schaut mal bei Die-Kaffee, Mirella, Coffee Circle, Good Karma, Quijote ins Sortiment.
    Ich würde an eurer Stelle mit Kaffee aus Brasilien (dann evtl. eher nussig als mit tropischen Früchten) oder Asien (Indien, Indonesien) anfangen. Die können zwar auch noch Säure enthalten, weil medium geröstet, man gewöhnt sich aber sehr schnell daran (und es kann zu einer gewissen Abhängigkeit führen:)).
     
    Senftl gefällt das.
  12. #32 bastiano, 08.09.2019
    bastiano

    bastiano Mitglied

    Dabei seit:
    13.09.2016
    Beiträge:
    61
    Zustimmungen:
    130
    Hier noch ein paar empfehlenswerte "um die Ecke Röster" bzw. Bezugsquellen für Bohnen, Adressen für guten Kaffee in München:
    Man versus Machine, Vits, Bean Batter, Standl20, Café Blá, Pacande;

    Und gemäß einer Kreidetafelaufschrift bei Man versus Machine: "Coffee is a fruit, don´t be scared of the fruitness"
     
    Babalou, Senftl und whereiscrumble gefällt das.
  13. #33 quick-lu, 08.09.2019
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.754
    Zustimmungen:
    23.440
    Das sind wirklich empfehlenswerte Röster, da kaufe ich auch gerne ein und trinke, leider viel zu selten, Kaffee vor Ort.

    Aber zum Einstieg können solche Röstungen einen wirklich überfordern, man sollte darauf gefasst sein, dass das mit 99% aller üblichen Röstungen, die man so in Deutschland kaufen kann, nicht zu vergleichen sind. Und man sollte Erfahrung bei der Zubereitung haben, es dominieren hier meist keine Röstaromen.
    Man muss nicht sofort ins kalte Wasser springen, nur um sich dann abschrecken zu lassen, es gibt auch tolle Übergangsbohnen, mit denen man einen sanfteren Einstieg hat.
    Aber vielleicht schätze ich das auch völlig falsch ein:)
     
  14. #34 Aeropress, 08.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 08.09.2019
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Sollte er sich deshalb wohl für später aufheben, er beschreibt ja oben was er sucht. DAS findet er bei MvsM nicht, ähnliches gilt sicher auch für die Bayer Bohnen die einen Neuling doch schon etwas überfordern könnten vor allem wenn die Freundin sowas einfach (noch ;) ) nicht mag und dann Stress macht. ;)
    Vits, Mahlefitz, Supremo, ich weiß nicht obs "Gang & Gäbe" noch gibt (der Name war mal sicher nicht glücklich gewählt :) ) und sicher auch noch manche eher traditionellen Röster die hier nicht so en vogue sind aber im Moment vielleicht noch besser für ihn geeignet sind Murnauer Kaffeerösterei und natürlich Fausto fallen mir da noch ein gibt aber sicher noch einige andere. Vits und Supremo würde ich unbedingt mal aufsuchen und mich beraten lassen, da findet sich unter Garantie was passendes.
     
    Oldenborough, Senftl und whereiscrumble gefällt das.
  15. PG1988

    PG1988 Mitglied

    Dabei seit:
    28.08.2019
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    57
    Das stimmt, ich wollte auch ursprünglich nur eine der beiden Sorten ausprobieren:
    Brasilien: Sítio da Torre, nussig · Milchschokolade · Zuckerrohr · leichte Fruchtnoten · langer Nachhall
    Costa Rica: Finca Jardin, mittelkräftig · Schokolade · Marzipan · weiche Bananen- & Apfelnoten im Abgang

    Dann war ich allerdings neugierig was sich hinter den beiden anderen Sorten verbirgt und ob ich bei BSCA > 90 überhaupt einen Unterschied zu weniger raffinierten Kaffees schmecke und dann war es auch nichtmehr weit zur 50€ Grenze und dann habe ich fünf verschiedene Sorten und von den beiden oben genannten Sorten jeweils zwei bestellt.
    Daher auch die Frage, ob sich hier jemand findet, dem ich eine Dose der beiden Kaffees zum Probieren schicken kann, damit er nicht alt bei mir wird bevor ich ihn getrunken bekomme :)


    Danke, werde ich machen :)
     
  16. #36 quick-lu, 08.09.2019
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    16.754
    Zustimmungen:
    23.440
    So fängt's an:) Viel Spass dabei.
    Ich gehe mal davon aus, dass die recht frisch geröstet sein werden, also hast du sicher 6-8 Wochen problemlos Zeit, alles ohne großen Qualitätsverlußt aufzubrauchen.
    Mit ausprobieren hast du auch noch etwas Verlußt, also ich würde den Kaffee behalten und vergleichen.
     
  17. kaschi

    kaschi Mitglied

    Dabei seit:
    29.01.2015
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    43
    Ist es notwendig, den Hario Buono nach der Verwendung von innen abzutrocknen um Roststellen zu vermeiden?
     
  18. #38 Aeropress, 05.04.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    nein
     
  19. kaschi

    kaschi Mitglied

    Dabei seit:
    29.01.2015
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    43
    Das ist gut. Ich hatte schon Sorge.
    Danke!
     
Thema:

Grundaustattung Brühkaffee für Anfänger

Die Seite wird geladen...

Grundaustattung Brühkaffee für Anfänger - Ähnliche Themen

  1. Brühkaffee: Was ist euer Daily Driver, was ist euer für Besondere Momente Kaffee?

    Brühkaffee: Was ist euer Daily Driver, was ist euer für Besondere Momente Kaffee?: Hey Leute! Mich würde mal interessieren ob Ihr auch in zwei Arten des Kaffeegenuss unterscheidet: a) Tägliche Bohne, soll kein Discounter...
  2. Brühkaffeemaschine für kleine Mengen gesucht

    Brühkaffeemaschine für kleine Mengen gesucht: Ich bin begeisterter Aeropress-User, morgens ist mir das aber manchmal fast zuviel des Guten, da ich zwei Tassen brauche (und ich brühe jede Tasse...
  3. [Zubehör] Bücher über Brühkaffee/Pourover/Filterkaffee (v.a. Gagne/Rao)

    Bücher über Brühkaffee/Pourover/Filterkaffee (v.a. Gagne/Rao): Servus, ich suche Bücher über Filterkaffee, vor allem aber die beiden der oben genannten: Everything but Espresso (Rao) The Physics of Filter...
  4. NOMACANO - Espresso und Brühkaffee endlich vereint...

    NOMACANO - Espresso und Brühkaffee endlich vereint...: Ich war mir nicht sicher, wo dieses Thema am besten aufgehoben ist. Da ich denke, dass es für die Brühfan's eher interessant ist, also hier....
  5. Ambitionierte Grundausstattung für Brühkaffee (Siebträger ersetzen)

    Ambitionierte Grundausstattung für Brühkaffee (Siebträger ersetzen): Hallo zusammen, seit eingien Jahren bin ich nun im Bereich der Siebträger unterwegs gewesen. Nun hat sich in diesem Jahr gezeigt, dass ich gerne...