Umstieg auf Espressomaschine

Diskutiere Umstieg auf Espressomaschine im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Eine Diagnose von einem Bild ohne jegliche Beschreibung was vorher geschah ist schwierig. Du musst verdammt viel Ahnung haben. Ich hätte bei...

  1. #41 Karlnapp, 23.05.2020
    Karlnapp

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    Sehr gut beschrieben:)

    Meine „Ahnung“ bezieht sich auf diverse Lelits. Lelit schreibt in allen Anleitungen das man die Düse ca. 1 cm eintauchen soll. Hält man sich brav da dran ergeben sich diese „typischen Lelitblasen“. Das ist reproduzierbar, auch mit Hafermilch welche ich selbst auch ab und zu benutze.
    Taucht man die Düse entgegen dem Lelitrat anfangs etwas tiefer ein ist der erste Schreckmoment kleiner und man kann das Kännchen etwas senken.

    Hier zwei Bilder mit Hafermilch und 3,5% Kuhmilch. Beide nach Lelitanleitung aufgeschäumt. Das Blasenbild ist identisch. 18D8E725-A3D5-4DEA-B566-5EF11DB2FA17.jpeg B30032E1-AFB2-412D-8270-EDF4D815487F.jpeg
     
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  2. joost

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    Ich gestehe, ich kämpfe auch noch zuweilen (3-Loch-Düse an der Diva, 1.1bar). Manchmal hängts an der Milch (Wintermilch?), meist an mir.
    Inzwischen orientiere ich mich auch stark akustisch: so leise wie möglich. Sobald es irgendwie laut wird (kreischen, blubbern), passt was nicht. Und es hat eine Weile gedauert, bis ich meine Fingersensorik auf das "Überhitzen" kalibriert habe. Hier empfiehlt es sich vielleicht, anfangs mit Thermometer zu arbeiten, bis die Finger wissen, wann es genug ist.
     
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  3. #43 Kofeinator, 23.05.2020
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    Ein Thermometer zu kaufen ist großartig für den Verkäufer. Ansonsten reicht kalt handwarm und heiß.
    Bis handwarm ziehen, bei heiß stoppen. Nach Geräusch zu arbeiten ist super, meine Kollegen nervt es immer wenn ich ohne zuzuschauen korrigiere...:D:p
     
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  4. #44 Scar3001, 24.05.2020
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    Ja, habe ich auch anfangs so gemacht und so ein Thermometer belächelt. Bis dann eine Bekannte den Geschmack des Cappuccino gelobt hat, aber die Temperatur bemängelte. Wollte ich gar nicht glauben, da ich das Kännchen gar nicht mehr anfassen wollte. Ende der Geschichte....nachgemessen, waren knapp 50°C und die Erkenntnis, dass ich wärmeempfindliche Händchen habe und seitdem mit nem Thermometer schäume :confused:
     
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  5. #45 Apollo30, 24.05.2020
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    Ja, das gibts, ohne Scheiß. Ich hab auch wärmeempfindliche Hände und eine sehr wärmeempfindliche Zunge: es gibt Leute, die brühen sich Tee/Kaffee und trinken sofort, ich brauch bei ner Tasse Tee mind. 10 Minuten, weil ich mir sonst schmwerzlich die Zunge verbrühe. Das zeigt, dass wir teilweise recht unterschiedliche Temperaturempfindung haben, und die Sache mit der Messung manchmal schon Sinn ergibt.
     
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  6. #46 Scar3001, 24.05.2020
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    Zunge geht bei mir, da kann das Getränk eigentlich nicht heiß genug sein.
    Thermometer finde ich auch sinnvoll bei Maschinen mit ordentlich Potential für Dampf. Ein wenig zieht die Temperatur der Milch ja noch nach und dann ist man schnell über 60°C. Wobei das bei der Lelit nicht primär das Problem ist :).
     
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  7. #47 Kofeinator, 24.05.2020
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    Ja, das höre ich auch immer mal wieder. Ganz dreist behaupte ich mal, das ihr da in der Minderheit seit! :DMein Problem ist vermutlich, dass ich zu viel Milch aufschäume und den Nutzer zuhause aus den Augen verloren habe. Ein Thermometer zum eichen ist da nicht verkehrt. Problematisch ist jedoch das Tempo: Die analogen sind immer zu langsam und die digitalen mir persönlich zu teuer. Ein Teufelskreis...
     
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  8. #48 Scar3001, 24.05.2020
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    Kein Problem, ich stehe zu meinem Handicap :D.

    Wem sagst du das. Für zwei Cappuccini braucht meine Maschine ca 15 Sekunden. Den Hahn drehe ich bei 50°C ab und kann dem Zeiger dabei zusehen, wie er sich bemüht aufzuholen :rolleyes:
    .
     
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  9. #49 benötigt, 24.05.2020
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    Also, ich finde EUR 4-6 für eine digitale Version schon okay. Auch wenn es nur ein temporär erforderliches Instrument für das Aufschäumen ist.
    Was mich hingegen schon gewundert hat ist, dass digitale Grillthermometer durchaus auch träge sind. War meine Idee, da vielleicht eine Doppelnutzung zu machen.
     
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  10. #50 Kofeinator, 24.05.2020
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    Dann sind die Preise rapide gefallen. Als ich damals in der guten alten Zeit mal danach Ausschau gehalten habe, waren das noch um die 20€. Entsprechend nehme ich fast alles zurück und behaupte das Gegenteil!
     
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  11. #51 Paul980, 24.05.2020
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    Langsam wird es besser, aber ja, es sind noch zu viele Blasen im Milchschaum.
     

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  12. #52 Scar3001, 24.05.2020
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    Länger rollen, würde ich sagen
     
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  13. #53 Paul980, 25.05.2020
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  14. NiTo

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    LS Vivaldi z.B.
     
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  15. cbr-ps

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    Der fehlt zwar das werbewirksam moderne „PID“, jedoch nicht die hinreichend genaue Temperatursteuerung inkl. Einstellbarkeit
     
  16. NiTo

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    Ich hatte nichts Gegenteiliges behauptet.
     
  17. cbr-ps

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    Natürlich nicht, lockst aber möglicherweise mit deiner formal völlig korrekten Aussage den unbedarften Leser dennoch auf eine falsche Fährte. Besonders konstruktiv finde ich das nicht.
     
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  18. #58 Paul980, 26.05.2020
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    Ich hätte eine Frage an euch. Da das Kaffeemehl aus der Specialita so mega fluffig ist, habe ich durchaus mit der Befüllung des Siebträgers zu kämpfen. Ich überlege daher einen Dosiertrichter zu kaufen. Aktuell benutze ich zur Überbrückung meinen Aeropress Trichter. Welchen Trichter von Tidaka bräuchte ich?
    Board-Trichter EUREKA 58+-Board-Trichter EUREKA 58+
    Den hier? Und wenn ja, welche Größe (S/M/L). Habe den Jungs und Mädels der Website schon geschrieben, aber bisher noch keine Antwort bekommen.
     
  19. #59 Babalou, 26.05.2020
    Babalou

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    Wenn du ein neueres Modell der Eureka hast, also z. B. Silenzio, Perfetto, Specialita oder Magnifico, dann brauchst du den dafür spezifischen Trichter. Den findest du auch bei Tidaka. Der Link oben führt zur alten Ausführung. Für die neuen Eureka Mühlen müsste Größe S am besten passen.

    Edit: Für die neuen Eureka Mühlen gibt es nur eine Größe. Die Größe S würde aber für die LM1 Trichter passen.
     
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  20. #60 Paul980, 05.06.2020
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    Hallo Leute, ich habe eine Frage an euch.
    Nach einigem Sammeln an Erfahrung mit der Maschine, gelingt es mir gute Shots mit der Maschine zu erzeugen. Die Brühverhältnisse stimmen und geschmacklich ist auch alles top. Gereinigt habe ich die Maschine auch schon und aktuell verbrauche ich den mitgelieferten Kaffee. Was mich jetzt aber verwundert, ist, dass ich in der Espressotasse ziemlich viel Kaffeemehl habe. Mir ist das auch schon aufgefallen und selbst meine Frau hat das bei ihrem Latte Macciato gemerkt. Ich arbeite aktuell mit dem bodenblosen Siebträger und alles sieht top aus. Kein Channeling, super Crema und die Verhältnisse (Zeit + Gramm in/aus) stimmen. Woran könnte das liegen? Am Kaffee? An der Mühle? Beim Tampen?
     
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