Barrel Aged Coffee

Diskutiere Barrel Aged Coffee im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Seit einiger Zeit werden ja nicht nur Whiskey und Wein in benutzen Spirituosenfässern gelagert, sondern in den letzten Jahren zunehmend auch...

  1. patty

    patty Mitglied

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    Seit einiger Zeit werden ja nicht nur Whiskey und Wein in benutzen Spirituosenfässern gelagert, sondern in den letzten Jahren zunehmend auch andere Spirituosen und auch Bier. Kann man geteilter Meinung drüber sein. Ich finde, wenn man es gut macht, kann das jeweilige Getränk durchaus dadurch gewinnen, allerdings machen das nur wenige Hersteller wirklich gut.

    Vor Kurzem bin ich auf einige amerikanische Röstereien gestoßen, die den Kaffee vor dem Rösten in Whiskey- oder Rum-Fässern lagern. Auch wenn ich ansonsten nicht viel davon halte, Kaffee künstlich zu aromatisieren, hat das doch mein Interesse geweckt, weil es irgendwie eine authentische Art ist, Kaffee zu aromatisieren.

    Jetzt zu meiner Frage: Hat von euch schon jemand im Fass gereiften Kaffee probiert? Ist das nur Marketing, oder kann man dadurch interessante Geschmackskompositionen erstellen?
     
  2. #2 Kaffeebohn, 14.10.2018
    Kaffeebohn

    Kaffeebohn Mitglied

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    Ich versuche mal, das Thema wieder auszugraben...
    Bin auch seit ner Weile dahinter, hab’s aber selbst noch nie probieren können. Anscheinend soll die Fass-Lagerung des Rohkaffees, neben ggf. sonstiger „Aromatisierung“ vor allem die natürlich vorhandenen, chemisch komplexen Zucker in einfachere, für uns als süß wahrgenommene Zucker aufspalten. Ich stelle mir das vor allem für Sorten mit ausgeprägter Säure spannend vor. Hat jemand da schon Erfahrung sammeln können? Ich hab alle möglichen Lagerungsdauer, Wochen bis Jahre, gefunden.
    Gruß, N A
     
  3. Tigr

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    Moinsen,

    und wieder sind Jahre vergangen und die Infos und Erfahrungen zum barrel aged coffee sind genauso spärlich wie bisher.

    Könnte sich aber ändern, da ein großer Onlineshop nun Quercus coffee anbietet, ais Kolumbien. Und zwar mit grnau den beiden Fassarten, fie schon bisher gemannt wurden.
    Rum und Whisky. Wobei Rum komischerweise immer mit süß in Verbindung gebracht wird. Dem süßen Rum in der Flasche wird aber immer ordentlich Zucker zugefügt. Ohne Nachsüßung ist er geschmacklich dem Whisky doch oft recht ähnlich.

    Hat von euch jemand diesen coffee probiert?
    Die Kombination klingt geschmacklich intetessant und ist eine weitere Art, Geschmäcker/Aromen zu kombinieren.
     
  4. #4 thelonious, 26.05.2020
    thelonious

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  5. Tigr

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    Dann hattest du ihn als Brühkaffee?
     
  6. #6 thelonious, 26.05.2020
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    Ja, allerdings als völliger Anfänger in diesem Bereich. War dunkler geröstet im Vergleich zu den anderen Sorten, die ich probiert hab (JB, GoodKarma, jeweils Filterröstungen), deshalb denke ich, dass man ihn mal als Espresso versuchen könnte. Ich hatte zu der Zeit keine Maschine und hab deshalb mit V60 und Kalita rumexperimentiert.
     
  7. #7 Oldenborough, 26.05.2020
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  8. #8 Babalou, 26.05.2020
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  9. #9 Oldenborough, 26.05.2020
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    Babalou und Tigr gefällt das.
  10. Tigr

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    Also laut Beschreibung könnte man so etwas auch als Espresso beziehen, nicht nur als Filterkaff.
    Hat ihn so schon jemand getrunken?
     
  11. #11 chrissumers, 26.05.2020
    chrissumers

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    Oh super spannend. Ich kann leider nichts neues beitragen, außer, dass barrel aged Bier auch sehr toll sein kann, wenn der Braumeister weiß was er tut. Problem ist halt, dass die Prozedur relativ kostspielig ist und eher kleinere Chargen bedeutet. Aber danke für den Tipp, ich werde auch Ausschau halten.
     
  12. #12 MaKaffeEva, 26.05.2020
    MaKaffeEva

    MaKaffeEva Mitglied

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    Ja den hatte ich auch schon, allerdings auch nur als Filterkaffee getrunken. Hat was, allerdings war mein Eindruck nur leicht parfümiert.
    Er wird ja auch erst nach dem Rösten für 72Std in Whiskeyfässern gelagert. Irgendwie nicht zielführend für mich, bezgl. Ausgasen oder?

    Da trinke ich lieber die super edlen Brände aus dem Hause Slyrs bzw Lantenhammer, Spitzenklasse, aber das nur nebenbei :)
     
  13. Tigr

    Tigr Mitglied

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    Der jetzt von aramotica angebotene Kaffee ist für 60Tage im Fass.
    Dafür wollen sie aber 20 Euro für ca. 350g Kaffee, wenn ich das richtig verstanden habe. Das wiederum halte ich für überteuert.
     
  14. Polc1

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    Den Black Bird aus dem Barrique-Fass habe ich mir dieses Jahr bestellt. Leider nur 250 Gramm. Ist sehr speziell, da das Wein-Aroma wirklich sehr stark herauskommt. Ich finde ihn super lecker und extrem spannend. Habe ihn bisher ausschließlich als Espresso zubereitet. Wenn es ihn das nächste Mal wieder gibt, werde ich ihn definitiv noch einmal bestellen und auf jeden Fall mehr als 250 Gramm-
     
  15. Böany

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    Ich hatte Anfang des Jahres auf dem Vienna Coffee Festival einen in einem Whisky-Fass gereiften vietnamesischen Espresso von Julius Meinl getrunken. Der Whisky war am Ende definitiv deutlich zu schmecken und der Espresso hatte dadurch diese karamellige Süße wie man sie eben von Irish Coffee kennt. Ich war ehrlich gesagt überrascht und fand es als Whisky-Trinker doch schon (mal) sehr lecker, nur sollte ein Espresso wirklich nach Whisky schmecken? Das Ganze als netten Gag abzutun wäre vielleicht etwas unfair, aber für mich persönlich wäre es jetzt doch eher nichts für jeden Tag. Aufheben und nur zu besonderen Anlässen brühen geht aber auch nicht, weil der Kaffee ja mit der Zeit nicht besser wird... Insofern finde ich das Konzept eher schwierig, aber auch nicht zum Davonlaufen daneben
     
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