Kaufberatung Töpfe und Pfannen

Diskutiere Kaufberatung Töpfe und Pfannen im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; Hier also der Nachtrag. Erste Erkenntnis: ich muss mir hitzebeständige Handschuhe besorgen, mit Topflappen muss ich mich seeehr beeilen.:rolleyes:...

  1. #381 relefant14, 15.05.2020
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    Hier also der Nachtrag. Erste Erkenntnis: ich muss mir hitzebeständige Handschuhe besorgen, mit Topflappen muss ich mich seeehr beeilen.:rolleyes: Ich bin ganz zufrieden, das ist jetzt auch erst mein drittes Sauerteigbrot.
    Ich habe es 20 min. mit Deckel und 10 min. ohne Deckel gebacken, vielleicht wird es beim nächsten mal länger im Ofen bleiben.
    Für mich hat der Bräter den Backtest bestanden.

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  2. Sirrah

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    Danke. Sieht doch schon gut aus. :)
    Wie schwer ist das Brot ungefähr?
     
  3. #383 relefant14, 15.05.2020
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    Das Brot wiegt 706g :)
     
  4. #384 Sirrah, 15.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.05.2020
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    Denkst Du, dass dieses Brot auch in den kleineren 3 l Bräter gepasst hätte?
     
  5. #385 relefant14, 15.05.2020
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    Schwer zu sagen, ich hätte dann auf jeden Fall mehr Probleme mit dem Backpapier. Das würde dann an den Teigling kommen und vielleicht den Backvorgang beeinflussen.
    Es würde vielleicht ganz knapp reinpassen.
     
  6. #386 cammi, 27.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.05.2020
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    Kann ich nur bestätigen! Ich nutze auch Leinöl hauchdünn, und brenne 6 Runden im Ofen ein! Kann man gut über mehrere Tage verteilen. Ist etwas aufwendiger, aber die Patina wird sehr robust und sie lacht wirklich :D der genannte Link ist super! :cool:
     
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  7. #387 Augschburger, 01.06.2020
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    Soll ich mir morgen bei Aldi das Gußeisen-Wok kaufen oder nicht?
    Ich denke halt, dass die Temperatur nicht so einknickt, wenn die "kalten" Zutaten reingegeben werden, wie bei einem Blech-Wok. Wobei ich nicht weiß, ob das ein Problem ist/wäre. Hmm... :oops:
     
  8. nenni

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    Das Problem beim Guss ist meines Wissens doch, daß er die Wärme speichert.
    Da bruzzelt es also noch etwas weiter, obwohl schon abgestellt ist.
    Beim Blechdings hört das ja ziemlich schnell auf.
    Außerdem wiecht er mehr - oder ist das Aluguß?
     
  9. Sirrah

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    Eher nein. Hitzespeicherung und Wok passt nicht.

    Ich nehme nur noch den Blechwok. Kleine Mengen gehen mit Ceran, wenn ich eine gleichmässige, nicht abfallende Temperatur brauche kommt er auf eine Induktionskochplatte. Meine hat 3000 Watt.
     
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  10. NiTo

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    Das hängt auch von der Leistung der Beheizung ab, wenn da genügend anliegt, macht der Blech-Wok genau was er soll.
     
  11. #391 Augschburger, 01.06.2020
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    Okay... einen 5 kW Brenner hab ich am SMEG Gaskochfeld... Dann spar ich wohl das Geld.

    Danke an alle!
     
  12. nenni

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  13. #393 Augschburger, 01.06.2020
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    Ach, am Gasherd lernt man das Aufpassen recht schnell. :)
     
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  14. nenni

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    Weißte Bescheid.
     
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  15. #395 lumi, 06.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2020
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    In so einem gusseisernen Wok kann man gut Pastasaucen etc. machen, eigentlich ist es sogar eins meiner meistgenutzten Kochgefäße. Der Vorteil der Form ist, dass derdiedas Wok nie zu groß ist, also darin auch kleine Mengen Sauce funktionieren oder man mit einer kleinen Menge Zutaten anfangen kann (Olivenöl, Chiliflocken und Knoblauch beispielsweise. Oder Erdnussöl, Ingwer, Knoblauch. Oder Kokoscreme und Chilipaste, usw. Oder ein Berg Pilzscheiben, die beim Braten sehr viel weniger werden.). Also alles, was sich in der Anfangsphase in einer größeren Pfanne verlieren würde oder wofür man sehr viel Öl bräuchte, Klassiker wären z.B. Spaghetti Aglio e Olio (ok, letzteres geht auch im Blech-Wok, wird darin aber möglicherweise zu schnell zu heiß. Anchovis schmelzen geht auch besser in Gusseisen.).

    "Ideal für die Asiatische Küche" kann man, finde ich, nicht generell behaupten, denn chinesische schnelle Wokgerichte funktionieren darin nicht. Aber für thailändische Kokosmilch-Chilipaste-Schmurgelgerichte ist so ein Guss-Wok prima :)
     
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  16. #396 Augschburger, 07.06.2020
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    Du machst mich fertig - ich hatte mit dem Aldi-Ding schon abgeschlossen. Hmm...

    Anyway - das Blechteil geht schon gut auf dem Kochfeld, wobei die Flammen senkrecht nach oben schon besser wäre. Naja, man kann nicht alles haben. In jungen Jahren hatten wir uns ein Wok aus Silargan andrehen lassen, das ist halt viel zu träge und verteilt die Hitze zu sehr, das war kein Unterschied zu einer Le Creuset Pfanne oder einem Topf. Nur die Putzerei hinterher war übel. Deshalb hat der auch ein Schattendasein im Schrank gefristet.
    Der Blechwok wird bestimmt noch ein paarmal ausprobiert, aber in entschärfter Form. Ich mag mir jetzt nicht 10 Flaschen verschiedene asiatische Würzmittel kaufen, um sie dann in ein paar Monaten wegzuschmeißen. Sooft wokke ich auch nicht - schmeckt ja wieder keinem hier, das wäre schade ums Geld. Die Sojasoße ist auch schon letztes Jahr abgelaufen, aber die wird wenigstens nicht ranzig. :rolleyes:

    Wo war ich? Achja: Brauch ich jetzt den Aldi-Wok, oder nicht. Der Satz:
    ist echt gemein! :p

    Fürs Chicken-Curry nehm ich immer die Le Creuset-Schmorpfanne. Bisher. Hmm... :confused:
     
  17. cammi

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    Empfehlenswert bei Wokgerichten sind auch Thailändische Currypasten. Kurz in etwas z.B. Erdnussöl anbraten...wird schön würzig...gibt es in unterschiedlichen Schärfegraden Grün, Rot, Gelb...in dieser Reihenfolge, Grün ist die Schärfste, nicht durch die Farben täuschen lassen! :eek::D und sind nicht nur für Currys gut! ;)
     
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  18. #398 Augschburger, 09.06.2020
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    Also - Aldi-Wok ist wegen "Wo willst Du das hintun?" ausgefallen. :(
    Juut, hab ich mir heute Mittag die übrigen Nudeln im Blechwok in Olivenöl, in dem frischer, gehackter Knoblauch und Chiliflocken schwimmen durften, warm gemacht. Passt. :)

    Grade eben Zwiebelscheiben/-ringe in Butter portionsweise (immer etwa eine halbe Zwiebel) braun gebraten. Geht auch, ist aber nicht besser als in der Pfanne - im Gegenteil. Der Butter wird zu schnell braun und mengenmäßig hat es sich auch nicht rentiert, anders als bei den Bratkartoffeln/Rohgerösteten. Röstzwiebeln gibt's also weiterhin aus der Turk-Pfanne.
    Da muss ich auch ned die ganze Zeit den Holzgriff vom Wok festhalten. :D

    Gestern also in Stuttgart den Wok-Ring von SMEG bestellt, weil der da lagernd war und ich keinen Streß in Italien wollte. Prompt kommt eine Mail: "Lieferverzögerung, KW 26, muss erst bestellt werden, Blah". Ich hab dann geantwortet, dass ich dann ja in IT hätte bestellen können, wäre schneller und billiger gewesen. Kurz darauf klingelt das Handy, "Ja, tut uns leid, Italien, hahaha, da müssen wir's jetzt auch besorgen, ..." Naja, ich wollte immer noch keinen Streß mit Neapel und hab das Storno-Angebot abgelehnt. Bis das Ding da ist, hab ich wahrscheinlich keine Lust mehr auf wokken... :eek:

    Aber, was ich sagen wollte: Auch das mit Leinöl eingebrannte Blechwok für 11 € funktioniert prima, ohne dass die Nudeln ankleben. :)
     
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  19. swimmer

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    Meine Rede :D:rolleyes:
     
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  20. cammi

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    Meine beiden neuen de Buyer Mineral B Element wurden nun mit Leinöl eingebrannt, insgesamt über 2 Tage...

    Ausgangslage
    20200620_232354.jpg

    1. Runde
    20200620_232505.jpg

    2. Runde
    20200620_232526.jpg

    3. Runde
    20200620_232543.jpg

    4. Runde
    20200620_232559.jpg

    5. Runde
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    6. und letzte Runde...Fertig :D
    20200620_232647.jpg
     
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