Einsteiger - Kombigerät

Diskutiere Einsteiger - Kombigerät im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; einer gewissen Geringschätzung Wie schön und höflich formuliert :D. Mit deiner Empfehlung gehe ich auch mit. Zusätzlich wollte ich wieder...

  1. #21 Scar3001, 28.05.2020
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    Wie schön und höflich formuliert :D.

    Mit deiner Empfehlung gehe ich auch mit.

    Zusätzlich wollte ich wieder einmal anmerken, dass einkKombigerät mitnichten weniger Raum einnimmt und meiner Ansicht nach die Nachteile bezüglich der Mühle und der Säuberung in keinem Verhältnis zu den 5 cm mehr Platz stehen, die eine separate Mühle plus Maschine einnehmen.
     
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  2. #22 Ancient, 28.05.2020
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    Na ok, nehmen wir das Sage Dings mal raus aus der Entscheidungsfindung, ist eh hässlich.

    Platztechnisch meinte gar nicht so den Raum den die Geräte einnehmen, sondern auch wie/wo die stehen. Der KVA oder ein Siebträger passen da gut hin, für eine ganze Gerätemenagrie geht das optisch nicht, das gibt Haue und steht halt leider auch wirklich blöd prominent bei uns. Das müsste schon ne hübsche Mühle sein, die an diesen Platz darf :)

    Hm...die Mühle in der Lelit hat keinen Timer das spricht irgendwie dagegen, wobei man das vermutlich auch irgendwann "sieht".
    Bequemer fänd ich aber dennoch Bohnen rein und Knopf drücken und weiter gehts. Bissl manuell ist alles prima, aber zuviel Gebastelt soll es vor allem früh morgens auch nicht werden, wenn da eine Maschinche ein bisschen mitdenkt, wäre nett :)

    Eine etwas dummere Frage: So Zeit stoppen für den Durchlauf (20 oder 25 Sekunden)...das muss man auch lernen oder irgendwo auf die Uhr schauen oder? Und nur über den Mahlgrad im wesentlichen versuche ich dann die richtige Menge Wasser (für die 8-9 g Pulver) zu bekommen.
     
  3. #23 fx_presso, 28.05.2020
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    Hallo @Ancient,

    in Deiner Situation würde ich über die Kombination aus der kleinen Lelit PL41TEM "Anna" (sogar mit PID) und der günstigen Lelit-Mühle PL043MMI "Fred" nachdenken. Mit 430 + 160 = 590 € landest Du am Ende mit dem nötigsten Zubehör (57 mm Tamper, Abschlagbehälter, Blindsieb, einfaches 0,5 l Milchkännchen, einfache Feinwaage z.B. G&G LS2000 für 13 € über eBay) gerade noch unter 650 €. Das hielte ich für einen gut brauchbaren Einstieg.

    Für 650 €? KVA.

    Viele Grüße
    Felix
     
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  4. #24 Scar3001, 28.05.2020
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    Dem ist nichts hinzuzufügen :).
    Da bin ich nicht der richtige Ansprechpartner, mein Maschinenpark durfte ins Wohnzimmer und hat da seine 2 qm :p.
    Es gibt aber durchaus auch hübsche Mühlen.
    Bis 20 oder 30 zählen muss man ja nicht unbedingt wieder lernen ;).
    Ansonsten....
    1x1 des Espressos – KaffeeWiki - die Wissensdatenbank rund um Espresso, Espressomaschinen und Kaffee

    Davon abgesehen wären 8g sowieso für die meisten Einer Siebe zu wenig und davon auch mal abgesehen, ist meine Empfehlung, dass du dich am Anfang erstmal mit dem Zweier auseinandersetzen solltest. Das macht gerade zu Beginn weniger Frust.
     
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  5. Azalee

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    Das war damals meine Wahl, aber dann lief mir das Aktionsangebot für die PL42TEMD über den Weg, wodurch die integrierte Mühle quasi geschenkt war ;) Einen echten Vorteil hat die 42: Sie steht stabiler da und ist verwindungssteifer, weil sie durch die Mühle breiter und schwerer ist.
     
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  6. #26 Wrestler, 28.05.2020
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    Ich komme ebenfalls vom KVA.
    Meine Empfehlung wäre eher etwas sparen und dann mit einem Zweikreiser starten.
    Bis dahin erstmal eine günstige Mühle für Brüh Kaffee kaufen (https://www.kaffee-netz.de/threads/vorstellung-und-erster-test-elektrische-kaffeemuehle-von-tchibo.123178/ ) und mit frischen Bohnen beginnen. Es muss evtl ja auch nicht unbedingt eine Mocca Master dazu sein, aber zumindest würde man mit dieser Kombi einen guten Kaffee ohne viel Aufwand bekommen.
    Meine ex wollte ebenfalls vom KVA weg, sie ist mit der Kombi sehr zufrieden. Der ST ist nicht unbedingt immer die logische Konsequenz.
    Einige Member im Forum haben den Schritt zurück zum Brühen auch vollzogen und ihr Espresso Equipment abgestoßen.
    Eventuell auch einfach mal die aeropress besorgen, Du wirst überrascht sein, wie gut und einfach Kaffee machen sein kann.

    Wenn man dann gespart hat und es immer noch juckt, würde ich mir mal die entsprechenden Einsteiger Bundle Angebote anschauen.
    Da gibt's Zweikreiser mit Mühle und sonstigen Zubehör für einen guten Preis.
    Damit startest Du mE gleich komfortabel in die Welt der ST.
    Klassiker wären hier die Pratika, bz10 usw.
    Dazu eine Eureka Mignon specialita (wobei die derzeit etwas Qualitäts Probleme haben könnten) und Dir bleibt auch auch der Frust einer schlechten Mühle erspart.
     
  7. #27 Ancient, 28.05.2020
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    Ja, auch eine gute Wahl. Hier bin ich aber dem Dilemma der 235x Kombinationen aus Maschinen und Mühlen und ich tu mich auch schwer, hier im Rahmen zu bleiben. Das schaukelt sich schnell hoch und einen Durchblick was da eine gute Kombination ist habe ich nicht wirklich. Ein halbes Dutzend Maschinen die in Frage kommen und ein paar weniger Mühlen. Ne manuelle will ich nicht, das weiß ich wenigstens schon. Und ich weiß auch, dass ich mit einem Einkreiser starte, das macht das Budget schon etwas einfacher. Es gibt aber "leider" recht viele ganz brauchbare Maschinchen in der Preisklasse. Bei den Kombinationen ist das übersichtlicher.

    Ja klar, kann ich immer noch oder wieder. Einen Espresso oder guten Cappuccino hab ich noch keinen getrunken aus meiner Delonghi oder den Maschinen von Bekannten. Nicht, dass das Zeug unbedingt schlecht schmeckt, es ist halt weder von der Konsitenz noch vom Geschmack nur Ansatzweise mit einem Espresso von meinem Lieblingsitalienier zu vergleichen. Finde da sogar...leider...die Nespresso-Kapseln nicht wesentlich schlechter (bei einem Espresso).

    Also wie gesagt, Siebträger will ich wirklich gerne versuchen. Ob das die einizige Maschine bleibt sei dahingestellt. Soll halt wirklich für Espresso und die Milch Aufbauten sein.
     
  8. #28 Scar3001, 28.05.2020
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    Ich denke, dies sagt doch genug. Also warum keine Espressomaschine und warum gleich ein Zweikreiser?
    Eine geeignete Mühle für Filter ist auch nicht unbedingt günstig.
     
  9. #29 Scar3001, 28.05.2020
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    Ich denke schon. Sogar unbedingt weil...

     
  10. #30 Ancient, 28.05.2020
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    Da muss ich nochmal etwas mehr durch. Ich gestehe alles Durchblicke ich noch nicht. Mit einem 2er Sieb starten werde ich auch, das habe ich schon öfters gelesen. Mit ner separaten Mühle mit einem oder zwei Timer lässt sich die Menge ja schonmal ganz gut in den Griff kriegen.
    Wie es danach so weitergeht ist mir in der Tat noch nicht so ganz klar. Ich muss ja auf der einen Seite ein Verhältnis von sagen wir mal 1 zu 2 oder 1 zu 2.5 bekommen (also bei 18g Pulver dann z.B. 36g bzw 45g. Output hinbekommen, das dann möglichst in 20-25 Sekunden beim einem gleichmässigen Druck x und Temperatur y. Stellschraube ist vor allem der Mahlgrad. Soweit so gut. Mir ist noch nicht so klar, wie ich das später ohne Waage und Stoppuhr hinbekomme...also einfach wäre es, wenn man irgendwas da an der Maschine einstellen könnte, das war das was ich meinte. Vielleicht muss man das aber auch einfach sehen und fühlen mit der Zeit.

    Yep, das ist auch so der Plan.
     
  11. #31 Ancient, 28.05.2020
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    Da bin ich halt leider irgendwo jenseits der Tausend Euro und habe hauptsächlich ein Komfortgewinn bei Espresso und Milchschaum. Oder?
    Da springe ich halt von Dummbacken KVA Bediener in den sagen wir mal semi-pro ST Bereich rein. Und wie gesagt, der Markt ist da für mich nicht durchschaubar, je mehr ich lese, desto verwirrter werde ich.

    Das liest man auch selten, sonst ist meistens die Rede davon soviel Geld für die Mühle wie für den ST. Mag etwas übertrieben sein, aber ich kann mir so auch schwer vorstellen, das ich jetzt den Unterschied beim Espresso schmecke, ob der von einer 150 oder 500 EUR gemahlen wurde. Ich mag mich täuschen klar. Aber hier fällt es mir wirklich schwer eine Auswahl zu treffen.

    Da traue ich mich mit 1500 nicht ran...das ginge schon, aber ich will das eigentlich nicht. Gebrauchten traue ich nicht unbedingt über den Weg, ein Computer gerne, da weiß ich was ich tue, aber kein ST und keine Mühle. Der Einstieg ist schwierig genug, wenn es dann nachher am Equipment liegt - vielleicht nur Kleinkram - mache ich es mir unnötig schwer. Ist wie ohne Ahnung ein gebrauchtes Auto kaufen...kann man machen...wenn man keine Ahnung hat eher vom Händler und je Älter desto abenteuerlicher. Hat man Ahnung, ist das ne super Sache.
     
  12. #32 Ancient, 28.05.2020
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    Also ich will eigentlich kein Zweikreiser, sondern eine Einkreiser mit PID für etwas mehr Komfort bzw. Einfachheit.
    Ich habe leider keine gescheite Mühle, für die French Press ist das vermutlich auch gar nicht so das Problem.
     
  13. #33 Scar3001, 28.05.2020
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    Ich mache es so....
    Jedes Sieb hat eine bestimmte Füllmenge, sagen wir mal 16g. Die mahle ich mir aus und zwar mit dem Mahlgrad, der es in etwa 25-30 Sekunden ermöglicht, 32g Espresso zu beziehen. Für mich ist die Zeit nicht ganz so wichtig (plus/ minus ein paar Sekunden), da ich bis zum Einsetzen des Blonding beziehe. Eine Feinwaage dagegen macht dagegen schon großen Sinn.
    Dann sagt mir mein Geschmack, wie es weitergeht. Möchte ich mehr Säure, dann erhöhe ich um 0.5 g und passe dabei natürlich den Mahlgrad an, um im zeitlichen Rahmen zu bleiben. Möchte ich hingegen mehr "Schokolade", dann weniger Pulver, dafür aber feiner gemahlen.
    So taste ich mich an den Geschmack heran, der mir für die jeweilige Bohne und Röstgrad vorschwebt.
    Es gibt noch andere Möglichkeiten, so wie beschrieben (recht kurz und einfach) mache ich das.
     
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  14. #34 Wrestler, 28.05.2020
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    @Scar3001 es ist meine persönliche Meinung.
    Ich habe mit einem Einkreiser begonnen und dazu die CM 800.
    Darf jeder selbst entscheiden, ich persönlich war das ganze sehr schnell leid.
    Meine Erfahrung aus dem Freundes und Bekannten Kreis ist auch vorhanden.

    Wer vom KVA kommt, schätzt die Bequemlichkeit.
    Bei einigen werkeln auch beide Maschinen in friedlicher Co Existenz nebeneinander.
    Meine Erfahrung bezüglich Espresso Maschine ist dann eben auch gewesen, dass viele mittrinken möchten.
    Oft auch dann Milch Getränke und dann wird's mit dem EK anstrengend.
    Daher meine Empfehlung anhand meiner Erfahrungen.
     
  15. #35 Scar3001, 28.05.2020
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    Das ging an Wrestler und seine Empfehlung.
    Ich denke, dass dir für den Beginn ein Einkreiser mit pid und eine vernünftige Mühle, die natürlich auch hübsch sein darf, ausreichen sollte.
     
  16. #36 Scar3001, 28.05.2020
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    Alles gut :).
    Mit einem günstigen EK hat so gut wie jeder mal begonnen.
    Aber ich denke, man sollte erst gehen lernen bevor es ans Rennen geht ;). Upgraden geht immer und mit wenig Verlust beim Verkauf eines gepflegten EK.
     
  17. #37 Wrestler, 28.05.2020
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    Der hier im Forum präferierte Espresso ist schon was anderes.
    Ziemlich intensiv und für mich eine neue Erfahrung.
    Mit dem Espresso beim hiesigen italienischen Restaurant hat das nichts zu tun.

    Ich kann nur empfehlen, mal bei einem örtlichen Röster oder einem vernünftigen Barista vor Ort erstmal zu prüfen ob einem das 1. schmeckt und 2. den Aufwand wert ist.
     
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  18. #38 Scar3001, 28.05.2020
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    Stimmt, deswegen hat meine Pumpenmaschine auch zwei Gruppen o_O
     
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  19. #39 Brewbie, 28.05.2020
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    Na gar nicht. Ich empfehle Dir die kleine Anita als zuverlässigen Einkreiser, mit dem man hin und wieder Milch schäumt. Und jetzt kommt der Knaller: es gibt von JoeFrex eine kleine Waage mit Stoppuhr, die genau auf das Abtropfgitter der Lelit passt. Damit ist alles ganz easy. In den Siebträger mahlen, bis die gewünschte Masse erreicht ist, einspannen, Waage unter die Tasse und Bezug und Timer starten. Bezug wie geplant beenden und genießen. Mache ich im Büro nur so. Go for it.
     
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  20. #40 Ancient, 28.05.2020
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    Ja, stimmt schon. Für Geburtstagsfeiern mit Kaffee ist der KVA schon quasi überfordert.
    Haben wir aber selten. Öfters mal dann später einen Espresso für 2-5 Gäste oder mal einen zweiten Cappu.
    Von der Menge her müsste ich das in den Griff bekommen, bis ich das gelernt habe, wenn überhaupt, passt das GLAUBE ICH.
    Wie gesagt, EInkreiser mit PID ist erstmal gesetzt, ist ein Abstrich...ja.
     
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