3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; seit einiger zeit mal wieder zumindest für meinen geschmack eine echte perle: der umurage natural von jb: Anbauland Rwanda Aufbereitungsart...

  1. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    seit einiger zeit mal wieder zumindest für meinen geschmack eine echte perle: der umurage natural von jb:

    Anbauland
    Rwanda
    Aufbereitungsart
    natural
    Farmbesitzer/Kooperative
    Epiphanie Mukashyaka
    Kaffeeart
    Filterkaffee
    Name der Farm/Mühle
    Umurage
    Region/Stadt
    Huye District
    Varietäten
    red bourbon

    18VST18, 92grad, 13s PI bei 2g/s dann schneller bezug (vielleicht nochmal 17s?) bei etwa 5 bar und 3.5g/s, trinktemperatur 30-25 grad.
    die typischen kräuter und würznoten am anfang und ich hatte auch schon ein paar mal was - nicht lachen - da musste ich an kinderschokolade denken : ) und dann kommt eine breite, volle, ich glaube auf der homepage ist es saftig genannte, frucht, die aber eben nicht plakativ ist. wahnsinn. ich würde sagen irgendwas mit dunkler beere, schwer zu sagen, auch erdbeere drin und kirsche, eigentlich wie eine saftmischung wenn ichs mir recht überlege. und darüber die kräuternote. interessant ist auch, dass es sehr drauf ankommt, WIE man ihn trinkt, da experimentiere ich grade mit, also - wieder nicht lachen - wo im mund man initial hintrinkt, ich kann das jetzt nicht besser formulieren....sry....ein toller natural! gleich noch zwei päckchen bestellt.
     
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  2. andriy

    andriy Mitglied

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    Hat jemand schon probiert vers. Filterröstungen vor Murnauer Kaffeerösterei?
    Die haben eine feine Auswahl und bieten z.B. Sets wie "Entdeckungsreise Filterkaffee" an.
    Rösten die eher klassisch oder in Richtung 3rd wave? Ich habe vor kurzem hier in Wien 4x250g
    Filterkaffee gekauft, der mMn selbst für Espresso zu dunkel geröstet war :)
    Was mir als Filterkaffee schmeckt sind z.B. The Barn Radiophare, Fjord (El Salvador Finca Divina) oder ganz auf der hellen Seite der Coffea Circulor Äthiopien.
     
  3. brewno

    brewno Mitglied

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    Der Suke Quto z.B. ist gut, aber generell alles eher "medium roast".
     
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  4. #2804 BlauerPanther, 11.06.2020
    BlauerPanther

    BlauerPanther Mitglied

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    Coffee Circle hat wieder drei Brazil Kaffees, die on demand geröstet werden.
    Einer von denen ist von dem gleichen Kaffee Farmer wie der damalige Alessandro Alves.
    Habe sie mal alle drei bestellt und bin gespannt.
     
  5. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Auch schon gesehen, in Kooperation mit April aus Kopenhagen. Klingt eigentlich interessant, ich verstehe die Website so, dass April die auch röstet.
     
  6. #2806 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.06.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich habe meinen Kaffee von Gringo in meiner letzten Bestellung erhalten. Ich hatte schon einmal Kaffee von ihnen, aber das war 2019, und er hat mir geschmeckt.


    Ich habe 7 verschiedene Sorten, einzelne Single origin, alle Filter geröstet.

    Höhepunkte:

    Kongo Kivu Kabuya - mein erster Kaffee aus dem Kongo überhaupt.

    Eine Geschmacksmischung zwischen einem Äthiopien und einem Kenia, süß, Geschmack von reifen gelben Pflaumen und Vanille-Nachgeschmack. Herrlicher Kaffee. Ich würde ihn jederzeit wieder kaufen. Einer meiner Lieblingskaffees im Jahr 2020.

    Kolumbien Buena Vista Geisha

    Ich habe den Beutel geöffnet, und die Bohnen sehen gut aus. Ich lese dann, dass es sich um eine sauerstoffarme anaerobe Gärung handelt, die gewaschen wird. Eine gute, mir gefällt sie, keine übergorenen Aromen hier, sauberer Geschmack, scharf. Süßer brauner Zucker, Orangenblüte, Jasmin und Persimone.

    Das würde ich auch wieder kaufen.

    Der Kaffee ist schön, die Bohnen sehen gut aus, gleichwertig, kein großer Größenunterschied, so dass die Sortierung und das Sieben eine Spitzenqualität ist. Die Röstung ist auch gut, nicht dunkel, nicht hell, der Espresso lässt sich leicht aus ihm herausziehen.

    Der Preis zerschlägt einfach die Konkurrenz, wenn wir die Preise der nordischen Röstereien vergleichen, ich habe 7 Beutel Kaffee (einige teure Mikro-Lots) für nur 78 Euro und kostenlosen Versand bekommen.


    Got my coffee from Gringo in my last order. I had coffee from them before but it was in 2019, and I liked it.


    I got 7 different varieties, single origins, all filter roast.

    Highlights:

    Kongo Kivu Kabuya - my first coffee ever from Kongo.

    A mix in taste between a ethiopia and a Kenya, sweet, taste of ripe yellow plums and vanilla aftertaste. Lovely coffee. I would buy it again anytime. One of my favorite in 2020.

    Colombia Buena Vista Geisha

    I opened the bag and the beans look nice. I read then it's an low oxygen anaerobic fermentation washed. A good one, I like it, no overfermented flavours here, clean taste, sharp. Sweet brown sugar, orange blossom, jasmine, and persimmon.

    I would buy this again too.

    The coffee is nice, beans look good, equal, not a lot of difference in size so the sorting and screening is top quality. The roast is also good, not dark, not light, easy to pull espresso out of it.

    The price just smashes the competition if we compare the prices from Nordic roasters, I got 7 bags of coffee (some expensive micro-lots) for only 78 Euro and free shipping.

    IMG-20200609-WA0005.jpeg IMG_20200614_072407.jpg IMG_20200614_072359.jpg IMG-20200606-WA0000.jpeg
     
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  7. zarmomin

    zarmomin Mitglied

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    Ich habe im Moment von Morgon den gewaschenen Äthiopier und den Kolumbianer offen, ganz klare Empfehlung auch von mir. Derart viel Süsse im Espresso, da kann man fast nicht aufhören zu trinken. Mit 94° in der Slayer und 20s PI sind die wirklich eine Wucht!
     
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  8. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Beziehst du die Filter- oder Espressoröstung?
     
  9. zarmomin

    zarmomin Mitglied

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    Ich nehme immer die Filterröstungen, mit derart langer PI schmecken mir von den meisten Röstern die Espresso-Profile nicht. Als Filter sind beide Kaffees auch recht lecker btw :)
     
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  10. Luke85

    Luke85 Mitglied

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    Welchen Kolumbianer? Ich glaube sie haben 3 im Moment. Ich habe gerade Ferney Cruz in der Mühle (Filter Roast) und bin auch tief beeindruckt (allerdings nur rund 12 Sekunden PI).

    Und der Refisa ist ja sowieso super. Selten so viel Süße in einem gewaschenen Kaffee gehabt. Vor allem gefällt mir, dass deren Filter Roasts allesamt sehr schön balanciert sind. Da ist viel Säure, aber nie unangenehm, sondern immer soft.
     
  11. #2811 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.06.2020
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  12. zarmomin

    zarmomin Mitglied

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    ich sehe schon, um Bilder komme ich da nicht herum :)

    Kolumbien - Tarqui gewaschen

    Bei gewaschenen Kolumbianischen Kaffees sind diese Rohrzucker-artige Süsse und Orangen Noten ja recht regelmäßig zu finden, hier ist gefühlt einfach der Verstärker einmal auf Anschlag gedreht. Im ersten Shot war das bei mir einfach süss, süss, süss und Himbeere pur.
    Ich habe dann heute noch ein paar Bezüge gemacht (Montags brauchts das einfach) und eher Orangennoten und etwas mehr Komplexität rauskitzeln können.
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    Äthiopien - Nensebo gewaschen
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  13. #2813 Gelöschte Mitglieder 84672, 16.06.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

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    So ein verrückter Kaffee. Sie wissen, dass ich die anaerobe Gärung und die verrückte Verarbeitung nicht mag, aber diese ist sauber, das verspreche ich.

    Als ich die Bohnen zuerst sah, war ich ok, das ist nicht soo leicht, aber nachdem ich sie gemahlen und die Farbe betrachtet habe, ist sie tatsächlich superleicht. Temperatur muss 94/95 C bei 93C gehen, dann bekommt man eine Crema, die wie eine Zitrone aussieht.

    Der Geschmack ist interessant, sowohl Gebräu als auch Espresso, ein starker Geschmack von
    Kaki- und Akazienblüten. Beim Espresso ist der Kaffee viel zu süß, er ist wie Honig. Es gefällt mir, ganz anders als alles, was ich je ausprobiert habe. Aber ja! schwer in Espresso zu extrahieren.

    15g in 15g VST-Sieb, 95 C, 47g aus~ 15 sec PI/20 sec Sud (35 sec insgesamt)

    Such a crazy coffee. You know I dont like anaerobic fermentation, and crazy processing, but this one is clean, I promise.

    At first seeing the beans I was ok, this is not soo light, but after grinding and looking at the colour, it's in fact super light. Temperature needs to go 94/95 C at 93C you get a crema that looks like a lemon.

    Taste is interesting, both brew and espresso, a strong taste of
    Persimmon (Kaki) and Acacia flowers. In espresso the coffee is way to sweet, it's like honey. I like it, totally different from anything I have ever tried. But yes! hard to extract in espresso.

    15g in in 15g VST basket, 95 C, 47g out~ 15 sec PI/20 sec brew (35 sec total)


    IMG_20200616_170947.jpg IMG_20200616_190228.jpg Screenshot_2020-06-16-19-03-06-964_com.google.android.apps.translate.jpg Screenshot_2020-06-16-17-09-33-245_com.softwareandcircuits.ito.statusmonitor.jpg
     
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  14. #2814 Gelöschte Mitglieder 84672, 17.06.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 17.06.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Heute hatte ich nachmittags eine schöne Kaffeesitzung mit @wienermischung bei mir zu Hause.

    Ich bin am Ende des Upgrades mit meinem Ek und wir könnten einen Espresso testen. Wir waren mit den Ergebnissen und dem klaren und sauberen Geschmack der beschreibenden Aromen, die auf der Tüte waren, zufrieden!

    Gringo Nordic- Kolumbien Geisha anaerobe Gärung
    Morgon Äthiopien Nensebo gewaschen
    Good Karma - Äthiopien Rocko Mountain.

    Alle 3 Kaffees sind wahnsinnig leicht geröstet und wirklich schwer zu ziehen. Die Temperatur muss sehr hoch sein, und es muss ultrafein gemahlen werden.

    Nach dem Espresso hatten wir einen kleinen Sud aus 14 g Morgon Ethiopia Nensebo, der in meinem speziellen V60-Brüher gewaschen wurde.
    14g fein mit Xeoleo (1,8) 245 g Wasser @ 92 C vorgewärmter Porzellanbrauer.
    Gesamtablaufzeit 3:35 der Geschmack des Kaffees und das Mundgefühl ist einfach verrückt. Für mich könnte Morgon im Moment die Nummer 1 unter den Röstern sein.


    1,9 TDS/ 29,85 % EY aus dem obigen Gebräu.

    Today I had a lovely coffee meeting in the afternoon with @wienermischung at my place.

    I am at the end of upgrade with my Ek and we could test some espresso. We where pleased with the results, and clear and clean taste of the descriptive flavours that were on the bag!

    Gringo Nordic- Colombia Geisha anaerobic fermentation
    Morgon Ethiopia Nensebo washed
    Good Karma - Ethiopia Rocko Mountain.

    All 3 coffees are insanely light roasted and really difficult to pull. Temperature needs to be really high, and ultra fine grind.

    After the espresso we had a small brew from 14g of Morgon Ethiopia Nensebo washed in my special v60 brewer.
    14g fine with Xeoleo (1.8) 245 g Water @ 92 C preheated porcelain brewer.
    Total drain time 3:35 the taste of the coffee and the mouthfeel is just crazy. For me Morgon might be number 1 roaster right now.


    1.9 TDS/ 29.85 % EY from the brew above.

    IMG_20200617_165353.jpg IMG_20200617_165320.jpg IMG_20200617_153505.jpg IMG_20200617_153501.jpg
     
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  15. #2815 Dani_Cali, 19.06.2020
    Dani_Cali

    Dani_Cali Mitglied

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    Moin,

    ich weiß nicht ob ich einen extra Thread dafür aufmachen soll, falls ja einfach Bescheid geben! Da ich nun mein Comandante/Chemex Setup aufgestellt habe (danke nochmal für die Beratung) fehlt nur noch der passende Kaffee. Bis jetzt habe ich mich mit den Filterkaffees von Coffee Circle sehr angefreundet. Nach meiner letzten roastmarket Bestellung (die eher ein Flop war), suche ich nun weitere 3rd Wave Röster mit hellen Filterkaffees. Ich habe mich gefragt ob es bestimmte Größen gibt, von denen man auf jeden Fall mal einen solchen Kaffee probiert haben soll? Meine bisherige Recherche fällt da bis jetzt auf Morgon, La Cabra und Five Elephants, liege ich da richtig?

    Vielen Dank schon mal für eure Meinungen,

    liebe Grüße Daniel :)
     
  16. mat76

    mat76 Mitglied

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    JB, Machhörndl...
     
  17. #2817 wienermischung, 19.06.2020
    wienermischung

    wienermischung Mitglied

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    Gringo aus Schweden. Konnte schon paar bei @Denis testen und waren alle gut. Preislich auch vollkommen in Ordnung. Leuchtfeuer fällt mir noch ein. Leider noch nicht probiert, aber wird definitiv passieren.
     
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  18. flopehh

    flopehh Mitglied

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    Im nationalen Bereich für den Anfang definitiv Schön und Leuchtfeuer. Ansonsten kannst du auch mal OneTake ins Auge fassen, Nano.... Der Thread hier oder der "Ich trinke gerade diesen Filterkaffee" liefern super Inspirationen inkl Tasting Notes.

    Habe noch drei Tüten Morgon zu Hause liegen zum testen und eine angefangene. Gefällt mir bislang wirklich gut.
     
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  19. Babalou

    Babalou Mitglied

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    Bleib doch erstmal in Deutschland: The Barn, MvM, Johannes Bayer, HoPlo, Schön, Leuchtfeuer, Good Karma Coffee
     
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  20. #2820 pastajunkie, 19.06.2020
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

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    Da fallen mir auf die Schnelle noch Backyard Coffee, Wood Grouse Coffee, Five Elephant, Bonanza, Phönix Coffee Roasters, Kaffeekommune, Nord Coast, Playground usw. ein
     
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