Vibiemme Domobar Super - welches Modell ist es?

Diskutiere Vibiemme Domobar Super - welches Modell ist es? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo in die Runde, ich habe mir eine Vibiemme Domobar Super gekauft. Die Vorbesitzerin wusste nichts über die Maschine - hat sie geschenkt...

  1. luifx

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    Hallo in die Runde,
    ich habe mir eine Vibiemme Domobar Super gekauft. Die Vorbesitzerin wusste nichts über die Maschine - hat sie geschenkt bekommen. Sie hat einen Festwasseranschluss und alles weitere seht ihr ja auf den Bildern.
    Ich würde also gerne wissen, aus welchem Jahr sie stammt, ob sie einen genaueren Namen hat und ob es Explosionszeichnungen usw. gibt. Kann/möchte mir jemand helfen?

    Vielen Dank im Voraus!

    Jörg
    20200522_160423.jpg 20200522_160407.jpg d ist schwarz an der Seite. Also eine Nero
     
  2. #2 Bezzi-e-Christoph, 22.05.2020
    Bezzi-e-Christoph

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    Ich denke mit domobar Super ist schon das meiste gesagt. Die Dualboiler Variante am erst später. Ab da gab es dann die HX (also Zweikreiser/Wärmetauscht) sowie die 2B (Dualboiler).
    "Damals" gab es die Super in verschiedenen Versionen zu bestellen. Mit oder ohne Tank, Rotationspumpe oder Vibrationspumpe (auch mit Festwasser). Alles schon gesehen. Hing ganz vom Importeur ab.
    Explosionszeichnungen von der domobar Super HX gibt es z.B. bei espressoXXL. Die wird im großen und ganzen gleich aufgebaut sein.

    Baujahr wird irgendwas um die Jahrtausendwende sein.
     
  3. #3 tangolem, 22.05.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.05.2020
    tangolem

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    Hallo,
    die verbaute pumpe (ulka?) müsste ein Produktionsdatum aufgedruckt haben.
    Das könnte ein indiz für das Baujahr sein.
     
  4. luifx

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    Vielen Dank euch beiden schonmal! Ich hätte auf Dualboiler getippt, wegen der 2 roten Druckknöpfe rechts und links!?
    Ich werde sie mal aufschrauben.....
     
  5. #5 Bezzi-e-Christoph, 22.05.2020
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    Also ich hatte mal eine auf der Werkbank, da konntest Du mit den beiden Schaltern ein mal die Heizung und ein mal den Rest einschalten.
    Getrennt voneinander... Bin mir nicht sicher, ob das von vbm so gewollt war.

    Auf jeden Fall ist einer davon die Heizung. Sprich, einschalten, Kessel füllen lassen und erst dann Heizung aktivieren.
     
  6. luifx

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    Ich habe noch eine allgemeine Frage: die Maschine hat schon länger unbenutzt gestanden. Der Espresso ist sensationell , aber sobald ich Milch schäume, schmeckt sie nicht richtig gut, als wäre sie verbrannt oder abgelaufen. Da der Dampf ja direkt aus dem Kessel kommt, kann es sein, dass der "Rost" also Grünspan, falls aus Kupfer, angesetzt hat?
    Kann man den ohne ausbauen reinigen?
    Vielen Dank vorab!
    LG Jörg
     
  7. #7 Espressojung, 27.05.2020
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    Klar kann man den Kessel ausbauen und reinigen.
    Wenn der Kessel innen total verdreckt ist, dann kann man den Kessel an den Öffnungen verschließen (Gummistopfen)
    und den Kessel durch die Heizungsöffnung mit feinem Rollsplitt befüllen ca. 1/3 befüllen ein wenig Wasser dazugeben
    und so lange schütteln bis alle Verunreinigungen entfernt sind.
     
  8. luifx

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    Danke für die Antwort! Habe eben mit einem Kaffeemaschinenschrauber gesprochen. Der sagt bei einem Kupferkessel sollte man Nussschalengranulat nehmen. Das ist weicher und vor allem Lebensmittelecht. Er würde aber erstmal ein Ventil abschrauben, Natron einfüllen, Kessel mit Wasser fast voll füllen, schließen und einmal aufheizen lassen. Danach 5 min wirken lassen, Wasser ablassen und 2x komplett spülen. Wenn das nichts hilft, das gleiche nochmal mit Zitronensäure.
     
  9. #9 Espressojung, 28.05.2020
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    Na dann fang mal an deine Nüsse zu knacken:)
     
  10. #10 benötigt, 28.05.2020
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    ... hinterlässt aber durch Wärme Citrat und damit die nächsten Ablagerungen.
    Warum der Meister nicht die viel besser geeignete Amidosulfonsäure empfohlen hat, verstehe ich nicht. Zitronensäure funktioniert nur gut, wenn die Maschine zerlegt ist und die kleinsten Ecken gespült werden können. Und selbst dann ist sie langsamer und weniger effektiv...
     
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  11. luifx

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    Danke, die Amidosulfonsäure werde ich mir besorgen. Ich habe jetzt jedenfalls erstmal Natron probiert.Dabei habe ich das Ventl am Kessel herausgeschraubt und mit Wasser und Natron befüllt (Tipp vom Schrauber) aufgekocht und wieder über den Heißwasserbezug abgelassen. Vorher hatte ich den Festwasseranschluss gelöst, weil man sonst die Seitenwänder nicht ab bekommt. Als ich sie dann wieder angeschlossen habe, wurde kein Wasser mehr in den Kessel gepumpt. Muss ich was entlüften? Was habe ich falsch gemacht? Besagter Schrauber sagte, ich solle die Füllstandssonde ausbauen und die Spitze aufrauhen....
    Nochmal zur Amidosulfonsäure, würde ich damit auch so machen? Man könnte ja auch mehrere Leerbezüge und die Dampfsonde aktivieren, damit die Säure im gesamten System aufräumen kann, oder ist die zu stark und ruiniert möglicherweise die Pumpe und sonstiges?
     
  12. #12 benötigt, 01.06.2020
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    Durchlaufentkalkung wird von den Puristen bei Boilermaschinen nicht als erste Wahl gesehen, ist aber möglich.

    Im Internet gibt es dazu zahlreiche Anleitungen und Videos.
    Hier Beispiele:

    Kaffeezentrale DE GmbH

    Zweikreiser Espressomaschine entkalken | DINZLER Kaffeerösterei

    Amidosulfonsäure hat all die schon genannten Vorteile, aber ist schonend zu Kunststoffen und auch deshalb immer erste Wahl für Siebträger.
    Die Natron Empfehlung kann ich hingegen nicht nachvollziehen. Klar kann ich mein Geschirr auch mit Zahncreme reinigen, geht schon irgendwie. Aber ist doch in beiden Fällen wirklich keine sinnvolle Wahl?
     
  13. luifx

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    Also zur Klärung, wenn ich den Aufdruck auf der Ulka Vibrationspumpe richtig deute, ist sie von 1996. Die Natronspülung/-entkalkung hat auf jeden Fall was gebracht. Allerdings ging ja danach der Füllstandsensor nicht mehr. Als ich ihn herausgeschraubt habe, war er schwarz angelaufen. Gereinigt und alles war gut!
    Die Maschine ist soweit top, allerdings habe ich das Gefühl, dass der Dampf zu heiss ist. Der Kessel ist allerdings immer so bei 1-1,2 bar. Kann das sein? Ich könnte mir einbilden, die Milch schmeckt verbrannt nach dem Aufschäumen. Sie wird auch immer zu schnell heiß, ganz anders als bei meiner BZ10...
     
  14. #14 benötigt, 09.06.2020
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    Und Du bist Dir sicher, dass lediglich der Sensor angelaufen war und sonst nichts im Kessel?

    Was das Aufschäumen angeht, kannst Du natürlich die Temperatur etwas senken. Die Frage ist, wie sich das dann auf die Bezüge und den Geschmack auswirkt.
    Wie viele Öffnungen hat denn die Düse? Zu schnell zu heiss könntest Du auch beeinflussen, in den Du testweise bei der Düse Löcher verschliesst. Dann läuft das Schäumen langsamer.
     
  15. luifx

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    Nee, bin ich mir nicht sicher aber das Wasser aus der Heißwasseraufnahme ist klar!

    Die Düse hat 4 Öffnungen, der Schraubermeister (der mit dem Natron ;-) ) , sagte, 4 seien besser als 2....
     
  16. #16 benötigt, 10.06.2020
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    Klar, wenn man die Milch schnell gequirlt haben will... Womit Du ja nicht zufrieden bist.
     
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