Neue Mühle - Channeling bei (fast) jedem Bezug

Diskutiere Neue Mühle - Channeling bei (fast) jedem Bezug im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hm, da bleibt nicht mehr viel an Möglichkeiten. Außer eventuell zu hoch dosiert oder zu fein gemahlen. Wie viel Platz ist denn noch zum Duschsieb?...

  1. #21 mrukas314, 21.04.2020
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    Meines Erachtens habe ich schon recht viel probiert. Höhere Dosis und gröber mahlen, geringere Dosis und feiner mahlen. Ich habe allerdings nie wirklich einen Abdruck des Duschsiebs am Puck. Hierfür müsste ich das Sieb wirklich sehr stark überfüllen. Vermutlich müsste ich in mein 14 Gramm Sieb 19 Gramm reinmachen damit es das Duschsieb berührt. Ich werde mal versuchen ein Protokoll über die einzelnen Bezüge zu führen. Meistens starte ich mit 16 Gramm im 14 Gramm Sieb.

    Macht der Tamper beim Vermeiden von Channeling einen großen Unterschied?
     
  2. #22 Cappu_Tom, 22.04.2020
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    Dauerbrenner-Tip hier?
    Das müsste ich doch glatt mal beim nächsten neuen Messer probieren:
    Für das erste Schnitzel erstmal zwei Kilo Fleisch aufschneiden und entsorgen, preislich und von der Wertschätzung des Rohprodukts ja durchaus vergleichbar o_O
     
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  3. #23 FjCruiser, 22.04.2020
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    Meiner Meinung nach, wenn 16g gefordert werden muss ein 16g Sieb vorhanden sein. Die Ausdehnung oder Quellung Deines Mahlgutes braucht Raum!
     
  4. #24 mrukas314, 22.04.2020
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    Naja wenn es hilft und man dadurch weniger teuren Kaffee verschwendet?! Habe hier im Forum schon ein paar Mal gelesen, dass das helfen soll.
     
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  5. #25 Yoku-San, 22.04.2020
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    Man kann wohl auch ein paar Kilo Dinkelkörner zum Einmahlen nehmen anstelle von Kaffee. Dann kann man mit dem Mehl auch gleich noch ein paar Brote backen.
     
  6. #26 Fränk B., 22.04.2020
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    hi,
    meine Eureka brauchte ich nicht großartig einmahlen, kann mir nicht vorstellen, dass man es bei einem anderen Exemplar dieser Mühle machen "muss". MMn. ist sie defekt oder es liegt an etwas anderem (glaub ich eher)

    Grüße,

    Fränk
     
  7. Tigr

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    Defekte Mühle als Grund für Channeling. Ich glaube, so etwas hatten wir noch nicht. Auf die Reklamation und deren Begründung wäre ich gespannt.:)
     
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  8. #28 mrukas314, 22.04.2020
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    Ich denke ja, dass es etwas mit meinem Mahlgrad und meiner Füllhöhe im Sieb zu tun hat. Muss nur noch herausfinden was es ist. Auch wenn es nicht unbedingt empfohlen wird denke ich, dass ich um ein besseres Gefühl für Mahlgrad, Füllhöhe und dergleichen zu erhalten, ich erstmal mit Billigbohnen üben werde.

    Ich kann mir das ehrlich gesagt auch nicht vorstellen. Meine Mühle ist übrigens nagelneu.
     
  9. Tigr

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    Wenn sie richtig frisch sind, könntest du dies tun. Bei alten Supermarktdiscounterbohnen brauchst du gar nicht damit anzufangen, da diese keine Rückschlüsse bzgl. Füllhöhe und Channeling zulassen. Sie verhalten sich eben ganz anders als später dann deine "guten" frischen Bohnen.
     
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  10. #30 Wrestler, 22.04.2020
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  11. Tom33

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    Langen ist gut, bestelle dort schon über Jahr... der La Cascada ist mein Favorit (sollte aber noch 2 Wochen liegen, kommt röstfrisch).

    Vllt. hilft das etwas... wenn ich direkt in den ST mahle, spritzt es beim Bezug ganz gerne mal. Mahle ich in den Wiegebehälter und schütte anschließend erst in den ST, bleibt dies fast komplett aus.
     
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  12. Tigr

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    @Tom33
    Welche Langen-Sorten sind denn deine Favoriten? ..also außet Cascada. Und was schmeckt am Cascada so gut?
     
  13. Tom33

    Tom33 Mitglied

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    Anfangs war es (wie so oft) der Malabar, den fand ich irgendwann zu kratzig. Danach bin ich zum Oscuro gewechselt, der ist nicht ganz so stark, aber ich fand ihn auch etwas kratzig. Der Cascada ist der mildeste der Drei, aber deswegen nicht schwach auf der Brust. Als Cappuccino kann man alle drei gut nehmen, aber als Espresso schmeckt der Cascada fast samtig. Er hat eine schöne (dicke - aber nicht so arg wie der Malabar) Crema. Ich trinke immer doppelte und die erste Hälfte bereitet den Gaumen auf den zweiten Schluck vor - Schokoladig und zum Schluß kommt eine angenehme Süße durch. Vllt. noch etwas nussig, aber für deutlich mehr Nuancen ist mein Gaumen wohl zu unterentwickelt :)
     
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  14. ukmneo

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    Naja habe heute auch ca 1kg billigste Sparbohne durch meine neue Specialata durchgejagt. kg Preis 2,99 ... Das Kaffeemehl kommt in denn Garten als Dünger.
    Es gibt schlimmere Sachen die man machen kann. Habe ca 20 Jahre geraucht also :rolleyes:o_O...............
    Ribe
     
  15. Tigr

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    Danke @Tom33
    Ich hatte bisher den Malabar und den Fuerte als lecker empfunden. Der Classico war damal sehr durchschnittlich im Geschmack. Wobei ich von Langen dann nur den Fuerte nachgekauft habe.
    Da ich jetzt mit derXenia und Specialita ein andren Aufbau habe, wollte ich das nächste Mal bei Langen bestellen. Der Kuba und der Cascada klingen auch intetessant....viel zu probieren.:)
     
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  16. kenny

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    Ist mir tatsächlich schon untergekommen. Die Mühle hat extrem ungleichmäßig gemahlen. Nach ewigem Probieren hat sich außerdem herausgestellt, dass sich nicht fein genug mahlen konnte. Der Händler hat dann schnell einen Defekt im Gewinde ausgemacht. Dadurch haben die Mahlscheiben an einer Seite geschliffen. Es war übrigens eine Quamar.
    Die kleine Specialitá sollte mit fünf Kilo eingemahlen sein. Ich tippe auf andere Gründe für Channeling. Bist du sehr fein unterwegs? Wie sieht es mit der Füllhöhe aus und mit wie viel Gramm arbeitest du?
    Das Umrühren vom Kaffeemehl im Sieb kann sehr hilfreich sein. Ich wollte es auch am Anfang nicht glauben.:)
     
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  17. #37 Cappu_Tom, 23.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Ich sehe, du hast mich verstanden . . .
     
  18. ukmneo

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    Naja wenn ich hier lese das viele ihren ersten Bezug in der Früh in die Tonne treten weil der Totraum ja ausgemahlen gehört, haltet sich mein schlechtes gewissen ein bisschen in grenzen bei 1 kg in ca 10 Jahren die ich als Dünger verwende. Zum mahlgrad einstellen habe ich gestern auch ca 10 Kaffee gemacht die ich aber nicht weggeschüttet habe sondern einfriere bzw. zu Eiskaffee verarbeite... so viel zur Wertschätzung.
    Nix für ungut
    ribe
     
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  19. #39 Pinguru, 04.06.2020
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    Hallo miteinander,
    ich "leide" gerade auch etwas unter meiner neuen Mühle. Es ist eine Ceado E37S.
    Wenn ich direkt in den Siebträger mahle bekomme ich einen schön fluffigen, klumpenfreien Haufen ins Sieb. Ich verteile das Mehl mit etwas Klopfen und Aufstoßen. Dann Tampe ich mit einem "Push-Tamper" (also einer mit fest eingestellter Höhe und flach aufliegendem Rand). Das Resultat ist im bodenlosen Siebträger immer interessant zu beobachten:
    Der Bezug läuft praktisch linear quer durch den Siebträger. Also z.B. habe ich auf einer Linie von 3 nach 9 Uhr einen ausgeprägten Fluss. An den Stellen von 12 und 6 Uhr kommt fast nix durch. Dementsprechend gibt es auf 3 oder 9 Uhr auch gerne Channeling mit Spritzern.

    Dosiere ich in einen Becher und dann in den Siebträger ist alles normal und gleichmäßig...

    Kann diese Vorzugsrichtung im Sieb von der breiten Rutsche der Ceado kommen?
    Ich habe etwas Ähnliches schonmal zur Ceado gelesen, kann aber nicht wiederfinden von wem der Beitrag war.

    Gibt sich das mit der Zeit oder fährt man grundsätzlich besser wenn man in ein Gefäß dosiert und umfüllt?
     
  20. #40 Yoku-San, 04.06.2020
    Yoku-San

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    Du kannst auch vor dem Tampen noch mal mit einer Kartoffelgabel durchs Mehl rühren (WDT). Das sollte auch das Channeling eliminieren.

    Oder du drehst den Siebträger hin und her beim Mahlen. Dann sollte das auch etwas besser verteilt sein. WDT ist aber besser.

    Und der Push Tamper sollte auf jeden Fall so eingestellt sein, dass er ordentlich kompaktiert. Vielleicht ist es es besser wenn er nicht ganz zum Aufliegen kommt.
     
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