Anschaffung eines neuen Kaffeesystems

Diskutiere Anschaffung eines neuen Kaffeesystems im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; "zu schnell" Lässt sich nur mit Video beurteilen... Aber das ist ja der Spass, mit den Parametern zu spielen und die Änderungen zu schmecken......

  1. #141 benötigt, 06.06.2020
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    Lässt sich nur mit Video beurteilen... Aber das ist ja der Spass, mit den Parametern zu spielen und die Änderungen zu schmecken...

    Den Link zu dem guten Einsteiger Guide hast Du schon?
    Diskussion: Ein Erste-Hilfe-Kasten für Espresso
     
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  2. Tobzen

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    Ich hab die ersten Jahre komplett ohne Waage gearbeitet. Hauptsache ist doch, es schmeckt. Würde bevor die Waage kommt einfach erstmal danach gehen. Weiter probieren, wird alles :)
     
  3. Garturi

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    Ne den kannte ich tatsächlich nicht. Stehen viele nützliche Infos drin, wird mir sicherlich helfen :)
     
  4. Garturi

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    So zum Testen für mich selbst, habe ich mir erstmal "günstige" Bohnen von Tchibo Online mitbestellt.

    Es kommt jetzt ein Doppio mit 17g Kaffee in 30Sec mit 53g in der Tasse heraus, der annehmbar ausschaut und auch gar net schlecht schmeckt. Nachdem ich da noch a bissl mehr rum probiert habe, würde ich mich an das Päckle "hochwertigerer" Bohnen wagen.

    Habe gelesen für einen Café Crema braucht man einen gröberen Mahlgrad, damit in der gleichen Zeit quasi die 4-Fache Menge Wasser durchläuft. Das heißt ich könnte für einen Café Crema einfach gröber stellen bis ich das erreicht habe und mir dann die zwei Einstellungen bei der jeweiligen Bohne einfach merken, oder stell ich mir das zu einfach vor?
     
  5. #145 benötigt, 08.06.2020
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    Cafe Creme hat verschiedene Rezepte. Musst D uür Dich ausprobieren, was am besten passt. Einfacher ist es, wenn Du den Mahlgrad nicht verstellen musst.

    Richtige Einstellung für Cafe Crema statt Espresso

    Cafe Crema mit Espresso Maschine?

    Bei Tchibo Bohnen ist immer etwas zweifelhaft, ob sie noch "gut" sind, oder schon überlagert. Gerade bei Onlinebestellungen hast Du da wenig Eingriffsmöglichkeit. Mit frischen Bohnen wirst Du deutlich mehr Geschmackserlebnisse haben.
     
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  6. cbr-ps

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    Theoretisch ja, vorausgesetzt Du nimmst dieselben Bohnen. Praktisch macht die der Totraum der Mühle einen Strich durch die Rechnung. Nach dem Verstellen hast Du noch eine Gramm feines bzw. grobes Restmahlgut von der vorherigen Mahlung in der Mühle, welches sie dann mit rausschiebt.
     
  7. #147 Alter_Schwede62, 11.06.2020
    Alter_Schwede62

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  8. #148 Schoki, 11.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2020
    Schoki

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    Das könntest du tun. Das würde dich aber einiges an Bohnen kosten, da man solche großen Verstellungen in Richtung feiner nur bei laufendem Motor vornehmen kann. Etwas weniger Verschwendung würde theoretisch Single Dosing mit kleinem Purge für den Totraum bringen, aber das ist bei der Specialita so eine Sache (wird zum Ende inhomogen). Außerdem findet man den Mahlgrad bei der Specialita nicht wirklich zuverlässig wieder. Ich würde es nicht so machen.

    Was ich hier im Forum letztens gelesen habe (den Thread finde ich leider nicht auf die Schnelle): Einfach den Mahlgrad unverändert lassen und die halbe Menge Kaffee ins Zweiersieb füllen. Soll ganz gute Ergebnisse geben. Alternativ könntest du Americano probieren. Oder doch die Tchibo-Mühle kaufen und auf Schümli einstellen.

    Edit: Hier ist der Thread
    Edit2: Und hier noch ein anderer (danke, @Apollo30)
     
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  9. Senftl

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    Da gibts doch einen Schieber am Hopper, damit kann der geschlossen werden und es rutschen keine Bohnen nach. Dann wird nur das gemahlen was noch unterhalb des Schiebers im Mahlwerk ist.
     
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  10. cbr-ps

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    Ja sicher und das würde auch einiges an Bohnen kosten. Dauert vermutlich ewig, bis man eine Zweitmühle raus hat, aber Verschwendung und lästig ist es trotzdem.
     
  11. Schoki

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    Das dürfte sich aber auch so um die 5-10 Gramm bewegen. Vielleicht ist es aber auch genug für einen Bezug, dann wär es tatsächlich eine Option: auf Schümli stellen, Schieber zu, "fake single dosing" bis das Mahlwerk leer ist und dann wieder auf Espresso umstellen. Trotzdem halte ich die Mühle für ungeeignet. Der erste Espresso nach dem Umstellen wird höchstwahrscheinlich alles andere als gut, da das Wiederfinden des Mahlgrads auf der groben Skala schwierig ist.
     
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  12. Senftl

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    Dürfte nicht mehr Bohnen kosten als das ausmahlen beim normalen Verstellen oder altes Morgens ausmahlen. Ok, das kommt noch dann darauf. (Habe zwischenzeitlich mit dem „Schieber auf, Schieber zu, Portion mahlen“ für das „LM1“ gewerkelt, waren dann max so 8-9g drin).

    Ich hatte das von @Schoki so verstanden, das Er davon ausgegangen ist das der Hopper voll ist, Cafe Creme bezieht und man sich dann überlegt von grob zu fein zu mahlen, ohne an so etwas wie einen Schieber zu denken.

    Edit: War zeitgleich mit @Schoki s Antwort.
     
  13. cbr-ps

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    mag sein, da kann ich mich nach zwei Jahren kosequentem SD nicht mehr so genau dran erinnern;)
    Mehrmals täglich summiert sich das dann aber schon, falls öfter mal gewechselt werden soll...
     
  14. Senftl

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    Ja, ist trotz des recht „kleinen“ Totraums immer noch recht viel.
    Das ganze ausgemahle ist mit ein Grund warum Ich dann jetzt doch auf SD mit anderen Mühlen umsteige.
     
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  15. #155 Apollo30, 11.06.2020
    Apollo30

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    @Schoki : den meintest du Café Crema mit Siebträger
    Ich habs einmal ausprobiert, meins wars nicht. Aber ich hab mir jetzt auch keine ST Maschine gekauft um nen cremigen Kaffee rauszulassen.
     
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  16. Schoki

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    Stimmt, den meinte ich. Füg ich noch oben hinzu. Fürs Archiv quasi.
     
  17. Garturi

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    Jop habe die Jungs in Youtube abonniert und mir natürlich sofort das Video rein gezogen :) ich werde da aber einfach bei nem Americano bleiben, der taugt mir gut.

    Wieso darf man die Mühle nur im laufenden Betrieb verstellen?

    Zur Info: Hab jetzt so ca. mein erstes Kilo Kaffee durch...

    Also die Tchibo Bohne ist fürchterlich und wird nach den ersten 200g nicht mehr benutzt. Der Rest war bis jetzt ganz gut.
    Ich habe aber glaube ich ein Problem mit dem Kaffee Kuchen...der klebt ständig an der Maschine fest. Wisst ihr woran das liegen kann?
     
  18. Schoki

    Schoki Mitglied

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    Wenn man bei stehendem Motor in Richtung fein verstellt, kann der Motor beim nächsten Mahlversuch blockieren.
     
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  19. Garturi

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    Gut zuwissen :)
     
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