Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Aeropress nach Kasuya geht mit dem Gover Cueva sehr gut. Das gibt einen sehr transparenten Kaffee, bei dem die Mango im Abgang schön rauskommt.Ich...

  1. #1661 SchorfKamerun, 01.06.2020
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    Ich meinte eigentlich eher inverted und konzentriert, aber das klingt auch sehr lecker. Probiere ich heute Nachmittag mal aus!


    Also war die Packung noch nicht angebrochen? Das kann hin und wieder klappen, ich werde aber normalerweise weit vorher panisch und breche die Packung an. :D
     
  2. #1662 infusione, 01.06.2020
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    Kasuya Aeropress ist invertiert und konzentriert.


    Die Packung war offen. Den Kaffee habe ich auf der Reise verwendet.
    Ich habe auch schon einen Äthiopen natural von Kiss the Hippo nach 4 Monaten gebrüht. Fand ich sehr lecker.
    Normalerweise trinke ich aber frisch geöstete Kaffees. ;)
     
  3. #1663 SchorfKamerun, 01.06.2020
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    Ich meine mit Pseudo-Espresso eine kleine Menge, die dann in Hafermilch ertrinkt. Kein gebypasstes Schwarzgetränk. :D

    Die Technik habe ich auch tatsächlich noch nicht ausprobiert, weil sie mir so verschwenderisch erscheint. Das ist schon eine ganze Menge Kaffee für wenig Flüssigkeit.

    Das müssen aber wirklich mal robuste Bohnen gewesen sein.
     
  4. #1664 flatulenzio, 01.06.2020
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    Sitze nach getaner Arbeit im Garten und genieße den hellen Rocko Mountain v. @Oblator

    Toller Kaffee.

    [​IMG]
     
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  5. #1665 SchorfKamerun, 01.06.2020
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    Das war tatsächlich ein Volltreffer mit dem Gover Cueva! Das letzte bisschen Röst ist verschwunden, etwas mehr Steinfruchtsüße hat sich dazugemogelt. Sehr, sehr gut. :)

    Nachdem es immer besser wird, je weniger Temperatur im Spiel ist, werde ich den Jam später mal als Cold Brew ansetzen. Das könnte sehr gut werden.:D
     
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  6. #1666 SchorfKamerun, 05.06.2020
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    Neuer Kaffee, neuer Post! Hoffe, die Dopplung stört hier keinen.

    comame1.jpg comame2.jpg

    Morgendlicher Start mit dem SAARVOIR von Comame. 25 g auf 400 ml nach Kasuya im V60, 95 °C, Mahlgrad 21/26 mit der Tchibo-Mühle.

    Der Saarvoir ist glaube ich so etwas wie der Comame-Hausblend für den Filter. Er enthält Bohnen aus der Baba-Provinz (Indien), vom Sigri Estate in Papua-Neuguinea und von der Farm Todos Santos in Guatemala.

    Für einen Hausblend ist das Geschmacksprofil wirklich interessant. Körper und Mundgefühl sind sehr voll, der Abgang ist aber angenehm clean. Also kein "Propfen" hinten, wie ihn sehr körperreiche Kaffees manchmal haben. Die Säure ist Rotwein-artig und sehr präsent, bringt aber auch eine herzhafte Umami-Note mit. Darin eingebunden ist eine satte Beerensüße in Richtung Johannisbeere mit einem Hauch Bitterschokolade.

    Leute, was für ein arschleckerer Kaffee. Ich bin begeistert und freue mich auf den HUEHUE und den KUNGA, die noch mit im Paket waren.
     
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  7. flopehh

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    Für mich aktuell immer noch eines der ganz großen Highlights dieses Jahr:

    Schön Spezialitätenrösterei - La Cristalina (Geröstet am 19.05.)

    Gebrüht recht frei nach Kasuya:
    • 18 g auf 290 ml
    • 27 Clicks bei der C40
    • Bloom: 50 ml für 35 Sekunden (93 Grad bei Start)
    • +66 ml
    • +87 ml
    • +87 ml
    • Drawdown bei ca. 2:35 min

    Besonderheit: habe Volvic genutzt, sonst immer Leitungswasser (11,8 Grad dH).

    Was für ein toller Kaffee. Die erste und eigentlich auch dauerhafte Assoziation bei mir ist frisch aufgeschnittene Maracuja. Tolles Frucht/Säure Spiel von Beginn an. Selbst heiß ist der Kaffee eine Wucht, aber natürlich kommt er erst in unteren Temperaturbereichen so richtig in Schwung. Der Körper ist als mittel angegeben. Mit den von mir oben angegebenen Parametern komme ich eher auf einen leichten Körper. Toll süffig, toll teeartig. Mag ich total. Hatte den Kaffee schon zu Beginn des Jahres und habe ihn mir jetzt nochmal zum Geburtstag schenken lassen. Absolute Empfehlung, sollte jemand ihn noch nicht kennen!

    Da ich es oben extra erwähnt habe: Volvic tut dem Kaffee natürlich wirklich gut. Ich nutze in der Regel Leitungswasser, da ich kein Wasser kaufen mag nur für Kaffee. Wollte aber mal den Unterschied testen. Durch das von mir sonst verwendete Leitungswasser kommt der Kaffee weniger rund, weniger weich daher. Dennoch ist er selbst mit Leitungswasser noch eine Bombe.
     

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  8. #1668 SchorfKamerun, 07.06.2020
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    Super interessant. Mit meiner Interpretation der Kasuya-Methode oder in der Aeropress habe ich beim La Cristalina viel eher die Assoziation zu sehr reifen Erdbeeren. Für Maracuja fehlt mir die kitzelnde Säure im seitlichen Mundraum. In jedem Fall aber ein wahnsinnig leckerer Kaffee.

    Probier ihn mal in der Aeropress bei 20 Clicks, non-inverted, 18 g auf 240 ml, nach 1:30 für 20 Sekunden drücken. Das reinste Erdbeerbonbon. :D
     
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  9. flopehh

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    Ich tue mich immer sehr schwer mit solchen Beschreibungen. Oftmals bin ich sehr limitiert auf lecker, sehr lecker oder nicht so lecker. Da ich keine Erdbeeren mag, bin ich mir aber dankbar für die Maracuja :D

    In der AP könnte ich ihn auch nochmal testen. Wobei meine AP mir immer ein bisschen einen Fehlgeschmack liefert. Mag das Gummi oder das Plastik sein. Nutze sie kaum (noch).
     
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  10. #1670 SchorfKamerun, 07.06.2020
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    Wie geht das denn!? :eek:

    (Ne Quatsch, Geschmack ist sehr individuell und man sollte niemanden für seine Abneigungen shamen. Ich hasse z. B. Birnen. :D)
    Ich schaue mir manchmal den mittlerweile ziemlich zerfransten Gummistopfen meiner Aeropress an und überlege, ob ich nicht Ersatz bestellen sollte. Und dann mache ich mir nen großartigen Kaffee und verwerfe den Gedanken.

    Wenn es nicht Körper und Mundgefühl sind, die dich stören, würde ich mal mit Temperatur und Mahlgrad spielen. Eigentlich sollten sich da keine Fehlnoten einschleichen, vor allem nicht, wenn du non-inverted brühst. Zu viel Geschüttel und Gekippe kann tatsächlich Fehlnoten erzeugen, darum ist mein Standardrezept (siehe oben) auch nicht invertiert.

    Feinerer Mahlgrad, BR um 13:1, dann klappt es bei mir immer.
     
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  11. quick-lu

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    Machhörndl
    Muhondo
    Ruanda - Bourbon, Jackson - washed

    EKK43 - Chemex 1-3
    26g - 420g - 93°C - 3:45min

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    Honigmelone, Stachelbeere, Butterkeks.
    Der Beschreibung würde ich zustimmen. Angenehme Säure, zurückhaltender Körper, feine Aromen.
    Wüßte man nicht, es handle sich um Kaffee, könnte man meinen, es wäre Tee (genau richtig für einen verregneten Sonntag Nachmittag wie der heutige)
     
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  12. #1672 SchorfKamerun, 08.06.2020
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    Heute morgen mal ohne Fotos, den zerknitterten Briefumschlag will aber auch keiner sehen. :D

    Habe den letzten Rest Dinner Coffee von van Gülpen in der Aeropress. Mahlgrad 14/26 in der Tchibo-Mühle, 95°C, 18 g auf 240 ml, non-inverted.

    Den Kaffee hatte ich auf Verdacht bestellt, weil meiner Partnerin bei den ganzen fruchtigen Single Origins der letzten Zeit das Geradlinige, Schokoladige gefehlt hat. Für solche "Notfälle" hat van Gülpen eine Briefversand-Option. Für 1,55 € Porto gehen dann 250 g Kaffee auf die Reise. Der Umschlag im A4-Format ist eine vollwertige, wenn auch riesige Aromatüte mit Ventil und Clipverschluss, die neben normal großen Tüten im Kaffeeregal ziemlich albern aussieht.

    Geschmacklich ist der Dinner Coffee genau das, was ich wollte. Intensive Bitterschokolade, zaghafte und gut eingebundene Röstnoten und dazu eine fruchtige Säure in Richtung herber Orange. Viel mehr passiert nicht, aber diese paar Aromen sind voll da. Super lecker. Hätte ich einen dieser gehobenen, hypermaskulinen Barbershops, würde ich diesen Kaffee servieren.

    Derbe Abstriche gibt es in Sachen Transparenz. Van Gülpen erwähnt nicht einmal, aus welchen Ländern die verwendeten Kaffees stammen. Schade, vor allem, wenn man bedenkt, dass auch bis zur Farm zurückverfolgbare Single Origins im Programm sind. Das sollte eine Spezialitätenrösterei eigentlich anders handhaben.:rolleyes:
     
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  13. Aalbaer

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    Bono Coffee
    Guatemala, Jalapa auf 1450-1600 Meter.
    Catuai und Bourbon.
    Aroma: Beerenobst, dunkle Schokolade

    Ein leckerer dunkle Beeren Kaffee mit schwarz Tee.
     

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  14. #1674 infusione, 12.06.2020
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    Das war eine Idee von @whereiscrumble. Fand ich auch sehr überzeugend.
     
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  15. #1675 SchorfKamerun, 14.06.2020
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    A propos überzeugend:

    Heute gibt es den HUEHUE von Comame. Hab leider keine Shots von der Verpackung, weil die Bohnen direkt nach dem Öffnen in die Airscape gewandert sind. Ich fand den Kaffee im V60 etwas sauer und flach, die Erleuchtung kam dann beim ersten Versuch mit dem Kalita Wave. Genau in solchen Momenten bin ich froh, dass ich beide hier habe.:)

    Wieder nach Kasuya gebrüht, was im Wave auch super funktioniert. 25 g auf 400 ml, 95°C, 26 Clicks mit der Comandante.

    Aus dem Wave schmeckt der Kaffee, wie man das von einem Single Origin aus Guatemala erwarten kann: Nussig, voller Körper, leichter Hauch von Schokolade im Abgang. Was ihn von anderen Guatemalteken unterscheidet, die ich bisher in der Tasse hatte, ist eine ebenso prominente Süße und Fruchtigkeit. Ich schmecke Apfel, der Rest ist etwas schwer zu definieren. Comame hat noch Brombeere und Granatapfel auf dem Webseiten-Foto. Joa, meinetwegen.

    In jedem Fall sehr lecker!:D
     

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  16. Cairns

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    4E18C22B-83C9-4E79-A8A0-0964A4635070.jpeg 2BF23C2A-2B0F-41F2-AFA9-99C02499BED3.jpeg


    Name der Rösterei:
    Kaffee Rösterei Baum
    Name der Röstung:
    Nicaragua
    Anbaugebiet :
    Jinotega
    Varietät:
    Caturra

    geröstet am:
    2.6.20
    MHD:
    31.12.20

    Gemahlen mit :C40
    Bezogen mit : Aeropress / V 60

    In:15
    Out:255
    Sek. : AP 1:30 25 Klicks / v60 22 Klicks 2:15 87c°

    Eigenschaften:
    Vielleicht hatte ja irgendjemand den Kaffee schonmal Von euch?

    Ich bin alles durch aber der Kaffee hat irgendwann etwas bitteres , Ich bin alles durch Mahlgrad fein wird schlimmer , hoch wird er wässrig , Temperatur Änderungen haben auch nichts gebracht . Am besten war er noch in der AP.

    Ich bekomme ihn nicht hin.
    Die Bohnen sind real noch minimal dunkler wie auf dem Bild.

    vielleicht hat jemand noch eine Idee

    Da der Kaffee ja auch als Espresso angeboten wird bin ich mir. Ichs so sicher ob er vielleicht als Espresso besser taugt. Das Probiere ich morgen
    mal aus.
     
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  17. Cairns

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  18. #1678 Oldenborough, 18.06.2020
    Oldenborough

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    Nach dem Essen gab es den Pachamama von Schön. 16 Gramm (Tchibo-grinded) auf 250 (5x50) ml in, 216 out. Im Gegensatz zu Full Immersion kam die grüne Traube mehr durch als die Milchschokolade. Schöne Säure!
     
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  19. #1679 infusione, 27.06.2020
    infusione

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    Das ist ja ziemlich ruhig hier.

    Ich habe gerade einen Honduras Gesha von Marysabel & Moises.
    Das ist dieser Kaffee, siehe auch "why we choose it":
    IMG_20200627_153248.jpg

    Gekauft habe ich ihn aber bei Bono. Die Menge ist so gering, dass er nicht im Shop gelistet wird. Ich weiß auch nicht, ob noch was da ist. Aber Email an Bono ist natürlich möglich.

    Hier meine Eindrücke mit V60 (20g, 310g, 2:20min, @93°, Mahlgrad entspricht etwa Comandante 28 Clicks)

    Der Kaffee ist sehr floral: Dry habe ich Rose in der Nase, beim Bloom Jasmin.
    Geschmacklich für mich Aprikose und Erdbeer, Säure und Süße wunderbar balanciert, langer Nachgeschmack. Wird noch besser beim Abkühlen und bekommt dann den bei Dabov genannte Aftertaste milky. Die Balance dieses Kaffees finde ich herausragend.

    Als ich ihn mitgenommen habe, war er noch nicht kalkuliert. Aber er liegt wohl zwischen € 25 und € 30 pro 250g.
     
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  20. #1680 BrikkaFreund, 27.06.2020
    BrikkaFreund

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    Hallo @Cairns,

    ich hatte vor ca. 1 Jahr in Augsburg bestellt (4x Espresso, 4x Filter). Der Espresso hat mir durch die Bank geschmeckt, dafür waren für mich alle bestellten Filtervarianten zu dunkel, obwohl ich normal auch bei Filter nix sehr helles oder normal helles bevorzuge. Schade eigentlich, denn Abwicklung und Espresso waren wirklich top.
     
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