Wasser für Espresso-Zubereitung

Diskutiere Wasser für Espresso-Zubereitung im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; [MEDIA] Mehr getampert Etwas gröber gemahlen 1:2,8 (18g --> 51g) mit bekanntem Ergebnis

  1. #21 Raphael1990, 29.06.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8


    Mehr getampert
    Etwas gröber gemahlen
    1:2,8 (18g --> 51g)
    mit bekanntem Ergebnis
     
  2. #22 Raphael1990, 29.06.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Gibt es vielleicht irgendeinen Trick um sinnvoll die Temperaturentwicklung zu messen?
    Habe zusätzlich den Tipp bekommen dass es vielleicht daran liegen könnte.
    Ein Steakthermometer hätte ich da.
     
  3. Menne

    Menne Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2019
    Beiträge:
    659
    Zustimmungen:
    802
    Am Video sieht jetzt eigentlich alles normal aus, wenn dein bodenloser Siebträger da ist kann man sicher mehr sagen. Sonst gilt mein Angebot natürlich weiterhin, bin jetzt 2 Wochen in Urlaub aber danach können wir deine Bohnen gerne mal bei mir reinschmeissen.
     
  4. #24 Raphael1990, 01.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8


    So, der bodenlose Siebträger ist heute gekommen.

    1. Bezug: 18g in --> 40g out (ca. 28s)

    Was würdet ihr sagen? Ganz gefällt mir das nicht. Habe irgendwie das Gefühl, als würde er ungleichmäßig extrahieren.

    Schmecken tut er jedenfalls überhaupt nicht.
     
  5. #25 Raphael1990, 01.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Vielen Dank für die zwei Angebote, ich werd gerne noch auf euch zukommen, falls ich hier nicht zu einer Lösung komme :)
     
  6. #26 Raphael1990, 01.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Und soeben habe ich nochmal eine Extraktion gewagt, und alles extrem sorgfältig durchgemacht. Hab mir mit dem bodenlosen Siebträger auch einen Leveler mitbestellt.
    Der Bezug kam diesmal um einiges gleichmäßiger durch. Aber ich bilde mir ein, dass es von einer Seite eher hell, und auf der anderen Seite eher dunkel rauskommt

    Fazit: 18g --> 40g in 29 Sekunden

    Laut meiner Freundin jedenfalls definitiv untrinkbar.

    Was haltet ihr von der Theorie mit der Temperatur?

    Lg
     
  7. #27 Karl Raab, 01.07.2020
    Karl Raab

    Karl Raab Mitglied

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    2.373
    Zustimmungen:
    1.153
    Nach diversen Versuchen mit Ionentauscher, Filtern u.a. bei meinem 25 Grad dH Wasser bin ich inzwischen bei Purania gelandet. Der Geschmack bleibt beim Entkalken leider komplett auf der Strecke. Purania (gibts bei uns im Globus) kostet fast nichts, ist ultra weich (etwa 4 Grad dH) und wird in praktischen 5 Liter Kanistern geliefert. Von denen schmeiße ich etwa 20 in den Kofferraum und hab dann für einige Monate Ruhe...
     
  8. dvbt_

    dvbt_ Mitglied

    Dabei seit:
    05.02.2020
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    71
    Temperatur kann natürlich ein Thema sein.. aber ich würde hier eher nicht darauf tippen, weil du ja auch mit anderen Maschinen dasselbe Problem hattest. Der Bezug im bodenlosen Siebträger sieht zwar etwas unruhig aus, aber ok.. bin nicht sicher, ob das in diesem Fall der ausschlaggebende Punkt ist.

    Ich würde jetzt mal folgendes versuchen: zuerst einfach etwas Brühwasser beziehen und verkosten (bei meiner Lelit hatte ich vor kurzem den Fall, dass das Wasser ziemlich ekelhaft geschmeckt hat). Dann beim Bezug mal alle 4-5 Sekunden eine neue Tasse unterstellen, sodass du nachher probieren kannst, in welcher Phase welche Geschmacksnoten extrahiert werden (üblicherweise zuerst Säure, dann Aromen, dann Bitterstoffe.. ganz grob). Vielleicht kannst du so identifizieren, wie bzw. wann der üble Geschmack in die Tasse kommt.
     
    Menne gefällt das.
  9. #29 cafewell, 02.07.2020
    cafewell

    cafewell Mitglied

    Dabei seit:
    14.04.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    11
    @Raphael1990 Krank seid ihr aber gegenwärtig nicht? Covid19 soll ja bekanntlich Geruchs- und Geschmacksstörungen verursachen. Ich wollte es nur einmal erwähnt haben um das Unwahrscheinliche auch auszuschließen.
     
  10. #30 Raphael1990, 02.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Vielen Dank nochmal für eure Bemühungen.

    Ich habe jetzt den Test mit den 4 Tassen gemacht. Durchlaufzeit ca. 28 oder 29 Sekunden, nach ca. 5 Sekunden kam Kaffee raus, dann 4 mal 6 Sekunden in jeder Tasse. So als Richtwert.
    Sensorisch für mich schwer zu beschreiben, aber hier mal ein Bild:

    [​IMG]
    [​IMG]

    Von rechts (Anfangsbezug) nach links (Endbezug)

    Der erste Bezug war extrem sauer, meiner Meinung nach, also schon direkt scharf. Ich würde außerdem sagen, dass dieser "saure" "ranzige" Geschmack auch den Gesamtbezug beherrscht.
    Der zweite Bezug war intensiv, etwas ausgewogener, immer noch sauer, denke ich
    Der dritte Bezug schon eher fader, wässriger.
    Der vierte Bezug war schon sehr wässrig, und ich kann nicht sagen ob es wirklich bitter ist, aber jedenfalls hat der definitiv einen Nachgeschmack, der sich erst nach 2,3 Sekunden entwickelt.

    Und insgesamt muss ich sagen, richtig gut war keiner. Aber echt interessant. Also wirklich faszinierend was da im Verlauf eines einzigen Bezuges für unterschiedliche Nuancen herausgelöst werden, sodass es schlussendlich ein guter Espresso werden kann. Mit der Betonung auf "kann".

    Nebenbei, mittlerweile sind die Bohnen von Bohnendealer in der Mühle. Röstung India.
    Stärke 4/5
    Säure 2/5
    Geschmacksprofil:
    Dunkler, würziger Geschmack mit Zartbitterschokoladigem, nussigem Aroma. Vollmundiger samtiger Körper. Feine, kaum spürbare weiche Säure. Sehr säurearm

    50% Arabica, 50% Robusta

    Röstdatum: 22.06 2020
     
    Saxaddict gefällt das.
  11. #31 Raphael1990, 02.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Ist zurzeit eine berechtigte Frage, aber zum Glück "nein".
    Wir sind beide gesund. Meine Mutter war auch zu Besuch letzte Woche, auch sie meinte, dass der Kaffee leider nicht trinkbar ist.
     
    cafewell gefällt das.
  12. #32 Raphael1990, 08.07.2020
    Raphael1990

    Raphael1990 Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2019
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    8
    Hat dazu niemand mehr eine Idee?

    Lg
     
  13. #33 Soon Expert, 03.08.2023
    Soon Expert

    Soon Expert Mitglied

    Dabei seit:
    23.07.2023
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hast du eine Lösung gefunden?
     
Thema:

Wasser für Espresso-Zubereitung

Die Seite wird geladen...

Wasser für Espresso-Zubereitung - Ähnliche Themen

  1. Quickmill Orione 3000 - Plastikvorrichtung für Wasserbehälter weicht auf

    Quickmill Orione 3000 - Plastikvorrichtung für Wasserbehälter weicht auf: Hallo zusammen, ich melde mich mit einem Thema, welches ich im Bezug auf die Quickmill 3000 noch nicht finden konnte. Bei meiner Quickmill...
  2. ECM Mechanika IV hat keinen Druck für Heißwasserbezug

    ECM Mechanika IV hat keinen Druck für Heißwasserbezug: hallo, ich habe seit einigen Jahren eine ECM Mechanika IV. Leider habe ich seit kurzer zeit das problem, dass der druck für den heisswasserbezug...
  3. John Guest für Festwasseranschluss weiterverwenden? Wo Ersatzteile kaufen?

    John Guest für Festwasseranschluss weiterverwenden? Wo Ersatzteile kaufen?: Hallo zusammen, ich hoffe, ich bin mit der Frage im richtigen Unterforum gelandet. :) Zum Kontext: bei uns ist derzeit ein Wohnungsumbau im...
  4. Wasserfilter für die Quickmill 0981 Rubino plus

    Wasserfilter für die Quickmill 0981 Rubino plus: Weis jemand, welcher wasserfilter für die Rubino plus passt?
  5. DeLonghi_ECAM28.46 Abgestimmte Wassermenge ist immer gleich sowohl für

    DeLonghi_ECAM28.46 Abgestimmte Wassermenge ist immer gleich sowohl für: Hallo zusammen Ich bin neu hier und habe schon die erste Frage an Euch. Hat jemand Erfahrung mit der Wassermenge für kleine oder grosse Kaffees?...