Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo @Cairns, ich hatte vor ca. 1 Jahr in Augsburg bestellt (4x Espresso, 4x Filter). Der Espresso hat mir durch die Bank geschmeckt, dafür...

  1. Cairns

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    Ja , Espresso ist wirklich gut, so als Filter habe ich das erste mal genutzt . Ich denke er röstet für Espresso die er aber auch evtl als Filter verkauft oder so.

    Ich konnte den ja noch mal als Espresso zubereiten und der war da einfach super lecker
     
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  2. #1682 Oldenborough, 28.06.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

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    Schön La Cristalina, 25 Gramm, 30 Clicks, Full Immersion Hario Switch-03-Glas, 400 ml 94 Grad, Brühzeit drei Minuten,
    Durchlaufzeit 25 ! Sekunden. Der Cristalina ist einer meiner Fruchtfavoriten, schon der Duft aus dem Server ist einmalig.
     
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  3. #1683 blutilein, 28.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.06.2020
    blutilein

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    Ich hoffe FP fällt unter Brühkaffee.

    Bei mir grade die Möwe von Leuchtfeuer.

    33gr. auf 500ml, bei 23 clicks auf der Timemore und 96°C
    150ml Wasser aufgegossen, kurz gerührt, restliche 350ml aufgegossen und nach 4 Minuten die oberste Schicht vorsichtig abgeschöpft.
    Den Plunger nur leicht aufgesetzt.

    Fällt mir schwer den Geschmack zu beschreiben, leicht, fruchtig mit einer Säure die mich an nicht reife Aprikosen erinnert.
    Mir schmeckts.
     
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  4. flopehh

    flopehh Mitglied

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    Lecker Kolumbianer von Morgon. Gebrüht mit 22 Clicks, 94-95 Grad, 17 g @ 270 ml recht freestyle gegossen, Drawdown bei ca. 2:35 min.

    Entwickelt eine tolle, lebendige Zitrussäure. Viele weitere Aromen habe ich nicht schmecken können, aber ich fand ihn echt lecker.

    Habe insgesamt vier Bags bei Morgon bestellt, hat sich wirklich gelohnt :)

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  5. #1685 blutilein, 29.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 29.06.2020
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    Heute kam das Hario Set, erster Versuch mit kopierter Scott Rao methode.

    Quijote Ecuador, 22gramm bei 21 clicks auf der Timemore, 360ml Wasser bei 94°.

    IMG20200629152320.jpg

    IMG20200629152525.jpg

    Das Filterbett ist eher naja (im Vergleich zu dem was ich so bisher gesehen hab :oops:
    )
    Die Zielzeit hab ich auch nicht getroffen, der Kaffee war nach 2:30minuten durchgelaufen.
    Beim nächsten Versuch mahl ich etwas feiner, allerdings befürchte ich bald, dass er dann bitter wird.


    Aber der Kaffee schmeckt.
    Klarer als aus der FP.
    Meine Frau meint etwas "dünner"

    Als kleine Ergänzung.
    Geschmacklich leichte Schokolade (eher leichte bitter schoki), je mehr er abkühlt umso mehr kommt etwas leicht "frisches" wie gesagt bin nicht besonders gut in sowas.
     
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  6. #1686 Gelöschte Mitglieder 84672, 30.06.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Für 2020 ist dies der beste Kaffee, den es gibt. Ich kann nicht glauben, dass ich das sage, zumal ich Naturkaffee und anaerobe Fermentation nicht mag.


    Das Rezept:
    15g in (siebt die Feinanteile aus) /225 g Wasser

    Gießt:
    1. 45g- Bloom mit 45 g- Swirl
    2. 105 g - Wasser bei wirklich langsamer Strömung in der Mitte ohne Rühren hinzufügen - 150 g
    3. 75g - fügen Sie den Rest des Wassers in einem Kreisfluss hinzu und gießen Sie es etwa 1:30 Minuten lang zu Ende - 225g

    Die von den 15 g gesiebten Feinanteile betragen fast 1 g. Diese werden oben hinzugefügt und bei etwa 2 Minuten Marke nicht verwirbelt. Beenden Sie den Sud zwischen 2:35-3:00 Uhr.

    Das Wasser wird mit 60ppm verwendet, Temperatur 92 C, aber in einer vorgewärmten Doppelwand V60. Die Filter sind die V60-02 ungebleichten japanischen No-Tab-Filter.

    Geschmack: Kiwi, dunkle Trauben und Pflaumen, Milchpulver Schokolade.
    IMG_20200626_100034.jpg
     
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  7. #1687 Rantanplan, 30.06.2020
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    Hi in die Runde, ist euch ein leckerer möglichst in Deutschland oder den Nachbarländern gerösteter Kaffee aus dem Jemen bekannt? Sollte ein specialty/light roast sein. Gardelli hatte mal einen für ca. 15€/250g im Angebot aber der aktuelle liegt da bei 90€/250g...
    Bin um Hinweise dankbar :)
     
  8. #1688 Oldenborough, 30.06.2020
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  9. #1689 orangette, 01.07.2020
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    @Rantanplan : Ben Rahim ( Berlin ) hatte vor Wochen was aus dem Jemen. RöstereiVier auch , die warten auf die neue Ernte.... und coffeecollective in Dänemark hatte auch was....
     
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  10. #1690 blutilein, 01.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 01.07.2020
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    Und heute:

    Leuchtfeuer "Kleine Freiheit"
    20gr auf 300ml, 24klicks auf der Timemore

    Freestyle nach Kasuya
    50ml bloom und durchlaufen lassen
    70ml durchlaufen lassen

    Dann 3 Aufgüsse a 60ml

    IMG20200701153130.jpg

    IMG20200701153235.jpg

    Guter Körper, süßlich im antritt, die Mandel bekomm ich auch.
    Allerdings auch herbe Schokolade anstatt der Milchschokolade.

    Feiner Mahlen würde ich nicht, hab jetzt schon im Nachgang eine spürbare bittere Note.
     
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  11. Senftl

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    Kannst ja mal bei den nächsten drei Versuchen jeweils ein was ändern und ausprobieren obs damit besser/anders wird:
    - gröber Mahlen
    - etwas kühlere Temperatur
    - am Anfang mit 60ml+60ml oder 70ml+50ml anfangen
     
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  12. Babalou

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  13. Kid_A

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    @Denis Wo gibt es diese Limited Editions von Coffee Circle? Auf der Website habe ich noch nie Specialroasts gesehen.
     
  14. #1694 Oldenborough, 01.07.2020
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  15. #1695 Oldenborough, 02.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.07.2020
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    Heute wurde der Funk Carioca aus dem Funky-Brazil-Triple geöffnet. Aus der Tüte ein sehr angenehmer Duft.
    25 Gramm, 30 Clicks, 400+ ml brittagefiltert, 93 Grad, Full Immersion im Hario-Swirch-03-Glas.
    Brühzeit 3 Minuten, Durchlaufzeit 30 Sekunden.
    Der Zitrusgeschmack (Limette) kam gut durch, sehr erfrischend. Kiwi konnten wir erahnen.
    Bei den nächsten Versuchen werde ich feiner mahlen. Und ein Cold Brew steht auch auf der to-do-list.
     
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  16. #1696 Gelöschte Mitglieder 84672, 02.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Just for a comparison try once 14-15 g finer and hit 3 mins.

    Temp 92/93 if it's hot outside.


    I did a 20g brew this morning with it and it was not ok, compared to 15 g.
     
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  17. flusier

    flusier Mitglied

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    Da muss ich Denis zustimmen, mit o.g. Rezept bekommt man einen erstaunlich guten Kaffee, der mich zu meiner Überraschung sehr an den Semeon Abay von Leuchtfeuer erinnert hat...
     
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  18. #1698 Oldenborough, 02.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.07.2020
    Oldenborough

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    @Denis und @flusier : vielen Dank für euren Hinweis! I'll do my very best! ;-)

    Ich hatte es ja schon mal im "Austausch Daterra" geschrieben ( Erfahrungsaustausch zu Daterra Coffee ) : CC schreibt auf deren Seite zum Funk Carioca:

    Brüh-Rezept von unserem Café Team
    Rezept für den Handfilter und die Chemex Karaffe

    • 30 g Kaffee
    • mittlerer Mahlgrad
    • 500 g Wasser


    Das geht ja in eine ganz andere Richtung! :-o
    Aber der nächste Brew geht in Richtung weniger und feiner! Danke!


    Edit: Die Hälfte des Planes umgesetzt: 25 Clicks statt 30. Fazit: Viel besser! Danke!
    (Menge konnte nicht angepasst werden wegen des vorhandenen Kaffeedurstes! :) )
     
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  19. Aalbaer

    Aalbaer Mitglied

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    Meine neuste Errungenschaft ist ein Kolumbianer, Varietät PINK BOURBON in einer anaeroben Aufbereitung, Farm El Diviso. Geröstet vom hiesigen Röster GKC.
    Ich bin durch die Kaffemacher und deren youtube Kanal auf den Kaffee aufmerksam geworden.

    Im V60 zubereitet mit einer Temperatur von ca. 90 Grad, gemessen im Filter, schmeckt er nach braunem Zucker und Kirschen. Aber jetzt nicht die saftigen prallen Kirschen sonder mehr den Geschmak wie wenn man noch den Kirschkern eine Weile im Mund behält. Das ist total verrückt, gerade in Kombination mit der Abwesenheit vom Röstaromen wie herber Schokolade, oder der zitrischen Säure den Äthopier.
    Zum Glück habe ich gleich zwei Päckchen mitgenommen und auch die werden nicht alt.

    Wenn mir jemand verrät, wie ich statt dem Video den Link im Post generiere ... gerne per PN melden.
     

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  20. #1700 blutilein, 03.07.2020
    blutilein

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    So, Leuchtfeuer Kleine Freiheit

    26klicks auf der Timemore, 94°C, Kasuya

    50ml bloom
    70ml
    3x 60ml

    IMG20200703102723.jpg IMG20200703103115.jpg

    Etwas schneller durchgelaufen als der erste Versuch.
    Milchschokolade (wie Röster) angegeben aber etwas verhalten.
    Guter Körper, nicht bitter wie der erste Versuch.
    Eher etwas trocken (kann die Mandel sein) im Abgang.
     
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