Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Heute gab es zum Frühstück (ohne Bilder leider) die French Press Kaffee Batavia (Mein lokaler Röster) "Bunga Blend" (92,5% Arabica "Juria", 7,5%...

  1. #1701 blutilein, 04.07.2020
    blutilein

    blutilein Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    210
    Heute gab es zum Frühstück (ohne Bilder leider) die French Press

    Kaffee Batavia (Mein lokaler Röster) "Bunga Blend" (92,5% Arabica "Juria", 7,5% Robusta)

    33gr, 500ml, 94°C und 23clicks auf der Timemore.

    4min insgesamt gezogen, 150ml aufgegossen dann kurz gerührt und die restlichen 350ml aufgegossen.
    Nach 4minuten die Kruste abgeschöpft und nur leicht den Plunger aufgesetzt.

    Das ist "mein" Frühstückskaffee, kräftig-würzig mit leichter dunkler Schokolade und gutem Körper.
     
    Oldenborough gefällt das.
  2. #1702 Rantanplan, 05.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 05.07.2020
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    472
    Zustimmungen:
    1.291
    Moin moin,
    meine kleine Bestellung mit "exotischen" Kaffees bei BKR ist nun angekommen. Ich teste mal Yemen, Papua Neuguinea, Nicaragua und Tansania.

    Der erste Versuch mit dem Yemen war sehr angenehm. Fand die Bohnen auch nicht zu dunkel. Klar ist das kein super helles, nordisches Zeug aber ich hatte noch keine unangenehmen Röstaromen in der Tasse. Es kam Frucht mit und der Kaffee war recht ausgewogen. Lief ein bisschen schnell durch, mal sehen ob ich da noch mehr rauskitzeln kann...

    Also danke @Oldenborough und @Babalou für den Hinweis und die kurze Beschreibung! :)

    edit: Der Nicaragua Pacamara ist ein leckerer Kaffee aber gerade wenn er abkühlt hat man doch einen etwas röstigen Geschmack in der Tasse. Ein bisschen schade, denn der erste Eindruck war sehr gut aber der Nachgeschmack schmälert den Genuss für mich persönlich ein bisschen...
     
    Babalou, Oldenborough, flopehh und 2 anderen gefällt das.
  3. flopehh

    flopehh Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2018
    Beiträge:
    684
    Zustimmungen:
    1.723
    Gestern und heute in der Tasse: mal wieder Morgon, Kolumbien. Meine letzte Tüte aus meiner Bestellung (Geröstet am 27.05.).

    Dieser Brew hier lief folgendermaßen ab:
    • 23 Clicks
    • 92 Grad zu Beginn
    • 16g@260ml
    • 30 Sek. Bloom mit 48 ml
    • Erster Pour bis auf 160 ml --> kurzer Swirl
    • Zweiter Pour bis 260 ml --> kurzer Swirl
    • Drawdown nach 2:10 min
    Ziemlich viel Funk in der Tasse. Die Säure kommt nicht ganz so stark heraus, dafür aber Trauben, die mich evtl ein wenig an einen Rotwein erinnern. Dazu aber noch ein paar süße Südfrüchte. Schwer zu beschreiben. Aber der Kaffee hat noch tolles Potenzial. Ich werde das nächste Mal noch ein wenig an den Parametern schrauben.

    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    WernerFrisur, infusione, flusier und 8 anderen gefällt das.
  4. #1704 Gelöschte Mitglieder 84672, 05.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Brazil red Catuai natural Alessandro von Coffeecircle Röster bei April limitierte Vorbestellung.


    Der erste Versuch war nicht so beeindruckend wie das Brauen mit 92/93C.



    Aber jetzt habe ich es mit 90 C versucht, und ich bekomme ein völlig anderes Geschmacksprofil.



    17 g in/260 g Wasser bei 90 C



    60 g Blüte verwirbeln und 45 Sekunden warten

    Gießen Sie in der Mitte langsam bis zum gewünschten Verhältnis. Ich goss zweimal und fügte die Feinanteile nach 1:50 hinzu.




    Ziehzeit war 3:00, Mahlgrad mittelgrob.



    Der Geschmack ist jetzt wirklich gut, dunkle Kirschen, blumig, süß und etwas pflanzlich, aber angenehm.

    IMG_20200705_110612.jpg
     
    infusione, trapoco, Chefkoch874 und 2 anderen gefällt das.
  5. #1705 Chefkoch874, 05.07.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2.570
    La Cabra Burundi Heza #13

    V60
    18g Kaffee
    250 ml Wasser
    93 grad
    2:20 Brühzeit

    Ein Kaffee mit lebendiger Säure der geschmacklich an Beeren erinnert und eine wunderbare süße mit sich bringt, umso kühler er wird umso mehr Frucht kommt raus. Toller Filter der sich definitiv lohnt ;)

    4130AB77-A07D-49E6-9AAD-38D3DEADA363.jpeg 42C08A91-01E8-4E0B-96EB-086203B18D74.jpeg 95E13EFB-8D76-4160-B132-484BE937EE95.jpeg
     
    infusione, trapoco, braindumped und 8 anderen gefällt das.
  6. kubi22

    kubi22 Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2019
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    94
    Name der Rösterei: Gardelli - 250g
    Location: Ethiopien - Banko Gotiti - Lot 4

    Gemahlen mit: Comandante (Mahlgrad 23)
    In: 20g
    Out: 300g (1:15)
    Temperatur: 96°C

    20200705-DSC_0460.jpg 20200705-DSC_0461.jpg

    55g Bloom für 45s --> swirl
    Aufguss auf 300g bis 1:30 --> leichter swirl
    Fertig nach ~3:10

    20200705-DSC_0464.jpg 20200705-DSC_0466.jpg 20200705-DSC_0474.jpg 20200705-DSC_0480.jpg


    Geschmacksprofil: Schmeckt sehr nach Schwarztee und ist sehr floral.

    Klare Kaufempfehlung!
     
    infusione, Gelöschte Mitglieder 84672, braindumped und 7 anderen gefällt das.
  7. #1707 blutilein, 06.07.2020
    blutilein

    blutilein Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    210
    Heute aufgemacht.

    Wood Grouse Coffee Roasters
    Gashikanwa Microlot - Burundi

    Mir geht der Aufguss von @infusione ganz gut von der Hand, diesen hab ich auch benutzt.

    20gr., 20clicks (Timemore), 310ml bei 92°

    IMG20200706163626.jpg IMG20200706163712.jpg

    Gefällt mir gut.
    Kurz nach dem Brühen finde ich hat er eine gut "Schoko" Note.
    Je mehr er abkühlt umso mehr kommt tatsächlich eine Erdbeer Note.
    Nicht saftig Reif eher frisch-fruchtig.

    Je Kühler er wird umso besser schmeckt er mir.
     
    infusione, Oldenborough, flopehh und 2 anderen gefällt das.
  8. #1708 Gelöschte Mitglieder 84672, 07.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Name der Rösterei: CoffeeCircle - bei April geröstet
    Location: Brasil

    Gemahlen mit: Xeoleo ghost burr
    In: 17g
    Out: 275 g
    Temperatur: 91°C
    TDS: 1.8

    60g Bloom für 45s --> swirl
    Aufguss auf 270g bis 2:00
    Fertig nach ~3:30



    Geschmacksprofil: dunkle Kirschen, Toffee, Vanille

    IMG_20200707_125910.jpg IMG-20200707-WA0038.jpeg IMG_20200707_130631.jpg IMG_20200707_131617.jpg
     
    infusione, swimmer, Babalou und 5 anderen gefällt das.
  9. #1709 Koffeinius, 07.07.2020
    Koffeinius

    Koffeinius Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2013
    Beiträge:
    662
    Zustimmungen:
    407
    Jetzt musste ich aber sehr genau das vergrößerte Bild betrachten um den Papierfilter zu entdecken. Auf den ersten Blick dachte ich du hättest im Filterhalter direkt aufgebrüht. :D
     
    Armand gefällt das.
  10. #1710 Oldenborough, 07.07.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2019
    Beiträge:
    1.903
    Zustimmungen:
    7.293
    Screenshot 2020-07-07 at 19.25.51.png Das Rezept von CC mal übernommen.

    20200707_190536.jpg 20200707_191035.jpg 30 Gramm, 25 Clicks, Bloom 60 ml für 45 Sekunden

    20200707_191343.jpg 20200707_191438.jpg Auf 300 ml bis 1:15, auf 500 bis 2 Minuten

    20200707_191548.jpg 20200707_191830.jpg 20200707_191836.jpg Fertig bei 3:20

    20200707_191851.jpg Das Ergebnis in der Tasse

    Kann man so machen! Sehr spritziges Ergebnis, die Limette kommt sehr gut durch! Schöner Genuss am Abend!
     
    infusione, MUC, nicanz und 9 anderen gefällt das.
  11. #1711 Chefkoch874, 08.07.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2.570
    The Coffee Collective Kenia Kieni

    V60
    18g Kaffee
    250ml Wasser
    93 grad
    2:40 Brühzeit

    Der Röster gibt an saftig, intensive süße und knackige Säure nach Johannisbeeren, Blaubeeren und Rhabarber dies is nichts hinzuzufügen ein saftig leckerer Kaffee den ich jedem nur empfehlen kann.

    Fruchtbombe 1A :D:D:D
    Auf zur Küche gleich noch ne Tasse brühen ;)

    E901CACF-6D2C-42B4-A898-2F8BAD374337.jpeg BD3C0112-9E15-42CA-9D1F-8F23DA292E7F.jpeg
     
    infusione, braindumped, antony und 9 anderen gefällt das.
  12. #1712 Gelöschte Mitglieder 84672, 08.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Kann ich bitte die Bohnen sehen?
     
  13. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    3.683
    Zustimmungen:
    9.547
    2AA2FB43-2966-4C03-935C-0B0580CF764F.jpeg Name der Rösterei:
    Machhörndl

    Name der Röstung:
    La manzana

    Anbaugebiet :
    Costa Rica- West Valley
    Varietät:Caturra,Catuai
    Natural

    geröstet am:26.6.20

    MHD:26.6.21

    Gemahlen mit :C40 21Klicks
    Bezogen mit : V60

    In:16
    Out:220
    93 c°


    Eigenschaften:
    Ich Tue mir mit dem V 60 Filter Brühen immer noch etwas schwer. Mit der AP ist es was ganz anderes.

    Ich habe Machhörnl vorher kontaktiert und mal gefragt wie ich den Brühen soll 18g , 220 Wasser, und 92c° 2min30
    Das hat bei mir dann weniger hingehauen. Einfach zu stark mit 21 Klicks.

    15 g waren zu Flach , 16g finde ich schon besser mit der Comandante habe ich von 20-23 Klicks alles durch .
    Bei 21 Klicks kam ich auf brühzeiten von immerhin 3:15
    Bei 23 Klicks und 93 c° Dann auf die angepeilten 2:30 der Kaffe hatte dann etwas mehr Säure aber auch mehr Körper nicht mehr ganz so Flach. Mehr Kirsche. Etwas Pfirsich.

    Wieder kaufen ? Ja.
    vielleicht hatte den ja auch schon jemand von euch?
    Und kann mir da noch bisschen Tips geben.
    2AA2FB43-2966-4C03-935C-0B0580CF764F.jpeg
     
    infusione, MUC, Oldenborough und 5 anderen gefällt das.
  14. #1714 Chefkoch874, 08.07.2020
    Chefkoch874

    Chefkoch874 Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2017
    Beiträge:
    386
    Zustimmungen:
    2.570
    klar

    8E939D32-A7B7-4B67-B241-279343F28CDD.jpeg B6C9FC5C-F438-4195-B71D-C72A28F2545A.jpeg
     
    Oldenborough, Gelöschte Mitglieder 84672 und whereiscrumble gefällt das.
  15. #1715 orangette, 08.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2020
    orangette

    orangette Mitglied
    Moderator

    Dabei seit:
    26.11.2007
    Beiträge:
    1.743
    Zustimmungen:
    2.624
    0F0B2937-9CB1-4918-98C9-3736DD9B9313.jpeg Auch wenn die Tüte nicht im Bild ist... Common greens coffee , Wolichu Wachu - ein Natural aus Äthiopien.
    Hatte ich bei den neuen Tüten gezeigt , um off topic zu vermeiden, nun hier.
    @pastajunkie Gestern habe ich die Bohnen nachmittags zubereitet um zu sehen wie stark sich der Kaffee Genuss im Lauf des Tages ändern kann. Auch habe ich kühler gebrüht ( bei 92 Grad ) ansonsten habe ich das Rezept so gelassen. Kühler gebrüht hat bei mir noch mehr „Verwirrung“ in die Tasse gebracht. Der Kaffee war einfach nicht mehr so klar definiert in seinen Aromen. Auch konnte ich jetzt für mich keine wesentlichen Unterschiede bei schläfrigen bzw. wachen Geschmacksknospen wahrnehmen. Bei mir ist die Wahrnehmung von Kaffeearomen eher abhängig von der Erwartung und Entspanntheit beim brühen und trinken. ;) :)
    Heute morgen habe ich dann wieder bei 96 Grad gebrüht und hatte auch das Aromenspiel wieder in der Tasse. :)
    @brewno Hätte das ganze ja nicht so detailliert gemacht,wenn Du nicht nachgefragt hättest... so frage ich jetzt mal nach ... wo drückt der Schuh beim brühen von Naturals ?
    @nextpresso Bei mir ist es wirklich oft eher umgekehrt...Tüte vor Neugierde aufreißen, brühen und dann drei Fragezeichen in Augen - das soll nun so und so schmecken ? Meinstens stelle ich die Tüte wieder weg und hole sie dann raus wenn ich Lust drauf habe / oder die Bohnen sich ein bisschen gesetzt haben. Dann kommt auch bei mir der Aaahhh Moment. Das Bohnen irgendwann einfach ihr Aroma verlieren wenn sie zu lange geöffnet im Schrank stehen ist mir aber schon klar. Hat aber wenig mit dem Aaahh- sehr lecker Moment zu tun.
     
    infusione, braindumped, Oldenborough und 9 anderen gefällt das.
  16. brewno

    brewno Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    597
    Naturals sind idR nicht meine Favorites, aber ich habe es mittlerweile gut drauf, einen für mich gut trinkbaren Kaffee zu brühen. Ich kann diese funky/winey naturals - wenn nicht für mich abgewandelt gebrüht - gar nicht leiden. Just my taste ...
    Daher war ich auf Deine Erfahrungen gespannt. danke Dir nochmals für die Einblicke ...
     
    Oldenborough, MUC und orangette gefällt das.
  17. #1717 blutilein, 08.07.2020
    blutilein

    blutilein Mitglied

    Dabei seit:
    27.06.2020
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    210
    Ich bin echt von den Socken, wie unterschiedlich ein Kaffee schmecken kann nur weil es eine andere Brühmethode ist.

    Wood Grouse Coffee - Gashikanwa

    20gr, 300ml, 27clicks, 94°C

    Kasuya (mich fasziniert die Methode)

    50ml (bloom)
    70ml
    3x 60ml

    Dem Kaffee fehlt jetzt das frisch-fruchtige, jetzt ist er "kräftiger".
    Eher die Milchschokolade.
    Wenn er abkühlt ist mein erster Gedanke Yoghurette auf der Zunge.
    Verhaltene Säure, toller Körper.
    Je Kühler umso besser wird er.
    Das ist so komisch :eek:
     
    infusione, Koffeinius, braindumped und 4 anderen gefällt das.
  18. MUC

    MUC Mitglied

    Dabei seit:
    13.03.2008
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    50
    Geht mir genauso. Naturals lasse ich gerne einen Monat + stehen, dabei reduzieren sich subjektiv meist die Zeichen der Gärung und Fermentation oder werden zumindest besser eingebunden.
    Wie kann ich denn zusätzlich mit der Brühtechnik nachhelfen?
     
    Oldenborough und Babalou gefällt das.
  19. #1719 chrissumers, 09.07.2020
    chrissumers

    chrissumers Mitglied

    Dabei seit:
    06.03.2020
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    58
    Habe heute zweimal den Funkelfeuer versucht. Er wurde erst vor einer Woche geröstet, vielleicht lag es daran, aber mir fehlte die Fruchtigkeit. Generell geringe Säure, eher etwas bitter, teeartig aber eher in Richtung Kräuter als fruchtig spritzig. Fand ihn irgendwie nicht besonders gut. Zu grob gemahlen? Hab auf der Niche das gröbste Setting genutzt, das klappt bei vielen Filterkaffees sehr gut - aber hier hätte ich mir irgendwie etwas anderes versprochen.

    Als Vergleich: der Guatemala von quijote war für uns deutlich fruchtiger und süßer.
     
    Warmhalteplatte gefällt das.
  20. #1720 Gelöschte Mitglieder 84672, 09.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Leuchtfeuer-Filterkaffee ist extrem leicht und erfordert einen völlig anderen Ansatz als die meisten Röster.

    Er ist in gewisser Weise ähnlich wie Gardelli gewaschen.

    Verwenden Sie eine niedrige Dosis (12-15g)
    Hohe Temperatur 94-97C verwenden
    Brauen Sie etwas länger im Verhältnis und in der Zeit (1:16 und 3 min+).

    Große Dosis und grobe Mahlung extrahiert nichts aus diesem Kaffee, nur ungleichmäßiger Fluss, bitterer und trockener Geschmack.

    Ich habe Kajute und Mowe von Leuchtfeuer, und ich finde es unmöglich, sie im Espresso zu ziehen, und gut, aber schwer, das Gebräu einzuziehen.
     
Thema:

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... - Ähnliche Themen

  1. Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör

    Ich trinke gerade diesen Kaffeelikör: Ich mache hier mal ein neues Kaffeethema auf: Spirituosen auf Kaffeebasis. :) Es ist Winter und deshalb Zeit für Selbstversuche: :D Zutaten:...
  2. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Filterkaffee/Brühkaffee: So ihr lieben, da es diesen Thread noch nicht gibt, eröffne ich ihn hier mal. Wohl wissend, dass er ein Nischen-Thema sein wird. Trotzdem glaube...
  3. Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“

    Der Diskussions-Thread zu ,,Ich trinke gerade diesen Espresso“: Ich habe mir mal gedacht um den anderen Thread Ich trinke gerade diesen Espresso.... etwas Übersichtlicher zu gestalten, könnte man hier (bei...
  4. Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...

    Ich trinke gerade diesen KOFFEINFREIEN Espresso...: In Anlehnung an den "Ich trinke gerade diesen Espresso...."-Thread und angesichts der Tatsache, dass sich hier zunehmend Bleifrei-Trinker outen,...
  5. Ich trinke gerade diesen Cold Brew

    Ich trinke gerade diesen Cold Brew: Santa Rita Guatemala von bono coffee, Karlsruhe. Mit einer sehr schönen Süße und etwas Caramel ein toller Kaffee für cold brew. Leider nur vor...