Kaffevollautomat Kaufempfehlung

Diskutiere Kaffevollautomat Kaufempfehlung im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Also auf der Verpackung steht prod. 11/09/19 11. September ist nicht frisch genug. Die Bohnen sollten nicht älter als 3 Monate sein. Am besten...

  1. Menne

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    11. September ist nicht frisch genug. Die Bohnen sollten nicht älter als 3 Monate sein. Am besten ist du besorgst dir welche von einer kleinen Rösterei in der Nähe oder bestellst sie.

    Ich trinke meistens einen doppelten. Wie du sagst, im 1er Sieb musst du zumindest 10g reinfüllen, also ob ich dann den oder den mit 16g aus dem 2er trink ist schon fast egal :)
     
  2. #62 Barilla18, 12.04.2020
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    Ok, was ich dann nicht ganz versteh, bedeutet dass dann dass man dann ca. 50ml hat und ich ne größere Tasse brauche oder ist es einfach doppelte Pulver auf 25ml?

    Und ist dass dann auch ein Unterschied zu den teuren Maschinen dass es mut denen geht für eine normale Portion?
     
  3. Menne

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    du musst dann natürlich mehr in die tasse füllen, damit du wieder auf ein 1:2 (oder ähnlich) verhältnis kommst. also ich trinke meinen espresso mit 16,5g Pulver auf 35g Kaffee, wie es dir am besten schmeckt musst du selbst rausfinden.

    Es hat nichts mit teurer oder billiger Maschine zu tun. Man kann super einzelne Espressi mit deiner Maschine ziehen. Dein Problem ist denke ich nicht das 1er Sieb, sondern die Bohnen, welche nicht frisch genug sind. Aber du hast ja schon gemerkt, dass viele einfach immer nur das 2er Sieb verwenden, damit ist es einfach ein bisschen leichter konstante Ergebnisse zu erzielen, sagt man zumindest.
     
  4. #64 Barilla18, 12.04.2020
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    Ok vielen Dank, dann denk och weiß ich in welche Richtung ich es weiter versuchen kann. Und 35g in der Tasse müsste ja dann auch noch in die normalen Espresso Tassen passen was ja auch so ziehmlich meine Zielmenge sein sollte...
    Dann schau ich zusätzlich noch nach frischen Bohnen.
    Und mit dem gemahlenen Bohnen was ich noch aus den versuchen hab kann ich ja immernoch für den Mokkakocher versenden und wenn es nur für Tiramisu ist:)
     
  5. #65 Barilla18, 13.04.2020
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    Hab gleich heute morgen den ersten Espresso mit dem 2er Sieb gemacht... 17g Pulver 31g Kaffee bei 30s...
    Jetzt komme och der Sache schon näher. Klar muss noch einiges anpassen auch das mut den frischen Bohnen. Nur ist der Espresso jetzt viel vollmundiger und lang nicht mehr wie einfach nur stärkerer Kaffee :)
    Mal schauen wenn ich es raus hab wie es dann ist wenn ich wirklich mit dem 2er Sieb 2 Espressi gleichzeitig zubereiten möchte
     
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  6. #66 Mentalist, 15.04.2020
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    Wie findest du den Melitta Avanza? Bei 3 Bohnen (Stark) tut er 11 Gramm Kaffee mahlen, mehr wie das doppelte was eine Nespresso macht. Hier im Video sieht man eindeutig das der Espresso VIEL kräftiger wird als bei der Delonghi und die Delonghi schafft einen viel feineren Mahlgrad.
     
  7. #67 vectis, 15.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.04.2020
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    Ähem: Siehe #47:
    Und danach berichtet der TE doch von den ersten Versuchen mit dieser Kombi, die meines Erachtens die bessere Wahl ist als ein KVA mit "3-Bohnen-Taste". Nichts für ungut.
    ;)
     
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  8. joost

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    Mit diesen Bohnen dürftest Du keinen Stich mehr machen, die sind vermutlich zu alt.
    Bei der Espressoextraktion baut sich der Druck IM Pulver auf, dieses muss dazu einen gleichmäßigen Widerstand bieten*. Alte Bohnen können das nicht mehr leisten, das Wasser rauscht durch den Weg des geringsten Widerstandes -> Plörre.

    ich würds erstmal mit röstjungen Bohnen probieren (2 - 12 Wochen nach Röstung)

    edith: oops, stand schon da, ich lasse es trotzdem stehen - für den Fall, dass der TE immer noch mit Altbohnen rumbastelt :)

    ___________________________
    * das ist beispielsweise ganz anders als mit dem KVA - dem kannst Du solche Bohnen vorsetzen
     
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  9. #69 Barilla18, 25.04.2020
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    Ja hab die alten Bohnen trozdem aufgebraucht aber nicht mehr damit experimentiert. War teils trotzdem ein Riesen Sprung zu dem was ich bisher gekannt hab, was Espresso außerhalb von Bars angeht und teils auch einige Restaurants.
    Hab mkr jetzt frische geholt (Dritan Alsela House Blend) und muss leider feststellen dass ich wieder von vorne anfangen muss aber denke werde irgendwann den Dreh raus bekommen
    Hab mich teils an latte Art versucht was auch eine Sache für sich ist
     
  10. Silas

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    Steht da denn ein Röstdatum drauf? Weil du schreibst dass sie frisch seien.

    Ich kenne diese Bohnen nicht, aber irgendwie sehen die mir auch sehr nach (etwas teurerem) Industriekaffee aus. Da ist ja überhaupt keine relevante Angabe zu finden! Man könnte euphemisch sagen, dass er anscheinend als Omniroast vermarktet werden soll (ohne den Begriff zu nennen), aber bei auf mich wirkt es eher so, als solle dem uninformierten Kunden “egal wofür, Kauf halt einfach den” suggeriert werden.

    Und ja, dass bei einer neuen Bohne neu eingestellt und gelernt werden muss, ist klar. Aber auch das übt sich.
     
  11. #71 Barilla18, 25.04.2020
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    Denke schon dass dies auf mich noch zutrifft, da igh erst noch das Gefühl dafür bekommen muss. Isz auch etwas blöd momentan da man sich nicht ausführlich in ner rösterei vor Ort beraten lassen kann.
    Der Röstdatum der Bohnen isz laut Aufdruck 07.04.20
     
  12. Silas

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    Ok, das ist zumindest frisch.
     
  13. Menne

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    Ich wage zu behaupten, dass Dritan Alsela seinen Namen nur auf Kaffee schreibt, wenn dieser auch die Mindeststandards an Qualität und Frische erfüllt. Man mag ihn mögen oder nicht, aber er ist definitv Barista mit Leib und Seele.
     
  14. #74 Barilla18, 25.04.2020
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    Das war auch mein Grund warum ich diese Bestellt hatte, da ich eben noch keine Erfahrungen mit frischen Bohnen hab.
    Aber man kann sich eben durch Namen auch blenden lassen... langfristig möchte ich schon vor Ort Ausschau halten und nicht nur Online bestellen
     
  15. #75 Sebastiano, 25.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2020
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    Unbedingt…

    Du kennst ihn persönlich und Du hast mit ihm über Kaffee & Caffè oder den Qualitätsanspruch seiner Düsseldorfer Café-Gäste diskutiert…?
    Achte auf das treffliche Wortspiel Haus b l e n d
    (er hat übrigens wohl erst vor nicht allzulanger Zeit begonnen die englische Sprache zu erlernen…)
    Damit die. B l e n d u n g. nicht zu stark wirkt oder zumindest ins rechte Licht gesetzt werden kann:
    schreibt er wohl 'zu allen Zubereitungsmethoden' seinen Namen auch auf die passenden Narrenkappen des ausgehenden zwanzigsten Jahrhunderts:
    • Dritan Alsela Coffee to-go Cap
    Vorsorglich für den Fall, dass es jemandem beim Caffè in 'Espresso-feiner Mahlung' (ja, er bietet 'Espresso-fein' gemahlen für den Siebträger an) die Schuhe ausziehen sollte:
    • Dritan Alsela Barista Socken "Le Coffee sseur"
    oder … oder …

    Auf geht's…
    .
     
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  16. #76 Barilla18, 25.04.2020
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    Also auch wenn das alles am Anfang nicht so einfach ist, bin ich echt froh den Schritt gemacht zu haben.
    Hoffe auch dass das ganze "Corona" rum ist ich moch doch mal persönlich mit amderen über das Thema austauschen kann...
    Und noch mal vielen Dank an euch für die Unterstützung das mein Denkweise in die richtige Richtung geführt wird.
     
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  17. Silas

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    Naja, ich kenne ihn nicht wirklich, aber auf mich wirken weder die Kaffees noch das, was ich über seinen Laden in Düsseldorf finde, so als seien Leute mit Qualitätsbewusstsein die Zielgruppe. Sieht in meinen Augen eher wie ein Lifestyle/Entertainment-Konzept rund um Kaffee aus, das auch fast schon von einem Großröster kommen könnte. Aber alles nur ein persönlicher erster Eindruck nach einem flüchtigen Blick.

    Edit: Echt jetzt, es gibt genau einen Kaffee zu kaufen, zu dem genau nichts außer “nimm ihn halt für alles” an Infos gegeben wird? Na das muss ja Qualität sein!
     
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  18. #78 Menne, 25.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2020
    Menne

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    Nein, kenn ihn nicht, nur seine Youtube Videos und seine Livestreams. Was meint ihr denn mit was im Internet über ihn steht? Google: 1100 Rezensionen 4,6 Sterne, also den Massengeschmack dürfte er zumindest treffen.
    Aber ja, keine Ahnung. Ich hör jetzt auf über einen Kaffee zu diskutieren den ich noch nie getrunken hab :D

    Geht es um den Kaffee oder um die Socken?

    versteht mich nicht falsch, bin nicht sein größter Fan und kennne den Kaffee nicht. Würd mich nur wundern, wenn man als hauptberuflicher Barista, mit eigener Schule, der so großen Wert auf öffentliche Auftritte legt, alten Kaffee verkauft.
     
  19. cbr-ps

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    Das ist normal, Einstellungen alter Bohnen lassen sich nicht auf frische übertragen. Deshalb wird hier auch regelmässig davon abgeraten erstmal mit Industriebohnen zu üben, das ergibt keinen verwertbaren Erkenntnisgewinn.
     
  20. #80 Barilla18, 06.07.2020
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    Hallo nochmal :D,
    wollte jetzt kein neues Thema erstellen hoffe das passt so
    also denke so langsam hab ich mich in das Thema eingefunden und meine Bohnen (z.B. Passalaqua Mehari, Barbera Mago) gefunden nur das feintuning fehlt noch etwas...
    Hab auch ein kleinen Kurs mitgemacht und da dann festgestellt dass es mir an den "größeren " Maschinen mehr spaß macht (Handling, massiver, Dampf)...
    Bin mit der Lelit an sich zu frieden aber der reiz doch den nächsten Schritt zu machen ist doch groß. Auch wenn ich nur ab und zu ein Cappuccino mache möchte ich doch etwas mehr das "professionelle" Gefühl haben...

    Überlegt hatte ich die Bezzera Magica s mn PID was meint ihr dazu von der Lelit 41tem zur Magica?

    Ist diese dann auch etwas stabiler wenn man ein Leerbezug macht um wieder auf die Temperatur zu kommen usw.
     
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