Cremina SL spring lever

Diskutiere Cremina SL spring lever im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich habe noch nicht gemessen, würde aber bezweifeln, dass meine Lambro mehr als 6bar aufbaut. Würde nach denis (nicht unlogischen) Ausführungen...

  1. #61 DaBougi, 20.06.2020
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    Würde nach denis (nicht unlogischen) Ausführungen auch Sinn haben . Ich dachte nur, die "ausgewachsenen" Hebler haben sich immer mit 8,9 Bar "gebrüstet" bzw deren Besitzer...oder ist die Lambro eher die Ausnahme...?
    Ja, hab ich gesehen, ändert aber nichts am meiner subjektiven Aussage
     
  2. #62 yoshi005, 20.06.2020
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    Soweit ich mich erinnere, lag meine Lambro bei ca. 8bar, viele alte Handhebler liegen unter 9bar. Der Vorteil der großen Gruppen liegt eher in der Handhabung und thermischen Stabilität.
     
  3. honsl

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    Stimmt, mein Fehler. Ist denn so ein Set schon für die Olympia SL angekündigt?

    Zum Druck: Ich habe eine Zeit mit verschiedenen Federdrücken experimentiert und bin für mich zu dem Ergebnis gekommen, dass 6 bis max.8 Bar geschmacklich am überzeugendsten sind. Darüber hinaus wird der Geschmack schnell herb und teilweise übermäßig heftig.
     
  4. #64 DaBougi, 20.06.2020
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    Das verstehe ich natürlich, und zudem ging es mit nicht dezidiert um alte Hebler. Ich dachte einfach, die "grossen" haben auch mehr Federdruck, alleine schon weil bei leichteren Maschinen (Veloce) auch von Kippen die Rede ist, geraten wird zu höherstellen etc...da dachte ich einfach, da muss mehr Kraft im Umlauf sein als bei meiner Mcal, wo das Spannen nicht gerade ein Gewaltakt ist, und trotz Leichtgewicht auch kein Kippproblem da wäre
     
  5. #65 DaBougi, 20.06.2020
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    Ich mutmaße mal (und Erfahrungen deuten auch darauf hin) dass die naturgegebene PI beim Handhebel generell ein feineren Mahlgut benötigt/erlaubt, was dem "fehlenden" Druck in puncto Extraktion entgegenwirkt.
    Bei den ganz modernen Maschinen mit allerlei PI und Flow Spielereien geht es ja auch oft eher um niedrigere Drücke...
    Aber das ist nur mein "laut denken" und ich kann es nicht belegen oder so, es erscheint mir aber plausibel...irgendwie ;-)
     
  6. #66 benötigt, 20.06.2020
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    Habe ich noch nicht gesehen.
    Denke auch, dass die meisten Zubehörlieferanten von der Ankündigung der SL überrascht worden sind und bisher nichts im Programm haben. Wobei die meisten anderen Dinge einfach passen werden.

    Ob die normalen Pressure Kits funktionieren, wird sicher irgendwann zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben. Die Länge der Kolbenstange und der Kolben selber werden ja für die SL anders sein.
    Müsste @thirdcrack wissen, was seine Pläne sind. Vorrang wird erstmal das neue SEP haben.

    Piston pressure kit for the Olympia Express Cremina 1967-1992 – Naked portafilter
     
  7. #67 norbifly, 20.06.2020
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    Ich glaube, der Grund für die Konstruktion frei außen liegender Brühgruppen war das Herunterkühlen des viel zu heißen (Dampf)Wassers aus dem Kessel.
    Die Temperatur des am Puck ankommenden Wasser ist variabel und abhängig von Kessel- und Umgebungstemperatur, Bauweise, Bezugsfrequenz.
    Bei häufiger Benutzung bekommt der Barista ein Gefühl dafür und kann durch Temperatursurfen
    sogar Nutzen daraus ziehen, oder man hat ein Brühgruppenthermometer/Meßstreifen.

    Im Gegensatz zu saturierten Brühgruppen mit PID.​
     
  8. #68 DaBougi, 20.06.2020
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    ...was nur bei Dippern so richtig ein Thema ist, oder? Ansonsten ist es einfach sehr viel Masse zur Stabilisierung, viele HH arbeiten ja als ZK/TS etc.
    Die Überhitzungthematik ist ja bei Dippern eine andere als bei ZK, da wie dort kann man aber einen Sweetspot finden beim Kesseldruck. Meine Mcal pendelt sich z.b. momentan bei 80 Grad im Stillstand ein, steigt beim Bezug auf 85 und kühlt wieder auf ca 80 ab. Das erkaufe ich mir mit geminderter Dampfpower und längerer Aufheizzeit.
    Aber es ist ein fragiles Gleichgewicht Umgebungstemp, Luftzug vs stehende Luft spielen natürlich mit...die höhere Masse der Gruppe stabilisiert alles besser als bei der Pavoni, aufheizen und abkühlen geht beim Pfau beides viel schneller durch die geringere thermische Masse.
    Alles vor und Nachteile, aber auch alles kein wirkliches Problem...und je fetter das Teil, umso weniger machen sich die paar ml heisses Wasser in der Gruppe bemerkbar
     
  9. Feitz

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    Den Bildern nach ist die Gruppe funktional identisch mit der der Club. Optisch ein wenig kantiger vielleicht. Sieht nicht nach irgendwelchen Modifikationen aus...
     
  10. #70 ReiAdo58, 06.07.2020
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  11. honsl

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    Interessant, dort ist von einer "neu entwickelten Brühgruppe" die Rede. Finde ich wirklich schick...
     
  12. Silas

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    Jo, die schreiben aber auch, die Feder sorge für einen *konstanten* Brühdruck ;)
     
  13. #73 Gelöschte Mitglieder 84672, 06.07.2020
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    Konstant zwischen den Schüssen, kein stabiler Druckwert während des Schusses.

    Nochmals, ich weiß wirklich nicht, worum es bei dem Hype geht, sicher können wir genauso reden, wie wir über 2 Millionen Euro-Autos reden können.

    Der Cremina SL ist es nicht wert, wegen des Preises und der Spezifikationen. Sie wollen ihn sicher in Ihre Sammlung aufnehmen oder ihn ausstellen, um "schaut mich an", aber es gibt keinen logischen Grund, einen zu kaufen.
     
  14. Silas

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    Dass das gemeint war, ist mir schon klar. Nur geschrieben haben sie es halt nicht, dann hätte es “reproduzierbar” heißen müssen. Wer es hier schon nicht so genau nimmt, meint mit “neuentwickelt“ vielleicht ja auch “wir haben halt noch ne Feder in die bestehende Gruppe gefrickelt“, wer weiß.

    Aber auch sonst ist das halt ne Marketingseite, die ja auch von hochwertigsten Materialien schwadroniert. Ist das Ding aus Platin oder was?
     
  15. #75 Gelöschte Mitglieder 84672, 06.07.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Ich denke, wir sollten den Preis noch einmal präzisieren.

    Ungefähr 3500 Euro.

    Es gibt einige Videos und Leute, die das Produkt bereits testen. Eine Sache, die ok ist, ist, dass es länger gedrehte Getränke produzieren kann.



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  16. #76 DaBougi, 06.07.2020
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    Sie können jetzt aber auch nicht zurück, und die SL um z.b. 1300 verkaufen, jetzt müssen sie die Preispolitik des normalen Heblers schon durchziehen, wie schaut das denn sonst aus :D
     
  17. spy0r

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    Ich kann nicht nachvollziehen wie hier in jedem Thread zu einer neuen Maschine immer sofort der Preis diskutiert wird. Natürlich entscheidet der Preis am Ende häufig zwischen Wunsch und Besitz, aber es gibt nun mal nicht "den Preis" für "das Feature" - Auch wenn das viele offensichtlich gerne hätten.
     
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  18. #78 Gelöschte Mitglieder 84672, 06.07.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Und Sie haben gerade den perfekten Käufer für eine solche Maschine beschrieben. Die meisten Leute, die ich kenne, interessieren sich für den Preis, vielleicht ist mein Freundeskreis zu niedrigklassig.



    Wenn der Preis keine Bedeutung hat, dann schaut man nicht auf eine Kiste mit einem Hebel.



    Sie steigen im Rang auf, kaufen einen kvdw Speedster Idro, pe einen marzocco leva oder einen bosco Wenn Sie nostalgisch sind.

    Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)
     
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  19. spy0r

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    Jetzt urteilst du über mich, als wäre mir der Preis egal. Ich sage nur, dass jeder Mensch unterschiedliche Vorlieben hat, manche bezahlen viel Geld für eine bestimmte Farbe, anderen Leuten ist die Farbe egal. Daher gibt es nun mal keinen "richtigen" Preis, sondern eine Maschine ist immer genau das Wert, was jemand dafür zu zahlen bereit ist (unabhängig von irgendwelchen Features).
     
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  20. #80 Sansibar99, 06.07.2020
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    Hüstel...

    (ich denke, zum Preis ist Alles gesagt. Ehe es jetzt wieder persönlich wird: verkneift es Euch besser ;))
     
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