[Verkaufe] Quijote Kaffee / X-Roasting: Shop ist online

Diskutiere Quijote Kaffee / X-Roasting: Shop ist online im Gewerbliche Vorstellungen Forum im Bereich Schwarzes Brett; Ganz neu im Sortiment: El Gran Crasso als Filterkaffee. 100 % Canephora. Nie wieder schlafen.... Worin unterscheidet sich eigentlich die...

  1. osugi

    osugi Mitglied

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    Worin unterscheidet sich eigentlich die Filterröstung von der Espressoröstung? Wie wirkt sich die unterschiedliche Röstung vor allem geschmacklich aus?

    Ich hatte letztes Jahr viel Experimentierspaß mit dem (als Espresso gerösteten) Bonobo, unter anderem auch im V60 gebrüht. Das einzige, was besonders auffällig war, war die Tatsache, dass ich deutlich mit der Dosis hochgehen musste, damit er nicht überextrahiert und nach Röstung schmeckt. Einmal die passende Mahlgrad/Dosis-Kombination gefunden hat er sehr süß, schokoladig und melassig geschmeckt. Nicht unbedingt mein Filterfavorit aber für einen, eigentlich als dunklen Espresso gedachten, 100%igen Canephora doch sehr gut und stimmig... Ähnlich einer indischen Arabica-Filterröstung von Elbgold, die ich ungefähr zeitgleich probiert hatte.
     
  2. pingo

    pingo Mitglied

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    Neues Natural Filter Microlot!

    Natural Microlot Honduras - Filterkaffee - Rommel Melghem


    Den 2017er Reigen besonders guter Kaffees von der COMSA aus Honduras eröffnen wir mit einem trocken aufbereitetem Kaffee von unserem Freund Rommel Melghem. Die Anbauhöhe beträgt 1450 m, die Trockenzeit 20 Tage. Die Varietäten sind Catuai und Lempira.

    Dieser sehr süsse Kaffee hat nur eine sehr niedrige Säure und einen mittleren bis guten Körper.



    Aromaprofil: Erdbeer, Karamell, Pfirsich



    Zubereitungsempfehlung: Aeropress/ Rezept: 12 g auf 200 ml Wasser. Aeropress auf den Kopf stellen, Kaffee rein. Wasser rauf 92 Grad und kurz umrühren. Ziehen lassen bis 45 Sekunden. Filter rauf. Umdrehen und durchpressen bis auf 1:20 min.
     
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  3. mr. D

    mr. D Mitglied

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    Ich vermisse immer noch die X-Röstung
     
  4. pingo

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    Sahnige Vanillesauce / blaubeeriger Rumtopf!

    Das ist das Aromaprofil unseres neuen hellen Espresso-Microlots von Oscar Omar Alonzo von derCafé Orgánico Marcala - COMSA aus Honduras.

    Auf seiner Finca "Cual Bicicleta" baut Oscar sehr innovativ Top-Qualitäten an und ist dadurch international berühmt geworden.
    Dies hier ist ein Catuai, Natural aus einer Anbauhöhe von 1550 Metern. Bestellbar und sehr limitiert ab sofort bei uns im Webshop:

    Helle und mittlere Espressi
     
  5. #1185 thomash11, 30.08.2017
    thomash11

    thomash11 Mitglied

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    Wie sieht es denn beim COMSA mit der Säure aus? Für den Sommer bin ich immer noch auf der Suche nach einem hellen Espresso mit möglichst geringer Säure...
    Der Black Ape ist ja von den dunklen zu den hellen/mittleren Sorten gewandert - wäre der vielleicht was?
     
  6. #1186 Aeropress, 30.08.2017
    Aeropress

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    Ist so ein bisschen wie die Jungfrau mit großer Erfahrung. :D
    Hol Dir mal von Die Kaffee den San Rafael, der macht das ganz gut. Man muss natürlich auch wissen, die wirklich fruchtigen Aromen stecken in der Säure. ;) Die kriegst Du nicht ganz ohne!
     
  7. omega3

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    @pingo
    Kleine Frage an den Röstmeister: Welches Wasser (Härte, Zusammensetzung) verwendet ihr?
    Hintergrund der Frage ist die Erkenntnis (Behauptung, Gerücht....), dass der Kaffee nur dann so schmecken kann, wie vom Röster beabsichtigt, wenn man auch ein ähnliches Wasser verwendet.
    Ist natürlich nicht so spektakulär, wie sich alle paar Monate eine noch bessere Maschine oder Mühle zu kaufen (ich denke grad über eine Cremina nach...) oder sich mit Mahlscheibengeometrie, Alignement und Partikelanalysen zu beschäften, daher geht dieser Aspekt, so vermute ich, mitunter etwas unter. :)
     
  8. pingo

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    wir verwenden verschiedene Wässer in der QC, manchmal Flaschenwasser, manchmal Wasser aus Kanistern von Zuhause, manchmal gefiltertes Wasser aus der Rösterei.
    Es gibt Städte wo unser Kaffee so schmeckt wie von uns beabsichtigt und welche wo unser Kaffee anders schmeckt
     
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  9. omega3

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    Danke, @pingo
    Hat das nun System - den Kaffee bewusst mit verschiedenen Wässern zu testen, so dass er sicher überall gut schmeckt?
    Oder kommt hier eher die Haltung zum Ausdruck, dass es nicht wirklich drauf ankommt, welches Wasser man nimmt? (Hauptsache es ist flüssig...)
     
  10. pingo

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    Das System dahinter ist, immerhin mit drei unterschiedlichen Wassern zu testen.
    Unsere Cuppings machen wir aber immer mit gleichartigem Wasser
     
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  11. pingo

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    Und schon wieder haben wir ein neues Microlot aus Honduras von der COMSA. Diesmal ein Filter, spezifisch für die Aeropress geröstet.....
    Lennon Diáz, COMSA, Finca Liquidambar, Aromen: Beere, Rohrzucker, Schoko. Extrem weiches Mundgefühl. Sehr limitiert mit zwei Sack....schnell zuschlagen, wenn ihr sowas mögt!

    Außerdem ist das Honighörnchen wieder da!
     
  12. pingo

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  13. pingo

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  14. café65

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    Ich werde auf eurer HP nicht ganz schlau - einerseits führt ihr Versandkosten nach Österreich an, andererseits schreibt ihr, dass, wegen Lieferschwierigkeiten, nur mehr innerhalb D bestellt/geliefert werden kann?

    Was ist der aktuelle Stand?
     
  15. pingo

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    aktuell ist der testweise Versand nach Österreich als einzige europäische Ausnahme
     
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  16. café65

    café65 Mitglied

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    Danke, für die Info!

    Hab noch Vorräte, dauert also etwas - nächste Bestellung dann aber von Euch.
     
  17. phloem

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    Bitte beibehalten, anders kommt man schwieriger zu so guten (roh)Kaffees!!
     
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  18. pingo

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    Die neue Ernte unseres indischen Canephoras ist sensationell. Wir rösten ihn nun auch als Filterkaffee. Falls ihr Interesse habt: probiert ihn mal in beiden Röstungen von uns als Espresso aus....
     
  19. pingo

    pingo Mitglied

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    Zum Thema Mehrwertsteuersenkung: wir reduzieren unsere Preise nicht. Den zusätzlich erwritschafteten Betrag (ca. 20.000 bis 25.000 Euro) werden wir an zwei noch genauer zu bestimmende Projekte unserer Partnerkooperativen spenden. Dort können wir mit dem Geld deutlich mehr bewirken.
     
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  20. pingo

    pingo Mitglied

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    Das Quijote Wimmelbild ist fertig und liegt ab sofort jeder Bestellung bei. Damit beginnen die Feierlichkeiten zum 10. Jubiläum
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