funktioniert das bei euch mit 8 g ????

Diskutiere funktioniert das bei euch mit 8 g ???? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Gewogen habe ich ihn nicht, aber das shot-Glas hat Markierungen, und die ml-Angaben sind anhand der Skala auf dem Glas gemessen. Wie am Anfang...

  1. #41 Karlnapp, 08.07.2020
    Karlnapp

    Karlnapp Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2020
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    178
    Da liegt schon mal ein Fehler: 25ml im Glas bedeutet nicht 25gr, Espresso.
     
    Silas gefällt das.
  2. #42 tintifax, 08.07.2020
    tintifax

    tintifax Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    15
    hab' Sakems Rat befolgt und folgendes gemacht:

    DoppelSieb
    16 g
    absolut feinster Mahlgrad, den ich einstellen kann
    kräftig getampert und gerade!
    bei 9 bar
    sind 44 g (Tasse vorher und nachher abgewogen) rausgekommen

    Das finde ich gut, wenn ein einfacher Espresso 25 ml haben sollte, sollte ein doppelter ja 50 ml haben, d. h. ich könnte etwas gröber mahlen...... das würde nach meinem Verständnis dann alles passen

    Ein paar min. später habe ich folgendes gemacht:
    EinserSieb
    11 g
    absolut feinster Mahlgrad, den ich einstellen kann (wie oben, nix verändert)
    kräftig getampert und gerade
    bei 9 bar
    sind 42 g (Tasse vorher und nachher abgewogen) rausgekommen

    Und das versteh' ich irgendwie nicht ......
     
  3. #43 tintifax, 08.07.2020
    tintifax

    tintifax Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    15
    Wieso?
    Wasser hat ein spezifisches Gewicht von 1, also 1 Liter = 1 kg, 1 ml = 1 g, oder macht der Kaffee das Wasser so viel schwerer?
    Muss das echt mal nachmessen ......
     
  4. #44 Karlnapp, 08.07.2020
    Karlnapp

    Karlnapp Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2020
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    178
    Wasser ist schwerer als wie Crema.....und Espresso besteht aus Wasser und gelöstem Kaffeemehl, dazu die Crema. Da hilft nur das Messen in Gramm.
     
    cbr-ps gefällt das.
  5. #45 tintifax, 08.07.2020
    tintifax

    tintifax Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    15
    Feiner mahlen geht nicht, Mühle steht auf Anschlag!
     
  6. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.287
    Zustimmungen:
    40.626
    darum:
    korrekt formuliert: das spezifische Gewicht der Crema ist niedriger als das von Wasser
     
    NiTo, domimü und Karlnapp gefällt das.
  7. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.287
    Zustimmungen:
    40.626
    dann stimmt da was nicht, am Anschlag hast Du keinen Spielraum mehr. Aber soweit waren wir weiter vorn schon...
     
    thi4s, RolandFr und Warmhalteplatte gefällt das.
  8. #48 BrikkaFreund, 08.07.2020
    BrikkaFreund

    BrikkaFreund Mitglied

    Dabei seit:
    20.05.2014
    Beiträge:
    1.087
    Zustimmungen:
    879
    In der gleichen Zeit wie beim Versuch mit dem 1er Sieb? Du könntest im 2er den Versuch mit 17gr wiederholen, falls das ins Sieb passt. Da sollte in der gleichen Zeit weniger rauskommen.

    Und wie hats denn geschmeckt?
     
  9. Oseki

    Oseki Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    1.817
    Zustimmungen:
    3.228
    In welcher Zeit hast Du die 44g bezogen? Sollten 30s sein. 44g wären mir zuviel.
     
  10. #50 domimü, 08.07.2020
    domimü

    domimü Mitglied

    Dabei seit:
    06.02.2011
    Beiträge:
    9.918
    Zustimmungen:
    5.678
    Ja, jetzt wäre es an der Zeit, genau das zu probieren.
     
    Yoku-San, RolandFr, NiTo und 2 anderen gefällt das.
  11. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    2.191
    Zustimmungen:
    1.445
    44 Gramm beim 2er sind vielen Kollegen hier (mir auch) zuviel. Standartratio 1:2!!!!!!

    1er und 2er Sieb brauchen unterschiedliche Mahlgrade bei den gleichen Bohnen! Da kannst du nichts vergleichen. Das 1er ist ne Zicke.

    Und höre uns auf mit den Millilitern :rolleyes::rolleyes:
     
    cbr-ps gefällt das.
  12. #52 S.Bresseau, 08.07.2020
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.113
    Zustimmungen:
    13.909
    Das ist einer dieser threads, in denen man sich wundtippen kann und es hilft nichts, weil das Geschriebene nicht gelesen und ernstgenommen wird. So einen Kandidaten gibts auch grad in einem Classic thread, er schreibt und schreibt und schreibt, und probiert nichts aus.
     
    Yoku-San, Apollo30, cbr-ps und 2 anderen gefällt das.
  13. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    2.191
    Zustimmungen:
    1.445
    Nur Babys in nassen Windeln mögen Veränderung. :D:D:D
     
  14. #54 Warmhalteplatte, 08.07.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2016
    Beiträge:
    1.695
    Zustimmungen:
    1.810
    Dann ist die Mühle kaputt oder falsch justiert. Oder du hast Channeling.

    Wie gesagt, eine Espressomühle sollte in der Lage sein, das Mehl so fein zu mahlen, daß du den Siebträger im Grunde genommen komplett blockieren kannst. Bei deinen 16 g in und 44 g/ml out bist du noch nicht mal in der Nähe eines Ristrettos...
     
    RolandFr und cbr-ps gefällt das.
  15. ArneT

    ArneT Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2020
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    90
    Nur so ne Idee, kannst du mal Bilder von deinem 1er Sieb posten (oben, unten, seitlich)?

    Hab das Gefühl hier stimmt was nicht.
     
  16. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Auch wenn es bereits geschrieben wurde (eventuell hilft ja penetrante Wiederholung): Nein, das Volumen wird mit Crema gemessen, und die hat ein weitaus geringeres spez. Gewicht als Wasser.
     
    joost, cbr-ps und Sekem gefällt das.
  17. #57 FRAC42, 08.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2020
    FRAC42

    FRAC42 Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2019
    Beiträge:
    7.609
    Zustimmungen:
    9.978
    Den Mahlgrad minimal feiner, so dass du bei 36 - 40 gr landest und du bist im "grünen" Bereich und kannst mit Feintuning nach deinem persönlichen Geschmack anfangen.

    Meine Tipps, Wiederholungen von bereits Geschriebenem eingeschlossen:

    • Bau die Mühle so um, dass sich die Scheiben in der feinsten Stellung berühren.
    • Pack das Shotglas und das 1er Sieb weg. Vergiss ml Angaben. Konzentriere dich erst mal auf das 2er Sieb und wiege das Ergebnis in der Tasse mit einer Feinwaage.
    • Bleib längere Zeit beim gleichen Kaffee, wechsle nicht alle 250 gr. Idealerweise nicht den Malabar, es gibt für den Anfang gutmütigere Bohnen.
    • Wenn im 2er Sieb alles passt, kannst du das 1er wieder probieren. Das wirst du jedoch massiv überfüllten müssen, ich hatte in meinem um die 11 gr drin, bevor ich auf ein LM1 umgestiegen bin.
    Viel Erfolg!
     
    NiTo, S.Bresseau und Sekem gefällt das.
  18. #58 tintifax, 08.07.2020
    tintifax

    tintifax Mitglied

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    15
    was genau meinst Du damit?
     
  19. Sekem

    Sekem Mitglied

    Dabei seit:
    05.04.2018
    Beiträge:
    2.191
    Zustimmungen:
    1.445
    Ohne Worte

    Doch noch ein paar Worte
    Der Fehler sitzt immer vor der Maschine. Und tröste dich damit, uns ging es durch die Bank allen so am Anfang. Man will einfach nicht glauben, wieviel an dieser verdammten Mahlgradeinstellung liegt.
     
    domimü gefällt das.
  20. #60 S.Bresseau, 08.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 08.07.2020
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    25.113
    Zustimmungen:
    13.909
    Mühlensteine müssen sich berühren können, man sollte das 2er Sieb benutzen, man sollte die Masse wiegen und nicht nach Volumen gehen. Alles simple basics. Wurde zigmal gesagt. Was davon hast du ausprobiert und beherzigt, nach drei Seiten Thread und 18 Beiträgen?
    Und im Profil steht immer noch Macab...:)

    Ed
    Ich schick gleich noch die zwei Standardtipps hinterher, die channeling verhindern und die Konstanz erhöhen:
    • Pulver im Sieb mit zB Kartoffeldreizack verrühren (WDT = Weiss distribution technique)
    • Pulver am Rand mit leicht eiernden Bewegungen vorverdichten (nutation tamp)
    Und weil ich grad so schön in Fahrt bin: :)
    • Generell aufpassen, dass der Hopper immer in etwa gleich gefüllt ist, der Bohnendruck wirkt sich auf den Mahlgrad aus
    • Nach Klimawechsel (Luftfeuchte) muss der Mahlgrad oft angepasst werden
    • Nach Mahlgradwechsel erst ein paar Gramm altes Pulver herausmahlen, ebenso nach längeren Standzeiten (=1Tag!)
    • Bohnen luftdicht im Beutel aufrecht stehend lagern, vorsichtig rauslöffeln (nicht schütten, im Beutel ist eine CO2 Schutzatmosphäre)
    • Beim Mahlen von Einzelportionen (single dosing) bzw Problemen mit statischer Anhaftung von Pulver vor allem am Auswurf und in der Mühle die Bohnen vorher mit ein paar Tropfen Wasser besprühen (RDT Ross droplet technique)

    Hab ich was vergessen?
     
    Kina2, RolandFr, Sekem und einer weiteren Person gefällt das.
Thema:

funktioniert das bei euch mit 8 g ????

Die Seite wird geladen...

funktioniert das bei euch mit 8 g ???? - Ähnliche Themen

  1. La Sacala Butterfly Warnleuchte bleibt an aber Maschine funktioniert

    La Sacala Butterfly Warnleuchte bleibt an aber Maschine funktioniert: Hallo liebe Community. Ich habe vor ca. 3 Monaten eine La Scala Butterfly um 50€ Kaufen können von einem Kollegen der jetzt in den USA lebt. Die...
  2. S* O* Touch Kaffeemühle funktioniert nicht

    S* O* Touch Kaffeemühle funktioniert nicht: Hallo zusammen, Wir haben eine S*O*T* im Haushalt. Seit 2-3 Monaten funktioniert die Kaffeemühle bzw. Tamperfunktion nicht mehr. Habe bereirs...
  3. Profites 300 Milchschaumdüse funktioniert aber Heisswasserventil nicht

    Profites 300 Milchschaumdüse funktioniert aber Heisswasserventil nicht: Der 2. Heizkessel gibt zwar Wasser an die Milchschaumfüse, nicht aber an den Teewasserhahn - was tun ?
  4. La Piccola Sara - Dampflanze funktioniert nach Entkalkung nicht mehr

    La Piccola Sara - Dampflanze funktioniert nach Entkalkung nicht mehr: Hallo Zusammen, ich habe mir vor einiger Zeit gebraucht eine La Piccola Sara Vapore gekauft. Nun stand das erste mal entkalken an - ich hatte von...
  5. PID funktioniert nicht bei Ascaso steel uno

    PID funktioniert nicht bei Ascaso steel uno: Hallo liebe Kaffee-Gemeinde, ich habe mir vor etwa einem Monat eine gebrauchte Ascaso Steel uno boiler prof gekauft und habe leider ein Problem....