Günstige Espressomaschinen mit Rotationspumpe

Diskutiere Günstige Espressomaschinen mit Rotationspumpe im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Eigentlich nichts! Nur halten sich die Profiling Leute häufig für die Super-Experten, die so einen Zweikreiser verächtlich links liegen...

  1. #21 cbr-ps, 10.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2020
    cbr-ps

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    Ganz ohne despektierliche Schubladen gibt es dafür auch einen handfesten Grund: Bei der Art Kaffee wo Profiling sinnvoll ist, spielt neben dem Druck/Flowprofil auch die Temperatur eine wichtige Rolle und die kann man eben nur mit einen EK/DB gezielt direkt regeln. Dafür ist ein ZK nicht gedacht und auch nur bedingt geeignet.
     
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  2. #22 Karl Raab, 10.07.2020
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    Bei meinem ZK mit BG-Thermometer und PID hab ich damit eigentlich keine Probleme und kann die Temperatur recht genau einstellen. Auch ein E61 DB ist ein Thermosyphon-System und hat einen Offset zwischen Boiler- und BG-Temperatur. Abgesehen davon ist die Temperatur der BG mit ihrer 4 KG Masse viel entscheidender für die Bezugstemperatur, so dass die Konstanz der Boilertemperatur nicht so ausschlaggebend ist...
     
  3. cbr-ps

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    Dass Du Werte genau einstellen kannst, bezweifele ich nicht. Die Frage ist, wie konstant und reproduzierbar über verschiedene Betriebszustände die resultierende Brühtemperatur wirklich ist.
    Aber wenn Du mit der Lösung für dein Anwendungsszenario zufrieden bist ist es ja gut.
     
  4. #24 Karl Raab, 10.07.2020
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    Ich mach normalerweise keine 10 Espressi nacheinander. Für 1-2 Bezüge ist das alles noch handlebar und die geringere Komplexität der ZK kommt mir mehr entgegen...
     
  5. #25 silverhour, 10.07.2020
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    Ich hänge mich mal weit über den Hopper: Warum sollte die Brühtemperatur nicht konstant und reproduzierbar sein? Wenn ein ZK richtig behandelt wird ist er temperaturstabiler bis zum geht-nicht-mehr. Der Offset von Boiler zu HX bleibt auch stabil, kleinere Schwankungen der Boilertemperatur werden vom HX weggefedert.
     
  6. #26 Karl Raab, 10.07.2020
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    ...und vor allem werden Schwankungen der HX Temperatur von der 4 KG E61 Brühgruppe weggefedert. Habe viel rumgetestet in letzter Zeit mit BG und Bezugstemperatur und dadurch gesehen wie wenig eigentlich das bisschen HX Wasser dabei ausmacht. Der PID dient deshalb im Wesentlichen auch dazu die BG auf einen bestimmten, konstanten und leicht einstellbaren Wert zu bringen, und das klappt ausgezeichnet....
     
  7. Silas

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    Du hast bei der Einstellung einfach eine Indirektion mehr zwischen dem, was du ändern kannst (Temp. Boiler), und dem, was du ändern möchtest (Temp. Brühwasser). Boiler - HX - BG - Brühwasser vs. Boiler - BG - Brühwasser. Dazu kommen dann halt nur der schwankende Boilerdruck bei Dampfentnahme und der schwankende Flow beim Profiling.

    Inwieweit das alles in der Praxis relevant ist, vermag ich mangels Erfahrung nicht zu beurteilen, aber ganz generell wirken sich zusätzliche Indirektionen in Systemen aus — die Frage ist nicht ob, sondern wie sehr.
     
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  8. cbr-ps

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    Dazu kommt die systemimmanten Überhitzung der E61 nach längerer Standzeit (kann man mit CF wieder runterbringen, bleibt aber ein Schwachpunkt), die TS Stall Problematik (siehe z.B. hier Zwei verschiedene Zustände des Temperaturgleichgewichts beim E61 Zweikreiser (Appartamento)) und die Abhängigkeit der Brühtemperatur vom Dampfdruck, da fehlt also ein Freiheitsgrad bei der Einstellung.
    Das mag für viele Anwendungen nicht kritisch sein, aber wenn jemand seinen Bezug mit einemPaddle optimieren will, dürfte er in der Regel auch in Sachen Temperatur eher anspruchsvoll sein und solche Faktoren nicht besonders schätzen.
     
  9. #29 cbr-ps, 10.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2020
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    Tatsächlich? Wie macht es das bei einem E61 ZK?
    Dann dürfte eine Steigerung der Komplexität durch ein Paddle eigentlich nicht in deinem Sinn sein, oder?

    Gerade da läge aber die Stärke eines E61 ZK, der ursprünglich mal für Dauerlast konzipiert worden war, nicht für längere Ruhephasen.
     
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  10. #30 Karl Raab, 10.07.2020
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    Die Temperaturübertragung vom PID geregelten Dampboiler über den HX zur BG scheint bei einer bestimmten Boilertemperatur zu einer reproduzierbaren und konstanten BG Temperatur zu führen. Sehe da keine großen Unterschied zum DB

    Es geht hier um die Komplexität in Bezug auf Anfälligkeit, Wartung u.a. im Inneren der Maschine. Das Paddle fügt da nichts Wesentliches hinzu...

    Das gilt aber nur für Gastromaschinen mit riesen Boilern im Bereich von 10 Litern und ohne TS Restriktor, bei denen dann die BG Temperatur schnell wieder hergestellt wird und die durch die ständigen Bezüge kein Problem mit HX Überhitzung haben.
     
  11. cbr-ps

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    Nein, das ist systemimmanent und gilt grundsätzlich auch für kleinere Systeme, auch wenn es da mittlerweile etwas abgeschwächt wurde durch diverse Anpassungen.
    Aber sei‘s drum, wenn es für dich passt, ist‘s ja gut. Ich komme mit meinem ZK HH auch gut klar, habe aber auch keine 3rd wave Anforderungen. Dann würde ich was dafür besser geeignetes wählen. Kommt halt immer auf die konkrete Anforderung an.
     
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  12. #32 Karl Raab, 10.07.2020
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    ...hab allerdings letztens ein super 3rd Wave Espresso von einem Barista in Barcelona aus einer 3-gruppigen La Marzocco Leva Handhebler bekommen. Scheint also im Prinzip nichts dagegen zu sprechen...(die ist aber wohl ne DB mit gesättigter BG)
     
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  13. #33 cbr-ps, 10.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2020
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    Ich hatte auch schon einen guten (soweit ich das als 3rd wave Ignorant beurteilen kann) aus einem KvdW HH und einen für mich grottig schlechten aus einer Hydra, wo der Barista allen möglichen Zauber beim Bezug veranstaltet hat. Die Maschine ist halt nur ein Faktor von vielen...
     
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  14. #34 Karl Raab, 10.07.2020
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    In der Tat! Hatte mir damals übrigens den Kaffee aus Bacelona nach Hause mitgebracht aber das absolut nicht vergleichbar hingekriegt mit meinem ZK. Ist schwer zu sagen ob das an dem Profiling der Leva oder an anderen Faktoren lag. Letze Woche hab ich mir dann Kaffee auf dem Coffee Nerd mit ihrer Slayer hier in Heidelberg mitgenommen (Friedhats Brazil) und bin zumindest jetzt näher am Tasting vor Ort dran nachdem ich neue Mahlscheiben gekauft habe und die Temperatur besser in den Griff kriege....
     
  15. cbr-ps

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    Doch, Machmar direkt in der Stadt und die Kaffeerösterin kooperiert mit Kaffee Concept aus Bovenden, was auch nicht so weit weg ist.
    Bei Hornschuh gibt es mittlerweile auch eine, wenn auch sehr lieblose, Ecke von Espresso and more, der früher am Königstor war.
     
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