Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee...

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Filterkaffee/Brühkaffee... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Okay danke, ich werde es testen. Die Kaffees wurden ja hier so oft gelobt, da wollte ich sie mal probieren, zumal mir als Filter fruchtige Kaffees...

  1. #1721 chrissumers, 09.07.2020
    chrissumers

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    Okay danke, ich werde es testen. Die Kaffees wurden ja hier so oft gelobt, da wollte ich sie mal probieren, zumal mir als Filter fruchtige Kaffees wirklich schmecken.
     
  2. j4y_z

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    What Denis said. Hohe Temperatur, niedrig dosiert, dafür feiner gemahlen, um die Zeit von 3 Minuten zu erreichen.
    Der Äthiopier von Blackbird zb braucht die gleiche Behandlung.
     
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  3. brewno

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    Ich habe gute Erfahrungen mit geringerer BR .... zB nehme ich beim JB tropical 22g auf 250/260ml .... statt normal 20g. Temp bei mir idR 97 Grad.
    Mind 2,5 Wochen liegen lassen so oder so ...
     
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  4. j4y_z

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    Kurze Anmerkung noch hierzu:

    Die Frucht(säure) braucht eine Weile, bis sie durchkommt, also lieber etwas abkühlen lassen. Dann aber liegt sie sehr lange und delikat auf der Zunge.

    Normalerweise brühe ich mir ja morgens 400ml und fülle sie in einen Emsa Travelmug, um den Kaffee dann nach 5 Minuten Radweg in der Firma innerhalb ca. einer Stunde zu trinken.
    Nun ist der Geschmack des Funkelfeuers bei mir aber so lange im Mundraum, dass ich tatsächlich bis gerade eben gebraucht habe, um ihn auszutrinken. Erstaunlich: er ist trotz der langen Zeit in der Emsa kein bisschen schlechter geworden.
     
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  5. #1725 infusione, 10.07.2020
    infusione

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    La Cabra Burundi Heza #13
    Kayanza, Burundi
    Long Miles Project
    2000 masl
    Bourbon
    washed
    May 2019


    V60-02 mit Lilydrip, 20g, 93° Volvic, Xeoleo Mahlgrad 4
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    Beere, klare und frische Säure in Balance zu einer mittleren Süße.

    Beere und Apfel
    langanhaltender, fruchtiger Nachgeschmack
    Klare und frische Säure,
    mittlere Süße: Brauner Zucker
    Mittleres Gewicht, teeartig

    Mal wieder ein klasse Burundi mit einer wunderbaren Balance und langem fruchtig, saftigen Nachgeschmack.
     
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  6. #1726 infusione, 10.07.2020
    infusione

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    Coffee Collective Yemen AL-Enab
    Region: Sa'dah, Saqayn DistrictYemen
    Farm: Jalat Al-Enab
    Varietät: Yemen Oudaini
    Aufbereitung: Natural
    Anbauhöhe: 1,800-1,900 masl
    IMG_20200710_131233.jpg

    Yemen ist seit Jahren vom Bürgerkrieg heimgesucht, der durch das Eingreifen von Iran und Saudi Arabien weiter eskaliert ist. Über die humanitäre Katastrophe abseits der Nachrichten brauchen wir nicht zu sprechen.

    Es ist schwierig, überhaupt solche Kaffees ausführen zu können. Umso höher schätze ich den Einsatz von Coffeecollective und warfair.org, diesen Kaffee erfolgreich ausgeführt zu haben und den Bauern Einkünfte zu ermöglichen.

    Den Kaffee habe ich vor ein paar Tagen gebrüht.
    V60-02, Lilydrip, 92° Volvic, Xeoleo MG 4, 20g/310g
    Aroma: Floral, Feige
    Flavor: Pflaume, getrocknete Aprikose, ausgesprochen süß (Honig)
    Accidity: verhaltene Säure
    Aftertaste: langanhaltend gewürzig auslaufend
    Body: Voller Körper

    Udaini wird so weit ich weiß nur im Yemen angebaut und ist relativ selten zu bekommen. In anderen Verkostungsnotizen wurde von einer ausgeprägte Säure gesprochen.
    Das ist hier nicht der Fall. Die eher dunklen Fruchtnoten mit einer herausragenden Süße und wenig Säure und der gewürzige Abgang machen den Reiz dieses Kaffees aus.

    Was mich etwas irritiert, dass ich mit meiner Einschätzung Pflaume, getrocknete Aprikose, Feige und gewürziger Abgang so völlig anders liege als Coffeecollective mit Schoko, Nuss, Feige und Schokolade im Abgang. Ich bin aber auch froh drum, dass bei mir der Kaffee anders rüberkommt. Ich finde ihn so wesentlich interessanter... ;)

    Meine Frau hat es nicht so mit meinen Kaffees, aber dieser hat sie sofort angesprochen. Der Kaffee ist durch seine geringe Säure und hohe Süße auch für Nicht-Nerds sehr zugänglich. Wenn nicht die Seltenheit und der Preis wären......
     
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  7. #1727 blutilein, 10.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.07.2020
    blutilein

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    Da ich alleine nicht soviel trinke, habe ich immer nur ein Päckchen Kaffee offen aber sei es drum.
    Heute hatte ich mal Bock auf 2 tassen darum die FP.

    Wood Grouse Coffee Roasters - Gashikanwa

    32gr., 500ml, 94°C mit 29clicks auf der C40.

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    Zu meiner Überraschung ist er nicht so kräftig und voll wie vorgestern als ich ihn nach Kasuya
    im v60 hatte.

    Sehr angenehm im Mund aber eher frischer und fruchtiger.
    Ich hab direkt Oldenboroughs Erdbeertorte vor Augen :rolleyes:
     
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  8. #1728 Gelöschte Mitglieder 84672, 12.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    18 g in grobem Mahlgut/95 C , 305 g Wasser ein und heraus kamen 275 g Kaffee.

    Die TDS war wegen zu grober Mahlung niedrig, und die gesamte Entleerungszeit betrug 2 Minuten und 5 Sekunden.


    Der Geschmack ist gut, Beeren, Orangenblüte und Butter (es könnte sein, dass das, was ich nach Butter schmecke/rieche, etwas Milchsäure aus der anaeroben oder "speziellen" Fermentiuring ist).

    Die Feinanteile (0,8 g unter 250 Mikron) wurden in den letzten 25 Sekunden hinzugefügt, um einen kurzen Kontakt mit Wasser zu haben. Das sieht man in der Mitte des Kaffees, der im Brüher gemahlen wird.



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  9. flusier

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    Kaffeesurium - Hambela Arifi (washed, Äthiopien)

    Rezept:
    94 Grad, Lagom -6,3, 20g auf 330g und DZ von 3:20min

    Lecker sanft mit teeartiger Struktur und leichtem Körper, eine Art Sommertee mit Noten von Zitrone/Orange, vor allem aber sehr floral. Erinnert sehr an einen Zitronenverbenentee!

    [​IMG]
     
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  10. #1730 Chefkoch874, 13.07.2020
    Chefkoch874

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    Paul Bonna‘s Kaffeekommune :D
    México:

    "Cup of Excellence TOP 3 2019" — Veracruz
    Dinastia Altamirano / Samuel Altamirano Juárez


    V60
    18g Kaffee
    250ml Wasser
    93 grad
    2:30 Brühzeit

    Mexikaner sind ja nicht so für ihre Frucht wie z.B. Afrikaner bekannt aber dieser Cup of Excellence Top 3 schmeckt wirklich lecker :)

    Kiba Saft mit einem Crème Brûlée finish, dabei ist die Banane mehr im Vordergrund als die angegebene Schwarzkirsche mit einem herrlichen karamelligen Abgang

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  11. brewno

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    Sehr spannend.
    Hattest Du auch andere Filterkaffees von der KK? Ich bestelle bald wieder mal was "Neues" und würde mich über ein kurzes Feedback freuen.
     
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  12. #1732 Chefkoch874, 13.07.2020
    Chefkoch874

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    @brewno vor Ort hatte ich einen Peruaner als Batch brew der ging allerdings mehr in Richtung Schokolade, war aber auch lecker :)

    Die Äthiopier hören sich aber auch spannend an :D
     
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  13. #1733 chrissumers, 13.07.2020
    chrissumers

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    Update zum Funkelfeuer, ich habe es nochmal nach eurer Anleitung probiert, es ist mir da noch nicht geglückt. Also habe ich heute einen Espresso probiert, auf Anhieb lief er ordentlich durch. Geschmack war viel besser als beim Filter, wenn auch noch nicht so süß wie ich gedacht hätte. Melone war aber da.
     
  14. #1734 blutilein, 15.07.2020
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    Bevor ich auf Arbeit muss später noch lecker Kaffee :)

    Bonanza Coffee Roasters - Parami
    (tasting notes: honey, Plum, dandelion)

    Frei nach @infusione 20gr., 310ml bei 94°C und 23 klicks

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    Sehr gefällig,in der Nase nach "Blume"?, smooth, angenehme süße im antritt.
    Den Honig kann ich der süße zuordnen aber mehr kann ich nicht bestimmen.
    Leicht trockenes mundgefühl im Nachgang.
     
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  15. #1735 Oldenborough, 19.07.2020
    Oldenborough

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    Der neue Ethiopia von Daniel Schön ist in der Kanne: 25 Gramm, 25 Clicks, 400ml brittagefiltert im Hario Switch-03-Glas.
    Brühzeit 3:10 Minuten, Durchlauf in ca 40 Sekunden.
    Daniel beschreibt ihn so: super clean, fruchtig und komplex. Das trifft es auf den Punkt. Der fruchtige Geschmack ist sehr mild (zumindest bei FI), aber sehr deutlich, angenehm und lecker. Werde berichten, ob es bei Pour Over noch intensiver wird.
     
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  16. El Edu

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    Ferienwoche und erste Tests mit meinen neuen "Varía".

    Ich begann mit einer French Press mit einem Trinci Since 1939. Es hat mir nicht so gut gefallen.


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    Der zweite Versuch wurde mit einem Kongo vom Esperanza Café gemacht. Ich habe die Infusionszeit verlängert. Viel besseres Ergebnis

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    Den Anhang 84193 betrachten

    20200719_203238.jpg

    20200713_161557.jpg

    An einem anderen Tag habe ich den Moka Pot probiert, auch mit Since 1939 und Kongo. Bei dieser Art der Vorbereitung gefiel mir der Since 1939 besser.

    20200714_141414.jpg

    20200716_145231.jpg

    Und am Ende habe ich einen Filter von Kongo gemacht. Es hat mir nicht so gut gefallen. Vielleicht, weil mir der Urlaub ausgeht.

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  17. flopehh

    flopehh Mitglied

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    JB Kaffee - Serra Do Cabral (Brasilien), geröstet am 15.07.

    24 Clicks
    15 g@260 ml
    93 Grad
    Drawdown bei 2:35 min
    Saskia von Lidl (war gerade zur Hand)

    Erste Tüte von JB. War erst ein wenig skeptisch, da ich mit Brasilianern bislang immer irgendwie Schoko, Nuss, dunkel assoziiert habe. Hier wiederum ist es ganz anders. Der Roast ist unfassbar leicht. Der Körper ist kaum wahrnehmbar, dafür hat er eine tolle, sehr knackige Citrussäure. Evtl werde ich die BR nochmal ändern, mag ihn aktuell aber so sehr gerne. Kühlt er ab, ist er wie selbst gemachter Eistee. Werde ihn auch nochmal als Cold Brew testen.

    Evtl oder wahrscheinlich entwickelt er sich auch nochmal mit der Zeit. Bin schon gespannt.

    IMG_20200720_111533_compress48.jpg IMG_20200720_111704_compress76.jpg IMG_20200720_111346_compress8.jpg IMG_20200720_111620_compress95.jpg
     
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  18. #1738 Chefkoch874, 29.07.2020
    Chefkoch874

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    Hoppenworth& Ploch
    Kolumbien El Paraiso

    V60
    18g Kaffee
    250ml Wasser
    93 grad
    2:30 min Brühzeit

    Leckere Fruchtbombe :D von der man nie genug bekommen kann.
    Erdbeere, Granatapfel und eine wunderbare Säure die Lust auf mehr macht :)
    1ECB64F8-8D3C-435A-B28B-836511FA446D.jpeg 7AA8C200-D96C-4E60-A965-9CB00C44BC98.jpeg 3CADC4AD-F266-4A75-8E44-19E6D9E28683.jpeg
     
    trapoco, Canadus, Flattie/Fanatic und 10 anderen gefällt das.
  19. #1739 Oldenborough, 01.08.2020
    Oldenborough

    Oldenborough Mitglied

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    77334-3525a0c88cd12811b75d972a12a189c7.jpg 20200801_111205.jpg

    Nach dem dunklen Wachmacher zum Frühstück (gestern war Herrenabend :confused:) gab es jetzt den Shanga von Schön.
    25 Gramm tchibogrinded auf 400 ml (70 und 3x110), 94 Grad, out 340. Herrliches Beerenaroma!
    Aus dem Rest der Tüte noch einen Cold Brew aufgesetzt. Die neue Lieferung liegt schon in der Packstation.

    Edit: falsches Bild entfernt.
     
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  20. flopehh

    flopehh Mitglied

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    JB Kaffee - South Kivu (Kongo), geröstet am 15.07.

    25 Clicks
    20 g@320 ml
    93 Grad
    Drawdown bei 2:35 min

    Zweite Tüte aus meinem JB Quartett und mein erster Kongolese. Nach dem tollen Brasilianer kommt der Kaffee hier nicht ganz so smooth daher. Beim Abkühlen entwickelt sich eine rote, dunkle Frucht. Aber der Kaffee hat auch etwas leicht Herbes, was den Bohnen offenbar tatsächlich eigen ist und auch mit anderem Wasser, Temperatur, Clicks etc bleibt. Erst wenn er fast kalt ist, hat man wirklich pure Frucht. Kein schlechter Kaffee, aber wird wohl nicht mein Favorit.

    IMG_20200801_121039_compress11.jpg IMG_20200801_120707_compress45.jpg IMG_20200801_121018_compress68.jpg
     

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