WDT Tool

Diskutiere WDT Tool im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Das mystische Wellenmuster der Nadeln hat sicher eine Bedeutung? Sind die Nadeln flexibel gelagert? Hui, flexibel wer warscheinlich noch ne...

  1. #141 smets motocross, 10.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 10.06.2020
    smets motocross

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    Hui, flexibel wer warscheinlich noch ne Steigerung, aber es ist ein Edelstahl Schweißdraht.
    Also im weichen Kaffeemehl flext der sicher nicht. Das Mystische sollte das Mehl nach außen führen,
    so die Theorie o_O
     
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  2. #142 eviltwin, 10.06.2020
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    Sieht gut aus, wie haste das denn gebastelt?
     
  3. #143 smets motocross, 10.06.2020
    smets motocross

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    Habe auf Drehbank und Ständerbohrmaschine zugreifen können, das war natürlich Luxus.
     
  4. illywo

    illywo Mitglied

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    Ich müsste lügen wenn ich sagen würde, dass ich mit dem Ergebnis nicht zufrieden bin ;). Man braucht ein paar Versuche bis man den Dreh raus hat. Es hilft sicherlich eine hochwertige Spitzzange mit einer abgerundeten Außenseite zu benutzen.
     
  5. #145 FlairEspresso, 13.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.07.2020
    FlairEspresso

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    Gut und günstig:

    BPLUS Stirrer

    Sind nun wieder verfügbar in Silber und Schwarz. Ca. EUR 34, inkl. Versand...
     
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  6. #146 dalestaiger, 09.08.2020
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    Nach erfolgreichem Test zuhause habe ich nochmal welche gemacht. Hier zwei Olive, Ziricote und Nussbaum. Draht ist aus Edelstahl mit gerundeter spitze.
     

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  7. #147 Dominik90, 24.08.2020
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    Mein höchster Respekt für die Kreativität und den Ehrgeiz den viele hier zeigen!
    Ich selbst hätte mir auch gern das TDT3 gekauft, leider ist das nicht mehr verfügbar. Deshalb wurde es der unten gezeigte (wurde auch im Thread schon genannt).
    Leider funktioniert der natürlich nur für das 58 mm Sieb und nicht für mein 41 mm VST Sieb Einzelsieb.
    Hier rühre ich bisher mit einem Latte-Art Tool mit aufgesetztem Trichter. Dieser ist bei diesem Sieb sowieso eigentlich unverzichtbar, daher ist es es ein Kompromiss den man eingehen kann, zumindest bis eine bessere Lösung verfügbar ist.

    Korrigiert mich gern, aber für die 41 mm Siebe ist vermutlich noch nichts Derartiges gebaut worden, außer man setzt auf Tools wie die Pellkartoffelgabel oder Eigenbau....

    [​IMG]
     
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  8. #148 S.Bresseau, 24.08.2020
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    In Kombination mit dem Trichter habe ich noch nie ein besseres Werkzeug als den Kartoffeldreizack vermisst. Ich hatte schon vor Jahren überlegt, eine Scheibe mit langen Nadeln zu basteln, das ist aber unnötig bzw erschien mir der Komfortgewinn zu gering zu sein.
     
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  9. #149 Tokajilover, 24.08.2020
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    sowas funktioniert nicht! es schiebt das mehl vor sich her und da passiert kein wdt
     
  10. #150 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.08.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Dicke und viele Nadeln sind nicht gut. Sie verklumpen mehr und verkleben den Kaffee. Deshalb sind Zahnstocher nicht in Ordnung.


    Verwenden Sie 0,3-0,4 mm Nadeln und nur 3-4, nicht 10+.

    Sie finden gute Nadeln aus Gitarrensaiten (nehmen Sie die dickere und nehmen Sie die Spule ab) oder mit der 3D-Druckerdüse können Sie Nadeln von Verstopfungen befreien. (amazon/ebay).

    Espresso Distribution Tool (WDT) by jc4

    IMG-20200821-WA0038.jpeg
     
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  11. Tigr

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    Weil?
     
  12. #152 Dominik90, 24.08.2020
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    Ich habe da andere Erfahrungen mit dem Tool gemacht. Getestet habe ich es mit Kaffemehl unterschiedlichen Mahlgrades die ich ein Glas geschichtet habe. Schon nach einer Umdrehung waren feines und grobes Mehl deutlich gemischt. Nach 2 Umdrehungen habe ich keinen Unterschied mehr zwischen dem Mehl das mit dem Tool gemischt wurde und einem Glas das ich intensiv mit einer Pellkartoffelgabel gemischt habe feststellen können.
    Gerade weil es so gut und auch besser funktionierte als die Gabel/Zahnstocher/Latte-Art-Löffel (uvm.), war ich auf der Suche nach einer 41 mm Version.
     
  13. #153 Tokajilover, 24.08.2020
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    thja, mehl ist ungeich kaffee - aber evtl. funktioniert es ja bei dir.

    bei mir musste ich 1. dünnere dräte wählen und 2. viel weniger dräte - gruss
     
  14. Tigr

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    ?? Kaffeemehl ist zunächst einmal Kaffeemehl.:cool:
     
    cbr-ps gefällt das.
  15. #155 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Es gibt hier nichts zu diskutieren.

    Dünnere Nadeln sind besser.

    0.8mm
    preview-full-IMG_2297.jpg

    0.35mm

    preview-lightbox-61966690447__04A36CB7-EEE0-469F-A62C-E067AB859E4A.JPG
     
  16. #156 Dominik90, 24.08.2020
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    Also ich sprach von Kaffeemehl, dem Mahlgut aus meiner Eureka Magnefico ;)
    Ich bin mir sicher es gibt viele weitere Tools, aber ich finde diese runden Tools wie sie Scarlet liefert tatsächlich neben der Effizienz auch sehr bequem.
    Drauf und 2 mal drehen: fertig gemischt, drauf und 2 mal drehen: Levelling beendet. Dann ab in den Macap CPS, dort machts auch nur einmal klick und dann kann es losgehen.

    @Denis : das Kaffeemehl sieht sehr unterschiedlich aus. Gerade bezogen auf die hellen kleinen Krümel die innerhalb des sonst homogenen Pulvers liegen. So grob sieht mein Espresso tatsächlich egal ob mit Mischen oder ohne nie aus. Sicher kommt es hier auch auf die Bohne an.
     
  17. #157 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.08.2020
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    Dicke Nadeln bilden Klumpen, Klumpen sind schlecht für die Extraktion, weil sie eine unterschiedliche Dichte haben. Wenn Sie verstehen wollen, ok, wenn nicht, verwenden Sie das, was Sie glücklich macht.





     
  18. #158 Dominik90, 24.08.2020
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    Mache ich ;)

    Davon abgesehen kann man das sicher wie gesagt nicht verallgemeinern. Je nach Bohne/Mahlgrad verklumpt es eben, oder nicht. Bei mir klumpt nichts. Dagegen hätte ich eher Befürchtung, dass ich mit 0,35 mm Nadeln nicht ausreichend mische, zumindest nicht in 2 Sekunden. Ich möchte aber auch ungern 2 Minuten meinen Espresso mischen.
     
  19. #159 Gelöschte Mitglieder 84672, 24.08.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Je besser die Kaffeemühle ist, desto feiner mahlt man. Lagom, ek, ultra, monolith, alle schleifen feiner als normale Muhlen.

    Kegemuhlen mahlen wirklich grob, da brauchen Sie nicht einmal WDT. Also ja, wenn Sie eine Kakaofein mahlen, brauchen Sie dünne Nadeln.
     
  20. #160 S.Bresseau, 24.08.2020
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    Ach ja?
     
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