3rd Wave Röster und Röstungen

Diskutiere 3rd Wave Röster und Röstungen im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Bleib doch erstmal in Deutschland: The Barn, MvM, Johannes Bayer, HoPlo, Schön, Leuchtfeuer, Good Karma Coffee Im Grunde genommen gebe ich dir...

  1. #2821 Warmhalteplatte, 19.06.2020
    Warmhalteplatte

    Warmhalteplatte Mitglied

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    Im Grunde genommen gebe ich dir Recht, in D gibt es sehr viele tolle Röster, auch im hellen 3rd-Wave-Bereich. Dennoch bleiben für mich die Skandinavier die Referenz in diesem Bereich. Deutlich fruchtig-saftige Röstungen, die weder störende Röstaromen haben, noch unterentwickelt sind, sind in Deutschland (noch?) eher selten zu finden. Johannes Bayer ist aber z.B. eine der Ausnahmen von dieser Regel.
     
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  2. Silas

    Silas Mitglied

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    Naja La Cabra röstet jetzt auch nicht soooo hell ;) Im Siebträger find ich’s ok, aber für Filter waren mir persönlich die, die ich bisher hatte, zu dunkel und röstig. Da haben einige der hier genannten hiesigen Röster helleres im Angebot.
     
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  3. #2823 Gelöschte Mitglieder 84672, 19.06.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 19.06.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Es kommt eine Zeit, in der fast alle Röster gut sind, weil sie wirklich frischen grünen Kaffee haben. Aber vor ein paar Monaten musste man sehr vorsichtig sein, wo man einkauft, denn eine Woche nach dem Öffnen des Beutels (2 Wochen + ab Röstdatum) würde der Kaffee sehr schnell abnehmen. Zum Beispiel habe ich eine Tüte nordischen und deutschen Rösters, die mehr als 6 Wochen nach dem Röstdatum liegen und bereits abgestanden sind.

    Wenn der Kaffee frisch und der Rost gut ist, wird der Kaffee 2 Monate lang nicht abgestanden. Der Unterschied zwischen einem göttlichen und einem guten Röster besteht darin, dass es keinen frischen grünen Kaffee gibt und Sie mit 6-12 Monate altem grünem Kaffee wirklich köstliche Ergebnisse erzielen.

    Ich denke, der Pionier dafür ist und bleibt Alex aus Leuchtfeuer, weil er viel Geld investiert hat, um einen Lagerraum für den Rohkaffee in einer kontrollierten Umgebung zu bauen. Auf diese Weise bleibt es länger frisch.

    Als Empfehlung glaube ich, dass meine Gott-Tier-Röster, die ich ausprobiert habe, sind:
    Leuchtfeuer
    Morgon
    DaMatteo
    Gringo
    Gardelli (nur gewaschen - seine Naturalas sind fast geröstet, fast Espresso)

    Viele weitere zum Ausprobieren, aber ich habe keine Zeit. Als nächstes auf meiner Liste steht Coffeacirculor. Gott ist, wenn Sie Kaffee von diesem Röster kaufen und es ist wirklich gut. Ein guter Röster ist, wenn Sie alle Filterkaffee von einem Röster kaufen und er 2-3 wirklich herausragende Beutel und 1-2 Tute mittlerer Qualität hat.
     
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  4. #2824 Dani_Cali, 19.06.2020
    Dani_Cali

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    Wow, danke für die vielen Empfehlungen! Da hab ich ja einiges vor mir :) Denke mal für die erste Bestellung wird es Leuchtfeuer werden.
     
  5. #2825 pastajunkie, 19.06.2020
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    pastajunkie Mitglied

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    Wenn du den Thread hier von an Anfang an durcharbeitest gibt es noch viel mehr Empfehlungen- Klar, verschiedene Röstungen wird nicht mehr verfügbar sein , es werden aber viele Röster genannt!

    Es heißt ja nicht selten auch Skandinavische Röstung wenn es um Third Wave geht. Ich gebe dir schon recht, das die Röster aus dem Norden das auf die wortwörtliche Spitze treiben. Aber mit der Zeit sind diese Spitzen auch wieder langweilig und man orienteirt sich wieder in eine andere Richtung. Und da gibt es einiges in D zu entdecken, vor allem sind die meist in 2 bis 3, oder auch 5 Tagen verfügbar, was ich mittlerweile auch als Vorteil sehe. Bei Gelegenheit bestelle ich auch mal bei einem der genannten Röster aus Skandinavien, das ist dann auch mal was besonderes.
    Wobei ich immer nur über Espresso rede, bei Filterkaffee bin ich nicht so weit wie ihr, was aber auch in Ordnung ist.
     
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  6. Zuvca

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    so, dann schreib ich mal als erster was zum funky daterra von coffeecircle by april. 18VST18, 92grad, 12sPI 2g/s dann bezug bei 3,5g/s, 40g in 26s, trinktemperatur etwas warme 40grad+.
    etwas überraschend kam eine ich sag jetzt mal prosaisch: spritzige säure, die aber nicht unangenehm war, eher richtung zitronig, aber ohne den rest der zitrone, daneben etwas dunkleres, volleres, ich wussste nicht wie ich es nennen soll, dann hab ich mal auf die packung geschaut und tatsächlich, mit der kiwi konnte ich was anfangen, aber eher von der richtung her und auch eher ne normale und keine goldene. (wer weis: wenn sie almdudler mit eierlikör draufgeschrieben hätten, hätt ichs wahrscheinlich auch geschmeckt ; )
    das ganze steht auf einem doch als brasilianisch erkennbarem fundament, das aber eher angenehm süss ist und auch eher trägt bzw einbindet als dominiert. aber das geilste war für mich der aftertaste: ich konnte es erst nicht glauben, aber selbst nach ein paar schluck wasser zwischendrin kam immer wieder ganz eindeutig eine relativ süsse maracuja durch. deswegen hab ich mich dann am meisten gefreut auf die momente zwischen den schlucken :)
    ich glaube ich werde in richtung wärmer probieren, 93 kann das ding auch vertragen, mich interessiert, was aus dem dunkleren säureanteil wird.
     
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  7. #2827 jazzadelic, 05.07.2020
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    Nach dem Port of Mokha wieder mal ein ganz außergewöhnlicher Kaffee aus Yemen, genau genommen aus der Provinz Sa’ada von der Farm Al- Enab. Bei der Varietät handelt es sich um Oudaini Arabica Bohnen, eine der ältesten Arabicavarietäten, die nur dort vorkommt. Importiert und geröstet wurde der Kaffee von Coffee Collective. Ein informativen Bericht über den Kaffee findet Ihr hier .

    Der Kaffee ist natürlich aufbereitet, geschmeidig, rund, süß und säurearm. Sehr voller Körper mit Aromen nach exotischen Früchten, Kräutern und süßen Datteln.
    Chemex: 20g/320g/94 C

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  8. #2828 Tackleberry, 11.07.2020
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    Von den Esmeralda Filter Bohnen (selbe Verpackung) von Coffee Collective hab ich bisher auch nur positives gehört. Muss Bombe sein.
     
  9. #2829 dergitarrist, 12.07.2020
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    Schade, dass die vmtl. nicht viele zum Probieren bekommen haben... insb. der Sidra zählt zu den besten und beeindruckendsten Kaffees, die ich je hatte, und ich hab echt viel Spaß mit Kaffee in meinem Leben. :)

    Wer hatte welche von den diesjährigen La Cabra Granjas und wie fandet ihr sie?
     
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  10. #2830 jazzadelic, 12.07.2020
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    zufälligerweise hab ich mir auch von beiden ein Päckchen sichern können;). Beim Geisha hab ich allerdings den Natural genommen. Waren jeweils ja nur ne sehr kleine Chargen.

    Beides sind absolute Ausnahmebohnen. Der Geisha ist sicher einer der feinsten auf dem Markt. Cerro Azul hat die Varietät als erstes im Kolumbien angebaut, einige Brewers Championships wurden mit dem Kaffee gewonnen. Ich hab seit Jahren ein besonderen Fokus auf Naturals. Nach dem Geisha war eigentlich klar, dass da kaum Platz mehr für Steigerungen ist, bislang der beste Kaffe in 2020 und unter den Top 10 überhaupt.

    Und dann kam heute der Sidra zum Einsatz, eine extrem selten neu gezüchteter Hybrid aus Red Bourbon und Typica. ... ich muss immer noch grinsen. Alleine der Geruch beim Öffnen ist umwerfend, Veilchen, tropische Früchte man riecht die Honigsüße. Beim Trinken: eine komplexe Geschmacksexplosion, sehr floral, dennoch knackig und trotz der Aromendicht nicht marmeladig, sondern elegant.
    Top 3 ever :)

    Bei TAF kostet eine 150g Tüte Sidra 112 EUR (völlig überteuert) , bei La Cabra ca. 35 EUR pro 100g, das ist absolut gesehen teuer, aber der Kaffee ist angesichts des herausragenden Genusserlebnisses dennoch preis/wert, 7 EUR für eine 330ml Kanne weltbesten Kaffee ist gut investiertes Geld.


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  11. #2831 Gelöschte Mitglieder 84672, 12.07.2020
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    Ich hatte nur ein paar Versuche mit Sidra, war aber nicht so beeindruckt, dass ich sie noch einmal gekauft habe. Für mich fühlte es sich an wie "künstlich hinzugefügter Geschmack".)

    Was La cabra betrifft, so kennen Sie bereits meine Rückmeldungen dazu. Um das Ganze mit einem Witz zu beenden, sollten Sie ihren Kaffee 30-45 Tage ruhen lassen, bevor Sie ihn als Espresso verwenden.

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  12. #2832 jazzadelic, 12.07.2020
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    Ich hab kein Kaffeeabo von La Cabra, sondern kaufe nur gezielt einzelne Kaffees. Das kann man wirklich nicht vergleichen.
     
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  13. #2833 Gelöschte Mitglieder 84672, 12.07.2020
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    Das ist vollkommen richtig. Was mich betrifft, so hatte ich einen Kaffee von ihnen, der so gut war, dass ich mich nach über einem Jahr immer noch an seinen Namen erinnern kann, er hieß Colombia Mustafa. Dieser Kaffee war so gut, dass er durch ein Abonnement von ihnen hergestellt wurde.

    Das Problem war, dass der Kaffee, den ich bei der Subskription bekam, nicht so gut war wie ihr Kaffee ohne Subskription. Und jetzt vergleichen wir normale Kaffees, keine Microlots oder Geishas. Ich finde das ein bisschen traurig, da Tim Welndelboe oder Morgon oder andere nicht ihren beschissensten Kaffee an die Abonnenten schicken.


    Ich danke Ihnen, dass Sie Ihre Erfahrungen mit uns geteilt haben, und ich hoffe wirklich, dass mein Beitrag nicht so sehr gestört hat. Ich möchte nur nicht, dass andere Leute La Cabra unterstützen, da sie diese Art von "Geschäft" betreiben.
     
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  14. #2834 dergitarrist, 12.07.2020
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    Ich weiß keine genaue Zahl, aber La Cabra releast mittlerweile sicherlich an die 100 Lots im Jahr. Das auf ausnahmslos perfektem Niveau zu tun, ist schlicht unmöglich – und das Niveau, das sie damit erreichen, finde ich beeindruckend. Aber ja: Im letzten halben Jahr waren mir auch zu viele Ausreißer dabei, sodass wir unsere Auswahl mittlerweile nochmal mehr fokussiert haben und ich es auch besser fände, sie würden ihre Releases halbieren und ihre QC verdoppeln. ;)

    Das, was dann aber gut ist, ist richtig gut (an den Mustafa erinner ich mich auch noch)... was in der Subscription ist, krieg ich immer nur so am Rande mit und erinner mich an eine Cupping Bowl, die ich vor ein paar Wochen mal weggeschoben habe, ja.
     
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  15. #2835 jazzadelic, 12.07.2020
    jazzadelic

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    @Denis ich hatte bislang ca. 8 verschiedene Kaffees von LC in den letzten 10 Monaten. Alle sehr gut bis excellent, die meisten habe ich bei Sweetspot Kaffee (aka @dergitarrist ) bezogen, der die Bohnen (mit Ausnahme der Limited Editions wie Geisha und Sidra, die auch nicht immer über die Theke laufen) cupped, bevor er sie ins Sortiment nimmt. Auf die Vorauswahl ist Verlass.
     
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  16. andriy

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    Hat jemand Erfahrungen mit Colonna schon gemacht? Die haben eine kleine, aber sehr feine Auswahl (Kolumbien Pink Bourbon im Bundle mit Peak Water, Sulawesi Toarco Jaya AA und Äthiopien)
     
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  17. zarmomin

    zarmomin Mitglied

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    Colonna kann ich absolut empfehlen. Ich bestelle wenn dann immer einmal die komplette Auswahl (Foundation, Discovery, Rare) und hatte von ihnen noch nie einen schlechten Roast dabei. Wenn du lange PI für Espresso fährst dann nimm die Filterröstungen, sie sind für solche Spielereien perfekt :)
     
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  18. brewno

    brewno Mitglied

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    Auch sehr gute Erfahrungen mit Colonna.
     
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  19. Apollo30

    Apollo30 Mitglied

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    Ich hab jetzt vor kurzem eine Tüte El Salvador La Florida Pacamara Honey von Good Karma gehabt und versucht zu trinken. Gleich mal vorweg, ein Freund dieser hellen Röstungen werde ich wohl nicht.

    Wir waren zu dritt, alle drei trinken regelmäßig Espresso und seit kurzem auch jedem mit einer ST Maschine – aber dunklere/dunkle Röstungen.

    Jetzt waren wir auch nicht einmal sicher, ob diese Bohnen explizit für den Siebträger sind, aber wenn du einen ST hast, dann brühst du damit auch deine Bohnen. Der erste Versuch war wie Gallensaft – eine scheußliche Mischung aus sauer und bitter. Spätere Versuche waren dann immerhin nicht abstoßend, sondern kräftig fruchtig, deutlich süß und immer auch deutlich säuerlich. So dass wir uns einig wurde, dass das Rezept so schon in etwa stimmt. Die Tage drauf hab ich dann die restlichen Bohnen für mich als Espresso und für meine Frau als Cappu gebrüht. Mein Frau fands gut, ich fands in Ordnung, aber nicht super. Im Nachhinein muss ich auch sagen, dass diese hellen Bohnen jetzt keinen Reiz auf mich ausüben. Also wenn mir jemand jetzt einen dunklen Espresso a la Martermühle Peru Bio anbieten würde, würd ich sofort zuschlagen und mich riesig drauf freuen – böte man mir jetzt aber so eine helle Röstung an, würd ich ablehnen.

    Alle drei (beim ursprünglichen Test) fanden immerhin den Geschmack nach ein paar Runden dann schon interessant – schön, dass wirs mal probiert haben, aber wir werden da jetzt keine Anhänger davon. Mag gut sein, dass wir immer noch einiges falsch gemacht haben, aber der Einblick, den wir gewonnen haben, war schon ernstzunehmen.
     
  20. #2840 Warmhalteplatte, 13.07.2020
    Warmhalteplatte

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    Womit man wieder sieht, wie unterschiedlich die Geschmäcker sein können :) Ich denke, an sich sind die Bright Roasts von Good Karma hauptsächlich als Filter gedacht. Ich persönlich mag sie aber als Espresso lieber. Als Filter haben sie mir sogar etwas zu viele Röstaromen.

    Deine Beschreibung mit "kräftig fruchtig, deutlich süß" spricht schon dafür, daß richtig bezogen wurde. Die Säure könntest du z.B. mit etwas höherer Brühtemperatur noch zurücknehmen. Aber man muß klar sagen, mit einem klassisch dunklen Espresso hat das, egal wie man trickst, ziemlich wenig zu tun.
     
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