Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Nightingale von den Flying Roasters 50% Honduras Arabica natural 30% Guatemala, Arabica washed 20% Indien, Robusta washed Lelit PL41 Plus T...

  1. #7641 Shorty551, 10.07.2020
    Shorty551

    Shorty551 Mitglied

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    Nightingale von den Flying Roasters
    50% Honduras Arabica natural
    30% Guatemala, Arabica washed
    20% Indien, Robusta washed


    Lelit PL41 Plus T
    Sette 270Wi

    14g VST, 16g in, ~32g out, 93°C

    2020-07-07_15-42-36.jpg

    2020-07-07_15-39-40.jpg

    IMG_20200710_162800271.jpg

    Sehr voll und cremig. Erdige und würzig-florale Noten mit Walnuss, Zartbitterschokolade und Röstaromen. Dazu ein kleines bisschen Säure und getrocknete Frucht (Aprikose?). Hatte meine Schwierigkeiten der Bohne viel natürliche Süße zu entlocken und habe dann angefangen einen Hauch Rohrzucker dazu zugeben, was den Geschmack viel runder und harmonischer macht.
     
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  2. #7642 Ancient, 11.07.2020
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2020
    Ancient

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    Eigentlich ein Beifang vom Hafensilber der Expressionisten: Miscela Bugella der Rösterei Bugella.

    20200712_181358.jpg
    Ein ganz toller eher klassischer Espresso (70/30), mit dem Beste was ich bisher hatte.
    20200710_193603.jpg
    Schokoladig mit etwas Frucht...schmeckt nicht zu düster. Muss noch ein wenig mehr experimentieren, werde ich mir aber sicher wieder kaufen.
     
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  3. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Machhörndl

    Name der Röstung:
    Espresso Blend

    Anbaugebiet :
    50%Basilien 30%Costa Rica 20%Guatemala
    Varietät:
    Arabica verschieden

    geröstet am: 26.6.20

    MHD: 26.6.21

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.2
    Out:32,5
    Sek. :43

    Eigenschaften: cremig süß, beerenfrüchte, Abgang Schoko, etwas Walnuss

    wieder kaufen? Ab und an

    235250D9-8336-4EE8-8D87-2784F93CBD4C.jpeg
     
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  4. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Barbera MAGO aus Neapel
    18/38,5g in 36s bei 92°C, PI aus, Mahlgrad 11,3
    Sämig, Nougat, dunkle Schokolade, Honig, langer Nachgeschmack.
    Wird ab und zu wieder gekauft!
    EE52A7DC-7D6C-4D75-B29F-D0B0C26DD103.jpeg

    Sizilien oder Neapel?
    Beide sind sehr gut, solo aber auch richtig gut im Cappuccino!
    Noch tendiere Ich mehr zum Sizilianer, mit deutlich mehr Robusta Anteil!
     
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  5. #7645 chrissumers, 14.07.2020
    chrissumers

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    Jetzt muss ich auch in diesem Thread nach Hilfe Fragen bzgl Leuchtfeuer. Sowohl Bergziege als auch waseberg schmecken zu bitter. Ich trinke viele deutlich dunklere Espressi, so bitter wie diese beiden waren die nicht. Sie sind beide am 2.7. geröstet. Der entkoffeinierte, der deutlich dunkler geröstet ist, ist weniger bitter und viel runder im Geschmack. Verwechslung mit sauer (wird ja gerne hier vermutet) nicht möglich, sauer sind sie echt kein Stück.

    Habe bisher gröbere mahlung probiert, ebenso etwas vorher laufen lassen, damit die Temperatur niedriger ist. Aber bei meiner qm 0820 hatte ich damit bisher nie Probleme.
     
  6. Cairns

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    @chrissumers
    Ich trinke gerade diesen Espresso....
    Waseberg hatte ich 29 sek out 33 bei 16 hatte ich auch im Gegensatz zu den anderen etwas gröber gemahlen.
    Bitter sollte da nichts sein. Sehr gute Röstungen
     
  7. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Barbera MAGO aus Neapel
    seit dem Wochenende
    18/36,2g in 35s bei 92°C, PI aus, Mahlgrad 11,5
    Sämig, Nougat, dunkle/bittere Schokolade, Honig, langer Nachgeschmack.
    1 zu 2 kommt mehr bitter in die dunkle Schokolade, pur konnte ich ihn noch gut trinken, in die zweite Tasse kam Landliebe Laktosefrei als Cappuccino - lecker.
    Der Mago aus Sizilien gefällt mir besser!
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  8. #7648 Gelöschte Mitglieder 84672, 15.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast


    21g in/


    Screenshot_2020-07-15-10-19-57-058_com.softwareandcircuits.ito.statusmonitor.jpg IMG_20200715_102022.jpg
     
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  9. #7649 Gelöschte Mitglieder 75752, 15.07.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    20200715_135549.jpg




    20200715_135528.jpg 20200715_140139.jpg 20200715_140016.jpg
    .
    flying roasters
    fire finch
    äthiopien
    kooperative taramesa
    natural arabica
    geröstet am 9. juli
    18g in 47 out in 50 sekunden
    vst18
    comandante
    quickmill stretta
    süsse erdbeere mit angenehmer fruchtsäure sowie kakao, holz im abgang
    lecker
     
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  10. Graefer

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    Welcher ist denn eigentlich der sizilianische Barbera? Die goldene Tüte ist Neapel, oder?
     
  11. ReiAdo58

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    Korrekt, der goldene ist der aus Neapel.
    Die Tüte aus Sizilien ist silbern. Die Mischungsverhältnisse sollen umgekehrt sein, d.h. der Sizilianer hat einen deutlich grösseren Robusta Anteil.

    Schau mal hier: Frage zu Barbera
    Ich hatte den Sizilianer in deren Webshop bestellt, da ich ihn woanders noch nicht fand.
     
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  12. ReiAdo58

    ReiAdo58 Mitglied

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    Barbera MAGO aus Neapel
    im LM1er
    9/18,6g in 34s bei jetzt 90°C, PI aus, Mahlgrad 10
    Etwas weniger dunkle/bittere Schokolade, Nougat, etwas Honig.
    Ich werde den Rest im Cappuccino nutzen, oder etwas Zucker dazu nehmen.

    2AC13751-712A-4EBC-9620-4ED21CD6AE51.jpeg

    Ein kürzer bezogener Espresso Mahlgrad 10,5, 27s hat nur eine minimale Änderung gebracht.
    Für heute reicht es an Koffein...
    Hat jemand eine Bezugsadresse in Deutschland für den Sizilianer?
     
  13. #7653 Gelöschte Mitglieder 84672, 15.07.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Wir brauchen konisch / Kegelmahlwerk, um den mittel-dunkel gerösteten Kaffee zu extrahieren. Wirklich? Der Geschmack in der Tasse ist den konischen Mühlen, die ich hatte, weit überlegen. Der Geschmack ist so gut, dass ich begann, dunklere Röstungen zu trinken.

     
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  14. alfamelo

    alfamelo Mitglied

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    Gold steht vorne auf der Tütte....From Naples
    Silber steht das nicht drauf = also Sizilien
     
  15. #7655 Shorty551, 17.07.2020
    Shorty551

    Shorty551 Mitglied

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    San Diego (Deka) von Supremo Kaffee
    70% Arabica, 30% Robusta. Brasilien, Mexiko, Uganda.

    Lelit PL41 Plus T, Baratza Sette 30 AP, 14g VST

    16g in, ~35g out, ~25s

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    Recht typisch im Geschmack. Erdig-nussig mit Kakao und ein bisschen Toast. Dazu ein wenig Säure und Frucht (in Richtung Traube). Im Nachgeschmack dann vor allem dunkle Nussschokolade. Schmeckt ganz gut ausbalanciert und harmonisch. Toller Decaf. Ich musste bei den Parametern ein wenig aufpassen, weil bei längerer Kontaktzeit die Robustaaromen schnell Überhand nehmen. Insgesamt aber doch eher gutmütig bei der Zubereitung.
     
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  16. sky

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    Darf ich fragen mit welcher Maschine und welchen Einstellungen du dieses Druck/Flow Profile nutzen kannst?
     
  17. Cairns

    Cairns Mitglied

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    Name der Rösterei:
    Schön Spezialitätenrösterei

    Name der Röstung:
    Capixaba

    Anbaugebiet :
    Brasilien, Espirito Santo

    Varietät: Catuai

    geröstet am: 13.7.20

    MHD:13.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:36
    Sek. :33

    Eigenschaften: Samtig, Jede Menge Mango, Kakao, Beerenobst,Floral
    Präsente Angenehme Säure

    Wieder kaufen ?ja.

    D072B0B3-F526-4FFB-B59D-B5071FC8A903.jpeg
     
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  18. #7658 Shorty551, 19.07.2020
    Shorty551

    Shorty551 Mitglied

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    House Blend von Coffee Circle
    Arabica Blend: Kolumbien (washed), Brasilien (pulped natural), Kongo (washed), Laos (honey)

    Lelit PL41 Plus T, Baratza Sette 270Wi, 14g VST

    16g in, 32g out, 31s, 93°C

    2-1.jpg

    2-2.jpg

    2-3.jpg

    Recht milder, gefälliger Espresso ohne Ecken und Kanten. Die Packung verkündet "Charaktervoll", aber dem kann ich nicht zustimmen. Für mich ist der Espresso eher ausdrucksschwach, ein bisschen von allem. Liegt wohl auch daran, dass es ein Blend von vier Kaffees aus vier Ländern ist... Nuss-Nougat, Röstaromen, Zartbitter, ein bisschen Frucht und Säure in Richtung Johannisbeere. Bringt ganz gut natürliche Süße mit. Schmeckt definitiv nicht schlecht, und glänzt vielleicht eher als Cappu, aber für mich als fast-nur-Espresso-Trinker ein bisschen zu langweilig.
     
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  19. Tigr

    Tigr Mitglied

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    Jamboni von Supremo.
    Ein reiner Afrikaner und für uns als Dunkelröstungsitalienischespressotrinker mal was ganz andres.
    16.4g in- 32.2g out
    Xenia-Specialita-Kombi

    Auf jeden Fall eine für uns recht helle Röstung. Bohnenfarbe wie Milchschokolade (auf dem Bild sehen sie dunkler aus).
    Geschmack im Cappucchino bzw. Espresso Macchiato:
    mild, würzig mit ganz leichter Süße
    Geschmack als Espresso: Säure ist gut eingebunden und haut nicht so rein (wie befürchtet) ist aber gut präsent. Auch hier würzig, etwas pfeffrig. Für unseren Geschmack wenig dunkle Schokolade.
     

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  20. Cairns

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    Name der Rösterei:
    Schön kaffeespezialitätenrösterei
    Name der Röstung:
    Brasil
    Anbaugebiet :
    Brasilien, Petúnia
    Varietät:
    Yellow Catuai
    Natural
    geröstet am:
    13.07.20

    MHD:
    13.10.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16
    Out:33,5
    Sek. :45


    Eigenschaften:
    Glänzende Crema, samtig, getrocknete Beeren, Nougat .Abgang Haselnuss . Sehr unkompliziert im Bezug.
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    Wieder trinken? Ja
     
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