Latte art, Tulpe zu schmal

Diskutiere Latte art, Tulpe zu schmal im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Auf den Photos ist die unterschiedliche Milchschaumqualität doch klar zu erkennen. Im Eingangspost ist es tatsächlich Schaum mit recht großen...

  1. #21 Kaspar Hauser, 09.08.2020
    Kaspar Hauser

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    Auf den Photos ist die unterschiedliche Milchschaumqualität doch klar zu erkennen.

    Im Eingangspost ist es tatsächlich Schaum mit recht großen Blasen.
    Auf dem nächsten Photo ist die Milch viel cremiger gelungen.

    Das Kännchen, wenn es nicht etwas völlig anderes ist, als ein Milchschaumkännchen, ist sowas wie die Badehose des Bauern der nicht schwimmen kann.
    Es geht nur um Fähigkeiten, also Übung. Mit Übung kann man es sogar mit völlig unbrauchbar scheindendem Werkzeug.
     
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  2. #22 Borboni, 09.08.2020
    Borboni

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    nebst der milch könnte es noch folgende weiteren gründe haben.

    - du giesst zu viel milch ein, bevor du die tulpe zu giessen beginnst. so hast du bereits zuviel schaum an der oberfläche, der nicht verdrängt werden kann.
    - du giesst die folgeblätter zu wenig tief ins blatt hinein. da darfst du ruhig tief hinein gehen.
     
  3. bahiii

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    Hey @DaniG
    zur Milch ist ja schon viel geschrieben worden. Ich finde auch dass es nach "etwas zu heiß" aussieht.
    Meiner Erfahrung nach geht perfekter Milchschaum für Latte Art eher mit einem Cappuccino der dann nicht super heiß ist einher.
    Wenn du also das Gefühl hast, dass dein Cappuccino nach dem Gießen und vor dem Trinken bereits fast lauwarm ist, bist du eigentlich auf einem guten Weg (klingt vielleicht etwas komisch).
    Versuche mal einen Tick kürzer zu Schäumen als du eigentlich (trotz oder wegen) des Thermometers würdest. Dann kannst du wahrscheinlich einen Unterschied in der Konsistenz der Milch feststellen. Gerade gegen Ende des Schäumens steigt die Temperatur sehr schnell an und 1sec kürzer oder länger kann schon viel ausmachen.

    Zu deiner eigentlichen Frage:
    Ich sehe es wie @Borboni - die Blätter werden größer bzw. vor allem breiter wenn du folgende beiden Dinge beachtest:

    Fang mit dem ersten Blatt nicht zu spät an, bzw. fülle die Tasse nicht zu voll davor.
    Je leerer die Tasse zum Beginn des Motivs, desto mehr Milchflow kann entstehen und desto größer wird das Motiv. Das äußert sich vor allem bei gewiggelten Motiven wie Rosetta oder Wing Tulip, aber auch bei der Tulpe ist es entscheidend dafür, dass sie der erste Baustein (in deinem Fall das erste Blatt) schön rund nach oben um den Rest des Motivs wickeln kann.
    Wenn du die Tasse beim Auffüllen im 45° Winkel hältst und deine Basis dann gerade so an den nach unten geneigten Tassenrand reicht, ist sie voll genug.

    Gieße das erste Blatt (bzw. den ersten Punkt) nicht zu weit an den hinteren Tassenrand, eher nur kurz nach der Mitte der Tasse.
    Alle folgenden Punkte gießt du dann mit (moderatem) Schwung in den jeweils davor gegossenen hinein. Das führt dazu, dass sich der vorherige Punkt kreisförmig nach außen und oben um den neu gegossenen Punkt ausdehnt. Hier musst du dich quasi "trauen" weit genug in den vorherigen Punkt hineinzugießen, das fühlt sich zu Beginn komisch an, fast schon als würde man sein Motiv kaputt machen.
    Das gesamte Motiv verschiebt sich durch den Schwung und die Dehnung mit jedem weiteren Punkt noch ein Stück aus der Mitte heraus Richtung hinterer Tassenrand, so dass du am Ende eine schöne symmetrische Tulpe erhältst (siehe Foto).

    Ich hoffe das hilft dir ein wenig weiter. Viel Spaß beim üben. :)
    DSC_0121-2.jpg DSC_0050-2.jpg
     
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  4. DaniG

    DaniG Mitglied

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    Vielen Dank nochmal für die tollen Tipps :)
    Kürzer Schäumen ist glaube ich immerhin ein Teil der Lösung :D Ansonsten muss ich wohl mit euren Ratschlägen im Hinterkopf üben, üben, üben...
     
  5. DaniG

    DaniG Mitglied

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    @bahiii
    Bis zu so einem schönen Ergebnis ist's wohl noch ein weiter Weg ;)
     
  6. DaniG

    DaniG Mitglied

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    Ein brauchbares Video kam leider noch nicht zu Stande, weil mich bei jedem Versuch die Kinder unterbrochen haben o_O
     
  7. DaniG

    DaniG Mitglied

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    20200821_140506.jpg

    Die Ergebnisse sind mittlerweile etwas besser geworden
     
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  8. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    @Dale B. Cooper hat es schon mal am anfang gesagt: du darfst noch schneller und schwungvoller werden! insbesondere bei den letzten beiden sieht man das. ich hab auch schon mit recht zähflüssgem schaum was schönes hinbekommen, aber dafür darfst du nicht zu langsam gießen. und der stiel am schluss: erst hoch mit dem kännchen dann runter.
     
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  9. #29 Dale B. Cooper, 22.08.2020
    Dale B. Cooper

    Dale B. Cooper Mitglied

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    Ich kann übrigens auch keine Tulpe gießen, kenne das Problem aber von dem Standard-Blatt/Rosetta. :)
     
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  10. DaniG

    DaniG Mitglied

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    @bahiii Ich hab mir heute morgen dein Video mit dem Geheimnis für den perfekten Milchschaum angeschaut - suuuper! Der Schaum ist mir zwar etwas zu dünn geraten, aber generell hatte ich bisher ohne Umgießen nie so ein homogenes Ergebnis... Danke dafür :)
     
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  11. bahiii

    bahiii Mitglied

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    Das freut mich. :)
    Viel Spaß beim Weiter-Üben.
     
  12. #32 Achim_Anders, 04.10.2020
    Achim_Anders

    Achim_Anders Mitglied

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    Hallo ihr lieben,
    da ich auch Probleme habe, melde ich mich hier mal. Herzen funktionieren regelmäßig zufriedenstellend.

    Aber die tulpe gelingt mir nie. Ich schaffe es nicht, die Punkte zu setzen und dann nach oben zu drücken. @bahiii deine Videos kenne ich alle, aber ich erkenne leider nicht, was ich falsch mache. Hier das gerade aktuelle Ergebnis..
    Tulpenversuch:
    IMG20201004142116.jpg

    Versuch eines gefächerten Herzens:
    IMG20201003153224.jpg

    Fast gelungenes Herz: (etwas klein)
    IMG20200806172350.jpg


    Vielleicht erkennt ihr Probleme in der Konsistenz? Oder liegt es an dem Gießen? Beides?
    Bin für hilfe und Anregungen dankbar!
     
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Latte art, Tulpe zu schmal

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