Praxissammlung Olympia Express

Diskutiere Praxissammlung Olympia Express im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; neben der Teflondichtung noch eine Gummidichtung an der Stelle gibt Die C67 hatte nur den O-Ring. Die neuen haben eine Teflondichtung. Auch bei...

  1. Cafillo

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    Die C67 hatte nur den O-Ring.
    Die neuen haben eine Teflondichtung.

    Auch bei der C67 empfiehlt sich diese Dichtung. Das ist quasi der Temp-Mod gegen Überhitzung. Auch die C67 überhitzt, wie die La Pavoni Pre-Millenium.
    Bei der BG sieht man, wo der O-Ring platziert werden muss. Also nicht nur bei der C67, sondern auch bei den neueren, obwohl man keinen O-Ring mehr braucht.

    Migg sieht das mit der Überhitzung nicht so eng ;-)
     
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  2. Cafillo

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    Der Kolben der C67 passt auch bei der neuen Cremina.
    Unterschied ist, dass der neue aus Edelstahl ist und von unten mit einer Schraube in die Kolbenstange geschraubt wird. Und preislich ist er jenseits.
    Gabor nutzt dieses Loch des neuen Kolbens, um den Druck zu messen.

    Olympia Glarus (aus meiner persönlichen Sicht, nach wie vor die grössten Banausen) hat seinerzeit einen alten C67 Kolben eingebaut beim Umbau deiner C2002.
    Edit: Die neue Cremina auf heutigem Stand, finde ich trotz "Banausen" eine traumhafte Maschine. Ich hab mir aber eine Pavoni aufgebaut mit allen möglichen Mods, die genau so gut ist. Aber eben: Customized ist nicht vergleichbar mit "ab der Stange".

    Ich hatte aber das PP-Kit auch drauf und war mit Gabor eng in Kontakt.
    Welcher Kolben drin ist, siehst man, wenn man das Duschsieb abnimmt. Die Schraube sieht man dann gut.
    (Die Idee von Olympia ist, dass man nur den Kolben abschraubt, um die Kolbenringe zu warten. Die Kolbenstange mit Bolzen oben kann man eigentlich drin lassen)

    Der Unterschied bei Gabors PP-Kit ist hauptsächlich, dass bei der Version C67 eben dieser Messingkolben mit Loch mitkommt. Deshlab kostet es geringfügig mehr.
     
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  3. clucle

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    Ok, langsam wird die Sicht klarer.
    Bei meiner (deiner ehemaligen) ist ein Kolben mit Schraube verbaut. So konnte ich auch letztens die Dichtungen wechseln ohne Gabel und Stange auszubauen.
     
  4. Cafillo

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    genau

    und das günstigere pp-kit von Gabor verbauen.
     
  5. clucle

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    Ich habe noch die Anzeige von ansonamun gefunden vom Verkauf seiner gepimpten Cremina. Die war auch von 2002 und er hatte diese Aufkleber von creativewerk ergänzt sowie das pp kit von gabor (mit neuer Kolbenstange, was ja bei mir nicht mehr nötig ist).
    Außerdem sehe ich, dass er ein neues Pressostat verbaut hatte: Ma-Ter XP110
    Macht das wohl Sinn? Ich habe auch noch Armaflex, aber irgendwie bisher keine Muse dafür.
     
  6. Cafillo

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    Armaflex bei einem Edelstahlkessel bringt nicht so viel, wie bei einem Messingkessel.
    Weil von Natur aus schlechter Wärmeleiter.

    Neuer Pressostat bringt nichts. Ausser deiner hat eine Hysterese grösser 0.2 bar.

    Anso's Cremina kenne ich... hab ihm so einige Tipps ind Tricks gegeben damals.

    Deine Cremina ist perfekt! Wenn du sinnvoll investieren willst, dann in eine Mühle ;-)
     
  7. Cafillo

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    hier ein sinnvoller Link für alte Pressostaten von Olympia.

    Wenn der Balg undicht ist, dann hilft nur ersetzen durch was neues. z.B. Mater.

    es könnte sogar der abgebildet sein von @clucle

    Olympia Pressostat Mod
     
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  8. clucle

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    Oha, ich werde die Hysterie eh Hysterese mal beobachten. Mit ersterer habe ich durch meinen Beruf etwas mehr Erfahrung. Aber ich denke nicht, dass es über 0,2 bar sind.
    Na dann sind die anstehenden Arbeiten überschaubar. Mühle (ek) geht auch nicht viel besser, außer mal high uniformity statt low fine, aber dann klappts nicht mehr so schön mit dem Filtern.
    Interessant wäre die Umrüstung auf SL, aber habe schon die Antwort von Olympia erhalten, dass wie erwartet kein separater Verkauf der Brühgruppe geplant ist, zumindest vorerst. Gibts sowas nicht als Schmuggelware oder so..? ;)
     
  9. #189 benötigt, 11.08.2020
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    Wird irgendwann fast zwangsläufig als Ersatzteil kommen... Aber erstmal wollen sie Maschinen verkaufen, nicht nur Upgradekits.
     
  10. Cafillo

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    Ach... EK wird überbewertet ;-)

    Wobei wir hier im Olympia Thread sind und deren Produkte thematisieren sollten.

    Die Mühlen von Olympia sind aber m.W. alles gelabelte Mahlwerke. Quickmill und glaub ProM der Direktmahler.
    Nichts, was der EK gefährlich werden könnte.
     
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  11. #191 nikkfuchs, 12.08.2020
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    Ich bin gerade meine Zubehör Siebe durchgegangen und da ich eigentlich exklusiv das IMS 18er, im offenen Siebträger nutze kann ich die anderen nicht mehr zuordnen - würde aber gerne wieder ein wenig experimentieren. Schade, daß das Beschriften so aus der Mode ist.

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    Im Bodenlosen wie gesagt 18g IMS/Strietman, daneben dürfte 20g sein Hersteller weiß ich nicht mehr, dann kommt ein mit ‚LF‘ gestempeltes - k.A. mehr, dann müsste es das 15g IMS sein und das letzte Einer weiß ich leider auch nimmer.

    Könnt ihr vielleicht helfen.
     
  12. Cafillo

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    LF ist wahrscheinlich LF Group (lfspareparts724.com)
    Das kann von überall sein.

    Passen alle gut in die 49mm Brühgruppe? Oder hackelt das ein oder andere?
     
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  13. #193 nikkfuchs, 12.08.2020
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    Vielen Dank!
    In die Brühgruppe passen alle ohne Hakeln. Es gibt zwar leichte Unterschiede in der Passung im Portafilter und teilweise noch deutlichere im Innendurchmesser (zum Glück hab ich diverse Abstufungen an Tampern), aber auch da passen sie alle.
     
  14. clucle

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    Schön sich mal auszutauschen über die Maschine, die ich seit langem nutze. Die neue Boilerverschluss Dichtung kam sehr fix von Migg. Die alte löste sich plötzlich in viele Einzelteile auf. Aktuell machts wieder richtig Spaß zu Hebeln.
    Zur Technik: Felini move ja oder nein? Schlecht für Puck oder Temperatur? Jedenfalls bekommt man meistens mehr in die Tasse. Lange wars bei mir Standard, mittlerweile sporadisch.

    Temperatur: die Messdaten aus einem Thread hier im Forum sind klasse. Ich habe mich immer bei 80grad Brühgruppenoberfläche orientiert um auf 92 im Inneren zu kommen. Mittlerweile gehe ich auf 85 mit hellen Röstungen, dann bekommt die Säure in eine wunderbare Saftigkeit. Sogar höhere Temperaturen funktionieren noch.

    Zum Sieb: ich nehme auch das große strietman am liebsten, jedoch ist damit der Siebträger sehr schwierig einzuspannen und ich finde, dass man etwas zu fein mahlen muss.
    Ich lege gerne ein feines Metallsieb auf den Puck, was ich mir ausgeschnitten hatte. Somit bleibt alles sehr sauber. Ob es den Puck auch schützen kann vor dem heftig einströmenden Wasser? Muss man feiner mahlen? Mal genauer beobachten.

    Zur Dampflanze: Manchmal quietscht sie beim auf und zudrehen. Was kann da Abhilfe schaffen? Ich hatte übrigens aufgerüstet auf die aktuelle Lanze, teurer Spaß, bei einem Shop in New York bestellt, aber ein Loch funktioniert einfach besser und man kann den Düsenkopf abschrauben. Mittlerweile geht der Milchkonsum aber eh gegen 0.
     
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  15. #195 NaGö2019, 19.08.2020
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  16. #196 NaGö2019, 19.08.2020
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    Ich habe mir beim Reinigen der Moca Mühle die Mahlscheiben etwas genauer angeschaut. Die haben einen Durchmesser von 43 mm. Ich versuche mal zwei Fotos hochzuladen, vielleicht erkennt der ein oder andere etwas und kann mir Auskunft zum Zustand der Scheiben geben und ob man die ggf. ersetzen kann.
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  17. #197 NaGö2019, 19.08.2020
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    Eine kurze Frage bzgl. der Siebe. Ich habe eine Maschine von 1992. Unterscheiden sich diese von den heutigen? Ich nutze z.Zt. auch nur die Originalsiebe, würde aber gerne auch mal ein Blind- oder bodenloses Sieb benutzen.
     
  18. #198 benötigt, 19.08.2020
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    Mit beidem wirst Du bei der Cremina nicht viel Freude haben... Blindsieb braucht die Maschine nicht, weil nicht rückgespült wird. Und mit einem bodenlosen Sieb kannst Du auch gleich Kaffeepulver direkt in der Tasse aufgießen.
    Aber welches Modell ist überhaupt "Deine Maschine"?

    Vermutlich willst Du mit einem bodenlosen Siebträger experimentieren und da lautet die Antwort, dass die Cremina Siebe alle immer 49 mm waren.
    Bei der Maximatic ist der Durchmesser irgendwann mal geändert worden, aber nicht bei den Olympia Handheblern. Kannst also beherzt jedes 49 mm Sieb kaufen, wenn Du eine Cremina besitzt. Die Auswahl ist aber nicht groß. Mit einer Maximatic warte bitte, was Dir die Kenner dieser Maschine sagen.
     
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  19. vectis

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    Du hast doch meine Ausführungen dazu in #195 ohne eine weitere Bemerkung zitiert.

    Dort steht doch, dass man die originalen Scheiben nicht mehr bekommt, sondern durch die des Herstellers Quickmill ersetzen kann, was dann aber eine Änderung der Drehrichtung des Motors erforderlich macht, weil die Quickmill-Mahlscheiben einen entsprechend anders verlaufenden Schliff aufweisen.

    Eine Einschätzung des Zustandes bzw. einer noch bestehenden Brauchbarkeit von Mahlscheiben nur aufgrund von Fotos erscheint mir nur bedingt möglich.
    Man kann mit einem Fingernagel oder auch einer Fingerkuppe darüberstreichen um einen wenn auch subjektiven Eindruck des Schärfe zu bekommen.
    Aber was nutzt das wenn man keine Referenz in Form von neuen Scheiben hat, oder das aus Erfahrung einzuschätzen vermag?

    Wie fällt denn das Mahlgut mit den vorhandenen Scheiben aus?
    Lässt sich damit ein Espresso nach den üblichen Parametern beziehen, oder "rauscht" es durch weil die Mühle wegen eventuell verschlissener Mahlscheiben nicht mehr konsistent und fein genug mahlt?
     
  20. #200 NaGö2019, 20.08.2020
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    Hallo und danke für Deine Antwort. Ich habe vergessen zu erwähnen, dass ich eine Maximatic habe und keine Cremina. vielleicht meldet sich noch ein „Maximaticer“ und kann mir von seinen Erfahrungen berichten.
     
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