Kaufberatung: Siebträger und Mühle für Anfänger

Diskutiere Kaufberatung: Siebträger und Mühle für Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Deine Lösung lässt weder ..........noch Latte Art zu. falsch, sowohl mit Presse als auch Quierl lässt sich Top Schaum für Latte Art herstellen,...

  1. #41 Aeropress, 13.08.2020
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    falsch, sowohl mit Presse als auch Quierl lässt sich Top Schaum für Latte Art herstellen, alles nur eine Frage von Übung und Technik wie bei der Lanze auch.


    Und warum man damit nicht schon loslegen können soll während der Bezug läuft entzieht sich mir auch. Denke allerdings auch, daß das zuhause nicht auf 30sec ankommt und man da hetzen müsste.

    Genauso ist das mit den Zusatzgeräten nicht schlüssig oder wo siehst du den Unterschied mit Lanze und Kanne oder stattdessen mit Quierl und Kanne zu hantieren? Bei der FP wärs sogar ein Teil weniger.

    Aber ich spring dir mal bei, der echte Nachteil liegt darin extern die Milch vorher zu erwärmen. Hat man z.B. eine Microwelle leichte Übung. Natürlich ist das dann doch ein wenig umständlicher, wie ach so schlimm das ist und was einem das Wert ist mehr zu zahlen darf ja jeder selber entscheiden. Nur die Zwänge die hier oft in Beratungen konstruiert werden wenn nur mal das Wort Milch vorkommt sind gar nicht wirklich vorhanden. Die Alternativen sind nur wenig bekannt und werden völlig unterschätzt, das ist alles. Rein qualitativ ist der “Billigschaum“ sogar besser, denn der leidet nicht unter Wassereintrag wie der aus der Lanze.
     
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  2. #42 Kantenhocker, 13.08.2020
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    Ja, man kann Milch auch ohne Zweikreiser oder Dual Boiler aufschäumen. Ein "Zwang" für diese Technik besteht nicht. Aber nicht jeder möchte mit Microwelle und FP hantieren um einen oder zwei Cappuccino zu produzieren. Das soll sich dann jeder selbst überlegen. Ich wollte das nicht. Mit einem Einkreiser, der nach nach Espressobezug hochgeheizt wird komme ich klar, zumindest solange nur für 2 Personen Kaffee gemacht werden muss.
    Aber schön, dass es Alternativen gibt und dass auch jemand darauf hinweist :D
     
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  3. Hoba68

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    Um mehr ging es nicht. Entscheiden musst Du.
     
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  4. Hoba68

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    Sogar wegen des günstigen Preises.
     
  5. #45 rebecmeer, 13.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2020
    rebecmeer

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    @Buddelflink85

    Der Vergleich mit dem MTB trifft es gut..

    Um einen brauchbaren Espresso zu bereiten benötigt es neben der passenden, frischen Bohne:

    1. Der Mensch, welcher sich die nötigen Fähigkeiten aneignet um reproduzierbare Ergebnisse zu erzielen.

    2. Die passende und geeignete Mühle.
    Dieser Punkt wird oft vernachlässigt. Eine gut zu händelde Mühle vereinfacht den Ablauf enorm.
    Auch bei dunklen Röstungen sind durchaus Unterschiede in der Tasse zu bemerken.

    3. Der Siebträger. Eine solide Maschine mit einer brauchbaren Temperaturstabilität ist ausreichend um einen Espresso zu zaubern.
    Mit dem Einkreiser klappt das genauso gut wie mit einem Zweikreiser oder Dualboiler..
    Mehr Funktionen ergeben nicht automatisch einen besseren Espresso. Bei gleichem Rezept sollte es keine Unterschiede geben.
    Hilfreich ist ein Shottimer, was natürlich auch mit einer Stoppuhr erledigt werden kann.
    PID können beim Einkreiser und Dualboiler hilfreich sein um mit den Temperaturen zu spielen, was bei hellen Röstungen sehr hilfreich sein kann. Weitere Gimmiks sind schon sehr speziell und kostenintensiv.

    4. Das benötigte Zubehör sollte man auch nicht außer Acht lassen. Feinwaage (0,1 g genau), Abklopfkasten, brauchbarer Tamper mit passender Tamperstation, Reinigungsbürste, Pinsel, verschiedene Mikrofasertücher zur Reinigung, Reinigungsmittel, zum Milchaufschäumen das passende Kännchen, besser 2.

    Kaffee/ Espresso richtig zubereiten bedarf es geübte Abläufe. Man kann sich hier im Forum informieren und bekommt viele Ratschläge

    Anfängern die nicht wirklich einschätzen können was auf sie zukommt empfehle ich schon vor dem Kauf die Teilnahme an einem geeigneten Baristakurs. Er sollte wenigstens über einen halben Tag gehen und im Rahmen einer Überschaubaren Teilnehmerrunde stattfinden.

    Das kostet zwischen 100 - 150 €.
    Im beste Fall hat man etwas gelernt. Wenn man merkt das der Aufwand für einen Espresso zu groß ist und es einem nicht liegt, hat man nicht Geld in teures Equipment investiert.
    Natürlich kann es auch sein, dass man den Jauf etwas nach hinten schiebt um mehr Geld zu investieren.

    Ob Dir jetzt meine Infos und Vorschläge etwas weiterhelfen kannst nur Du sagen.
     
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  6. FRAC42

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    Ein sehr guter Punkt!

    Danach fällt es viel einfacher zu entscheiden, ob man pragmatisch und kostengünstig startet oder lieber noch etwas spart für eine größere Lösung.
     
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  7. #47 cbr-ps, 13.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2020
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    Danach sind aber auch schon ca. 20% des veranschlagten Budgets ohne Investition verbraten...
    Ob das wirklich ein guter Rat bei knappem Budget ist?
     
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  8. #48 TiTux, 14.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2020
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    @Buddelflink85 Ich kann Dir was zur kleinen Lelit PL41TEM sagen. Da ich auch noch nicht wusste, wie sich die Getränkelage so entwickelt, wollte ich kostengünstig starten. Habe die Anna für 300.- Euro in der Bucht ergattern können (mit Restgarantie). Somit kann ich im Fall eines Upgrades die Maschine ohne großen Verlust weiterverkaufen. Bei der Mühle schiele ich auf die Niche, war mir aber für den Start zu teuer, also ist es zum Start eine Handmühle (Kinu M47) geworden, mit der ich auch echt zufrieden bin.

    Mir macht es nichts aus, dass sie 57iger Siebe verwendet u. ich nicht so flexibel bin, was andere Siebe oder Tamper angeht, denn für den Anfang macht das alles nicht viel aus, man ist viel am Testen, damit man konstante Bezüge hinbekommt und dafür benötigt es keine 58er Brühgruppe, jedenfalls ist das bei mir so :)

    Ich versuche mich gerade an einem schönen Cappu, die Sache mit dem Milchaufschäumen erfordert bei mir noch viel Übung. Ein Problem, dass er anschließend zu kalt ist, habe ich nicht.

    Mein Vorgehen: Tassen mit kurzem Wasserbezug aus dem ST zum vorwärmen, dann mahlen, tampen, Wasser aus den Tassen entleeren und Espresso beziehen, auf der Warmhalteplatte abstellen und auf Dampfbezug umstellen. Wenn der Cappuccino dann fertig in der Tasse ist, kann man sich beim ersten Schluck auch die Lippen verbrennen ;)

    Vielleich hilft Dir das ja ein wenig bei der Entscheidungsfindung.
     
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  9. Hoba68

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    Dann wird irgendwas zu heiss, evtl die Tassen beim Vorwärmen. Möglicherweise schäumst Du auch zu heiss auf, da sollte bei 68 Grad schluss sein. Thermometer rein beim Aufschäumen, wenn es zu heiss wird die Hand wegnehmen und jetzt noch die Sekunden zählen bis 68 Grad erreicht sind. So kannst Du das dann jederzeit wiederholen.
     
  10. TiTux

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    H @Hoba68 , eigentlich wollte ich damit nur sagen, dass man 2 Tassen Cappuccino auch in heiß hinbekommt ;) Habe kein Problem mit einem "zu heißem Ergebnis.
     
  11. #51 Warmhalteplatte, 14.08.2020
    Warmhalteplatte

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    Aua...
     
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  12. TiTux

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    :) Oops, ich nehm sie wieder runter :D
     
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  13. Hoba68

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    Ich habe viele Jahre einen Einkreiser mit 300 ml Kessel gehabt, ich weiß was wie geht und was nicht geht. 2 Cappuccino gehen, wenn die Tassen nicht zu gross sind. Ein grosser Macchiatto zum Cappuccino ging schon nicht mehr, zumal es eigentlich eine unterschiedliche Schaumkonsistenz beim Cappuccino und beim Macchiatto braucht, für den man idealerweise die Milch vor dem Espressobezug aufschäumt. Geht irgendwie, aber schön reden muss man sich das nicht.
    Und zu ist zu heiss, da musst Du prüfen, die Getränke leiden darunter.
     
  14. #54 Buddelflink85, 14.08.2020
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    Hallo vielen Dank für die weitere Diskussion hier. Ich lese immer noch mit ;)

    Was haltet ihr von dieser Anzeige hier:
    1-Gruppige Espressomaschine

    Die Mühle taugt nicht viel, ich weiß, und zu dem Modell kann ich nix finden (ja, ich habe gegoogelt, nein auch dort konnte ich sie nicht finden). Kennt sie jemand hier?
    Falls der Neupreis tatsächlich stimmt, ist das auf jeden Fall eine Zweikreismaschine oder?
    Und dann ist doch der Preis eigentlich heiß?
     
  15. #55 Kantenhocker, 14.08.2020
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    Du musst richtig googeln ;)
    Macchiavalley Emotion


    PS: Ich habe davon keine Ahnung.
     
  16. #56 Buddelflink85, 17.08.2020
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    Hallo zusammen,

    ich habe gestern eine gebrauchte ACM Pratika erworben und wurde nicht enttäuscht!
    Milch aufschäumen und Espresso brühen klappt, aber braucht natürlich noch reichlich Übung.

    Vielen Dank für den Tipp und bisher bereue ich die Anschaffung nicht ;)
     
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  17. #57 Brewbie, 17.08.2020
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    Glückwunsch und viel Spaß mit der Maschine.
     
  18. Hoba68

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    Das freut mich sehr. Hat die Milchaufschaumdüse 4 Löcher? Dann solltest Du die gegen eine mit 2 Löchern tauschen, die Pratika hat ordentlich Wumms beim Schäumen und Du willst ja nicht immer die Küche wischen.
     
  19. #59 Buddelflink85, 17.08.2020
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    Nein, die hat schon nur 2 Löcher. Beim ersten Versuch ist es nix geworden, der zweite gelang dann schon besser.
    Ich habe vom Verkäufer auch den Tipp bekommen, das Aufschäumen mit einem Tropfen Spüli zu üben. Das verhält sich angeblich genauso wie Milch.
    Werde ich demnächst mal probieren ;)
     
  20. FRAC42

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    Genau so hab ichs auch gelernt. Habs kürzlich mal in einem anderen Thread zusammengefasst. Geringe Mengen Milchaufschäumen - Neue Düse?
     
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