2019er Option-O - Lagom P64

Diskutiere 2019er Option-O - Lagom P64 im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ich berichte schon mal, noch bevor ich exakte Zahlen habe. Ich habe auf @Denis gehört und habe (etwas) gröber gemahlen. Ich Depp wusste gar nicht,...

  1. faltraud

    faltraud Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    93
    Ich berichte schon mal, noch bevor ich exakte Zahlen habe. Ich habe auf @Denis gehört und habe (etwas) gröber gemahlen. Ich Depp wusste gar nicht, dass ich bei meiner Gaggia Classic den Druck verändern kann. Jetzt habe ich ihn wesentlich runtergesetzt, warte noch aufs Manometer, um das genau zu testen. Der Flow ist wesentlich besser geworden, der Geschmack ist sehr interessant. Bei 1:3 (18 g in, etwa 48 out in 20-22 sec) ist das fast kein Espresso für mich, vom Körper her. Aber es schmeckt ausgewogen, keine schlimmen Säuren oder sowas. Nicht mein bester Espresso, aber das ist die richtige Richtung.
    Mit PI kann ich leider nicht experemtieren, aber den Espresso kann ich bereits ohne Gewissensbisse Gästen anbieten.
     
  2. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

    Dabei seit:
    13.10.2017
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    1.091
    Hi @faltraud,

    Mit welchem Sieb, wenn ich fragen darf?
     
  3. faltraud

    faltraud Mitglied

    Dabei seit:
    10.07.2014
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    93
    Müsste ein IMS 12-18 g von espressoxxl sein; bin nicht daheim, kann leider nicht nachschauen.
     
  4. Alexsey

    Alexsey Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2012
    Beiträge:
    2.630
    Zustimmungen:
    1.598
    Nein, ich habe noch nicht gewechselt. Ich kann aber auch sagen, bei mir bringt das unimodale Mahlgut kaum Nachteile mit sich.
     
    st. k.aus gefällt das.
  5. Lemmy39

    Lemmy39 Mitglied

    Dabei seit:
    13.10.2017
    Beiträge:
    939
    Zustimmungen:
    1.091
    Mir scheint es die denis' Theorie ebenfalls nicht unlogisch zu sein. Das original Bezzera 2er Sieb, das ich glücklicherweise wieder zu Hause finden konnte, scheint auch 44mm. Diameter bei der Lochfläche zu haben. Ich habe einen einzigen Bezug gemacht, so just for fun...
    19,5 in (keine Präzisionswaage...denke, eher 19), 48 out in 33sek. Natürlich, dann Tick grober gemahlen. Ein sehr ordentlicher Shot. Es hat mir etwas besser gefallen als mit dem LM Strada17 (same Beans)
     
  6. Rasty

    Rasty Mitglied

    Dabei seit:
    18.12.2019
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    28
    Habt Ihr eigentlich auch ab und zu ein "Festkleben" von Bohnen an diesem Reingreif-Schutzblech wo man die Bohnen reinkippt?
    Ich muss dann mit dem finger rein und die 1-3 Bohnen, die auf dem Blech liegen bleiben, noch runterwerfen.
    Ohne RDT passiert es nicht, ist aber nicht die Lösung.

    Das flache Blech sollte mMn ein nach oben spitz zulaufender Kegel sein.
    Wenn jemand dafür ein schönes Drehteil zum Aufkleben oder ein Rapid-Prototyping-Teil zum Aufklipsen o.ä. macht, würde ich es ihm abkaufen.
     
  7. flusier

    flusier Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2017
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    784
    Jap, habe exakt das gleiche Problem, stört mich aber nicht so, kurz mit dem Finger entlang zu wischen
     
    Bohnasdias und st. k.aus gefällt das.
  8. #1068 Bohnasdias, 13.08.2020
    Bohnasdias

    Bohnasdias Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2018
    Beiträge:
    126
    Zustimmungen:
    79
    Bei mir genauso, durch RDT haften sie etwas an dem Schutzblech- mit dem Finger schiebe ich sie runter, sodass alle gemahlen werden oder ich tippe mit dem Pinsel kurz rein und mache nebenbei damit ein paar Kaffeekrümel weg- für mich komplett in Ordnung.
     
  9. #1069 Aeropress, 14.08.2020
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.989
    Ich hab das nicht trotz RDT. Vielleicht seit ihr etwas zu großzügig beim Sprühen. Die mitgelieferte Sprühflasche gibt für meinen Geschmack schon mit einem Stoß eher ein bisschen viel Wasser ab. 1 Stoss reicht völlig, ich verwende eine andere kleinere.
     
    Max1411 gefällt das.
  10. #1070 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Reinigen Sie die Mühle perfekt.

    Benutzen Sie ihn dann für einige Zeit (1 kg) ohne RDT, nicht einmal 1 Tropfen.

    Wenn dann alles gut funktioniert, schauen Sie, was passiert. Ich habe mit RDT aufgehört, weil mir der Schlamm, den ich beim Reinigen in der Mühle gefunden habe, nicht gefiel, während ich ohne RDT fast keine Kaffeepartikel in der Mühle habe, wenn ich sie öffne.
    Mit RDT hatte ich einen Ring aus Feinkorn mit Wasser um die Grate herum.

    Außerdem ist zu beachten, dass vorbefeuchtete Kaffeepartikel im Vergleich zu trockenem Kaffeesatz anders reagieren. Es gibt eine Studie, die zeigt, dass Ihr Puck schneller Wasser erhält, wenn Sie ihn vor der Extraktion an der Oberseite besprühen.

    Für eine gleichmäßige Extraktion habe ich mit der RDT aufgehört. Ja, es gibt eine gewisse Statik, aber ich benutze einen größeren Trichter und klopfe dann einige Male, damit das Mahlgut in den Korb fällt. Für die Rutsche kann man ein kleines Werkzeug mit Gummi benutzen, um einige Male auf die Rutsche zu klopfen, und eine kleine Bürste, um sie zu reinigen.

    Kaffee enthält Öle, und wenn Sie das Innere des Mahlwerks und der Rutsche damit würzen, sollte es nicht so stark an den Teilen haften.


    Clean the grinder perfectly.

    Then use it for some time (1kg) with no RDT, not even 1 drop.

    Then if everything works fine, see what happens. I quit RDT because I didnt like the mud I found inside the grinder when cleaning, while with no RDT I have almost no coffee particles inside the grinder when I open it.
    With RDT I had a ring of fines with water around the burrs.

    Another thing to consider, pre-wet coffee particles react different compared with dry grounds. There is a study showing that if you pre - spray your puck before extraction at the top it will receive water faster.

    For a even extraction I quit doing RDT. Yes there is some static, but I use a bigger funnel and then tap a few times so the grinds falls into the basket. For the chute you can use a small tool with rubber on it to hit the chute a few times and a small brush to clean it.

    Coffee has oils into it, and if you will season the inside the grinder and chute with it, it should no stick to the parts that much.
     
    swimmer und Fischers Panda gefällt das.
  11. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.551
    Zustimmungen:
    5.895
    Die Vorbestellungen für November/Dezember sind nun möglich.
     
    joside gefällt das.
  12. joside

    joside Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    255
    Zustimmungen:
    129
    Ich habe heute auch zugeschlagen und die Lagom in schwarz mit den unimodalen SSP geschossen. Dann fliegt wohl bald die Vario mit Stahlscheiben raus und wird durch die Lagom ersetzt. Auf helle Espressi bin ich sehr gespannt!
     
    mahlmalmaik und swimmer gefällt das.
  13. #1073 Phoenixxx3, 19.08.2020
    Phoenixxx3

    Phoenixxx3 Mitglied

    Dabei seit:
    22.10.2018
    Beiträge:
    351
    Zustimmungen:
    184
    Passend zur Diskussion um die Unimodalen Scheiben gibts einen Abschnitt im FAQ von der Lagom:

    "When the unimodal burrs will be a less optimal choice : As the unimodal burrs can be a new experience for many, these features may not be apparent to a new user. Some techniques that work on conventional burrs may not be applicable directly to the unimodal burrs. For example, as the unimodal burrs are already producing extremely fine grind at normal espresso flow rate, it is not neccesary to use additional techniques that encourage finer-grinding, and doing so may be counterproductive. If you often do three or more of the following in combination, and would like to keep the way how you currently pull the shots, the unimodal burrs may be less suitable for your application : (i) using very lightly developed roasts, (ii) using low doses in double basket (e.g. <14 g), (iii) using modern baskets with larger total hole area (VST basket, particularly the lower capacity 15g basket), (iv) flow profiling (blooming-espresso or Slayer-style), and/or (v) making shots of low brew ratio (<1:2). Although it may sound like the unimodal burrs has less flexibility in those cases, the reward is that you can get shots that are extremely sweet, balanced and with high flavour clarity out of light roasts not achievable with conventional burrs."
    Quelle https://www.option-o.com/faq-lagom-p64
     
    flusier, utzb_, braindumped und 5 anderen gefällt das.
  14. #1074 stiledivita, 21.08.2020
    stiledivita

    stiledivita Mitglied

    Dabei seit:
    07.07.2019
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    28
    Hat jemand hier die Lagom mit Unimodalen Scheiben schon mit einer Handhebler, vielleicht sogar der Flair Pro getestet?
    Erscheint mir als günstigste Lösung wenn man sich an unimodalem Espresso ausprobieren möchte aber eine Flow-Profiling Maschine nicht im Budget ist... oder übersehe ich da was?
     
  15. #1075 Gelöschte Mitglieder 84672, 21.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Sieben mit kleinem Durchmesser und Maschinen, die nicht lange unter hohem Druck stehen oder nicht auf hohen Druck (9-12 bar) treffen, benötigen einen gröberen Schliff.

    Ich hatte Pavoni, Flair, Peppina, Arin, Riviera und bei allem, was Sie brauchen würden, einen gröberen Schliff im Vergleich zu einer 58-mm-Vorinfusionsmaschine mit Pumpe.

    Sogar ein 58-mm-Hebel wie Brugnetti Aurora, weil er nicht auf hohen Druck geht, braucht einen gröberen Schliff.
     
  16. #1076 Gelöschte Mitglieder 84672, 21.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Gleichzeitig liefern niedriger Druck und ein Sieb mit kleinem Durchmesser (dickere Puckhöhe) ein anderes Aroma/Geschmack im Vergleich zu einer 58-mm-Dosis/Sieb.

    Der 58-mm-Sieb und die 58-mm-Dosis haben eine größere Komplexität, mehr Aromen und sind lebendiger/funkelnder, besonders wenn sie im Bereich von 7-12 bar gezogen werden.

    Der 40-50-mm-Korb mit 4-7 Tafeln wird cremiger, schokoladiger, runder, ohne funkelnde Noten und mit weniger Säure sein.

    Die Trennung der Geschmacksrichtungen ist im 58-mm-Sieb besser. Aber es ist viel schwieriger, guten Kaffee mit einem 58-mm-Sieb/Dosis herzustellen als mit einem 40-50-mm-Sieb, weil das Mahlgut viel feiner ist und das Wasser nicht so leicht und gleichmäßig fließt wie in einem 40-50-mm-Sieb.
     
    flusier, Lemmy39 und Zuvca gefällt das.
  17. mizu42

    mizu42 Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2010
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    22
    Alternativ eine (gebrauchte) Silvia mit ito ausstatten. Da bist du auch noch im Rahmen. Ich selbst habe eine dual Boiler mit ito ausgestattet, da bei uns auch Milchgetränke mit zum Spektrum gehören.
     
  18. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.551
    Zustimmungen:
    5.895
    Bei der Flair könnte es halt aufwändig werden, auf die gewünschte Temperatur zu kommen.
     
  19. #1079 REDXIII, 27.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.08.2020
    REDXIII

    REDXIII Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2015
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    6
    Hallo Zusammen, ich finde die Mühle mit den SSP-Unimodal Scheiben ziemlich interessant, bin mir aber aufgrund der Erfahrungsberichte hier betr. der max. Feinheit des Mahlgutes unsicher.

    Ich habe eine gemoddete Pro 300 mit Nadelventil, sprich eine Extraktion nach "Slayer - Methode".
    Ich trinke ich hin und wieder mittlere, überwiegend jedoch helle Röstungen (17g/20g im 15er/18er VST-Sieb, BR 1: 2-2,2 in 25-30s mit ~20-30s Blooming). Also ein paar Faktoren die Lagom betr. den unimodalen Scheiben als kontraproduktiv sieht.
    Aktuell mahle ich mit einer Comandante, das ist mir mittlerweile bei dem Mahlgrad morgens zu arg :)

    --> Hat jemand mit vergleichbarem Setup Erfahrung?
     
  20. Thibault

    Thibault Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2014
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    14
    Moin. Kurze Frage an die Lagom Besitzer-vor allen diejenigen, die (auch) für Filterkaffee mahlen: Habt ihr auch Schlamm auf den Filterbett nach dem Brühen? Ich habe das Gefühl, dass es dadurch recht langsam läuft. Ich mahle zur Zeit bei 9, meine Scheiben berühren sich bei 2. 30g Kaffee / 500g Wasser. Ich denke ich habe bisher so 2-3kg vermahlen. Vielleicht hat ja jemand eine Einschätzung-Danke!
    Ah, Espresso funktioniert (mit PI und ohne) da mahle ich ca 1 Zahl vom rubpoint entfernt, teilweise auch feiner.
     
Thema:

2019er Option-O - Lagom P64

Die Seite wird geladen...

2019er Option-O - Lagom P64 - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Fast neue 2019er La Pavoni Europiccola

    Fast neue 2019er La Pavoni Europiccola: Hallo, ich verkaufe meine gerade erst gebraucht gekaufte La Pavoni wieder. Erstmal hier, bevor sie in die KA geht... Ich fand die Optik schon...
  2. Welche Scheiben für Option-O Lagom P64 für die gesamte Espresso-Range?

    Welche Scheiben für Option-O Lagom P64 für die gesamte Espresso-Range?: Da ich mit meiner EK43 mit SSP HU Scheiben im Filterbereich nicht wirklich zufrieden bin werde ich das Teil in Kürze mit SSP-Brewing Scheiben...
  3. [Suche] Option-O Mizen 98

    Option-O Mizen 98: Hallo zusammen, Vllt findet sich hierüber jemand, der seine 98er Mizen von Option-O verkaufen möchte. Ein Tausch gegen SSP 98 HU wäre auch...
  4. [Mühlen] Option-O Lagom P64 Mid/late April 2023 mit SSP - Unimodal Espresso / Multipurpose

    Option-O Lagom P64 Mid/late April 2023 mit SSP - Unimodal Espresso / Multipurpose: Ich verkaufe meine Option-O Lagom P64 mit SSP - Unimodal Espresso/Multipurpose Mahlscheiben, da sie bei mir nicht richtig zum Einsatz kommt. Zur...
  5. [Verkauft] Option-O Lagom P64 schwarz Mizen Omni price drop per pn

    Option-O Lagom P64 schwarz Mizen Omni price drop per pn: Hallo zusammen, ich verkaufe meine P64 mit Mizen V2 Omni Scheiben in schwarz. Die Mühle ist aus dem late march batch 22 und wurde aufgrund von...