ACM Homey

Diskutiere ACM Homey im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Moin zusammen, Ich bin Neuling und schon länger stiller Mitleser hier Forum. Ich möchte mir demnächst nun endlich einen Siebträger zulegen. Ich...

  1. #1 MisterY, 28.02.2019
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    Moin zusammen,

    Ich bin Neuling und schon länger stiller Mitleser hier Forum. Ich möchte mir demnächst nun endlich einen Siebträger zulegen.

    Ich trinke vor allem Espresso, aber auch ab und zu ein Cappuccino. Meine bessere Hälfte trinkt eher Cappuccino. Für Besuch sollte die Maschine auch 3,4 Cappuccino nacheinander schaffen.

    Ich bin daher auf der Suche nach einem Zweikreiser. Die E61 Gruppe gefällt mir sowohl optisch als auch haptisch sehr gut. Zusätzlich gefällt mir die Idee in das Gewinde der Blindschraube ein Thermometer reinzuschrauben.

    Bis vor einigen Tagen war deshalb die Bezzera Magica mein Favorit. Jetzt bin ich vor einigen Tagen auf die ACM Homey gestoßen, die um einiges günstiger ist und auf den ersten Blick bis auf das Brühdruckmanometer nichts vermissen lässt. Sehe ich das richtig oder bin ich hier auf dem Holzweg? Leider lassen sich nur sehr wenige Information und vor allem auch Erfahrungen (was wohl am jungen Alter der Maschine liegt?) finden. Hat jemand zufällig so eine Maschine zu Hause und kann mir berichten?

    Über den Hersteller lässt sich auch wenig finden. Weiß da jemand zufällig genauer Bescheid? Kennt jemand einen Händler im Großraum Hannover der diese Maschine führt?

    Optisch ist diese Maschine sicherlich nicht so elegant im Vergleich zur Magica. Das würde ich aber aufgrund des geringeren Preises in Kauf nehmen.

    Vielen Dank schon mal füre Eure Hilfe!
     
  2. -Dune-

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  3. #3 MisterY, 28.02.2019
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  4. Trobi

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    Hallo,
    ich habe eine Homey und bin mit ihr sehr zufrieden.
    Sie ist eben ein klassischer E61 Chorm-Zweikreiser mit ausreichend Dampf für 5 Milchgetränke am Stück.
    Innen ganz solide aufgebaut:

    [​IMG] [​IMG]
    Zusätzlich habe ich den Kessel mit 10mm Wollfilz isoliert. Was dies in Zahlen bringt, kann ich nicht sagen. Die Tassenauflage wird dennoch "warm" genug.
    [​IMG]

    Als E61 Maschine, braucht sie schon Minimum 25 Minuten bis alles durchgeheizt ist.
    Ein kleines Problem hatte ich bereits: Am druckseitige Winkelfitting an der Pumpe wurde die Verschraubung undicht (3 Tropfen pro Espresso). Nach Rücksprache mit dem Händler habe ich dies selbst mit einer trinkwassergerechten Flüssigdichtung wieder in Ordnung gebracht.
    Insgesamt kann ich noch dazu sagen, dass die Verarbeitung recht italienisch ist. Es würde sich vieles besser anfühlen, wenn die Blechteile nach dem Lasern schön entgratet worden wären. Allerdings muss man auch den Preis im Blick haben.

    Grüße
     
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  5. #5 Oliver844, 30.07.2019
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    Wie kann man an dieser Maschine den Brühdruck einstellen?
     
  6. Olli83

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    Wie hast Du denn die Maschine aufbekommen?! Scheint mir sehr frickelig auf der Rückseite.

    Beste Grüße
    Oliver
     
  7. cbr-ps

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    Wieso willst Du da was einstellen? Der reguliert sich doch über den Widerstand den der Puck aufbaut und die Bezugsparameter, Fluß am bodenlosen Siebträger und Geschmack reichen mir als Indikator. Ich habe an meiner Maschine noch kein Manometer vermisst.
     
  8. #8 Oliver844, 15.08.2020
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    Brühdruck ist bei den Vibrationspumpen natürlich von der Durchflussrate abhänig. Die Kennlinie dazu ist bekannt.
    Und natürlich ist der sich einstellende Druck von der Mahlung, und Füllung und vom Sieb abhängig. Damit variiert dieser entsprechend und ich finde, dass dies die Handhabung schwieriger macht.

    Mir persönlich schmeckt der Kaffee besser, wenn der Brühdruck niedriger ist, als die Pumpe kann, so um die 8 - 9 bar. Dies läßt sich doch leicht über einen einstellbaren Bypass realisieren. Bei der Silvia meiner Eltern z. B. war diese Einstellung schnell erledigt.

    Bei der Homey ist dies demnach ohne Umbau nicht möglich oder ich hab´s nicht entdeckt.
     
  9. Olli83

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    Nochmal meine Frage: Wie hast Du denn die Maschine aufbekommen?! Scheint mir sehr frickelig auf der Rückseite.

    Beste Grüße
    Oliver
     
  10. #10 MisterY, 15.08.2020
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    Da mir meine Frage im anderen Homey Thread nicht beantwortet wurde und dieser Thread jetzt wieder oben ist nochmal: Aus welchem Material ist der Kessel? Die Kaffeemacher sprachen in ihrem Video ja von Kupfer. Nach Kupfer sieht mir der Kessel aber nicht aus.
     
  11. cbr-ps

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    Der auf dem Foto ist ganz offensichtlich aus Edelstahl.
     
  12. #12 JeyTea, 15.08.2020
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2020
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    Was heißt denn frickelig? du nimmst erst den Tank raus und löst zunächst die beiden Schrauben welche die Tassenablage fixieren, hebelst die Tassenablage dann nach vorne hin raus und im Anschluss löst du dann die Schrauben welche das hintere Blech fixieren. Zu guter Letzt löst du dann die unteren Schrauben der Seitenwände und schon hast die Maschine nackig..
     
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  13. #13 MisterY, 15.08.2020
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    Danke für die schnelle Antwort. Ja so sehe ich das auch.

    Können das andere Homey Besitzer bei Ihren Maschinen bestätigen? Einige Händler geben auch Kupfer als Kesselmaterial an.
     
  14. cbr-ps

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    So was kann der Hersteller auch zwischen den Modelljahren ändern. Insofern müsstest Du bei Interesse beim Händler oder Hersteller nachfragen, was sie aktuell ausliefern.
     
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  15. JeyTea

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    Ist leider definitiv aus Edelstahl. Hab das bei meiner auch überprüft..Kupfer würde ich bevorzugen.
     
  16. JeyTea

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    Weiß einer wie sich das bei einer Durchlaufentkalkung mit Edelstahlkessel verhält? Gibt es da was zu beachten?
     
  17. #17 MisterY, 15.08.2020
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    Warum, wenn ich fragen darf? Gibt ja einige, bei denen es sich genau gegenteilig verhält.
     
  18. cbr-ps

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    Dem Edelstahl dürfte das von allen für Kessel verwendete Materialien am wenigsten anhaben. Das grundsätzliche Risiko, dass sich lösende Kalkbröckchen in folgenden Engstellen zu Verstopfungen führen können, hast Du unabhängig vom Kesselmaterial.
     
  19. JeyTea

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    Kupfer ist leitfähiger und hat gute thermische Eigenschaften..hab aber auch i-wo gelesen dass Edelstahl weniger zur Verkalkung neigt..am Ende bleibt es dann doch Geschmackssache
     
  20. cbr-ps

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    Tja, die einen machen sich halt mehr Gedanken um thermische Eigenschaften, die anderen sorgen sich bei Kupfer warum auch immer um ihre Gesundheit, wieder andere halten Edelstahl einfach für „wertiger“. So hat halt jeder seine Präferenzen.

    Rein technisch: Wenn man Kalk nicht vorbeugend durch geeignetes Wasser verhindert, ist Edelstahl robuster gegen die Folgen der Verkalkung und die Säure beim Entkalken. Aber da hat man schon im Vorfeld einen Fehler mit der Verwendung schlecht geeigneten Wassers gemacht...
     
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