10g Sieb Decent Espresso

Diskutiere 10g Sieb Decent Espresso im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hat jemand das 10 g Sieb von Decent Espresso schon probiert? Was hält ihr davon? [img]

  1. Karal

    Karal Mitglied

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    Hat jemand das 10 g Sieb von Decent Espresso schon probiert?
    Was hält ihr davon?

    [​IMG]
     
  2. #2 Lilybee, 12.01.2019
    Lilybee

    Lilybee Mitglied

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    Ich bin auch gerade auf das 1er Sieb von Decent Espresso gestoßen . Laut Homepage mit 8-12 g zu befüllen. Es erinnert sehr an die LaStrada/VST Siebe. Was haltet ihr von dem Sieb? Kann das was taugen? Benutzt es jemand? Ich würde es als Ergänzung zum LM1er nehmen, wenn die Kaffeemenge dort nicht mehr in die Vertiefung passt.
     
  3. Iurius

    Iurius Mitglied

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    Tag,
    Hast du schon ihn ausprobiert?
    Will ich auch mir zulegen einmal 7gr und 15 gr siebeinsetze.
    Grüße
    Iurius
     
  4. #4 Lilybee, 01.02.2020
    Lilybee

    Lilybee Mitglied

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    Ich habe ihn nicht gekauft. Kann also auch nichts dazu sagen.
     
  5. NiTo

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    Wen, den Sieb?
     
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  6. frdmn

    frdmn Mitglied

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    Falls es Leute gibt, die das Sieb haben und damit zurecht kommen würde ich mich über ein paar Tipps freuen. Ich komme bisher nicht damit zurecht. Selbst auf Mahlgrad 0 der Niche und einem Überfüllen des Siebs (bis 12g probiert) rauscht der Espresso (helle Rötung, Boje 128 von Leuchtfeuer) durch das Sieb und produziert ein sehr saures Getränkt. Ich habe den Flow auch mal halbiert aber das brachte keine Verbesserung. Sobald der Druck ein mal aufgebaut ist, sinkt er rapide ab und der Flow steigt rasant an.
     
  7. Menne

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    Die Niche mahlt dich stufenlos, was bedeutet Mahlgrad 0? Du müsstest doch immer so fein stellen können das nichts durchkommt?!
     
  8. #8 benötigt, 13.08.2020
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    Ich nutze das Decent 10 Gramm eigentlich ausschließlich. Ausgesprochen besonders dabei: Unmodifiziert (!) mit einem Quickmill TB. Das war überraschend.
    Ich bin überaus zufrieden. Nuancenreicher Geschmack, saubere Verarbeitung, unauffällige Verwendung. Gekauft vor allem wegen der besseren Bezugsquatität mit geraden Wänden.

    Mahlgrad mit der Niche war um ein Vielfaches feiner (ohne Neukalibrierung statt 18-21 nun etwa 9-10, auch wenn das bei der Niche nichts bedeutet). Wenn Du da also bei "Null" bist, wird das eher eine Kalibrierungssache der Mühle sein. Ich hatte nur kurz Channeling, solange ich da noch nicht die passende Einstellung gefunden hatte. Alle Competition Siebe scheinen aber feinere Mahlgrade zu benötigen.

    Ursprünglich hatte ich geplant, das Sieb als Einer einzusetzen. Nach meinem Dafürhalten bin ich mit 11.5 Gramm aber eher bei einem kleinen Doppelten. Meine Erfahrung ist also, dass ich mich ausschließlich am oberen Rand der Füllmengenangabe bewege. Das wäre auch mein einziger "Kritikpunkt".

    Irgendwo beschreibt Decent, dass sie ihre Siebe "in Zusammenarbeit mit einem führenden Hersteller" produzieren. Genauere Angaben findet man nirgends. Nach meinem Dafürhalten müsste dieser Produzent aufgrund der Lochform aber IMS sein, die interessanterweise selber erst mit 14 Gramm Sieben in ihrem Programm starten.

    Mir ist kein kleineres, gerades "Einer-Sieb mit 58er Größe bekannt. Wenn Du also mit kapp 12 Gramm zurechtkommst und für die Investition bereit bist, bekommst Du einen hohen Gegenwert.
    Die von Dir beschriebenen Fehler würde ich in einer unpassenden Mahlgradeinstellung sehen.
     
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  9. #9 Antlion90, 13.08.2020
    Antlion90

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    Gibt es einen anderen Online Shop für das Sieb als bei Decent selbst zu bestellen?
     
  10. frdmn

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    Ja sie mahlt stufenlos. Die Niche hat, wie jede Mühle, Markierungen als Indikatoren für den Mahlgrad. 0 ist der feinste vorgesehene Punkt. Man kann natürlich noch feiner gehen, aber dann kommt man recht bald an den Schleifpunkt und beschädigt das Mahlwerk.

    Meine Niche ist ordentlich kalibriert mittels der Kalibrierungsmarkierung. Für Espresso bewege ich mich normalerweise zwischen 8 und 15. Wenn du bei 9-10 bist und das feiner ist als mein 0, dann kann das mit der Kalibrierung auch nichts zu tun haben, weil ich nicht mehr viel feiner gehen kann. Ein paar Zentimeter weiter feiner und das Mahlwerk beginnt zu schleifen. Ich nehme mal an, dass dein Schleifpunkt nicht bei 5 ist oder?
     
  11. cbr-ps

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    Tatsächlich „Zentimeter“? Das sind bei meiner Mühle Welten, wenn Du noch mehrere cm bis zum Schleifpunkt hast, hast Du doch noch reichlich Luft für feiner...
     
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  12. frdmn

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    Ich messe es heute mal nach. Es ist aber denke ich nicht so viel Weg wie von 0 bis 10 wie bei benötigt.
     
  13. #13 benötigt, 13.08.2020
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    Ganz klar: Nein.
    Schleifen lassen habe ich einfach noch nicht probiert. Aber auch ein ganzes Stück unter der Null Markierung schleift es bei mir einfach noch nicht.

    Ich merke schon, dass Du auf das Thema nicht gut zu sprechen bist, erlaube mir aber dennoch den Hinweis zu wiederholen, dass mit Deiner Kalibrierung etwas nicht ganz in Ordnung zu sein scheint. Die Kalibrierung setzt Du ganz persönlich mit der Kraft Deiner Hand. Wenn es bei der Markierung 5 schon schleift, warst Du vermutlich zu soft.
    Willst Du Dir noch mal das entsprechende YT Video anschauen? So redet Dir hier kein KN Mitglied rein, sondern die Hersteller selber geben die Hinweise.
     
  14. #14 benötigt, 13.08.2020
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    Kenne selber keinen.
     
  15. frdmn

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    Ich habe anhand des Videos kalibriert. Es schleift nicht bei 5, sondern im Negativen Bereich wie schon geschrieben. Und der Mahlgrad hat sich nicht im Vergleich zum Auslieferungszustand verändert, deshalb gehe ich davon aus, dass alles so ist es wie sein soll.
    image.jpg
    Habe gerade überprüft, das hier ist der Schleifpunkt. Entspricht etwa -10, also hatte ich mich doch ein wenig vertan.
     
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  16. #16 benötigt, 13.08.2020
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    Okay.
    Dann stimmt die Mühle offensichtlich.
    Einzige Randbemerkung: Die Mahlkegel arbeiten sich zu Beginn etwas ein, so wie bei jeder Mühle. Am Anfang ist es deshalb durchaus üblich, dass man gelegentlich feiner stellen muss. Das sind aber nur geringe Anpassungen und nach dem ersten Kilo ist es auch bei mir sehr konstant geblieben.

    Es bleibt daher um so verwunderlicher, dass Du für das Decent Sieb bei 0 mahlen musst. Allerdings würde Dir der Schleifpunkt bei -10 trotzdem noch einen Spielraum lassen, um für Decent noch feiner zu mahlen. Einen Versuch wäre es wert.
     
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  17. frdmn

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    Meine Niche hat schon mehrere Kilo hinter sich. Wie viel es genau ist, weiß ich nicht. Aber ich habe sie schon am ersten Tag mit einem Kilo Supermarktbohnen eingemahlen und verwende sie seit mehr als einem halben Jahr glaube ich.

    Du könntest ja mal schauen, ab welchem Punkt man das Mahlwerk bei deiner Niche schleifen hört.

    Ich habe vorhin nochmal den Leuchtfeuer Strandweg (mittel bis dunkel) probiert, und da bin ich bei Mahlgrad 8 gelandet für 12g und etwa 30s. Hat zwar grässlich bitter und sauer geschmeckt und ich habe mit diesen Bohnen in dem 10g Sieb nichts trinkbares hinbekommen, aber es wird ja auch immer wieder darauf hingewiesen, dass dieses Sieb nur was für sehr helle Röstungen ist.

    Mit dem Boje 128 werde ich es nochmal etwas feiner probieren als bisher.

    Etwas enttäuscht bin ich davon, dass das Sieb wirklich eher für 12g und nicht für 10g ausgelegt ist. Bei 10 oder auch 11g kommt mein 58,5mm Tamper nicht mehr weit genug runter, um das Kaffeemehl zu komprimieren. Ebenso kann mein Leveling Tool nicht arbeiten.

    Außerdem ist jeder einzelne Puck völlig zerstört worden und hat einen dicken Rand an Mahlgut hinterlassen, der sich selbst mit einem Pinsel nicht herausbekommen lässt. Mir ist auch aufgefallen, dass die Löcher nicht so weit an den Rand gehen wie bei den VST Sieben. Wenn das mit den unsauberen Pucks nicht besser wird, werde ich wohl auf ein VST 15g ridgeless umschwenken, die 3g machen dann auch nicht mehr viel aus.

    IMG_5807.jpeg
     
  18. frdmn

    frdmn Mitglied

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    Ich habe gestern noch 5 weitere Versuche mit dem Boje 128 im Decent 10g Sieb gemacht und leider ist wieder nichts gutes dabei rausgekommen. Ich komme mit dem Mahlgrad jetzt zwar besser zurecht. Ich glaube die anfänglichen Probleme lagen vor allem daran, dass ich es oft mit 10 oder 11g versucht hatte und mein Tamper nicht so weit runter kam. Der hat sich dann teilweise verkeilt und der Puck wurde zerbrochen. Mit 12g geht es aber besser, und ich kann deutlich gröber mahlen.

    Jedoch schmeckt der Espresso sehr scharf, wässrig, und entweder sauer oder bitter. Letzteres finde ich schwer zu unterscheiden. Meiner Meinung nach deutet das auf eine Überextraktion hin. Dafür spricht ja auch die geringere Dosis und der feinere Mahlgrad im Vergleich zu meinem sonst verwendeten VST18 Sieb. Ich weiß allerdings nicht, wie ich da entgegenwirken kann. Ich habe es mit PI versucht, ohne PI, und mit geringerem Flow. Zeiten zwischen 16s und 65s.

    Hier sind meine Notizen, erste Seite mit dem VST 18 und zweite Seite mit dem Decent 10

    IMG_5812.jpeg IMG_5813.jpeg

    Bei dem dritten Eintrag von unten auf dem Decent Blatt habe ich das VST 18g Sieb verwendet und die selben Parameter genommen wie bei dem Shot darüber mit dem Decent Sieb, um den Durchfluss der beiden Siebe zu vergleichen. Also beide Male 12g Dosis, Mahlgrad 4, Brührate 1:2. Zeit mit dem VST Sieb 79 Sekunden, mit dem Decent 28 Sekunden. Man sieht also, dass das Decent Sieb im Vergleich eine wesentlich größere Lochfläche hat und man damit viel feiner mahlen muss.

    Für mich stellen sich jetzt zwei Fragen: Ist mein Problem wirklich Überextraktion? Eigentlich ist das ja bei hellen Röstungen nach Ansicht mancher kaum bis gar nicht möglich.

    Und die zweite Frage: Was kann ich ändern, damit der Espresso besser wird?

    Und zuletzt: Sehen eure Siebe nach dem Ausklopfen auch immer so aus? Ich finde das schrecklich:
    IMG_5809.jpeg
     
  19. #19 coffeum_nigrum, 05.12.2020
    coffeum_nigrum

    coffeum_nigrum Mitglied

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    Moin zusammen,

    ich würde das Thema hier gern noch einmal aufgreifen. Gibt es inzwischen weitere Erfahrungen zum richtigen Umgang mit dem 10g Sieb?

    Leider finde ich auch den richtigen Weg zwischen zu grobem Mahlgut, sodass das Wasser nur so durch rauscht, und zu feinem Mahlgut, sodass nach ca. 10 sek. Channeling auftritt, bisher leider nicht.

    Ich verwende eine Rocket Mozzafiato Evo mit Rota und mahle derzeit mit meiner C40. Die verwendeten Kaffees sind zwischen zwei und vier Wochen alt und mittel-hell geröstet.

    Würde mich über Tipps für neue Ansätze und eure Erfahrungsberichte sehr freuen.


    Besten Gruß
     
  20. cbr-ps

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    Könnte bei dir an der groben Rasterung der Comandante liegen - oder nutzt du RC?
    Da musst Du halt mit der Menge spielen, wenn das Ziel zwischen zwei Rastpunkten liegt.
     
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10g Sieb Decent Espresso

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