ich trinke gerade diesen lungo / schümli / langen kaffee / cafe creme...

Diskutiere ich trinke gerade diesen lungo / schümli / langen kaffee / cafe creme... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hi, La Cruz von 24 Grad. Filterkaffee In: 15g im 18g VST-Sieb, gemahlen bei 12 Clicks in der Comandante Out: 120g 25sek 96°C Geruch: Schokolade...

  1. #21 KallePelle, 15.08.2020
    KallePelle

    KallePelle Mitglied

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    Hi,

    La Cruz von 24 Grad.
    Filterkaffee

    In: 15g im 18g VST-Sieb, gemahlen bei 12 Clicks in der Comandante
    Out: 120g
    25sek
    96°C

    Geruch: Schokolade und etwas Zitronengras
    Geschmack: Nutella! Dann Eistee bzw. schwarzer Tee mit Zitrone, bei 96°C nur noch eine leichte Säure, toller Körper, intensiv

    Als Café Crème genial! Ich dachte, dass mir hier vor allem Espresso-Röstungen gefallen. Vielleicht komme ich langsam auf den Geschmack von Filterkaffee aus dem Siebträger, aber dieser ist auch einfach super.

    Viele Grüße
     

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  2. #22 Gelöschte Mitglieder 75752, 15.08.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 15.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    ja klar, filterkaffee kann tippitoppi sein...
    ich hab mich oft schon dabei erwischt, dass der eigentlich für v60 gekaufte,
    fasst komplett durch den siebträger ist. :)
    bzw. kauf ich zu 95% filterröstungen. nur wenn ich mal eine wirlich interessante espressoröstung sehe,
    geht die mit. zudem gibts ja auch oft omniroasts...

    p.s.: aus deiner schönen tasse, schmeckt glaub ich alles gut.
     
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  3. #23 mr_hobbybarista, 20.08.2020
    mr_hobbybarista

    mr_hobbybarista Mitglied

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    Darf ich mich mal einklinken mit einer Frage zum Verständnis?
    Ihr nehmt z.B. 12g und schafft in 25 sec etwa 120g out.
    Ich probiere das alles auch schon, aber ich muss deutlich gröber mahlen dann. Bei meiner neuen Kinu M47 Phönix habe ich beim Espresso etwa die Einstellungen zwei volle Umdrehungen und dann 1‘2‘‘. Für den Schümli stelle ich auf etwa 3‘0‘‘, um etwa in die gewünschte Zeit zu kommen. Allerdings habe ich dann kaum noch Druck in der Maschine, vielleicht bei 2 bar oder so. Ist das normal? So kann ja auch kaum Crema entstehen.
     
  4. #24 Gelöschte Mitglieder 75752, 20.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    richtig, druck ist weg.
     
  5. #25 Gelöschte Mitglieder 84672, 20.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    "

    whereisscottrao
    ☕️COFFEE TIP OF THE DAY!!☕️ Over the past several months I’ve been asked countless times to comment on @chhendon ‘s paper about grinding coarser and pulling faster espresso shots. There’s too much ground to cover in an IG post, but I’d like to focus on one important aspect of the paper: The authors noted that they found the “tasty point” not at the highest-possible extraction/ finest-possible grind they could use, but they found it at a slightly coarser grind setting / faster flow rate. One benefit of that coarser setting is almost certainly that it helps avoid localized choking or clogging in the espresso puck. Although grinding a little coarser won’t fix channeling caused by poor puck prep, it will mitigate a second type of channeling, that caused by localized clogging of flow paths, whether due to clumped grounds or migrating fines. The shots championed in the paper were shorter versions of the “allongé” recipe that is wildly popular among users of the @decentespressomachines …Decent users have found that—especially with lighter roasts— the allongé can create gorgeous, juicy fruit-bomb shots that taste unlike any other kind of coffee extraction. What the “tasty point” shots and allongé have in common is high flow rates— the typical allongé runs at a flat 3–4 ml/s. After years of using the DE1, I now prefer to classify espresso shots not in terms of recipe and time (though those matter) but in terms of flow rate. For example, I never enjoy the flavor of shots that flow slower than 1 ml/s, I expect a classic (sometimes good, sometimes bad) flavor from shots running at 2 ml/s, and I expect the fruit bomb quality from shots at 3-4 ml/s. Interestingly, many of us in the Decent community have found a relationship between roast level and preferred flow rate (more on that in another post).
    I’d love to hear your thoughts.

    ADDENDUM: when I talk about a flow rate such as 2 ml/s, that doesn’t refer to a 36g shot taking 18 seconds; given that a shot won’t/shouldn’t begin flowing for 5-10 seconds, a 36g shot at 2 ml/s might take 23-28 seconds."


     
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  6. #26 Gelöschte Mitglieder 75752, 21.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

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    leuchtfeuer
    funkelfeuer
    filterröstung
    äthiopien
    bio
    86 points
    heirloom
    natural
    notes: cremig süss floral papaya melone

    12,5g in vst 15
    gemahlen mit mk prom
    gelevelt
    88°C mit ascaso dream pid
    125g out in 35 sekunden

    hält was er verspricht und verleugnet nicht seine herkunft und aufbereitung
    guter kauf

    20200821_101357.jpg 20200821_105118.jpg 20200821_105252.jpg
     
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  7. #27 Gelöschte Mitglieder 75752, 28.08.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.08.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    leuchtfeuer
    nordlicht
    filterröstung
    äthiopien
    bio
    86.7 points
    heirloom
    washed
    blumig komplex süss jasminblüte pfirsich schwarzer tee

    12.5g in vst 15g
    gemahlen mit prom
    gelevelt
    ascaso dream pid auf 94°C vorgeheizt
    unmittelbar vor dem bezug 88°C eingestellt
    127g out in 29 sekunden

    schmeckt


    20200828_133629.jpg 20200828_133807.jpg 20200828_134050.jpg 20200828_134530.jpg 20200828_134610.jpg
     
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  8. #28 Gelöschte Mitglieder 75752, 08.09.2020
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 08.09.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    schön
    la christalina
    filterröstung
    kolumbien
    castillo
    natural
    cranberry erdbeere karamell steinfrucht weingummi
    mittlerer körper

    13g in vst 15g
    gemahlen mit mk prom
    gelevelt nicht getampt
    bezogen mit ascaso dream pid
    vorgeheizt mit 96°C
    unmittelbar vor dem bezug auf 88°C
    out 130g in 30 sekunden

    lecker cremig, wunderschöne bohnen
    bei vorheizen auf 94°C kommt mehr säure, hat mir noch besser gefallen

    20200908_152328.jpg 20200908_152345.jpg 20200908_152656.jpg
     
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  9. #29 Gelöschte Mitglieder 75752, 10.09.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    ist die packung einmal offen, treten cranberry und erdbeere nach ein paar tagen zügig in den hintergrund, weingummi bleibt.
    je nach vorliebe ist also liegen lassen oder zügiger konsum angebracht. ich mag die wunderschöne anfängliche säure sehr.
     
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  10. #30 Gelöschte Mitglieder 75752, 16.09.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    20200916_080010.jpg 20200916_081451.jpg 20200916_081635.jpg 20200916_081743.jpg 20200916_081850.jpg


    wildkaffee rösterei
    embu mwiria
    kenia
    sl34 sl28 ruiru 11
    washed
    vollmundiger geschmack mit noten von schwarzen johannisbeeren


    13,1g in vst 15g
    gemahlen mit mk prom
    gelevelt nicht getampt
    bezogen mit ascaso dream pid
    vorgeheizt mit 94°C
    unmittelbar vor dem bezug auf 88°C
    out 124g in 28 sekunden

    cremige textur hoher dichte, schmeckt wie beschrieben
     
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  11. #31 Gelöschte Mitglieder 75752, 17.09.2020
    Gelöschte Mitglieder 75752

    Gelöschte Mitglieder 75752 Gast

    schön
    hambela arifi
    flterröstung
    äthiopien
    bourbon
    natural
    89 point
    aprikose rote beeren jasmin bergamotte ananas
    leicht

    12,5g in vst 15g
    gemahlen mit mk prom
    gelevelt nicht getampt
    bezogen mit ascaso dream pid
    vorgeheizt mit 94°C
    unmittelbar vor dem bezug auf 88°C
    out 120g in 27 sekunden


    wunderschöner sehr komplexer kaffee mit sehr gut verwobenen harmonischen aromen.
    dezente säure. ein hochgenuss und eine entdeckungsreise. plv ist ausserordentlich.

    20200917_100901.jpg 20200917_100945.jpg
     
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