Unterschied günstige Maschinen / teurere Maschinen ?

Diskutiere Unterschied günstige Maschinen / teurere Maschinen ? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; @marco9123 Wie habt Ihr das so am Anfang gemacht? Zuerst ein E-Mail an den Kaffeeröster, da schlechte Temperatur- und Druckstabilität vorliegt:...

  1. FG1961

    FG1961 Mitglied

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    @marco9123
    Zuerst ein E-Mail an den Kaffeeröster, da schlechte Temperatur- und Druckstabilität vorliegt:
    Antwort "dunkle Robusta-Mischung"
    - gemahlenes Pulvergewicht
    - Bezugszeit
    - Espressogewicht in der Tasse (Ratio 1,8 bis 2,5)
    - Geschmack
    Irgendwann gab es eine passende Kombination, die lediglich das Abwiegen des Pulvergewichts benötigt (13 Gramm).
    Und während des Bezuges das Channeling, die Farbe und Crema des Strahls beachten.
    Fertig ist der Espresso
    Gruß Frank
     
  2. FRAC42

    FRAC42 Mitglied

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    Die Einstellung des Timers an meiner Mühle und die Temperatur notiere ich mir noch. Ersteres macht natürlich nur bei Mühlen mit Timer Sinn, letzteres bei Maschinen mit PID.

    Die Temperatur habe ich Anfangs auch fix gelassen - bis ich hellere Röstungen probiert habe. Die können oft ein paar Grad mehr vertragen.

    Bis vor kurzem habe ich fast jeden Bezug aufgeschrieben. Das hat mir sehr geholfen die Zusammenhänge zwischen den Parametern zu verinnerlichen.

    Mittlerweile notiere ich pro Tüte Kaffee nur noch ein oder zwei Bezüge wenn ich mit dem Ergebnis zufrieden bin.

    Auch ich nutze dazu die Beanconqueror App:

    https://play.google.com/store/apps/details?id=com.beanconqueror.app

    Die gibst auch fürs IPhone. Und Support dafür gibt's hier im KN:
    Beanconqueror - App
     
  3. #43 marco9123, 20.09.2020
    marco9123

    marco9123 Mitglied

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    ok. Die App sieht gut aus. Ich bleibe jedoch altmodisch beim Papier, aber vielleicht lade ich mir die App trotzdem mal noch runter und probiere etwas.
    Mahlgrad und Menge passen für das 2er Sieb. Heute probiere ich das mal für das 1er aus und forsche mal, was rausschaut, wenn ich nacht italienischem Rezept mit 7g in 25s diese 25ml mache. Wohl muss ich etwas mehr in das Sieb packen, damit es genügend voll ist.
    Schade ist, das die erste 250g Probierpackung, welche ich seit Freitag Nachmittag habe, schon durch ist.
     
  4. FRAC42

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    Bei klassischen 1er Sieben, wie sie den meisten Maschinen beiliegen, musst du entweder dem Mahlgrad anpassen oder diese deutlich überfüllen.

    Zum Ausprobieren sind 250 g in der Tat recht wenig, mir hat es am Anfang geholfen lange bei der gleichen Bohne zu bleiben. Am liebsten kaufe ich 500g Pakete nach. Da bleibt nach der Mahlgradfindung genug übrig, die Sorte eine Weile lang zu genießen, aber nicht so viel das der Kaffee alt wird oder es ein riesen Problem wäre, wenn er mir mal nicht so richtig gefällt.
     
    StSDijle und cbr-ps gefällt das.
  5. #45 marco9123, 20.09.2020
    marco9123

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    ich habe von 3 verschiedenen Sorten je 250g gekauft. Also habe ich schon noch genügend andere Bohnen daheim.
    Wohl nehme ich dann nochmals 2 so Kleinpackungen und von dem der mir am besten gefällt eine grössere
     
  6. cbr-ps

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    Bitte verabschiede dich von Output in ml. Wenn das wirklich reine Flüssigkeit wäre, lägst Du bei einer BR von 1:3,5 was alles andere als ein italienischer Espresso wäre. Misst Du die Crema mit, weißt Du nie, wie das Verhältnis Crema zu Flüssigkeit ist. Miß also den Output auch in Gramm und strebe ein Verhältnis 1:2 an.
    7g werden im Standard 1er nicht funktionieren, rechne besser mit um die 10g
     
  7. FRAC42

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    Und sei dir bewusst das diese ml Geschichte "Dank" der INEI und den Leuten, die Shotgläser mit ml Skala verkaufen wollen verbreitet ist. Hilfreich ist sie trotzdem nicht.

    Nützlich ist dagegen eine Feinwaage mit 0,1 g Auflösung. Eine für 10 - 15 € reicht für den Anfang völlig. Idealerweise eine die mindestens 2.000 g schafft, da kann man den Siebträger in einer Tamperstation drauf stellen.
     
  8. #48 marco9123, 21.09.2020
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    ich gehe schon nach Waage und nicht nach ml.
    Allerdings lasse ich das glaube ich mit dem 1er. Wieso etwas ändern, wenn es mit dem 2er gut funktioniert?

    Ich hatte unterdessen viel die Gelegenheit zu probieren.

    Das was ich unter Espresso verstehe, bekomme ich, nach meinem jetzigen Erfahrungsschatz, gut hin.
    Was mir aber bisher nicht gelungen ist, ist ein guter Caffee Creme.
    Nehmt Ihr da gleich andere Bohnen oder mahlt Ihr einfach die gleichen gröber, damit ich mit den 25s einfach mehr Wasser durch lasse?
     
  9. cbr-ps

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    Mit den Bezugsparametern orientiere ich mich nie an der Crema, sondern nur am Geschmack. Manche Bohnen bilden viel Crema, manche nicht, ist halt so,
     
  10. #50 marco9123, 21.09.2020
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    ich meine nicht Crema, sondern einen Kaffee Creme.
    Zumindest kenne ich den Begriff hier in der Schweiz so.
    Eine grössere Tasse, welche 130-150 ml fasst und hier gerne mit etwas Zucker oder einem Schluck Kaffeesahne serviert wird.
    Entweder habe ich eine gute Bezugszeit für Espresso mit 25s und 30-35g oder der Kaffe saust viel zu schnell durch.
    Ich habe entweder die Mitteleinstellung noch nicht gefunden, die Mühle spielt mir einen Streich oder ich habe die falschen Bohnen. Das ist das, was mir gerade so als Ursachen in den Sinn kommen.
     
  11. cbr-ps

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    Sorry, mein Fehler. Dazu kann ich nichts sagen, sowas mache ich nicht.
     
  12. #52 Gandalph, 21.09.2020
    Gandalph

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    Mit Kaffee-Creme habe ich auch keine Erfahrungen mit meinem ZK, aber hatte ich früher auf einer kleinen Krups immer gemacht, und war gut. Jetzt trinke ich überwiegend Amerikanos.

    - wenn du den Brühdruck von 9 Bar und die 25.Sek. beibehalten möchtest, wird es schon schwierig, dass die Vibrationspumpe dabei in 25Sek. die 150ml schafft. Es kann auch sein, dass durch das gröbere Mehl der Brühdruck fällt, und dadurch längere Bezüge durchaus gute Ergebnisse bringen können, und dann auch sinnvoller wären, meines Erachtens - evtl. einmal die Zeit nehmen, die ein Vollautomat so braucht, sich daran orientieren, und das Mahlgut darauf abstimmen. Man kann auch mit der Mahlmenge ausgleichend agieren, wenn man mit dem Mahlgrad grad nicht so hinkommt.

    lg ...
     
  13. #53 Borboni, 25.09.2020
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    kommt auf die bohne an. ich würde für kaffee creme keine allzu dunklen röstungen nehmen. auch würde ich keinen blend mit robusta nehmen. am besten gelingt dir der kaffee creme wie von dir beschrieben. gröberer mahlgrad so dass in 25 sek die gewünschte menge erreicht wird. alternativ kannst du auch die menge für einen single espresso ins zweiersieb geben und nur leicht tampen. dies funktioniert auch ganz gut, wenn man den mahlgrad nicht verstellen mag.
     
  14. #54 marco9123, 25.09.2020
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    Danke für den Tipp.
    Ich habe noch nicht gross mit den "Langen" probiert.
    Dafür hatte ich mit den einen Bohnen zu kämpfen.
    Die dritte Sorte war einfach nur sauer.
    Mit den Mahlgraden und Temperaturen habe ich alles mögliche probiert. Auch mit den Füllmengen habe ich experimentiert.
    Ich nehme mal an, dass dies an den Bohnen lag.
    Zum Glück sind heute neue gekommen :)
     
  15. #55 Borboni, 25.09.2020
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    würd ich ehrlich gesagt auch nicht ;)
     
  16. #56 marco9123, 28.09.2020
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    Auch wenn der Titel nun nichts mehr mit dem Thema, wo wir nun angekommen sind zu tun hat, wäre ich um Eure Hilfe dankbar.
    Irgendwie macht sich der Frust breit.
    Mit günstigen Dedica für 100 Euro habe ich nie so viele schlechte Espresso am Stück gemacht.

    Nach den ersten Sauren, sind mir mit der Lelit einige wirklich kräftige, gute Espresso gelungen und ich hatte Spass.
    "Wie beim Italiener" haben meine Gäste kommentiert...
    Mit "Espresso mittel" von einer lokalen Rösterei.

    Nun kommt nur noch saure Scheisse raus und ich bin frustriert. Vergebt mir bitte die Ausdrucksweise.
    Heute Abend habe ich sicher wieder über 10 Espresso den Abfluss runter gespült, wie die letzten Tage leider auch schon.. Sobald ich den Kaffee in den Mund nehme, schmeckt es sehr sauer. Den Geschmack würde ich fast mit dem Mundgefühl beschreiben, welches man nach Erbrechen hat. Einfach ecklig...
    Und das leider bei 3 verschiedenen Sorten.

    Was habe ich unterdessen gemacht?
    Ich habe mir 4 neue 250g Bohnen aus der Rösterei geholt. 3 habe ich nun ausprobiert. Es fehlt mir noch die Erfahrung und ich brauche ein paar Versuche, bis ich mit einer neuen Bohnensorte den Mahlgrad finde, der mir mit ein Ratio von 1:2 - 1:3 eine Brühzeit von 25-30s gibt. Das bekomme ich aber nach ein paar Fehlversuchen hin.
    Ich fülle das 2er Sieb jeweils mit 15g und hole zwischen 35 und 40g raus.

    Das Britta-Filter Wasser habe ich nun gegen Hahnenwasser getauscht : keine Verbesserung.
    Heute habe ich mit diesem Pully Caff die Maschine gespült : keine Verbesserung.
    Die Temperatur habe ich von 93-96°C ausprobiert und auch mit der Füllmenge irgendwann einmal zwischen 12,5 und 19g experimentiert.

    Ich weis jetzt gerade echt nicht mehr weiter. Gerne würde ich schon noch etwas mit verschiedenen Bohnen experimentieren.

    Habt Ihr gerade so eine Idee, was so ein typischer Anfängerfehler sein könnte, der so sauren Kaffee zur Folge hätte?
    Ratio, Brühzeit und Temperatur sind meines erachtens irgendwo im Rahmen, wo ich trinkbare Ergebnisse erhalten sollte.
    An meiner Geschmackswahrnehmung liegt es nicht, da mir der Espresso am Mittag im Restaurant sehr gut geschmeckt hat. Von so einem Ergebniss bin ich allerdings zur Zeit weit entfernt.
     
  17. #57 rebecmeer, 28.09.2020
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

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    Im Ernst? 15 g im 2er.
    Wenn es ein 16 g Sieb ist sollten 18-18,5 g eher im optimalen Bereich sein.
    Dann bei 25 - 30 Sekunden Bezug , ab dem ersten Tropfen, sollten ca 36 g Espresso herauskommen. Wäre dann 1:2.
    Temperatur bei 92-93 c. Höher würde ich nicht gehen.
    Also bitte in diese Richtung probieren und noch mal berichten.
     
  18. honsl

    honsl Mitglied

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    Weshalb bleibst du dann nicht bei der Sorte, die dir schmeckte?
    Kannst du ausschließen, dass die 4 neuen Sorten nicht so schmecken sollten bzw. um welche Sorten handelt es sich hierbei konkret? Hast du eine oder mehrere dieser Röstungen schon irgendwo trinken können und als schmackhaft empfunden?

    Vier verschiedene Sorten mit nur 250 Gramm als Anfänger zu kaufen, finde ich persönlich keine gute Vorgehensweise. Bist du die "richtigen" Parameter gefunden hast, ist schon die nächste Packung fällig und du beginnst von vorne.

    Mein Rat: Bleib bei einer Sorte und arbeite dich damit ein! Es liegt nicht an der Maschine.
     
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  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ist doch super, warum machst Du nicht einfach weiter damit?
    Wenn Du „saure Scheisse“ nicht magst, lass einfach die Finger von zu hellen Röstungen.
     
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  20. #60 marco9123, 28.09.2020
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    marco9123 Mitglied

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    Das es nicht an der Maschine liegt, das hoffe ich. Error 40 wahrscheinlich ;-)
    Trotzdem frustet es, da ich gerade nicht weis wie...

    Ich wollte nicht bei der erst besten Sorte bleiben ohne da auch noch weitere Kandidaten verkostet zu haben.
    Nein, ich habe die anderen nie in gebrühter Version probiert, sondern einfach mal blind nach der Röstereibeschreibung bestellt.
    Es ist aus der Rösterei Buser aus Binningen in der Schweiz.
    Der "Espresso mittel" hat mir sehr geschmeckt. Stark und leichte angenehme Bitterstoffe. Die Säure habe ich nicht bewusst wahrgenommen.
    Die Hausmischung war recht belanglos. Keine Kraft, keine Süsse, keine Bitterstoffe. Irgendwie gar nichts....
    Dann hat die Misere aber richtig angefangen für mich. Wie ich gerade bemerke, alle aber mit mittleren bis helleren Röstungen. Evt sollte ich da wirklich mich mehr an die dunkleren halten? Espresso mittel war die einzige dunkle Röstung - und die hat mir geschmeckt.

    Morgen fahre ich an einer anderen Rösterei vorbei und lasse mich da mal informieren und probiere mal 1 oder 2.
     
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