Decent 7gramm Sieb

Diskutiere Decent 7gramm Sieb im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; sondern rein haptisch das Fummeln mit Trichter und Fipsmini-Tamper Der Tidaka Trichter hat mir lange Zeit gute Dienste geleistet. Angeregt durch...

  1. #21 Cappu_Tom, 21.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.787
    Zustimmungen:
    9.044
    Der Tidaka Trichter hat mir lange Zeit gute Dienste geleistet. Angeregt durch das Video von Enrico Wurm (LM) habe ich es dann 'ohne' versucht und bin dabei geblieben.
    :)
     
  2. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Das LM1er kannst du zwar etwas überfüllen, aber mehr als 10g sind absolut nicht drin. Realistisch sind 7-9g.
    Bei nem BR von 1/2 bis 1/2,5 ergeben sich 14 bis 23g in der Tasse. 30g wäre da schon seeehr viel für dieses Sieb und nicht mehr unbedingt als "Espresso" zu bezeichnen... Geschmackssache!

    Ich nutze auch fürs 58er Sieb einen Trichter insofern ist das für mich beim LM1er kein Nachteil...:p

    Seit dem ich Trichter nutze habe ich kaum noch Kaffeekrümel neben der Mühle und ich kann auch beim 58er die gesamte Menge in einem Rutsch ins Sieb mahlen ohne zwischendurch zu stoppen und das Mehl zu verteilen.
    Ich kann wesentlich einfacher das Kaffeemehl vor dem Bezug umrühren, leveln und komprimieren ohne das dabei wieder etwas daneben geht.
    Die beiden Trichter helfen mir so zu deutlich konstanteren Bezügen und Channeling habe ich nur noch sehr selten. Ohne Trichter im LM1er war das bei mir ein Hauptproblem...
    Das Tampen geht beim LM1er mit Trichter auch einfacher, weil man weniger verkantet.

    Letztlich sind es zwei Sekunden Mehraufwand den Trichter vor dem Mahlen auf zu legen und von Fummelei kann keine Rede sein.
    Ohne Trichter mit dem 41mm Tamper ist die viel größere Fummelei. Zumindest ist das meine Erfahrung! ;)
     
    chameleon gefällt das.
  3. #23 chameleon, 21.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Ja ich weiß, das geht schon eher Richtung Schümli / Lungo...

    Ich hab beim 58er schon auch nen Trichter am Start, dazu ne Filznadel (https://www.amazon.de/gp/product/B075MWH3TC) zum Mahlgut homogenisieren, weil meine Mühle nicht der Hit ist (Sage Dose Control) sowie einen Kaffeeverteiler (https://www.amazon.de/scarlet-Distributor-Extraktion-Siebträgermaschinen-verschiedene/dp/B07GNHS8G4), dann einen druckeinstellbaren Tamper mit konvexer Base.

    Das selbe Spiel dann halt auf 41mm für LM1 (bis auf den Kaffeeverteiler, weil das im LM1er meines Wissens nicht geht, was für mich tatsächlich auch bissi ein Gegenargument ist), nur mit gerader Tamperbase.
    Finde halt, dass das im LM1er alles vergleichsweise kleinfummelig ist. Aber wie gesagt, das ist wohl bisschen Kopfsache...
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.290
    Zustimmungen:
    40.641
    Das ist kein Espresso, aus 7g wäre das um die 14g in der Tasse
     
  5. #25 chameleon, 21.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Hm, ich bin immer nach dieser Definition gegangen: http://www.espressoitaliano.org/files/File/istituzionale_inei_hq_en.pdf
    (Seite 7)

    Da heißt es 7gramm -> 25ml (mit 0,5gramm bzw. 2,5 ml Toleranz)
    <- das Dokument klang für mich immer halbwegs seriös, weil das "Istituto Nazionale Espresso Italiano" mit quasi internationalem Gralshüter-Anspruch 1998 einen ISO Standard etabliert hat für "Espresso Italiano" auf der Basis tausender internationaler Geschmackstests in Kombi mit Laboruntersuchungen (hui!), weil zu viele Getränke weltweit als Espresso bezeichnet würden, die eigentlich keiner sind.

    Da läge ich mit 30ml auf 7 Gramm nur 2,5ml über Toleranz für Espresso.

    Außerdem sagt meine 3-jährige Tochter, wenn ich das Ding trinke, auch Espresso dazu - und die weiß ALLES ^^
     
    tainnok gefällt das.
  6. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Nun wird das Volumen (ml) der Espressi allerdings einschließlich der Crema gemessen - und typische INEI Espressi haben ordentlich Crema.
    Daher entsprechen 25 ml Espresso keineswegs 25 g, sondern je nach Sorte eher 15 g bis 18 g.
    Mit anderen Worten: Volumen und Gewicht bitte nicht durcheinander werfen.
     
    cbr-ps und chameleon gefällt das.
  7. #27 chameleon, 21.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Ah, danke für diese Klarstellung! Und hätte mir denken müssen, dass die Definition bekannt ist.

    Warum wird denn dann überhaupt nach ml definiert, weil der Crema-Anteil ist doch auch vom verwendeten Kaffee (Sorte, Röstung etc.) abhängig?

    Und Du schreibst so, als wäre das nur eine von mehreren gängigen Espressodefinitionen. Gibt's hier in der Community einen Common Sense dazu? Bzw. nach welcher gehst Du vor? Evtl. eine, die gleich auf Gramm bezogen ist?

    (Abgesehen davon, dass mir hier schon erklärt wurde, dass Prio vor der akademischen Definition der Geschmack haben soll, Stichwort Bezug bis zum Blonding - aber iwie ist es zumindest interessant zu wissen, wie das Ding denn korrekt heißen würde, was man da trinkt...)
     
  8. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    11.490
    Zustimmungen:
    5.972
    Gramm in und Gramm out, frei nach dieser

    [​IMG]

    In dieser community gibt es nie einen common sense ;)
     
    chameleon, cbr-ps und Cappu_Tom gefällt das.
  9. #29 embrya, 22.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2020
    embrya

    embrya Mitglied

    Dabei seit:
    09.01.2002
    Beiträge:
    759
    Zustimmungen:
    708
    Ich hatte das 7g Decent mit der DE mitbestellt, da ich es ausprobieren wollte im Vergleich zu meinem LM1er Strada 7g Sieb. Ich fülle das 7g Strada mit 9,5 g (dann kann man es immer noch im 41er Bereich tampen!) - nur helle Röstungen (LaCabra, Leuchtfeuer, Johannes Bayer etc. jeweils die Filter wenn kein Omniroast wie bei LC). Das 7g Decent hat mir nicht zugesagt, habe damit keine guten Ergebnisse erzielt und es wieder verkauft. Das Design ist ähnlich wie das IMS Single und das hat mir als 9,5 g Variante zwar besser gefallen (als 7g konnte ich damit auch nix gescheites produzieren), aber das LM 1er ist einfach am besten mit den geraden Wänden. Ich nutze das 1er weil ich lieber 2-3 verschiedene Espressi mittags trinke als 1-2 doppelte.
     
    chameleon gefällt das.
  10. Pflunz

    Pflunz Mitglied

    Dabei seit:
    24.01.2017
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    1.764
    Alle 58mm 1er sind prinzipbedingt schlecht.
    Beim 2er hat man einen schönen Zylinder, das Wasser fließt senkrecht von oben nach unten mit konstanter Geschwindigkeit.
    Bei trichterförmigen 1er fließt das Wasser in der Mitte senkrecht nach unten (weg durch das Pulver ist kurz). Alles Wasser welches außen am Puck ist muss schräg nach innen fließen, hat also mehr Weg. Dazu kommt noch die Erhöhung der Fließgeschwindigkeit durch die Reduktion des Querschnitts je tiefer das Wasser im Puck ist. Man hat also eine sehr von der Position des Pulvers abhängige Extraktion. Alles in allem ist diese Variante "der Krüppel". Die 41mm Variante ist von der Funktion her einfach der halbe 2er.

    @Cappu_Tom kannst du vielleicht das Video verlinken?
     
    cbr-ps und embrya gefällt das.
  11. #31 Cappu_Tom, 22.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.787
    Zustimmungen:
    9.044
    Du meinst das von Enrico Wurm?
    Ich bezog mich da auf die Handhabung des "classico" etwa ab 0:25
    Ich habe die Handhabung etwas abgewandelt:
    • z.B. 7,5g einfüllen und mit leichtem Klopfen auf den Handballen in etwa einebnen
    • mit dem Eigengewicht des 41mm Tampers leicht komprimieren (Platz schaffen)
    • mit leichtem Klopfen auf den Handballen das restliche Pulver in der Mitte verteilen
    • Tampen
    Ich arbeite ausschließlich mit dem bodenlosen ST und wechsle dank SD oft die Bohne.
    Dieser Arbeitsablauf geht auch bei etwas mehr Andrang gut von der Hand.
    (Da ich das Einser und die Einstellungen für die diversen Bohnen inzwischen gut kenne und 'on the fly' anpassen kann, wechsle ich auch bei Besuch kaum auf das Zweier)
     
  12. #32 chameleon, 22.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Ich bin jetzt erstmal beim IMS-Nachbau des "neuen" LM1er gelandet (also das, das mit 58mm getamped wird) mit einer Befüllung von 8,5 gramm. Damit kriege ich leckere, schöne Bezüge mit stabiler, marmorierter Crema hin und das Ergebnis ist auch nicht zu stark. Lediglich der Puck ist danach nicht trocken, aber das stört ja nicht, wenn Geschmack und Stärke passen. Reproduzierbar ist es mit den gefundenen Parametern auch. Danke Euch allen für die Tipps und Erklärungen hier! :)
     
  13. #33 Cappu_Tom, 22.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.787
    Zustimmungen:
    9.044
    Eigenwillige Beschreibung, warum gibst du nicht die Typenbezeichnung an?
     
  14. #34 chameleon, 22.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Weil ich das in einem anderen 1er-Sieb-Thread hier so beschrieben sah. Aber bitte sehr: B701TH26 5E
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  15. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Hab das anfangs ähnlich gemacht. Bei großer Dosis (ab ca 9g) funktioniert das aber immer schlechter und ich hatte häufiger Channeling.

    In dem Video wird ja hauptsächlich das "neue" LM1er beworben. Für mich sieht das aus wie ein fauler Kompromiss. Hat mal jemand den 1zu1 Vergleich gemacht?
     
  16. #36 chameleon, 23.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Nur mit den IMS/VST-Nachbauten davon, also eben IMS B701TH26 5E (was diese "neue" Form für 58 mm Tamper hat) versus das VST LM1 (VST-Siebe-VST-Siebe)

    Ab 8gramm Füllmenge komme ich mit dem IMS (LM1 neu) besser zurecht, weil es tatsächlich einfacher zu handhaben ist und ich handwerklich nicht so geschickt bin. Bei beiden Sieben jeweils mit Trichter (58 vs. 41), Nadel und kalibriertem Tamper gearbeitet (Base konvex bei 58, plan bei 41). Ich kriege aber dank Einsatz des Dozers/Levellers im LM1 neu (was bei dem 41mm Innenbereich im klassischen LM1er eben nicht geht) den Puck deutlich schöner hin als beim "klassischen" LM1 mit den 41mm. Entsprechend sind bei mir die Bezüge gleichmäßiger und reproduzierbarer mit dem neuen LM1 für 58mm Tamper. Mag aber wie gesagt meinen beschränkten Barista-Fähigkeiten geschuldet sein...
     
  17. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Am Donnerstag den Thread erstellt und jetzt schon das "neue" LM gekauft und ausprobiert? Das ging ja schnell... ;)
     
  18. #38 chameleon, 23.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Bisschen von der Begeisterung über meine neue Maschine und der Experimentierfreude überwältigen lassen ;-) Ich hatte schon vorher viele Threads zu 1er-Sieben hier im Forum gelesen und einige darin erwähnte 1er-Siebe schon mal bestellt. Lediglich zum Decent 7er hatte ich eben nichts gefunden und wollte daher nochmal nachfragen. Frag mich jetzt nicht, wann genau ich das neue LM geordert hatte... ^^
     
  19. duc-mo

    duc-mo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2019
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    1.818
    Okay, dann kann man wohl nicht von Langzeiterfahrungen sprechen... ;)

    Wenn es für dich funktioniert, dann hast du ja dein Sieb gefunden.
     
  20. #40 chameleon, 24.09.2020
    chameleon

    chameleon Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2020
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    17
    Das sowieso nicht, bin ja insgesamt Noob...
     
Thema:

Decent 7gramm Sieb

Die Seite wird geladen...

Decent 7gramm Sieb - Ähnliche Themen

  1. [Verkauft] Decent Siebe 12g und 14g

    Decent Siebe 12g und 14g: Verkaufe diese zwei Siebe von Decent. 12g 14g Sind quasi neu, mir aber doch zu klein von der Menge her. Zurückschicken nach Hong Kong ist keine...
  2. [Verkaufe] Single Siebe von IMS, BIT, Decent und VST

    Single Siebe von IMS, BIT, Decent und VST: Zum Verkauf stehen folgende Single Siebe (von links nach rechts bzw. oben nach unten): - IMS Baristapro - The Single S21 269 7-8,5g (10 Euro) -...
  3. Macht es momentan Sinn eine Decent zu kaufen?

    Macht es momentan Sinn eine Decent zu kaufen?: Die eigentliche Frage steht ja schon im Betreff. :rolleyes: Irgendwie glaube ich tief in mir drin, daß ich so ein Ding brauche/haben will. Weiss...
  4. Gaggiuino meets Decent in der Pfalz

    Gaggiuino meets Decent in der Pfalz: Hi ihr Flow- und Pressure-Profiler Vor einem halben Jahr bin ich von der Ascasso Pid Duo auf die Gaggiuino umgestiegen. Eigentlich sollte es eine...
  5. [Verkauft] Quickmill Präzisionssieb(e) 10g 15g von Decent

    Quickmill Präzisionssieb(e) 10g 15g von Decent: Hallo zusammen, ich verkaufe zwei von meinen Präzisionssieben von Decent, umgearbeitet für die Quickmill Thermoblock Maschinen. (Luna, Sunny,...