Von der Nespresso zum Vollautomaten. Aber welchem?

Diskutiere Von der Nespresso zum Vollautomaten. Aber welchem? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; sonst gefällt mir die Lelit Anna PL41TEM echt gut. Auch mit den Pads. ESE wäre sicher auch eine mögliche Variante für deine Anforderungen. Wenn,...

  1. #21 Cappu_Tom, 21.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    ESE wäre sicher auch eine mögliche Variante für deine Anforderungen. Wenn, dann aber eine speziell für ESE konstruierte Maschine. Die sind relativ günstig, klein und durchwegs zuverlässg. Dazu gibt es einige Themen hier im KN.
    Maschinen die sowohl Pulver als auch Pads wirklich können, sind mir keine bekannt. Es gab bzw. gibt zum Teil Umbausätze (Kit) zwischen beiden Systemen - mit durchwachsenen Erfahrungen. Ein Siebtausch allein gegen ein sogenanntes ESE Sieb ergibt noch längst kein ESE-taugliches Gerät!
    Wenn, dann würde ich kein 'duales System' kaufen, ohne es wirklich persönlich getestet zu haben.
    Ich habe einige Zeit an meiner QM67 getüftelt, bevor ich brauchbare ESE Bezüge zustande brachte (siehe hier).
    Es ging mir damals - ähnlich wie bei dir - um das zusätzliche Angebot von entkoffeiniertem Kaffee.
    Inzwischen mache ich Singledosing und somit hat sich das erledigt.
     
  2. #22 Cappu_Tom, 21.09.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Hoppala, wenn ich das richtig lese und rechne: ist da die Mühle auf der Strecke geblieben?
     
  3. Newbee

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    mich könnte ja erstmal gemahlenen Kaffee kaufen ;)
     
  4. Silas

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    Nein, der funktioniert im Siebträger nicht.
     
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  5. Menne

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    Ich kann nur sagen wie ich das erlebt habe. Ich habe mit meiner Lelit PL41TEM am Beginn meiner "Espressolaufbahn" ein bisschen mit ESE Pads experimentiert und das fand ich eigentlich immer voll ok. Aber ich hatte damals auch noch ganz andere Ansprüche an mein Getränk, da ich es nicht besser wusste, ob ich da heute noch zufrieden wäre weiß ich nicht. Wenn du dir jetzt eine reine ESE Maschine kaufst (vl können ja die erfahrenen Leute mal 1, 2 gute Maschinen hier in den Thread werfen) legst du dich halt auf dieses System fest.
    Ich würde das immer einem KVA vorziehen.

    ja

    Ich denke mit ESE würde das hinhauen. Allerdings musst du den Boiler für die Milchgetränke nochmal durchheizen (dauert vl. eine, maximal 2 Minuten) du müsstest also in 2 Etappen zubereiten.
    Wenn du ihn frisch mahlst: Ja. Aber du machst mit ESE auch ganz schön viel Müll, mach dir da keine Illusionen. Um die frische der Pads zu gewährleisten ist jedes extra verpackt.

    zu 3: ohne Mühle geht es nicht.
    zu 4: Ich habs grad nicht im Kopf, aber wenn es @bahiii im Video so sagt stimmts bestimmt, ich trink keinen Americano.
     
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  6. #26 honsl, 21.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2020
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    Das kann man nicht fett genug schreiben. Ich habe das Gefühl, viele Menschen (ohne die hier vorhandene Affinität zu Kaffee) können das nicht glauben. Immer wieder lese ich hier von Anfängern über diese Vorgehensweise.

    Es funktioniert einfach nicht. Das gilt es zu akzeptieren. Andernfalls ist der ganze Plan zum Scheitern verurteilt.
     
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  7. #27 Brewbie, 21.09.2020
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    Alles an Deinen Aussagen schreit nach einem einfachen KVA. Beim Siebträger hast Du höheren Zubereitungsaufwand und weniger Reinigungsarbeit; beim KVA ist es halt umgekehrt. Wie wärs mit einem KVA ohne Milchfunktion und einem externen kleinen Milchaufschäumer?

    Edit: der KVA geht u. U. auch mit vorgemahlenem Kaffee.
     
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  8. Newbee

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    womit ich dann wieder bei diesem Model hier wäre:
    https://www.amazon.de/dp/B01FOAFWLW/

    :)
     
  9. #29 olausbas, 21.09.2020
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    Ich würde Dir alternativ zu einer „echten“ ESE-Maschine raten, plus externem Milchschäumer, wie zum Beispiel dem Nespresso Aeroccino.

    Ich bin jetzt nicht der KVA Spezialist, aber KVA können idR keine Espresso‘s, sondern nur normale Kaffee‘s. Die ESE Maschine können primär Espresso, die Du dann mit Wasser verlängern kannst.

    Du musst Dir also zuerst einmal klar werden, ob Du lieber Espresso‘s hast oder Kaffee‘s.

    Ich hatte im Büro einmal eine Didiesse Frog und fand den Espresso leicht besser als die Büro Espresso Maschine, aber Welt schlechter als mein Espresso zu Hause. Aber im Büro war das Wasser nicht optimal (die allermeisten hatte ungefiltertes Wasser nachgefüllt) und ich hatte nur etwa 3-5 Sorten getestet, und alle waren von nur 2 Röstern.

    Bei ESE hast Du eine grosse Auswahl an Bohnen und Röstern, wenig Sauerei und wenig Reinigungsaufwand, wie bei Nespresso und etwas weniger bis deutlich weniger Abfall (die Pads sind entweder einzel verpackt oder zu 20 oder zu 100 Stück).

    Also nochmal, überlege welches Getränkt Dir wirklich wichtig ist und entscheide dann, ober Ese oder KVA. Vielleicht kannst es auch irgendwo testen!

    Viel Erfolg Oliver
     
  10. #30 Dale B. Cooper, 21.09.2020
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    Das klappt seit Jahren hier. Ich brauche für 2 Cappus auch keine 2min.

    Wenn du bei Komfort vs Geschmack unbedingt für Komfort entscheidest, bist du hier vielleicht nicht falsch, aber umgeben von Leuten, die das anders entschieden haben. :)

    Willkommen hier trotzdem gerne,
    Dale.
     
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  11. #31 TTaurus, 21.09.2020
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    Was noch nicht angesprochen wurde, die Lebenszeit eines Siebträgers ist mit größter Wahrscheinlichkeit auch größer wie bei einem KVA der 400EUR Klasse.
    Hast du dir schonmal Gedanken gemacht wo du geschmacklich hin möchtest?
    Hast du dafür irgendwelche Referenzen? (In der Gastronomie Freunde) Was wird dort für Kaffee verwendet,
    Magst du es eher fruchtig oder schokoladig? Was bist du bereit für das Kilo Kaffee auszugeben?
    Wenn das Budget aktuell begrenzt ist, hast du schonmal von Hand aufgebrühten Filterkaffe trinken dürfen?
    Auch das kann unglaublich lecker sein, gerade morgens und bekommt man außer Haus dann auch seltenst zu trinken.
    Damit hat man auch eine sehr steile Lernkurve wo man vielleicht als nächstes hin möchte...
    Viele der Boardis gehen nach einer Weile SIebträger auch mal in diese Richtung, wenn SIe sich mit dem Kaffee und seinen Varietäten und Anbaugebieten beginnen zu beschäftigen ;-P

    Ich persönlich möchte dir dringend von einem 400EUR KVA abraten. Daran hat man meist nicht lange Freude, die gehen fast immer nach der Garantiezeit kaputt, Mahlwerk verschleißt recht schnell (sehr schleichend und damit unbemerkt), über Reinigungsaufwand und Hygieneaspekte wurde ja schon gesprochen. Erfordert sehr viel Disziplin.. so ein KVA.
    Bei höherwertigen Modellen und anständigem Kaffee, sieht das schonwieder anders aus, ich trinke auch immer wieder gerne aus dem KVA, wenn ich bei meinen Eltern bin.
     
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  12. #32 ergojuer, 22.09.2020
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    Why not!? Es sind hier massenhaft Missionore in Sachen Siebträger unterwegs.Und wenn es um den guten Geschmack geht, liegen sie alle richtig. Wenn es dir um den schnellen Kaffee am Morgen geht, du nichts besseres kennen lernen möchtest und die Zeit zur Einarbeitung und dem tägl. Prozeß an sich nicht investieren möchtest/ nicht hast: Dann nehm den Vollautomaten! Frage Freunde und Kollegen/ innen nach ihren Maschinen (die meisten haben eh ´nen Vollautomaten) und ihren Erfahrungen.
    PS. Ich meine das ernst und keinswegs ironisch!
     
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  13. #33 The Rolling Stone, 22.09.2020
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    Genau, why not. Und der größte Vorteil des KVA gegenüber dem Siebträger: Das Knöpfchen kann jeder drücken, beim Siebträger bekommt man Gutscheine für Baristakurse zum Geburtstag und dann heißt es immer "machst mir auch einen mit???? *treu guck*"
    So läuft das hier ;)
    Die Schimmelvideos auf Youtube kann man sich schon mal ansehen - so erlebt habe ich es selbst nie. Allerdings sehe ich auch in Punkto Reinigung/Instandhaltung den KVA als aufwändiger als einen Siebträger mit Mühle.
    Ob man einen KVA für € 300.- oder für € 900.- (oder bei vielen Herstellern noch teurer) kauft sehe ich rein technisch gesehen nicht als relevanten Unterschied, da steckt überall dieselbe Technik drin. Die Unterschiede liegen da nur im Bling-Bling - Oberflächen verchromt, tolle Displays mit bunten Bildern und irgendwelchen "smarten" Funktionen und die Ausführung des Milchsystems. Erst in höheren Preisregionen kommen dann irgendwann die technischen Innovationen, wie z.B. bei den VA von Quickmill mit Metallbrühgruppe.
    Bei dem eingangs von mir erwähnten Hersteller Nivona handelt es sich im Unterschied zu den Mitbewerbern um ein Produkt großteils "Made in Germany" und den Geräten wird öfters mal eine bessere Haltbarkeit nachgesagt als anderen Plastikbombern.
    Ansonsten wäre für mich eines der wichtigsten Entscheidungsmerkmale die Frage wie leicht und wie günstig der Ersatz der Brühgruppe machbar ist. Eine neue Brühgruppe sollte für € 50-60.- zu bekommen und mit wenigen Handgriffen tauschbar sein, dann hat man die meisten Probleme relativ schnell erledigt. Außer bei Jura ist das bei allen anderen Herstellern in der Regel auch so der Fall, bei der Jura steht harte Schrauberarbeit vor dem Vordringen zu den Innereien der Technik.

    5-10 Jahre hält so ein Ding wahrscheinlich gut, mit Glück und Pflege ev. sogar länger. Und dann reden wir nochmal über Siebträger^^

    Bis dahin gibts hier im Forum Themen für alle Bereiche, als Radfahrer vielleicht mal hier reinschauen:

    Espressosaufende Radsportfreaks - wer noch?

    Obwohl - da waren glaube ich mehr die Rennräder, für Mountainbikes gibts aber auch was. Und für die Hifi-Boxen. und und und......
     
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  14. Hoba68

    Hoba68 Mitglied

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    @Newbee Es steht und fällt mir der Frage, wie wichtig Dir der reine Espresso ist? Den macht Nespresso besser als die meisten Vollautomaten. Bei Melitta findest Du z.B. einige Vollautomaten in Deinem Budget, die zwei Mahlwerke haben: Milchsystem kannst Du, musst Du aber nicht nutzen. Geht es Dir aber um den puren Espresso, dann wird es schwierig. Den normalen Cafe Creme macht der Automat ziemlich gut, meist besser als die meisten Siebträgernutzer, da er ein zweites Mahlwerk für Cafe Creme hat. Ein Americano schmeckt halt anders, das sollte man vorher erstmal testen.

    ESE Pads können eine Lösung sein, evlt. gibt es sogar welche für Cafe Creme und koffeinfrei, Du bist dann aber nach wie vor ziemlich festgelegt auf die Produkte, die erhältlich sind.

    Bei Euren 4 Tassen am Tage ist aber auch eine weitere Nutzung von Nespresso denkbar.
     
  15. Newbee

    Newbee Mitglied

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    Meine Referenz- und jetzt bitte nicht steinigen - ist ein Starbucks Latte Macchiato (mit Hafermilch).

    Ich kaufe ihn nicht oft, weil er so teuer ist. Für mich ist immer die Referenz ein Liter Benzin. Alles was drüber liegt hinterfrage ich je nach % Überschreitung und trinke gerne Wasser aus dem Kran :)
     
  16. honsl

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    :D:D:D:D

    Ich mag deine Antwort
     
  17. Newbee

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    ...so, ich habe mich nun noch einmal mit sehr vielen Videos, Tutorials und Blogs zum Thema auseinandergesetzt. Auch habe ich hier in München ein Fachgeschäft aufgesucht, welches Maschinen aller Art verkauft.

    Dort bekam ich einen „echten“ Espresso ☕️ zum Testen. Und ich muss sagen, ich hatte noch nie ein solches „hallo Wach“ Erlebnis, wie nach dieser Tasse. Zwar war er mir etwas zu streng, mit einem Schuss Milch aber genau mein Ding. Diesen Wachzustand brauche ich jeden Morgen :) Also habe ich auch direkt einen Sack Bohnen mitgenommen. Hausröstung.

    Allerdings habe ich auch bei einem Arbeitskollegen einen zelebrierten getrunken. Mit wiegen des Kaffees und wiegen des Wassers und Loben des Zubereiters und nochmaligen Loben des Zeremonienmeisters usw usw ;) Und was soll ich sagen? Ich glaube ab einer 400€ Maschine schmecke ich einfach keinen Unterschied mehr. Mein Gaumen ist dafür nicht feinfühlig genug und mein Glaube nicht ausreichend.

    Was ich nun suche:

    a) Einen Siebträger mit Mühle (Stand alone oder integriert wie Lelit 42) bis Max 500€ mit
    b) Thermoblock. Letzteres ist mir wichtig, da mir morgens die Zeit fehlt um zu warten, bis der Boiler mal warm ist. Aufheizen darf Max 2 Min dauern. Oder idealerweise nur so lange wie ich brauche, um zu malen.
    c) Ideal wäre auch ein Single-Dose artiges Mahlsystem. Da ich verschiedene Kaffee brauen möchte.
    d) Das System sollte Schwankungstollerant sein. Und die Schwankung wird dabei von mir ausgehen. Ich möchte nicht jeden Tropfen Wasser und jedes Korn Kaffeepulver wiegen oder mit einer Stoppuhr daneben stehen. Es soll sich einpendeln, dass ich eine Routine habe die mit +/- 15% Werten immer zu einem akzeptablen (nicht weltmeisterlichen) Ergebnis kommt
    e) Dampflanze wäre cool
    f) gute Optik wie Lelit 42 wäre auch super

    Ja... das ist das was ich jetzt (dank Eurer ganzen Tipps und Hirnwäschen hier ) suche ;)
     
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  18. Silas

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    Viel Spaß, das gibts nicht. Die Aufheizzeit erreicht keine Maschine und auch der Preis wird bei Neukauf nichts. Am ehesten die günstigste Lelit mit PID plus Handmühle.
     
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  19. #39 The Rolling Stone, 05.10.2020
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    2 Minuten dauert es, bis die Heizung eines Thermoblocks zum ersten Mal abschaltet. Der Rest der Maschine ist dann noch kalt - das lässt sich mit ein bißchen Aufwand/Leerbezügen dann beschleunigt verändern. Oder man gewöhnt sich einfach daran, Morgens zuerst die Maschine anzuschalten - man schläft ja nicht fertig angezogen und rennt dann sofort aus dem Bett ins Büro - es gibt immer ein bißchen was zu tun um 15 Nibuten Aufheizzeit eines andtändigen Boilers zu überbrücken. Falls das doch zu lange sein sollte, gibt es noch smarte Steckdosen und die Einschaltung per Zeitschaltuhr.

    Vom Preis gibt es nicht vieles was an die Lelit PL042 herankommt (ausgenommen die Billigdinger die zwar ebenfalls heißes Wasser durch Kaffee pressen, aber vor allem bei Anfängern eher Frust als Lust bringen).

    Günstigste Alternative mit Thermoblock wäre wohl die Geräte von Quickmill - 0835 oder die 3035, alternativ die Geräte ohne Mühle und eine externe Graef CM 800 dazu.

    Für eine elektrische Mühle mit der Möglichkeit des Single-Dosing sollte man aber ein bißchen mehr Geld einplanen, die günstigen Mühlen sind da nicht geeignet dazu.
     
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  20. joost

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    passt nicht zu ->
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    Wie schon hier zu lesen ist: unter 10 min. wird das nichts. Nicht, wenn Du echten guten Espresso willst. Morgens kannst Du das vielleicht mit einer Zeitschaltuhr überbrücken, jetzt käme es darauf an, wie spontan Du den Rest des Tages sein magst.*

    _____________________________________
     
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Von der Nespresso zum Vollautomaten. Aber welchem?

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