Maria ihm schmeckt der Espresso nicht

Diskutiere Maria ihm schmeckt der Espresso nicht im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Das Hauptproblem wird wohl der zu hohe Druck sein. Da wird es immer schwierig bleiben sauber zu beziehen - kommt auch auf die Sorte des Kaffees...

  1. #41 Gandalph, 13.09.2020
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    Das Hauptproblem wird wohl der zu hohe Druck sein. Da wird es immer schwierig bleiben sauber zu beziehen - kommt auch auf die Sorte des Kaffees an. Der Bezug am video sieht gar nicht einmal so schlecht aus. Man sieht aber, dass sobald der Puk ordentlich durchtränkt ist, dass der flow erheblich zunimmt, mehr als üblich, was wohl dem hohen Druck geschuldet ist. Eigentlich sieht der shot nach gutem, kräftigem Körper aus, so zäh, wie er sich vom Siebträger schleicht - wundert mich etwas, dass du entgegen gesetztes berichtest. Bei 14 Bar liefert eine Ulka EX5 nur noch 1ml pro sek. - das reicht gerade noch für einen single espresso - beim doppio wär hier schon Schluss.
     
  2. #42 quick-lu, 13.09.2020
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    Mir geben die Vorher-Nachher Bilder zu denken.
    Einerseits sieht das Mahlgut eigentlich recht vernünftig aus.
    [​IMG]

    Andererseits sieht es mir hier nach bösem Channeling aus (was auch zum Bezug im Video passen würde)
    [​IMG]

    Ich würde auch empfehlen, den OPV-Mod zu installieren, hatte ich auch, ich hatte zwar auch ohne keine solchen Probleme, aber schaden kann es sicher nicht.
    Ich hatte meine Maschine damals dann schlussendlich auf ca. 10,5 Bar eingestellt.
     
  3. #43 heissim, 13.09.2020
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    Guten Abend zusammen,

    wie kann ich das Channeling noch besser in den Griff kriegen? Der Puck oben zeigt ja vor allem am Rand Probleme (in der Mitte sieht es für mich wie ein Abdruck des Duschsiebes aus. Wäre weniger Mehl (ca. 14g - 15g) eine Idee, das würde auch den Druck senken oder? So wäre vllt. auch kein Schraubenabdruck mehr im Puck zu sehen (manchmal habe ich das Gefühl, die gräbt sich ein und beim Lösen reisst der Puck).

    Ein OPV werde ich jetzt mal recherchieren, auch wenn ich handwerklich begabt bin, frage ich mich halt, wie es sein kann, dass ich es nicht schaffe guten Espresso zu machen. Andere kriegen das ja auch hin und die Maschine scheint ja auch beliebt. Was machen die was ich nicht mache?

    Morgen früh werde ich mein selbst gebautes WDT Tool nutzen um das Mehl noch besser zu verteilen/Klumpen zerstören und werde auch leicht feiner gemahlen. Dazu 14.5g und mal sehen was raus kommt.

    Lg und danke für alles
    Simon
     
  4. honsl

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    Ja, es würde den Druck senken. Aber damit würdest du die Bezugszeit verkürzen und es würde (noch) schneller laufen.

    Um dem entgegen zu wirken, müsstest du dann wieder feiner mahlen, damit steigt der Druck...ein Teufelskreis :p

    Mit deinem WDT-Tool bist du schon gut dabei.
    Ich vermute aber der größte Faktor wäre das OVP. Damit könntest du bei ca. 9 Bar begrenzen, gröber mahlen und dennoch die Bezugszeit halten...all diese Faktoren minimieren Channeling und, zumindest ist das meine Meinung, sind dem Geschmack zuträglich.
     
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  5. #45 Fluchtkapsel, 13.09.2020
    Fluchtkapsel

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    Kein Channeling = längere Durchlaufzeit.
    Also lieber gröber mahlen (das senkt auch den Druck)
    Mahlgut im Siebträger gut durchmischen, gleichmäßig verteilen und gerade tampen.

    Solange Du Channeling hast, bestimmen die Kanäle im Puck die Durchlaufzeit
    Channeling prägt auch den Geschmack.

    Was ist denn die "normale" Füllmenge des genutzten Siebs?
     
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  6. #46 heissim, 14.09.2020
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    Ich habe nunmal ein wenig recherchiert bygl. dem Expansionsventil. Scheint sehr einfach wenn man nicht grad n Plastikgewinde abreisst. Was die Teileliste angeht bin ich nicht ganz sicher:

    Das Expansionsventil ist klar
    EXPANSIONSVENTIL | 1/8" | EINSTELLBAR 8-14 BAR | FÜR ISOMAC *** MODEL, 21,49 €

    Schlauch auch
    SILIKONSCHLAUCH | ø 4 x7 mm - 60 SHORE | PREIS PER METER | FÜR UNIVER, 3,19 €

    T-Verteiler auch
    T-VERTEILER- T-SCHLAUCHANSCHLUSS AUS KUNSTSTOFF | ø 8 mm FÜR UNIVERSE, 2,62 €

    Nun meine Frage, benötig ich eine solche Muffe? An manchen Stellen war dann auch von einer rechtwinkligen die Rede.
    GEWINDE-MUFFE - EINSCHRAUBVERSCHRAUBUNG | MESSING VERNICKELT | 1/8x1/, 1,39 € bzw.

    EINSCHRAUBVERSCHRAUBUNG - WINKEL 90° | 1/8"x1/8" INNENGEWINDE | MESSI, 2,49 €

    @Fluchtkapsel Ansonsten finde ich deinen Tipp auch sehr valide, Ich werde wohl weiterhin probieren und versuchen mit leicht gröberem Mahlgrad und somit weniger Druck auch weniger Channeling zu bekommen.

    Was deine Frage angeht bzgl. normaler Füllmenge angeht habe ich keine Ahnung, da steht nix. Es ist das mitgelieferte 2er Sieb von QM. Scheinbar ist es eher klein dimensioniert. Bei mehr als 17g wirds es m.E. schon enger oben rum.
     
  7. cbr-ps

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    Hier kann vielleicht @Sekem helfen, der viel Erfahrung mit der QM hat...
     
  8. #48 heissim, 14.09.2020
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    So, heute wurden die Teile für die Expansionsventilnachrüstung bestellt. Da bin ich nun mal gespannt.
    Ich finde keine Balance zwischen Druck, Mahlgrad, Channeling und hoffe dass das mein Problem lösen wird (auch wenn es mir schwer fällt mir einzugestehen, dass ichs nicht ohne schaffe).

    Ich berichte dann.

    Lg Simon
     
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  9. #49 heissim, 22.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2020
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    Hallo zusammen,

    kurze Information:
    Ich habe das Expansionsventil nachgerüstet (momentan noch die erste Ausbaustufe ohne den T-Verteiler). Der Druck muss noch ein wenig eingestellt werden, aber der Bezug ist deutlich ruhiger und gleichmässiger. Nun muss ich die richtige Balance mit dem Mahlgrad finden aber ein erster Versuch hat auf jeden Fall mal "funktioniert" und es gabe deutlich weniger Channeling.

    Ich halte euch auf dem Laufenden, ich will den T-Verteiler noch einbauen.

    Update:
    Ich habe den T-Verteiler nun noch eingebaut. Ohne den finde ich den Umbau irgendwie sinnlos. Entweder man hat permanent das Glas voll und der Tank leer sich sehr schnell oder aber man muss irgendwie bohren um den Schlauch wieder in den Tank zu leiten. Meine Meinung -> T-Verteiler reinbauen und man hat es super gelöst.

    Auswirkungen:
    Interessanterweise ist mit dem Upgrade der Wasserbezug deutlich schneller als zuvor. Waren es vorher 6 Sekunden bis Wasser kam, sind es nun nur noch 1-2 sek ab Einschalten (was ich super finde)

    Der Bezug ist VIEL gleichmässiger. Ich finde der Kaffee schmeckt besser und das Blonding tritt später ein, da Channeling durch den hohen Druck reduziert wird.

    Fazit:
    Der Einbau ist sehr einfach. Ich kann es nur empfehlen. Meine Tipps
    1. Kauft Teflonband dazu, sonst wird nichts dicht
    2. Kauft den T-Verteiler für unter 3€ dazu. Ihr spart euch allerhand Workarounds.
    3. Kauft einen rechtwinkligen Verteiler sonst wird es platztechnisch evtl. komplizierter

    Lg Simon
     
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