Kaufberatung Gastro

Diskutiere Kaufberatung Gastro im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo ihr Lieben, ich werde überglücklich und trotz corona im frühjahr ein Cafè eröffnen. Ich würde mir gerne eine neuwertige oder wenig...

  1. #1 doppelwacholder, 22.09.2020
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    Hallo ihr Lieben,
    ich werde überglücklich und trotz corona im frühjahr ein Cafè eröffnen. Ich würde mir gerne eine neuwertige oder wenig gebrauchte Espressomaschine (2-3 gruppig) + Mühle zulegen. Mein Budget liegt bei 10.000 - 13.000 €. Da es viel Geld und eine wichtige Entscheidung ist,möchte ich mir mehrere Meinungen von Experten und Kaffeeliebhabern einholen. :)

    Welche Maschinen würdet ihr mir empfehlen?

    Danke im Voraus und einen sonnigen Tag!
     
  2. #2 silverhour, 22.09.2020
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    Willkommen im KN!

    Wie immer auf diese Frage, die hier im Forum ja öfters mal vorkommt: Such Dir einen guten Servicepartner vor Ort, der die Maschine wartet und vor allem auch im Bedarfsfall schnell repariert. Die Maschine darf dann gerne von dem Hersteller sein, mit dem der Servicepartner zusammenarbeitet.
     
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  3. #3 wiegehtlasanmarco, 22.09.2020
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    Es hört sich danach an, als ob Du noch wenig Erfahrung mit der Espressozubereitung hast.
    Da ist es hilfreich sich frühzeitig (z.B. jetzt) um einen Schulung zu kümmern. Viele kleinere Rösterein bieten solche Kurse an, haben aber oftmals lange Vorlaufzeiten).
    Die Person hinter der Maschine macht einen großteil der Kaffeequalität aus (neben den Bohnen).
    Viel Erfolg.

    Maschinenwahl:
    Es kann auch eine gut gewartete gebrauchte Maschine sein, Hauptsache man hat eine Ansprechpartner der notfalls gleich da ist, ggf. auch am Wochenende.
    Die Mühle ist mindestens so wichtig wie die Maschine. Es sollte eine Mühle sein, die Portionsweise mahlt (Kaffeemehl im Doser verliert extrem schnelll an Aroma).
     
  4. #4 ergojuer, 22.09.2020
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    So sehe ich das auch. IUch würde an deiner Stelle die örtlichen Gastropartner/ Maschinenhersteller anrufen und direkt fragen, ob sie eine gebrauchte generalüberholte Maschine für dich haben auf die sie dann auch noch eine Art von Gewährleistung Garantie bieten.
    Alternativ könntest du auch bei Quoka oder anderen Kleinanzeigenportalen schauen. Wenn was interessantes dabei ist, schaust du, ob du zu dem Hersteller einen Anbieter in der Nähe hast, der dein Servicepartner werden kann.
    Keine Ahnung, wo du eröffnen willst. Ich schicke dir per PN mal einen Link zu einer Maschine, die hier in der Gegend günstig bei Quoka inseriert wird
     
  5. #5 Holger Schmitz, 22.09.2020
    Holger Schmitz

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    Ja, der Servicepartner vor Ort ist entscheidend, aber meist keine große Hilfe bei der richtigen Zubereitung, oft wird einmal auf eine Bohne eingestellt und es kommt ein mittelprächtiges Ergebnis raus welches bei einem Wetterumschwung katastrophal werden kann.
    Schulungen sind sicherlich auch nicht falsch, aber da sollte man auch auf Erfahrungsberichte hören, am Wochenende noch davon gehört dass ein Mädel rund 2500€ hingeblättert hat, dafür dass sie quasi als zahlende Aushilfe ins kalte Wasser geworfen wurde und direkt in einem vollen Café die Bestellungen abarbeiten sollte..
     
  6. #6 rebecmeer, 22.09.2020
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    Wie schon geschrieben erst mal eine Schulung machen.
    Am besten geeignet um der Sache schnell nähe zu kommen ist der SCA Barista Crashkurs welcher aus 3 Modulen besteht.
    Der dauert 4 Tage und umfasst 3 Zertifizierungen.
    Kostenpunkt ab 1200 € Brutto.
    Dazu lohnt es sich auch eine vernünftige Schule zu besuchen.
    Wenn Du Deinen Standort verrätst können wir Adressen empfehlen.

    Vorab ist wichtig welches Konzept Du mit Deinem Café verfolgen möchtest?

    Alles rund um den Espresso?
    Brühkaffee?
    Oder beides.

    Der Siebträger muß nicht gleich eine La Marzocco sein.
    Wie schon geschrieben kommt es auf den schnellen Service an.

    Der Gebrauchtkauf ist nur sofern interessant, sofern Du dass auch steuerlich berücksichtigen kannst.
    Es muß ja absetzbar sein.

    Falls Du mehrere Kaffeespezialitäten an bieten möchtest, so kommst Du um 2 Espressomühlen nicht herum.
    Für sehr einfaches Handling würde ich die Mahlkönig E65S GBW empfehlen.
    Du brauchst da nur den Mahlgrad anpassen wenn Du das Gewicht programmiert hast. Nach dem 3ten Mahlvorgang paßt es.
    Das ist hilfreich wenn etwas unerfahrene Mitarbeiter den Espresso bereiten.
    Preiswerter wäre eine Ceado E37S.
    Sehr interessant ist auch die Eureka Helios, welche mit ca. 1200 € zu Buche schlägt.
    Aber eine vernünftige Schulung ist unabdingbar, sonst wird das nichts.

    Beim Siebträger solltest Du schauen ob der Service von Deinem Anbieter stimmt.
    Sehr günstig sind Zweikreiser von Firenzato.
    Es sind preiswerte, einfache Maschinen.
    Auf eine volumetrische Dosierung würde ich achten. Portalfilter einspannen, den richtigen Knopf drücken und man kann noch schnell etwas anderes machen. Teller vorbereiten oder was sie net noch ein n ein paar Sekunden erledigt wird.

    Falls Du auch Brühkaffee anbieten möchtest brauchst Du dafür eine extra Mühle.
    Kommt darauf an wie b Du einen Handaufguss anbietest und dafür auch besondere Spezialitäten, so würde sich dafür ein Single Doser wie die Ceado E37SD empfehlen. So kannst Du individuell verschiedene Bohnen anbieten.

    Ein kostspieliger Anschaffungspunkt für die Gastro ist eine gescheite Gastrospülmaschine mit geeigneten Einsätzen für Tassen und Teller. In knapp 6-10 Minuten ist die mit dem Programm durch.

    Auf eine ausreichende Stromversorgung ist auch zu achten.
    Der Siebträger mit 2 und mehr Grupoen braucht in der Regel 380V Drehstrom.

    Ganz wichtig ist die richtige Aufteilung der Theke. Erst kommt alles was man sonst noch Verkauft an Kuchen und so weiter, Dann erst der Kaffeebereich, dann die Ausgabe.
    Der Kunde soll ja beim Warten noch schauen was es gibt. Dann kommt zum Kaffee noch etwas hinzu.
    Das ist auch Prüfungsthema bei der SCA.

    Last but not Least.
    Wenn die Hütte steht sollte man mindestens 1 Woche an den praktischen Abläufen arbeiten. Ein schlechter Start ist genauso schnell in aller Munde wie ein Guter.

    Falls noch keinerlei gastronomische Erfahrungen vorhanden sind, so empfiehlt es sich auf alle Fälle mal ein Praktikum zu machen die m Erfahrungen zu sammeln.

    Sorry, viel auch von dem was nicht direkt mit Kaffee zu tun hat. Aber ich wünsche Dir halt einen erfolgreichen Start. Da braucht man jeden Input denke ich.
     
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  7. #7 ergojuer, 22.09.2020
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    Ich oute mich mal als Nicht-Steuer-Versteher, sprich ich habe kein Gewerbe. Verzeiht mir, wenn jetzt eine dumme Frage kommt:
    Wieso scheidet der Gebrauchtkauf aus? Ist es für den Gründer tatsächlich lukrativer 10.000 Euro über Jahre von der Steuer abzusetzen anstatt 3000 Euro für ne gute Gebrauchte auszugeben?
     
  8. #8 rebecmeer, 22.09.2020
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    Die 3.000 € sind weg. Die 10.000 € könnennzum Teil oder ganz abgesetzt werden, was umsatzabhängig ist.
    Letzteres kann aber eher der Steuerberater genauer erklären.
     
  9. #9 ergojuer, 22.09.2020
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    Aber "absetzen" heisst doch lediglich, dass die Summe X nicht in den Geschäftsgewinn einfliesst, sondern diesen um die Summe X (über Jahre verteilt) mindert. Am Ende muss der Gewerbetreibende auf diese Summe keine Gewerbe- und sonstige Steuern bezahlen. Oder?
     
  10. #10 rebecmeer, 22.09.2020
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    Irgendwie so!
     
  11. #11 Brewbie, 22.09.2020
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    Fast. :)

    Natürlich können auch die Kosten für gebrauchte Maschinen "abgesetzt" werden. Das alles kann aber im Einzelfall am besten der TE mit seinem Steuerberater klären.

    Wichtig ist auch die Zielsetzung; will ich möglichst viele Steuern sparen? Oder möchte man lieber möglichst viel Gewinn machen? Wenn ich anfangs weniger Geld ausgebe / bzw. weniger Aufwand habe, komme ich auch schneller in die Gewinnzone.
     
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  12. #12 nobbi-4711, 22.09.2020
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    Natürlich kann eine gebrauchte Maschine genauso wie eine neue abgeschrieben werden, solange ein schriftlicher Kaufvertrag vorliegt. Selbst wenn keiner vorliegt, kann eine Einlage ins Geschäftsvermögen mit einem angenommenen "Teilwert" (einem mögl Verkaufs/Marktwert) erfolgen, welcher dann über eine sog Restnutzungsdauer abgeschrieben wird. Also zB eine 5 Jahre alte Maschine für 3000,- über eine RND von 3 Jahren zu je 1000,-.

    Wer weniger ausgibt, kann natürlich auch weniger abschreiben. Darüber würde ich mir als Gründer aber erstmal weniger Gedanken machen.

    Zur Maschine wurde schon viel gesagt. Bei dem genannten Budget käme auch eine Dalla Corte mit Mühlenanbindung in Frage. Das wäre praktisch, falls hauptsächlich wechselnde Aushilfen den Kafffee zubereiten sollen. Ansonsten steht eigentlich schon alles weiter oben.

    Greetings \\//

    Marcus
     
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  13. #13 doppelwacholder, 23.09.2020
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    dickes danke erstmal an euch. ich werde berichten!
     
  14. Woodie

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    Und wie schaut’s denn aus? Habe gerade mal das Thema Gastro Maschinen gesucht und bin hier gelandet. Gibt es Neuigkeiten von der Gründung?
     
  15. Lancer

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    Du wirst wahrscheinlich kein Glück mehr haben.
    doppelwacholder wurde zuletzt gesehen: 16.01.2021
     
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