Kaufberatung Zweikreiser

Diskutiere Kaufberatung Zweikreiser im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Ich versuche mich mal mit diesem Fragebogen: Welche Getränke sollen es werden: [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!)...

  1. #1 Espresso25, 22.09.2020
    Espresso25

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    Hallo zusammen,

    Ich versuche mich mal mit diesem Fragebogen:

    Welche Getränke
    sollen es werden:
    [X] Espresso / Cappuccino wie beim guten (!) Italiener
    [X] Americano / Cafe Creme aus der Siebträgermaschine (erhöhter Wasserbedarf)
    [ ] Schümli / Cafe Crème wie aus dem KVA, in verschiedenen Stärken
    [ ] TassKaff wie bei Oma, guter Brühkaffee
    [ ] Moka wie aus der Bialetti
    [ ] sonstiges: _____________
    Falls bekannt: Röstungspräferenzen? (3rd Wave, rustikal, ...)

    eher dunkler (falls ihr das meint


    Budget für die Espressomaschine : ~1700 Euro (ohne Mühle. Habe eine Mignon MCI)


    Welchen Bedarf hast Du im Schnitt, wofür soll die Maschine ausgelegt sein?

    2 Getränke am Stück (Parallelbedarf)

    3-5 Getränke am Tag insgesamt


    Anteil Milchgetränke in %: 75
    Kann / soll Milchschaum extern erzeugt werden? (Aerolatte, Frenchpress, ...)
    Nein!


    Charakter: Bist Du eher der experimentierfreudige Typ (neugierig auf verschiedenste Bohnen) oder eher konservativ (einmal ne passende Bohne gefunden und dieser treu bleiben)? Was wäre Dir sonst wichtig?

    experimentierfreudig, aber könnte Mich sicher längerfristig in eine Bohne verlieben. Habe einen tollen Röster ums Eck, den ich gerade durch teste.

    Nutzungsprofil: Wer oder wie viele Personen bedienen die Maschine? Was haben die für Vorlieben?
    Nutzung im Büro oder privat / beides?

    Privat 2 Personen
    Cappuccini, Espressi und Americano (hoher Auslauf?)

    Sonstiges:
    Ist vor Ort eine Servicewerkstatt vorhanden?

    Ja

    Ist das für Dich relevant?

    Würde ich sicher nutzen (siehe unten!)

    Kannst Du Aufheizzeiten von bis zu 30 min mit Deiner Spontanität vereinbaren?
    Ist die Verwendung einer Zeitschaltuhr / WLAN-Steckdose denkbar, um Vorheizzeiten von bis zu 30 min zu überbrücken?


    Ich hätte gerne unter 20 Minuten, eher Richtung 12-15. Könnte sicher mit einer Zeitschaltuhr leben, aber muss ich das für mein Budget?


    Was soll die Maschine sonst noch können?
    Da sind jetzt schon einige Fortgeschrittenen-Fragen dabei, fülle nur aus, was für Dich relevant ist bzw. was Du beantworten kannst.
    X => will ich
    O => gerne, aber kein muss

    [O] Genau regelbare Temperatur (PID)
    [O] Energieeffizient / stromsparend
    [] Preinfusion (automatisch, manuell, variabel)
    [X] Gleichzeitig Wasser / Dampf ohne Wartezeiten nach Kaffeebezug
    [x ] Aufheizzeiten relevant?
    bis zu 30 min, je nach System. Aufheizzeiten unter 5 min. sind nur Werbeversprechen, weil das ganze System auf Temperatur kommen muss, nicht nur das Kesselchen.
    falls ja: 5 - 10min [ ] . kleiner 20min [x ] . deutlich kleiner als (E61-typische) 30min [ ]
    [ O] Mengenautomatik (Volumenmessung)
    [O] Wasserbezug für Tee / Americano
    [ ] Platzsparend; Maximaler Raumbedarf (auch: Oberschränke als Begrenzung) ________
    [] Wassertankentnahme wichtig? (oben, seitlich) •
    [X] Kippventile [wo ist die rocket mit kippventile :(?!?! ]
    [O] Drehventile
    [] Flow- / Pressure-Profiling
    [O] Wartungsarm
    [ ] DIY-freundlich
    [ ] Festwasser (z.B. Gastroanforderung)
    [ ] Mehrgruppig (z.B. Gastroanforderung)
    [] Temperatursurfen
    [ ] Farbig oder Chromwürfel / Design
    [x] Sonstiges, was Dir wichtig ist:
    Shot-Timer falls möglich (mir gefällt das bei den neuen Rockets) und kaltbleibende Rohre.


    Was darf keinesfalls sein? (Ausschlusskriterien)

    - (Vollständig) Made in China
    Gerne deutsch / italienisch. Klar Einzelteile kann man nie ausschließen...
    - Xenia hat mir eine zu lange Lieferzeit...
    - hätte optisch eigentlich schon gerne eine E61




    _______________________________________
    zuletzt noch ein paar Kenntnisfragen:

    Ich habe eine Grundkenntnis der verschiedenen Geräteklassen, wie z.B. Einkreiser, Zweikreiser, Dualboiler, Thermoblock und weiß, was die Begriffe bedeuten

    ja


    Ich habe Erfahrung mit Espressozubereitung
    Ja


    Grundsätzlich noch:

    Ich wäre auch bereit eine gebrauchte Maschine zu kaufen und diese vom Händler hier checken zu lassen. Der Preis sollte sich aber inkl. Werkstatt dann scjon eher Richtung 1000-1300 bewegen, falls das realistisch ist.


    Soooo sorry for Long Post und danke vorab!!!
     
  2. #2 Graefer, 22.09.2020
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    Bezzera BZ10
    ACM Pratika oder Ascaso Steel Duo PID (beide kein E61 Look, aber dennoch einen Blick wert mMn)
     
  3. #3 Espresso25, 22.09.2020
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    danke für die Tipps, das klingt jetzt zwar blöd, aber ich hab etwas Sorge, dass mich bei der „kleinen“ BZ10 zu früh wieder die Upgrade Wut packt.
    Jemand Erfahrung mit rocket cronometro v? Giotto oder mozzfiato erscheint mir nur ein Unterschied im Design. Oder Bezzera magica?
     
  4. #4 Kaspar Hauser, 22.09.2020
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    Was soll denn bei der fehlen?
    Ein Balkon?
    Dann nimm die BZ13.
     
  5. #5 tainnok, 22.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2020
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    Wie festgelegt bist du mit der Optik?
    Ich würde sonst noch La Spaziale ins Rennen werfen.
    La Spaziale S1 Mini Vivaldi (Dual-Boiler!)
    (Hat aber 53mm Siebe. Was ich aber nicht als Nachteil sehe, sollte aber gleich zu Beginn erwähnt werden falls das für dich ein k.o.-Kriterium ist.)
     
  6. #6 Karl Raab, 22.09.2020
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    Hatte jahrelang die "kleine" BZ07 (die Schwester der BZ10. Eine wirklich gute Maschine für ihr Geld) und habe kürzlich auf eine Rocket Mozzafiato Evo R upgegradet. Empfinde das schon als als eine andere Liga vor allem bez. Build Quality, Verarbeitung und Komponenten (schon das Gewicht mit über 30 KG sagt schon was aus). Allein das Gehäuse mit den über 1 cm dicken massiven Seitenpaneelen ist schon eine Augenweide. Dazu kommen dann noch Features wie SSR Relays, PID, isolierter Boiler, Rota u.a.

    Eine E61 Maschine braucht allerdings auch ein wenig mehr Zuwendung und Einarbeitung als die BZ mit ihrer elektrisch beheizten Brühgruppe. Die E61 hat eine rein mechanische BG mit mechanischer Preinfusion, Ventilen u.a entwickelt im Jahr 1961. Das macht aber m.M.n. auch den Reiz dieser Maschinen aus. Die Technik ist lange erprobt und ermöglicht sehr gute Ergebnisse....
     
  7. #7 Espresso25, 23.09.2020
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    das ist für mich auch ein Punkt. Ich würde das Budget schon ausreizen, wenn ich dafür auch entsprechende Qualität in den Händen halte. Bis auf die Rota-Punkte, die würd ich mir erst mal sparen. Die V Varianten dieser Maschinen bekomme ich für ~1600


    Mal nochmal der Aufruf bzgl der Idee eine gebrauchte, hochklassigere Maschine (klar, ne LMLM wird’s auch nicht :D) zu kaufen. Gibt es hierzu einen bestimmten Subthread mit Tipps, worauf man achten sollte (so wie man das Ja beim Auto zu Haufen findet? Hab auf den ersten Blick keinen gesehen. Danke!
     
  8. #8 Espresso25, 23.09.2020
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    Da wäre für mich optisch eine Sache entscheidend: irgendwie wirkt die Maschine wie ein Plastik Bomber - ich finde da bisher keine Materialangabe. Aus was sind die seitenteile?
     
  9. #9 Kaspar Hauser, 23.09.2020
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    Kunststoff. Wenn du willst auch Holz.
     
  10. #10 Espresso25, 23.09.2020
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    Das wäre geil. Hab bei einer ersten Googlesuche nur einen Thread aus 2016 mit einer Sonderanfertigung beim Schreiner gefunden - klingt nach einem zu teuren Spaß. Ich untersuche das mal :D

    danke für die Tipps bisher!
     
  11. #11 Karl Raab, 23.09.2020
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    Kuck dir nicht nur die Internet-Preise an. Ich hab meine mit Rota für unter 1700 und mit Vibra für etwa 1400 angeboten gekriegt....
     
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  12. NiTo

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    Muss schweres Plastik sein, bei 28 kg Gewicht :D
    Und: Besser wohlgeformt als 'n langweiliger Chromquader :)
    Die Kunststoff Seitenteile sehen in natura besser aus als auf den meisten Fotos.
     
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  13. #13 Gandalph, 23.09.2020
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    Aus hochwertigem Kunststoff, wie man es auch im Gastro-Bereich findet, so wie diese Maschine daran angelehnt ist.
    In "Natura" sieht die Maschine viel hochwertiger aus, als sie auf den Bildern rüber kommt, und es handelt sich um eine sehr gute, wertige Maschine zum wirklich günstigen Preis. Mit der Gastro-Optik muss man sich halt anfreunden können. Nach Jahren eines Chrombombers könnte ich sie mir schon auch gut in meiner Küche vorstellen. Vorteil bei dieser Maschine ist neben der Abschaltbarkeit des service-Boilers auch der nach vorne entnehmbare Wassertank, und ein einfaches Pflegen der Oberfläche. - hier eine Beurteilung vom cremamagazin.
     
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  14. #14 Karl Raab, 23.09.2020
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    Willst du deiner Rocket untreu werden?:D Frage mich auch ob bei den 75% Milchgetränken des TE der 1,2 Liter Boiler genauso viel Power und guten Schaum hat wie der 1,8 Liter horizontale Boiler der Rocket....(wohl eher nicht. Der 1,5 Liter vertikale Boiler BZ07 war mir schon zu schwach...). Auch der erhöhte Wasserbedarf für die Americanos des TE wird da zum Problem werden (siehe Artikel cremamagazin)
     
  15. #15 Espresso25, 23.09.2020
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    ich bin glaube ich an dem Punkt wo ich ein Hands-On brauche und der Fachhändler hier verkauft u.A. Rocket und Bezzera. Darauf wird’s in den nächsten Wochen rauslaufen! Mal sehen was es dann wird. Wenn hier schon Dual Boiler in den Raum gestellt werden, werfe ich mal einen Blick auf die Bezzera Duo MN und die R58... vielleicht bekomme ich einen guten Preis (Aussteller...)

    danke für die Beratung und die Impressionen. Sollte ich eine Mini Vivaldi irgendwo in Natura sehen können, spielt die mit rein... die Rückseite sieht ja Hammer aus und sie würde bei mir frei auf der Kücheninsel stehen!
     
  16. #16 Karl Raab, 23.09.2020
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    Bin gespannt was es dann wird! Kannst dann ja mal berichten....
     
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  17. #17 Gandalph, 23.09.2020
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    Der Dampf ist bekanntermaßen nicht das Problem, und zwei Amerikanos kommen sicher auch auf einen Rutsch raus - mehr Bedarf braucht es zuhause nicht, denn derweil ist nachgeheizt. Du musst auch daran denken, dass man den separaten Dampfboiler mit höherem Druck fährt, als beim Zweikreiser.

    Ein Fachhändler zur Hand ist immer ein Vorteil, und wenn du da fündig wirst, ist`s ja ok. Die Cronometro V ist auch eine klasse Maschine, mit der du keinen Fehler machst - würde ich einer Magica mit ihrem häßlichen PID im direkten Blickwinkel auf jeden Fall vorziehen.
     
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  18. Hoba68

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    Ist ein bisschen schwierig mit Dir. Du wolltest nicht die Aufheizzeit einer E61, aber irgendwie doch E61. Das geht nicht. Punkt. Dann nennst Du ein Budget, aber Aussehen scheint fast das einzige Kriterium. Du weißt, das PID E61 Dualboiler für 1.200 gibt? Damit bist Du in der Espresso-Qualität weit oben. Und bewährt sind diese Geräte auch, als Zweikreiser einen Tausender, Rota und FW als Option erhältlich.
    Aber ein R haben sie nicht auf den Drehventilen. Die sinnvolle Alternative ist die LaSpaziale.
    Bei fast allen anderen Lösungen zahlst Du für den Namen mehr, was aber nicht mehr Qualität in der Tasse oder bei der Haltbarkeit der Geräte bedeutet.
     
  19. #19 Karl Raab, 23.09.2020
    Karl Raab

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    Hab nen alten Thread gefunden das man den Dampfboiler auf 1,6 Bar hoch stellen kann. Für einen normalen Cappuchino sollte das wohl reichen. Ist schwer umzurechnen was das im Verhältnis zu einem ZK mit 1,3 Bar und 1,8 Liter Boiler bedeutet. Der 53mm ST wäre für mich auch Neuland. Kriegt man damit problemlos auch 20 und 21 Gramm Siebe vollständig extrahiert?
     
  20. #20 Gandalph, 23.09.2020
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    ... - das musst du schon die LaSpaziale Leute fragen - ich weiß es nicht. Für mich wäre es auch nicht notwendig, und mir wäre das Standard 14gr Doppel ausreichend. Viele schwören gerade darauf, weil es eine schöne Menge ergibt, und auch im Cappu gut durschlägt.
     
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